トピ主のふわりと申します。サラリーマンの夫と中学生の子供がいる30代のWMです。
今、転職しようか悩んでます。
従業員は私を含めて5人の小さな会社で、自宅から会社まで20分、人間関係も問題なく、
仕事のボリュームは少なめで残業なし、子育てママに理解のある会社です。そろそろ働き始めて二年目になります。
私はこれまで営業職として働いてきました。
現在の会社も営業職として雇われているはずなんですが、
目標もなく決まった担当エリアもなく、仕事内容も補佐っぽい仕事をしています。
営業職っぽい仕事といえば新規開拓のための電話アタックくらいですが、
台帳データはなく自分で気になる会社を調べて電話します。
飛び込みしたり電話したら台帳入力して、アタック先に資料郵送したりして
アポが取れたら社長や専務と一緒に訪問します。(かばん持ちみたいな感じ)
あとは、社内の雑務(社長から事務職まで)のお手伝いしたりして日が暮れていきます。
入社以来、営業職として居る意味があるのかなぁ…と疑問に思ってますが
社長や社員に相談したところ「居る意味はある!」と断言されました。
同期の事務職には「ふわりさんのしている仕事は私にはできないし大丈夫!」とまで言われました。
そう言われても売上も計上してないのに?と思ってしまい、どうしても腑に落ちません。
また、居る意味があるはずの営業職なのに同時の事務職より給料が安い所も腑に落ちません。
(入社する際はアルバイトだったので、社員になったらそれなりの給料が貰えると思っていたら、時給がそのまま月給計算になりました。)
その二点を除けば良い会社だと思いますが、営業職なら営業職らしい仕事と給料がほしい。
けどいい会社だし…と、1人でもんもんとしています。
こんな理由で転職するのは良くないですか?