本文へ

転職するべきか悩んでます

レス6
(トピ主 0
🐤
ふわり
仕事
トピ主のふわりと申します。サラリーマンの夫と中学生の子供がいる30代のWMです。
今、転職しようか悩んでます。

従業員は私を含めて5人の小さな会社で、自宅から会社まで20分、人間関係も問題なく、
仕事のボリュームは少なめで残業なし、子育てママに理解のある会社です。そろそろ働き始めて二年目になります。

私はこれまで営業職として働いてきました。
現在の会社も営業職として雇われているはずなんですが、
目標もなく決まった担当エリアもなく、仕事内容も補佐っぽい仕事をしています。

営業職っぽい仕事といえば新規開拓のための電話アタックくらいですが、
台帳データはなく自分で気になる会社を調べて電話します。

飛び込みしたり電話したら台帳入力して、アタック先に資料郵送したりして
アポが取れたら社長や専務と一緒に訪問します。(かばん持ちみたいな感じ)
あとは、社内の雑務(社長から事務職まで)のお手伝いしたりして日が暮れていきます。

入社以来、営業職として居る意味があるのかなぁ…と疑問に思ってますが
社長や社員に相談したところ「居る意味はある!」と断言されました。
同期の事務職には「ふわりさんのしている仕事は私にはできないし大丈夫!」とまで言われました。

そう言われても売上も計上してないのに?と思ってしまい、どうしても腑に落ちません。
また、居る意味があるはずの営業職なのに同時の事務職より給料が安い所も腑に落ちません。
(入社する際はアルバイトだったので、社員になったらそれなりの給料が貰えると思っていたら、時給がそのまま月給計算になりました。)

その二点を除けば良い会社だと思いますが、営業職なら営業職らしい仕事と給料がほしい。
けどいい会社だし…と、1人でもんもんとしています。

こんな理由で転職するのは良くないですか?

ランキング

レス

そう言われている内が花なのでは?

🐱
猫だるま
正直 >売上も計上してないのに? なのに >居る意味があるはずの営業職なのに同時の事務職より給料が安い所も腑に落ちません。 って当然じゃないですか? 売上計上にも役立ってないのに >営業職なら営業職らしい仕事と給料がほしい。 って本気で思ってるなんて、大丈夫?

何に重きを置くべきか

041
はまたん
客観的にはすごく恵まれている職場だと思います。 ですがトピ主さんの中で仕事とお給料に対する充実感がないんですよね? ご承知かとは思いますが、給料の高低は概ねお仕事の大変さに比例するかと思います。 トピ主さんが高給を求めれば当然プライベートの部分に支障が出ます。 今の会社ではトピ主さんの求める状況は得られないでしょうが、転職し激務になると・・・どうですか? またこのご時勢ですから仕事量に対する給料が必ず保証されるとは限りませんよね? トピ主さんが一体何に重きを置くべきか、深く考えた方が良いと思います。 それから時給がそのまま月給計算になったとのことですが、それってちゃんと行政で定めている最低賃金はクリアしていますよね? 知り合いで「試用期間だから」という理由で月給が最低賃金以下の人がいましたので・・・。そこが少々気になりました。

独り言

🐱
独歩宣言
プラスに受け止めれば、フリーランスの立場のようで、 これに優るポジションはありませんよ。 課題は、ご自分に与えられたチャンスを物にできていない ことです。 営業職を希望されているとのことですが、そして営業的な 活動もされているようですから、もう少し踏み込んだ取り 組みを為さっても宜しいのではありませんか。 仕事は、先輩から教えて貰ったり、指示されたりして始ま ることもありますが、既に社会人として活動されているな ら、ご自身で企画、立案、提案し活動をスタートされる事 があっても好いのではないかと思います。 早く言えば、ご自身の能力で切り拓いて行かれなければ、 道は開けないと言うことです。 生命保険のおばちゃんのように、飛び込みで自分の実績を 築いている方が参考になります。 自ら望み、自らチャレンジし、自ら努力しなければ、何事 も為し得ないのではないかと思いますょ。 待っていても、棚から牡丹餅は無いと知りましょう。

ずっと悶々とするよりは

🐷
トン
ご自身の実力を発揮できる会社に行った方がいいと思います。 >営業職なのに同時の事務職より給料が安い所も腑に落ちません。 でも、”営業職”というだけで高い給料っておかしいですよね。 むしろノルマとかあったほうが燃えるタイプですか? 転職して実力を発揮できる会社に行ったほうがいい気がします。

えーと

041
ハレルヤ
営業職というより営業補佐でしょう。 雑用的な仕事とはいえ、そういう人がいなければ困るという仕事です。そういう点で居る意味があるということでしょうね。 とはいえ、会社における貢献度としては高い給料を渡せる仕事ではないですね。 まあトピ主さんがバリバリ働きたい方なら物足りないから転職したほうが良いでしょうが、年齢的にも仕事を抑えたいなら悪くない職場とは思います。

転職をお勧めします。

🙂
営業大好き
転職された方がよろしいかと。 営業職は、忌避される方も多く、貴殿のように積極的な性格の持ち主は、どこでも重宝されるはずです。 営業は、ストレスも多い分、事務職よりも高給であることが通例ではないかと思います。 やりたいのであれば、やった方がいいと思います。 ちなみに、ですが、私は40オーバーの人間ですが、退職後に転職活動を始め、ハローワーク経由で営業職に応募しておりますが、全ての会社に面接をしていただき、ほとんどの会社で内定をいただいております。 一般に言われている、年齢の件は、それほど気にする必要はないと思います。 「稼げる営業」は、いつの時代にも、どの会社にも必要です。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧