本文へ

小学校の家庭訪問は玄関先?リビング?

レス45
(トピ主 0
041
A
子供
今年一番上の子が小学校に入学し、初めて家庭訪問を受ける身になりました。 昔はリビングに通すのが当たり前でしたが、最近は結構玄関先も多いとか。 玄関先で済んでくれたらありがたいのですが、年配の先生です。 中にお誘いした方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

原則玄関先で

041
トマトプリン
と、お便りにありました。うちも今年から一年生です。 「いやいや、上がるよ~」と言われてましたが、わたしはとぼけて「本当に玄関先でよろしいんですか?」って言ってしまいました。だって、建前なら書くなよ、って思うから。 玄関先でトレーにコーヒー置いて、話しました。30~40代の先生です。年配の方だとどうなんでしょうね…。上がっても大丈夫なような用意はしておけばいいのかなぁ。 住宅事情にもよりますよね、アパートだったら玄関狭いし、すぐキッチン、ってこともあるし。

先生によりますね。

041
ん~。
中にどうぞって言っても玄関先で「いえ、ここで」って仰った先生もいたし 中に入って子ども部屋まで確認された先生もいました。 もちろんリビングでお話するのが殆どでしたけど。 男性は玄関先で終わる事が多いようです。 家で男女が二人きりになる訳ですから・・・ 小学生だとママもせいぜい30代だし間違いが起こらないようにって 配慮らしいですよ。 私はとりあえず「上がられますか?」って先生に確認してます。

本来は

🐤
みー
玄関でもリビングでも、どちらでもいいそうですよ 保護者が『ここ』でといった場所で行うそうです (学校の先生から聞きました) とは言え、玄関で、とはなかなか言い辛いですよね(苦笑)

玄関先でも良いと思う

041
ゆゆ
先生は、一時間に数件回るし、時間厳守で行かなきゃいけないし、 中にお誘いしたらお茶出さなきゃいけないじゃん。 気にするおうちはケーキとか出しちゃうじゃん。 そしたら先生、一時間で何杯もお茶飲まなきゃいけなくなっちゃう。 ケーキ何個も食べられない。 あと、単純に人を上げるのを嫌がるお家、介護とかペットとかで上げるのをためらうお家、 そういうのもあって、玄関先でって学校から言ってくるところも多いんじゃないかな。

うちは

041
れんこ
プリントに玄関にと記載されてましたから、玄関のみです 記載がなければ、連絡帳で問い合わせしては?

地域訪問

ぱうぱうさん
タイトル通りです。呼び鈴を押して、在宅ならば玄関先などで話します。 在宅じゃなければ、先生はそのまま他に行くというカタチです。 我が家の場合は呼び鈴は玄関ではなく、敷地の入口なので、入口まで出てそこでお話しました。

それが家庭訪問?

041
ザンパノ
それが家庭訪問の現状ですか・・、愕然とします。 玄関先でその家庭の何がわかるというのでしょうか。そんなのだったら止めてしまえばいい。 ひょっとしてそんなのが学校側の配慮のつもりですかねえ・・

家庭訪問はなくなりました

041
もと教員
地方都市ですが、 数年前から「家の位置確認」のみになりました。 家を教員に見られたくないという保護者の意見が多く・・・。 正直、私たち教員も、激務でやることが山ほどあるので、 助かりますが・・・。 ただ、私が若い頃は普通にありましたし、 教室でやる懇談会にはない、親しみのあるお話しもできて なんだか味気なくなったな~という気がしていました。 まだ、家庭訪問残っているんですね。 のどかでいいなぁ・・・。 でも、普通は「玄関先で失礼します」という感じでしたよ。 おうちによっては玄関先だと困ると言われ、 リビングに通されたときもありましたが。 (雨の日でも、玄関内に入れてもらえず、家の前の道路で懇談したときもありました・・・。) いろんなお考えの保護者が増えましたね。 時代の流れかもしれませんが。 ちなみに学校側は保護者の要望に合わせますので、 玄関先じゃ困るというおうちの場合は、リビングまでお邪魔しました。 基本は、玄関先で十分ですよ。 教員としては、上からそう指導されていました。 あまり気を遣わなくても、いいんじゃないでしょうか?

保険屋さんじゃないんだから

041
みみ
玄関先では、ちょっと失礼なのでは?と思います。

玄関先です

041
三雄
そして、何もお出ししません。 兄妹あわせ、12年間ずっと同じです。

家庭訪問は

041
ミィ
リビングにお通しするものと思っていたので用意していたら、小1の時は玄関先でした。ベテランの女性の先生で、「いえ、スケジュールが立て込んでおりますので、お気遣いは無用です」と。そしてすぐにお話が始まりました。 それ以降の先生は全て、リビングにお通ししました。「どうぞお上がりください」とおすすめしなかったらどうだったかはわかりません。 そのうち何人かの先生は、子どもの普段の生活の話のなかで子ども部屋の話になった時、「部屋をご覧になりますか?」とおたずねしたら、「よろしければ、ぜひ」とおっしゃって、ご覧になりました。 子どもがお世話になっている先生ですし、ずいぶん前から来訪が決まっているお客様です。家庭訪問のお知らせに『玄関先で』となければ、若いか年配かに関係なくリビングにお通しするのが常識と思いますが、いかがでしょうか。

先生にもよるけど

😀
おばちゃん
もうずいぶん昔の事ですが、家庭訪問って児童がどんな環境で育っているか っていう事もあるだろうし、飲み物をお出しするならリビングでしょう 先生が結構ですって言われたら、玄関もありだけど・・・・ 団地に住んでいましたが、初めて家庭訪問の時に先輩のお母さんから、「お しぼりがいるよ」って言われて用意して無かったので、おしぼり入れ、 を順番で借りて忙しかった思い出がありますね

玄関先でした。

041
nini
うちも長女が今年小学1年生です。 幼稚園の家庭訪問は玄関先でとお手紙に書いてあったのでよかったのですが、 小学校ではそのような言葉は見当たらず・・笑 私もすごく気になってました。 でも同じ小学校や近隣4~5校のママ友や先輩ママ情報によると 玄関先でお茶なども出さないというのがこの地域の暗黙の了解であることが分かりました。 もしかしたら丁寧なご家庭ではちゃんとおもてなしされてるかもしれませんが・・ いちお上がっていただいてもいいように用意はしていましたが、 先生もすぐお話しをはじめられたのでそのまま玄関ですませちゃいました。 やっぱり地域によって違うのかもしれないので同じ小学校の方に聞かれるのが一番いいと思います。

玄関で・・・

🎶
なな
我が子は2年生。 昨年も今年も玄関で、でした。違うのは昨年は親の都合を聞いてスケジュールを組んで下さいましたが今年は担任が決め、不都合のお宅は自宅の位置確認と言うことでした。 同じ区内の公立で学校が違うお友達も何人もいますが 今年から玄関になった学校もあるようですが、居間で・・・と言う学校もあるようです。 今日聞いた学校では息子と同じ学年は玄関になったが他の学年ではリビング、という学年もあるとか。学校で統一しないの?と思いました。 息子が入学した時、家中大掃除(笑)と戦々恐々?でしたが癌間周りだけの掃除で済んで助かります(笑) 自宅位置確認という名目とのことです。

えええ?!

041
かのん
今は家庭訪問って玄関先ですますもんなんですか?! セールスマンじゃあるまいし、先生にそんな失礼なことするの??? 玄関先で済んでくれたらありがたい、って迷惑な押し売りみたいに。 年配ならどうのって、若かったら粗雑に扱ってもいいってことなんです かね? わ~先生も大変だ。 完全に親>教師なんですかね。 親側は「客」のイメージなのか。 親が先生をナメてるんだからこどもも真似してナメますよね。 教育の劣化はやっぱり家庭から始まってるんだなぁ。。。 真面目で誠実な先生もやりにくいことでしょう…。

学校や地域により慣例あり

041
reireimama
これって地域差があるようですよ。 もう絶対、玄関から中へは入らないで済ませるという所もあれば、当たり前の ように促さなくても中まで入ってくるのが当たり前という所もあるようです。 主人は小学校の教員なのですが、基本的には玄関までだそうですが、促されれば 中まで入ることもあるそうです。 然しながら、我が家の子供の学校の場合は「失礼します」と中まで入室し、結構 長居もして、出したお菓子まで食べて行かれる先生ばかりでしたね。 それを知らなかった保護者の中には、慌てふためいた人もいたとか。 一応、リビングにお誘いするつもりで待っていた方が無難かと思いますよ。

学校によって違います

041
菊代
『子供部屋で子供と交えてする』 これが私の息子の学校の方針でした。 私の家は子供部屋なんてありません。 何を考えているのやら・・・あきれて物が言えません。 玄関先で10分で終わりました。 そもそも家庭訪問なんていい加減止めればいいのです。 今度保護者会で提言するつもりです。

リビング

041
tomoro
うちも玄関先でと事前に配布物で言われていましたが、下が2歳半。ちょろちょろするし、マンションで玄関がフラットなので、リビングに入ってもらいました。

過去例を聞いてみる

041
akko
以前にその先生が担任だったお母さんに 今迄どうだったかを聞いて参考にされたらどうですか? 私は毎年お友達に聞いて 参考と対策?にしてました。 皆さん そんな感じですが。。 1年生で知る人がいないなら、ご近所で聞いてみるとかさ。

玄関先で

😉
ペッパー
玄関先で充分だと思います。 年配の女性でしたら、立ち話やしゃがむ姿勢は辛いと思いますので、座布団くらいは置いてもいいかもしれません。 我が家でも何度か家庭訪問がありましたが、すすめても靴を脱ぐ先生は一人もいませんでした。 お茶やお菓子を出しましたが、手をつけた先生も一人もいませんでした。

玄関先、お茶なしです

041
紅茶
お知らせに「玄関先で、お茶等はご辞退いたします」ということが書いてあったので、その通りにしています。 玄関先に座布団を置いて、そこに座って(腰掛ける形)で話します。 「それは建前で、やっぱりリビングに通してお茶とお菓子を出すよね!?」というママ友もいました。お菓子はお持ち帰りできるように、包装に入れたままでお出しするとか。その場では「そうだよね」と合わせていましたが、自分は性格的にそういうのは嫌いです。自分が先生だったらいちいちお茶なんか飲んでたら腹タプタプになるし、そんなにお菓子を何十個ももらっても困ります。 なので、学校側から「玄関先で、お茶なしで」と言われればそれに従うまでです。 話をしていても、先生も体内時計で「今5分・・今10分・・」と計測しているのでしょう、せっかく打ち解けて盛り上がってきた頃に、はっと我に返って「それでは失礼いたします」とスタタタと出て行かれるので、大変だなあと思いました。 何か勘違いして、お客扱いしてお茶だケーキだとおもてなしして長引かせる保護者もいるでしょうから、うちで簡単に済ませて、時間調整してもらえればいいかなと思っています。

リビング派

🎶
ピアノ
事前に学校から家庭訪問の日程についての手紙をもらってきます。 その時に、「いつでもよい。」とか「○○日の△時~▲時は都合が悪い。」と学校に報告(返事)をしなければなりません。 ですから、先生が訪問しないという事はありえませんね。 湯茶については、学校からの手紙には「湯茶などの接待は不要。」と書き添えてあり、先生も訪問時ほとんど飲まれませんが、 どの家庭も形式的に出されているようです。 小・中学校とも、玄関でお話しするという事は今まで一度もありませんでした。 全員リビングにお通しします。 こちらから話す内容は、家での子どもの様子や伝えておきたい事柄など。 先生からは、簡単な学校での様子ですかね。 詳しい事は学期末の個人懇談(親のみが学校に訪問)で教えていただきます。 (4月じゃ先生も子どもの事をよく把握できてませんから。)

家庭訪問の目的

041
つつじ
娘の中学では「緊急時のための住居確認」という目的ですので、玄関先でさっと挨拶をして帰られる先生がほとんどです。通っていた小学校では、家庭訪問は10年以上前になくなっています。

家庭訪問の意味合いとは?

041
reireimama
現在は何か訪問の必要性があった際に、スムーズに駆けつける事も出来るように 所在地を確認することが一番の目的ではあるようですよ。 まぁ曖昧なところはあるようですので、昔ながらに家庭環境を確かめたいという 意識の教員もいるのかも知れませんが。 玄関で済ます事に異論を唱える方もおられますが、前者の意味合いでしたら、玄関で 充分ですし、最近は先生が児童を一人ずつ自宅に送りながら、家の前までの訪問で 実際に親と懇談もしない学校もあるようですよ。

子供部屋

041
匿名で
子供は中2ですが、幼稚園の家庭訪問からずっと子供部屋にお通ししています。子供の状況を見ていただくためと思っていますし、子供に部屋を片付けさせる良い機会なので。玄関先でと言われた事は一度もありません。 子供部屋だとお茶を出すのが大変なので、ペットボトルのお茶と個別包装のお菓子を出します。お茶もお菓子もその場では食べないので、よろしかったらと声をかけると持ち帰られます。女性の先生にはクッキー等を、男性の先生にはおせんべいを出します。持ち帰られても日持ちがしますし。 あと1回で家庭訪問も終わるので楽になります。

スケジュール表で

041
yuu
1軒当たり20分になっているので、リビングに上がっていただいています。 先生からは、学校での子供の様子や成績についてお話があり、こちらからは心配事が無いかを聞かれます。 学校内では言いにくいような、相談も出来るので有難い時間だと思っています。

玄関です

041
りんご
玄関です お茶も出しません 家庭訪問の目的って 緊急時の為の家の確認と通学路の確認 ですよ?

学校によるとしか言えない

041
lala
うちは3回家庭訪問ありましたが、3人ともリビングでありました。我が家だけでなく他の家でも上がられたそうなのでうちの子供の学校ではそれがスタンダードのようです。お茶とお茶菓子もお出ししましたが、お茶に少し口をつけられる程度でした。 一応リビングの用意だけしておいて上がってくださいと勧めるのが無難だと思います。玄関先でするのが普通の学校なら先生からこちらで大丈夫ですとおっしゃるんじゃないでしょうか。

リビングでした

041
さたでぃ
私も初めての家庭訪問は迷いました。 学校からのお知らせにも「玄関で」等何も書かれていませんでしたからね。 先生が玄関で靴脱いで入る気満々の様子だったので、リビングに通すのだと気付きました。 習い事が一緒のお子さんの学校では初めての家庭訪問で、子供の勉強机も見せるように言われていたそうです。 学校によって色々なのですね。 我が家も家庭訪問もうすぐなので、そろそろ大掃除です。

玄関先と学校側が決めている

041
簡単と気楽
そういう地区です。 クラス人数も多いですし。 その学校に通わせている、上の学年にお子さんがいるご家庭の親御さんに聞いてみることはできないのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧