本文へ

事務職から現場職への異動を断りたい

レス35
(トピ主 24
041
アロン
仕事
職歴五年、30代前半です。 今現在設備施工会社(地元中小企業・社員数20名弱)にて主に申請業務(申請図面・書類作成・窓口提出)をしてます。 先週初めに急に「少しの間職方をやれ」と上司から言われとまどってます。 いまのいままで一度も社員は職方をやるべしという話も聞いたことがなく、入社時の面接においてもそのようなことは一切いわれておりません。 また、PCスキルに乏しい会社(私が入社するまで事務職・現場管理職にはひとり一台PCがあるにも関わらず図面、原価台帳など手書きでおこなっていたようで、私のPCスキルが求められての入社だったはずなのです。 excelも■で小計を出すくらいにしか使ってないレベル。。 私個人として、体力にも自信がないし、設備の現場職に全く魅力を感じないのは事実なのですが、体調の面でどうしても不衛生な現場職というのは到底考えられない、まさに死ねといわれてるのと同じレベルの要求です。 営業に異動、経理に異動とかならまだ話はわかるのですが。。 こういった要求は強気に突っぱねていいものなのでしょうか? 私の要求としては今の仕事を続けるというのが一番ですが、事務仕事に異動と言うのであれば内容を聞いた上で前向きに考えるつもりです。 また、私が異動を断ったことによって会社側は解雇を主張できるものなのでしょうか? 補足として 現社長は初代社長であり、私の同級生の親です。 同級生、私、共々同じ病気であり、そのために職方につけないのだ、ということは社長はわかっているはずなのに、「事務職専門で雇ったわけではない」と言っているそうです。 入社時の面接は社長と一対一です。 就業規則などは見せてもらえません。 職方をやれといわれた期間については、「3ヶ月くらい」という話だったので「くらい」では困る、何日なのか?また、その後の処遇は?と聞いたが特に決まってないようです。

ランキング

レス

担当医に相談すべきでは?

🐧
ぶーたれ
事務職から現場職への異動を断りたいのですね。 面接では、アロンさんはご自身の病気について社長に伝えてますか? そして病気があるがゆえに、事務職を希望しますとおっしゃりましたか? もし、アロンさんが面接の際に、採用に不利になりそうだということで社長に伝えてないのでしたら、 社長の「事務職専門で雇ったわけではない」のは正しいです。 まず通院してる病院の担当医に現場の仕事がアロンさんに出来るのかを聞いておくべきです。 担当医から出来ないと判断されてから、その旨を上司に伝えればいいと思います。 自分の希望でないから出来ませんとは言わないように。 アロンさんが自分勝手で希望に合わない仕事だとやりたがらない困った社員になってしまいますので、 アロンさんの通院してる病院で診断書を書いてもらっておき、 上司には診断書(診断書のコピー)を渡してほうがいいと思います。 口でだったら、なんとでも言えますし。 体調の面でどうしても不衛生な現場職というのは到底考えられない、 まさに死ねといわれてるのと同じレベルの要求なのですね。 現場で働いている方達に対して失礼な表現。 死ねという言葉は、使わないほうがいいですよ。

将来の息子の参謀としての期待?

フルーツベジ
現場を知る事は、今後営業をやるにしても事務方として図面を書くとしても たいへん大きな力となります。 そして大多数の企業で「技術営業」「技術事務」はいつでも求められています。 中小なら尚更です。 また、その規模なら当然社長は息子が継ぐのでしょうから 会社の行く末を見つめた時、いずれ息子の参謀・右腕となるような技術者が欲しいのでは? そういった期待をかけられているのではないかと感じます。 逆にPCのスキルのみで現状に固執するのならば、 この会社に長く居るつもりは無い事を匂わせれば 経営者の理解を得る事も出来るかも知れませんね。

今のまま突っぱねるのは一個人のわがまま

🐶
レレイ
技術系専門職の女性です。 話は、トピ主さんの通院されている病院で主治医から、現場職では就労不能の旨の 診断書を書いてもらってからです。 今のまま、書いていらっしゃるような理由で異動を断るのは、単なる一個人のわが ままになってしまいます。 入社面接の際に現場職の仕事をやる話など一切無かったと仰っていますが、しかし だからといって、それは、一生絶対に現場職の仕事につかないということではあり ません。(会社の規模を問わず、会社組織に身を置く立場である以上は) > 不衛生な現場職というのは到底考えられない、まさに死ねといわれてるのと同じ > レベルの要求 現場職で頑張っておられる方々に対して、大変失礼です。 同じ会社の社員(会社を支えている仲間)に対して、そのような表現は控えたほうが よろしいかと。 あと、最近、小町でちらほら同様のトピを見かけることがありますが、事務職の方は 自分だけは絶対に現場に異動になることはないと思っていらっしゃるのでしょうか? これだけ変化の激しい時代に。

私、PCスキルは高くないが

041
シグマ
>私のPCスキルが求められての入社だったはずなのです。 >excelも■で小計を出すくらいにしか使ってないレベル。。 PCスキルの高い方が、何で上記のような塗り潰しにの表示になるのでしょうか。 この程度のスキルの事務職なら現場職の移動もわかります。

現場に出られない病気なのですか?

041
現場人
まず質問と関係のないことですが。 あなたが毎月貰っている給料は、『不衛生』で『死と同レベル』の現場で 働いている方々のおかげでもらえることを、決して忘れてはいけないと思います。 差別的な発言に、同じ業界に勤める者として異議を申し立てます。 さて、質問内容ですが。 もしも、現場に出ることができないような病気をお持ちであれば 診断書を提出して話し合えばいいと思います。 単に現場向きでないと思っているのであれば、正式な赴任期間を 聞いてみてはいかがでしょうか? 申請業務等をずっと担当されていたということですが、現場でその図面どおりに 施工されているとは限らないことが沢山あります。 そういうことを学ぶ機会であると考えてみれば、今後のステップアップにも つながると思いますがいかがでしょうか? なお、ご自分では事務職とおっしゃっていますが、申請図面を描いているということは 立派な技術職としての採用ですから、基本的には内勤でも現場でもO.Kということに なると思いますよ。 どうしても内勤に固執するのであれば、見積や営業への希望を出せばどうでしょう?

突っぱねるとは?

🐷
ノヴ君
健康上の理由で異動先の職務を遂行することが出来ないことを証明できるのであれば、異動の不当性を主張することもできるでしょう。 係争になったとしても、不当労働行為が認められる可能性も十分にあります。 自分の「気持ち」「職業観」「意向」を理由として異動が受け入れられないのであれば、選択は退職しかありません。 勝手に突っぱねて現職に居座ろうとしても、業務命令違反と解釈されるだけです。 異動は使用者の意思に基づいて実施されるものであり、「不当な異動」であることを証明できなければ、労働者は拒否することはできません。 「雇用される」ことと「自分の希望どおりの仕事をもらえる」ことはイコールではありません。

我がままにしか思えません

🐱
勤めているのなら、業務命令には従うのがあたりまえです。 普段の仕事で、ちょっとしたPCのスキルを鼻にかけ、現場の人間を見下していませんか?言葉に出していなくても態度にでていませんか? 内勤の人間を外に、外の人間を内勤に、一時的にせよ移動させることは、より相手の立場や考え方が理解できるし、お互いに大変な仕事だと再認識できる等、会社にとってプラスになる面がもあるので、人事移動というのがあるのだと思いますが 入社した時、人事移動は一切ないという条件だったのですか? 医者の診断書を提出して、内勤しか無理ですという条件があったのですか? それがないとしたら、どこに移動命令がでても、それに従うのが社員の運命ですよ。断ることはできるかもしれませんが、出世をあきらめリストラ候補に上がるという覚悟がいるでしょうね。 個々の社員の能力や仕事を把握し指示するのは経営側です。自分がこれしか嫌なんて言い出す社員など聞いてことがありません、経営者の同級生だから特別扱いされたいのですか?

トピ主です

041
アロン トピ主
トピ主です まずはじめにお返事くださいました皆様に感謝いたします。 大変参考になり、また、いろいろと自分の人生について考えを深く出来たような気がします。 また、私の発言で「まさに死ねといわれてるのと同じ」「現場職というのは到底考えられない」というのは、あんな仕事したくないとかそういった意味ではなく、(体調という表現が混乱を招いたと思います。反省しています)感染症にかかりやすく、治りにくいので明らかに不可能な要求だという意味で使用しました。 本心から現場職の肩を差別したわけではないことをご理解いただければ幸いです。 お気を悪くされた方には誠に申し訳なく思っております。 以下返信に続きます

返信1

041
アロン トピ主
ぶーたれ様 面接時は正直ほぼ世間話に終止し、病気の話は「最近調子はどうなの?」 「無理しない程度にね」とその程度でした。 学生時代に社長と息子と三人で治療に行ったりしたことがあるくらいですので お互い説明するまでもなくわかりあえてる前提だと思ってました。 今考えればしっかり詰めて話をするべきでしたね。変なお互いのすれ違いを作らないためにも。 今日社長と直接面談したのですが、「こういう症状が出てしまうから無理っていうのは理解していただけますよね?」と(私からすれば)再確認をしたところ「理解できない」との返答が。。(まぁ話を造ってしまうことで社内では有名な社長ですからしょうがないんですけどもね) また週明けに社長と面談する事になっていますので、そこでもゴリ押しして来るようでしたら診断書も考えます。 余談ですが、半年ほど前に元同僚(女性)が心を崩し、診断書を手に会社とやりあってましたが、 会社側の反応は「だからなに?」というようなものでした。 この方は縁故ではなく入社前から通院歴があることを面接時には会社に伝えずに入社したので また違う話ではあると思いますが、そういう社風でもあるということで。。

返信2

041
アロン トピ主
字数制限によりレスが割れてしまいましたがぶーたれ様レスありがとうございました フルーツベジ様 >そして大多数の企業で「技術営業」「技術事務」はいつでも求められています。 なるほど。なにか道が見えたような気がしました。 その方向でのスキルを磨くことが会社側から私に対しての要求なのかもしれないなぁと。そういった考えを持てることができました。感謝です。 >会社の行く末を見つめた時、いずれ息子の参謀・右腕となるような技術者が欲しいのでは? そういった期待をかけられているのではないかと感じます。 鋭すぎます。そしてそのつもりで息子と「今の会社の悪いところを直していい会社にしていこうね」と語り合ったりしていたのです。 が、息子は心を病みリタイヤしてしまいました。多分、というより100%復帰はありえません。 なので私が社内で半分宙に浮いたような立ち位置になってしまっているのは事実だと思います。 書きながら思いましたが「今後どうするつもりなの?」と会社から問われているところなのかな?と思いました。 固執。なんでしょうね。あとは評価に飢えているのかもしれません レスありがとうございました

返信3

041
アロン トピ主
レレイ様 診断書の件、↑の私の書き込みな状況もあり、レレイ様のおっしゃるような手順を踏めませんでした。。 一般常識としてそのような手順が妥当だと思います。今回もその手順を踏めれば私と会社(社長)間でこういった相違がでなかっただろうと思います。 現場職という職種に対してなんですが、私の場合は「やりたくない」ではなく「やることができない」なのです。ご理解ください。 また、重複してしまいますが、「現場職をやるなんて考えられない」とかそういった現場職に対して嫌悪感を示しているわけではありません。 ましてや現場職(会社の仲間)の方に対して失礼な事を言うつもりではなかったことをご理解くだされば幸いです。(誤解を生んでしまったことに対しては反省しております) プライベートで一緒に飲みに行ったりもしていますしそういった思考の持ち主ではないと自分では思っております。 「事務職は異動ないと思ってるのか」に関しましては営業やれといわれたらやる覚悟はあるつもりです。 本トピで争点にしたいのはそこではないです。 レスありがとうございました。

異動拒否は

041
ブラックモンキー
辞表提出じゃないんですか? 私は十余年前、それで以前の勤め先をやめましたけどね。 異動に、異常な条件、状況がなければ、法的には拒否はできないのでは? 勿論、交渉するのは自由ですが、雇用者に、受け入れてもらえるかどうかは別の話じゃないんですか? とりあえずは、社長と話し合うしかないですよね。

返信4

041
アロン トピ主
シグマ様 文字化けしてしまいました。 入力画面では化けていなかったのでいけると思ったのですが駄目だったみたいです。 PCスキルに関してはあくまで(社内において)相対的な意味合いで書き込みいたしました。 私が入社以前にもPCは導入されていましたが、皆ワープロとしてしか利用していない状況で、CAD図面をメールで受け取っても圧縮・解凍の意味も分からないし、図面を開くこともままならなく、縮尺をあわせるという意味も理解出来ていない状況でした。(今現在もなかなか理解は進んでいませんが) わざわざFAXで図面を送り直してもらっているというのが当たり前の光景でした。 また明らかに出入りの業者にぼったくられていたので整理し、年間で100万円以上浮いています。 そんな状況だったのです。 レスありがとうございました。

勉強だと思って

041
AAA
私もそれまで内勤だったのが、30超えてから現場に出されました。もうかれこれ2年ぐらいは現場に出ています。朝は早いし、夜は12時越えることもしょっちゅうで、なによりもそれまでの環境とまったく違いましたので、朝礼の仕方も分からずでしたし、職人さんからは年は結構いってるけど、初心者みたいな不思議な目で見られましたが、それでもなんとかがんばりました。現場を言われた時はチャンスだと思い、臨みました。それまで頭でっかちだったのがいろいろな角度から物事をみられるようになったし、現場では図面通りにいかないことが多く、机の上だけでは見えないことがたくさん見られるようになりました。何が言いたいかというと、内勤の人が現場のことも分かるようになればそれがとても大きな武器になるということです。とぴ主さんが身体的な問題が影響することがないならば、是非逃げずに現場に飛び込んでほしいと思います。見えないものが必ず見えてきますから。

返信5

041
アロン トピ主
現場人様 お気を悪くされた件に関しましては私の書き方が悪く大変申し訳ありませんでした。 そういった意味合いではないことご理解くだされば幸いです。 >正式な赴任期間を聞いてみてはいかがでしょうか? 聞いたところ、「3ヶ月位」「延びるかもしれない」「お前次第だ」といわれたので、不信感を持ち、 「3ヵ月後どのような処遇になるのか?」と問うたところ明確な返事をもらえなかったので 「突っぱねたい」し、「なんでできないとわかっていることを要求するのか?」 といったやりとりの後でのトピ建てでした。 >現場でその図面どおりに施工されているとは限らないことが沢山あります。 そうですね。まさにそのようなことが毎日あります。 出来る限り番頭さん職長さん職人さん下請さんに聞き、教えてもらいながら より良い図面を書く努力はしているつもりです。 施工図ではないので現場での混乱までに発展したことは職人さんたちの理解もあってないのですが、 今後施工図にも手を付けると考えた場合たしかに現場経験がある方とのスタートの差はかなり付くと思ってます。 続きます

返信5.1

041
アロン トピ主
続きです しかし現場職につくことができないのでその差を埋めるためにいろいろ努力しなければならないし、 その点で評価が下がることにはなんの異論もありません。 それ以上の努力をするしかないと考えてます。 私の仕事は技術職に該当するのですね。 いかんせん会社内では事務方という括りだったので(社内での正式な職種名称というのが存在しない会社です)ちょっと目から鱗でした。 確かに一般的には事務職の括りではないですよね。 内勤に固執というか内勤しかできないので、 見積もりや営業、経理といった職種への異動という流れで話を持っていってみようと思います。 ちなみに今までと同じ形での続行を望むのであれば減給であると言い渡されました。。 レスありがとうございました

返信6

041
アロン トピ主
ノヴ君様 >健康上の理由で異動先の職務を遂行することが出来ないことを証明できるのであれば、異動の不当性を主張することもできるでしょう。 では本件に関しては認められるべき事柄なのかなと思いました。 なので突っぱねていいものであるのかお聞きしたかったので少し救われた思いです。 >自分の「気持ち」「職業観」「意向」 としては今現在与えら得た職務として遂行しているのだからいじられたくないなぁという気持ちはあるのは事実です。自分の仕事に自負もありますし。(会社がそれを評価するかどうかはさておき) 今回の件は不当な異動にあたりませんか? 労働者の気持ち(権利を主張するとかの意味合いではないのですが)としては、「~こういった理由で~こういうふうになって欲しいから~ここに異動とする」と言ってもらえれば心騒ぐことなく異動できるかと思うんですけども、それって甘いですかね。 今回はそれもなく、また到底考えつかないような内容だったので心騒ぎ、かき乱されてしまいました。 正直会社に対して距離が生まれました。 続きます

返信6.1

041
アロン トピ主
続きです でも >「雇用される」ことと「自分の希望どおりの仕事をもらえる」ことはイコールではありません。 に関してはハッとさせられました。肝に命じます。 レスありがとうございました

返信7

041
アロン トピ主
薫様 >勤めているのなら、業務命令には従うのがあたりまえです。 理解しているつもりです。が、言いやすい上司に対しては不満を言ってしまったりしています。 その上司の心が広いのに救われているだけですね。。肝に命じます。 >鼻にかけ そのつもりはないのですが、そういった部分を感じられたのでしたら、実際の職場でもそのように感じられている可能性は否定できないです。 今後気をつけようと思います。 現場職を見下すつもりはないですが、歴の長い職人さんに指示を出すときには相当気を使います。100%気持ちよく送り出せているかは自信がありませんが、それに近づける努力は続けているつもりです。 人事異動に関してのご指摘、その通りだと思います。 >入社した時、人事移動は一切ないという条件だったのですか? に関しては条件はありませんでした。が、私にしてみれば(というところが甘いのでしょうし、相手が一枚も二枚も上なのでしょうが)現場職への異動がないというのは「条件」ではなく「前提」としての就職だと考えてました。 私の落ち度ですね。今となってはどうしようもありませんが。 続きます

返信7.1

041
アロン トピ主
続きです >リストラ候補 なのかな?と思い始めています。この四半期私の見える範囲で赤字ですし首切りのための工作なのかなぁと。そうでないに越したことはないのですが。。 だったらだったではっきり言って欲しかったですけどね。 これも甘え、わがまま、なのかもしれませんが。 >自分がこれしか嫌なんて言い出す社員など聞いてことがありません、経営者の同級生だから特別扱いされたいのですか? コレしか嫌、ではなく、それはすることができない(したくない、ではなく)って知ってるのになんでそんなこと言うの?というのが本題でした。誤解を招いてもうしわけないです。 レスありがとうございました

経費的な面からも、いろいろな仕事をこなしてほしいのかも

041
ラビ
>いまのいままで一度も社員は職方をやるべしという話も聞いたことがなく、 ということは、トピ主さんのお勤めの会社では、請け負った仕事は管理業務だけを行い、 実際の現場作業(肉体労働)は下請け業者等にさせているということ? それならば、トピ主さんには後々、現場管理もこなせるようになってほしいということではありませんか? 経費の面からも、現場に出てもらった方が会社的には助かると思いますし。 どうしても現場に出るのがいやなら、 皆さんがおっしゃっているように医者の診断書をもらってくることから 始めたらよろしいかと。 ただ、会社の真意を確認することも重要ですよ。 下請け業者いじめのゼネコンも、今ではリストラをしなければ生き残れないような世の中です。 会社の業績が悪ければ、働きの悪い社員は解雇、 もしくは給与を下げることは避けられないことでしょう。 申請業務メインで雇っておくのはキツくなったのかもしれませんね。 もしくは、トピ主さんに期待をかけているのかもしれませんし。

返信8

041
アロン トピ主
ブラックモンキーさま ちと調べてみたところ今回の案件は違法性がありそうに思えました。 近々労基に駆け込んで聞いてみます。 >とりあえずは、社長と話し合うしかないですよね。 なんですけどね…。もともと話し合い自体ができる人じゃないんですよ。。うちの社長さん。。 レスありがとうございました

返信9

041
アロン トピ主
AAAさま >現場を言われた時はチャンスだと思い、臨みました。 私にこういった姿勢がなかったのは事実です。それよりもびっくりしてしまって。。 できることなら現場に出たかったんですけどね。社員職人さんたちと心通わせるのも今までよりしやすいでしょうし、もちろん色いろ見えてくるものもあるでしょうしね。 お仕事頑張ってください。 レスありがとうございました

返信10

041
アロン トピ主
ラビさま ラビさまは業種が近いのでしょうか。 それはさておき本題ですが、我が社は管理のみではなく、社員の職人を抱えています。 そして外部の現場管理人に仕事を発注することもあるし、もうはっきり言って適当ですわ。 同じ役員から「職人は宝だ」といったり、「最悪職人はいなくても会社は回る」とか聞かされたり、理念なき企業ってやつでしょうかね。 >トピ主さんには後々、現場管理もこなせるようになってほしいということではありませんか? ここが、まさに今回の争点なんですが、今回の話をされる2-3ヶ月前に「現場管理の数でしか評価しないなら現場管理させてください」ということは伝えてあります。 その答えは「そういうつもりはない」だったので現場管理方面すら目線に入ってなかったのです。 一昨日件の役員に再び聞いたところ「そんなこと言った覚えはない。言ったとしても状況が変わったのだ」ということでした。 会話になってません。。 続きます

返信10.1

041
アロン トピ主
続きます >経費の面からも、現場に出てもらった方が会社的には助かると思いますし。 これも言われたんですが、外注するほど案件があれば話は理解できるのですが、受注件数、額、ともに右肩下がりの我が社においては通らない話かと思われるのです。 前提条件でもある病気の件も含めて工作の匂いしか感じることができませんでした。 レスをありがとうございました。

進展あり

041
アロン トピ主
トピたてさせていただいてから何度か社長、役員とそれぞれ話す機会を設けましたが、どう聞いても私の退職ありきでしか話をしてこないので、もうそういうことなんだなと。既定路線・・ですかね。 必死にそのことを隠そうとしながらしゃべっているのが見えてしまったのでもう未練はありません。 後は労基とともに会社に最後の一刺しをして去ろうと思います。 ちなみに最終的に会社から出された結論は ・現場に出る ・営業をする(最初からノルマ制) ・退職する ・今の職種を続ける(減給) でした。 ・現場に出る に関しては今まで書いてきた通りすることができません(会社側にも一応の理解を得ることができました。不満そうでしたけど) ・営業をする(最初からノルマつき) というのも、会社に専門の営業職というものがない状況(すべてなぁなぁで付き合っている)、かつノルマが明らかに高め設定であること、細かいところを聞いても答えが出てこないところなどからただの嫌がらせなんだろうと思い流しました ・退職する に関しては自己都合で退職を匂わせてきたのでうんざり 赤字経営(といっても収支報告書など存在しないので分からないですが)

進展あり

041
アロン トピ主
・今の職種を続ける(減給) に(消去法ですが)心動いていたのですが即答はせず翌日返答するとして解散。 翌日減給を選択するつもりだと伝え、いくら減給になるのかと問うたところ 減給額が基本給から(基本給しか存在していないのですが)7万円 さらに残業手当(月3万円固定)無し 車両持込み手当(月3万円)無し と、驚きのトリプルコンボ炸裂でマイナス13万円!! ちなみに先月から業績不振のためということで全社員マイナス2万円食らっているので 2ヶ月でマイナス15万円と。 昨年から年二回支給の賞与(合計25万円)もカットですし。。 いやー。笑っちゃいましたよ。 しかも今までと同じ仕事量、かつ、不満そうな仕事振りならその時はまたアレするからな。。と。 もう言うことありません。。 あとは雇用保険にきちんと払っていることを祈るばかりですよ。うちの会社が。それすらしてなさそうだもんなぁ。。 といったわけで皆様ご意見ありがとうございました。 まだまだご意見受け付けますが、これ以降は労基に行ったり会社にチクリチクリ一刺しをする話になるかと思います。 それでも宜しければお付き合いください。

さらに進展

041
アロン トピ主
本日給料日でして、半分わくわくしながら給料明細を見たところ3万円引き+先月間違えて引いていた分+1万円の支払いでした。 まだ間違っているんですが。。。経理が経理できてないからしょうがないんですが。こんな状況でまた言いに行かないと思うと気が重いです。 風の噂によると手形ジャンプしたみたいだし何やってんだかなー。 経理補助2人もつけて何やってんだよ。ほんとにもう。。 そんな中で社員現場職長と話しをしました。 現状私がどういう事になっているか。 現場に出れない理由。 会社から言われたこと。 辞めるつもりであること。 今まであまりいい関係とは言えない仲であったため、「あっそう」位で終わるかなぁーと思っていたんですが、いろいろアドバイスやあたたかい言葉をもらいました。 とにかくもう一度交渉しろ。 現場に出れば給料いじられないという話なら現場に出てみろ。できないことは理解したけど、俺らも出来る限り協力するから。 嘘でもいいから会社に尽くしますという方向で言葉を選んで交渉しろ。 俺からも役員と話するから。 というものでした。 続きます

さらに進展

041
アロン トピ主
続きます 現場職長の理解を得られたのは正直驚きでしたし、自分の心の小ささにがっかりしました。 「とりあえず辞める前提で話すのはやめよう」 という話もしてくれたので、もう少し会社側と交渉してみようと思います。 すでに会社側との話はこじれてしまっているのでうまく行く気がしないのも事実ですが。 とりあえずご報告まで。 ちなみに求職活動は並行して続けようと思ってます。

現状報告04/01

041
アロン トピ主
04/01付での異動の話だったのに会社側からは何もアクションなし。 普通に昨日までと同じ仕事をしています。 現場職長と前日話しをしたおかげで現場職関係に混乱はなかったようです。話しててよかった。。(会社側から説明はなかったようです。。はぁ) というかそんな大きな話なのに、何もアクションが無いことがもう、ね。 明日、ほぼ最終の話を役員とする予定です。 ちなみに携帯電話のボイスレコーダー機能にてほぼ今までのやりとりは録音してます。 話の流れにとっては会社都合での退職の証拠になるような言葉も引き出そうと思っています。 どちらにせよ、経営悪化のための減給のはずなのに私にだけ追加で大きく下げられるのには耐えられませんので、こちらの要求としては 一律・もしくは役職に応じた全体の減給である事。 職種が常識の範囲内での異動を求めること。 です。 今の仕事を今まで貰っていた給料で続けられれば一番いいのですがね。 どちらにしろ、明日役員と話をして、月曜日にハローワークと労基と病院へ相談に行ってきます。 以上現状報告でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧