本文へ

お宅の家庭訪問事情教えてください

レス56
(トピ主 1
041
カイワレ
子供
1年生の母親です。
初めての家庭訪問を数日後に控えています。
近所の保護者の方々から
「昔と違って最近の先生はズカズカ家に上がる。子供部屋は必ずチェックする。」「片付けの習慣ができているかどうかチェックするためリビングなどの収納も見る。台所も冷蔵庫の中身まで見て普段手料理を食べさせているかチェックする。あわてて片付けてもすぐバレる。」「学校からの手紙に『玄関先で結構です。茶菓子不要」と書かれていたので玄関先で済ませようと玄関先に座布団を用意しても先生の方から『立ち話もなんですし』『歩き疲れたので』と勝手に靴を脱いで上がってしまう。」
という話しを聞いて戦々恐々としています。
某雑誌には家庭訪問の時は先生に手土産を持たせるのが常識であるかのように書かれていて、読者のエピソードに「全家庭でもらってくるらしくてウチに来た時は大荷物だろうから、軽くてかさばらない鰹節やお茶を持たせることにしている」とありました。そんな話聞いたこともありませんでした。
なので、経験者の方どうか教えて下さい。
家庭訪問の時、先生は家に上がりますか?家の中のどんなところを見ますか?茶菓子はどんなものを用意しますか?手土産を用意する方はどんなものを用意しますか?

ランキング

レス

どちらでその様な事が???

🎶
ダンダンdeオハ
我が子の通う学校は一軒10分なので玄関先ですよ。 先生によっては勉強環境を…と子供部屋を見る先生も居るとは聞きましたが、 私の周りではいません。 リビング?台所?冷蔵庫? しかもお土産?! 匿名で校長や教育委員会に聞いてみたいですねぇ、それ。

そうなんですか?

041
匿名
中国地方の田舎在住ですが、私の住んでる地域ではそんな話聞いたこと無いですよ? 先生を通せるような部屋も客間もないので玄関先でいつも済ませてますよ?田舎の家なので玄関は無駄に広いですけど…。 先生も今までそんなズカズカと上がって来られた事ないですし、子供部屋のチェックとかもされませんでしたよ? あ、でも今年の娘の担任の先生は家庭訪問前に家まで一度下見に来られましたね。多分近くに車が停められるかとか、道順などの下調べだと思いますけど。 うちも今日家庭訪問なので、今朝ご近所さんとその話をしていたのだけどその方も玄関先でいつも済ませて貰っていると言われてたし、学校から配布されたプリントにお茶も茶菓子も不要と書かれていたので、一回も出した事ないです。他のママさん達に参観日とかでそれとなく聞いても「えー。出さないよ~」って言われましたし(笑)「出しても先生は手を付けられないよ」って言われました。 今は手土産まで差し上げなきゃいけないなんて主さんのトピで始めて知りました。だったらうちは大変失礼な事をしてる家庭ですね~(笑) でも、うちは今年も玄関先でとお願いします。

関西地方ですが…

041
今日です
私の子供が通う公立小学校では、玄関先ではなく、リビングなどに入って来られます。 お茶をお出しして、10分くらい話をしたら帰られます。 手土産の話は聞いた事がありませんが、友人(うちとは違う市立小学校)は、勉強部屋を見られたらしいです。 土地柄などがあるのでしょうか? とりあえず、大掃除するのは間違いないですね。私は目の届く範囲だけは頑張りますよ~ お近くの方のご意見がわかればいいですね♪

凄いですねぇ(笑)

🐱
37歳主婦、小学6年5年の子の母で、今日家庭訪問一回目です。 凄い事になっている地域があるんですねぇ、思わず笑ってしまいました。 トピ主さんは真剣なのにごめんなさいね、でもそれだけ私の体験した家庭訪問とかけ離れているのです。 今までほぼ先生は玄関での立ち話で終わりです。手土産?聞いた事ありません。 予定表は配られますが不在の家は家の場所確認して飛ばすそうです。 5年生の息子が支援級所属なのでこちらは人数が少ないのとじっくり話しが必要なので上がって頂きます。30分から1時間とかでしょうね。 子供の部屋は見た事もありますが担任があまり変わらないので(まだ二人目の先生) 毎年は見ないですね。 地域によって、また先生によって違うのかもしれませんが、トピ文にある様な体験は一切した事ありません。

そんな話初めて聞きました

はぁ?
もし本当にそうなら、教育委員会に訴えて良いんじゃないですか? 先日家庭訪問終わったばかりですが、確かに玄関先ではありません。 普段お世話になる先生に、玄関先では失礼すぎますよね。 リビングに通しましたが、 ・お茶もお菓子も一切出さない ・他の部屋は案内しない ・こども本人は同席しない ・手土産なんて当然ナシ! ・・・でしたよ(毎年そうしてます)。 たまたま子どもが居合わせた年は、子どもが自分の部屋に案内してました(その日の最終訪問で時間に余裕があったこともあり)。 手土産なんて受け取ったのが教育委員会にわかったら懲戒処分モノだと思いますけど(ワイロ扱い)。 収納の中や冷蔵庫のチェックしている時間があるなら、学校での子どもの様子を少しでも多く話して欲しいし、こちらからは家での様子、お友達とのつきあい方、学習の進め方などを相談する時間にまわしたいです。 収納・冷蔵庫チェックをしようものなら、プライバシーの侵害です、と言って良いのでは?

手土産?(笑)

041
はなみずき
普通は玄関ですよ。なかには子供部屋を見せて下さいと仰る先生も居ますが一部だと思います。…手土産ってぇー。相手は先生ですよ(笑)ありえません。

え~

041
のりこ
今だに家庭訪問あるんですか? 子供の通う小学校はないですよ 先生が住所を見て家の場所確認し その旨を書いた紙がポストに入っているだけです トピ主さん大変ですね

レスします

041
trans
二人の子供がいます。今まで何人もの先生がいらっしゃいました。 うちは上がって下さいと言わない限りは、玄関先。 お茶は用意します。が、飲まない先生が多いです。 何故なら、お手洗いを借りるのは極力しない方針だから。 まわりをきょろきょろ見たりしません。 お茶菓子にも手を付けた先生は今までいません。 よって、手土産などありえません。 一度だけ、子供部屋を案内した事があります。 でもそれは子供が頑張って片づけたので「先生、みてみて~♪」 と言う時だけでした。

聞いた事ない

041
夏みかん
もし、本当にそんな教師がいるんなら、教育委員会に報告した方がいいと思います。 自ら、ズカズカ家の中に入って家中見て、揚句の果てに、手土産? ありえない。 用意しなくて、いいでしょ。

うちには

041
りんりん
小学6年、5年、3年の子供がいますが、時間がなくて玄関先のみが一回であとはこちらがどうぞと促してリビングに上がって頂くことが多いです。うちにもお手紙で飲み物、お菓子などはいりませんと書かれていますが一応飲み物のみお出ししています。 お土産を持たせるなんて聞いたこともありませんよ。 土地に寄って違うんですかねぇ。 ちなみにこちらは関西です。

追記

041
りんりん
連投すいません。 それと台所や他の部屋を見るようなこともありませんよ。 まして冷蔵庫の中までみるなんてどう考えても尋常じゃないですよね? 本当にそんな先生がいるなら怖いです。 っていうか問題になりそう。

主人が教員してます

🐧
シュークリーム
うちの主人、中学校の教員をしてます。主人は家庭訪問では家に上がるそうです。家に上がるとその生徒の生活環境がわかるので上がるようにしてるそうです。 お茶やお茶菓子は一切頂かないそうです。全家庭でお茶やお菓子を頂けるわけではないので食べた家と食べない家があると保護者によっては「あの家では食べたのにうちでは食べてくれなかった」とクレームがあったことがあったため平等にするためにどの家庭でもお茶、お茶菓子は頂かないようにしてるそうです。 手土産も頂いてきたことなどありませんよ。そんな話も聞いたことありません。 お茶やお菓子は形だけは用意しても手土産は用意しなくていいと思いますよ。

それこそ地域差ありかも

041
たま
地方と都市部、私立と公立などでも違うかも知れませんが、私はそのような「非常識」な家庭訪問は聞いた事ありません。 玄関先で5分程度の立ち話、お茶、お菓子、手土産なしが当たり前です。 だいたい、先生が個人サービスで家庭訪問するわけではなく、業務の一環であり、家庭訪問の手間も先生の給料に含まれています。 手土産はイコール先生に対する賄賂ですよね。 ちなみに横浜市、公立です。

家庭訪問で手土産?

041
ミニハウス
こんにちは私は 三人の息子持つミニハウスですが、まず、北海道では、保護者から手土産は渡しません。それに、先生が 勝手に冷蔵庫覗くって!? そんなことで心配するよりも トピ主さんは 普通の接し方で 家に上がってもらい お茶のみ出して お子さまの学校の様子を聞き 又家庭の様子をお話しして お互い情報交換して終わりにしましょう。 もし、お子さまの机を見させてもらいたい等先生から要求があったなら 丁重にお断りすれば良いだけの話し

ほんとなの?

041
びっくり
小学生と高校生の子供がいます。 今までの家庭訪問でリビングの収納や冷蔵庫の中を見るなんてことした先生はいませんねえ。 手土産を持たせたこともないですし、お茶菓子とお茶を出したことはありますがお茶は飲んでくださいますがお菓子に手をつける先生はいませんでした。あ、お出ししたお菓子を持ってかえってもらったことはあります。 手が汚れない個包装のかき餅やマドレーヌなんかです。 時間の余裕があるときは私が作ったマフィンとかクッキーとかを子供と一緒に食べてもらったり。 とにかく一人当たりの時間が10分くらいで短いのでちょっと話をしたらもう次の家に行かないとって感じであわただしいですよ。 よく道順がわからないとどう行ったらいいか聞かれたりしてね。 地域によって違うのでしょうか?こちらは北海道です。 鰹節やお茶を持たせるとかそんな話も聞いたことないのでトピ主さまのお話本当なのか?とにかくびっくりです。

昨日終わりました

041
ふふ
場所により、先生により違うのかもしれませんね。 うちは、子供の机は見て行きました。家の中まで入ります。 お茶は飲んで下さるけど、お茶菓子はどの先生も食べないなぁ。おみやげはどなたも上げていない気が、、(持っていないので)。 でも、高校や大学の時にも、先生に銘菓などを持っていく親っていましたよ。数人知っています。

学校によって違いますから・・・。

041
ささ
こちらは逆で「昔と違って最近の先生は家に上がらない」です。 家庭訪問も希望者のみ、家庭訪問が不要な家は後日学校で個人面 談です。学校からの手紙にも「玄関先で失礼します。お茶等不要 です」と書いてあり、全くもってその通りです。 家庭訪問不要家庭でも一応家がどこにあるのかは外からチェック して回って、希望者のみ訪ねるみたいです。 私の子供の頃は家に上がる先生が多かったので、実際どうなんだ ろう?と一応「家に上がる」ことを前提にお茶とお菓子(ロール ケーキだったような・・・)を準備していましたが、玄関先で「上 がって下さい」と言っても絶対に上がりませんでした。10分~15分 くらいで済みました。立ち話でしたよ。 他の家庭でも同じ感じだったようです。 冷蔵庫の中身まで見るって本当ですか?手土産まで? 私には異常に思えますが・・・。常識なんですかね・・・。 でもそういう学校なら合わせるしか・・・。 学校、地域によって違うと思うので、ここで聞くよりは同級生で 同じ学校に兄弟がいる方や、もっと多くの身近な人にリサーチし た方がよくないですか?

家には上がりますが

どさん子
私の住んでいる地域の家庭訪問では、先生は家には上がります。 通された場所以外は見ることはほぼありません。 念入りに掃除してあるのは玄関・トイレ・リビングのみです。 まれに「子供部屋を見たい」と言われることもありますが、強制ではなく見せたくないなら見せなくてもいいそうです。 先生が来る時に用意するのは飲み物+茶菓子(+お手拭き)です。 うちの学校の先生は滅多に手をつけません。 他のお宅でトイレに行きたくならないように水分は控えているそうです。 訪問が一番最後で学校に戻るだけの場合はお茶に手をつけられます。 最初はケーキなど用意していましたが、先生が手をつけられないので個包装された和菓子(日持ちするもの)に変えて一番最後なら(先生のお子さんの)おやつにして下さい先生に持ち帰っていただいてました。 お菓子に手をつけていたら何も渡しません。 わざわざ手土産を用意したら公務員倫理法に触れるんじゃないですか? 収納や冷蔵庫の中身を見せるなんてありえません。 もし見せろと言われたら、先生のお宅の収納と冷蔵庫の中身を見せていただければ結構ですと言うと思います。

追加

どさん子
お土産についてですが、我が家は公立なので私立の場合はわかりません。 某雑誌もお住まいの地域と同じとは限らないので、情報は鵜呑みにしない方がいいと思いますよ。 いくら家庭訪問とは言え、家人の許しもなく人の家の中を勝手に見てまわるなら学校(学年主任の先生や教頭先生に)や教育委員会にどういう指導をしているのか苦情を入れてもいいと思います。 とりあえず普通の来客を受けられる程度に片付けておけばいいのではないでしょうか。

ありえないような…

041
はいどらんと
トピさんの書かれてる内容は。 関西在住。高校野球のてっぺんな、結構都会なところに住んでます。 一斉に行われる家庭訪問は基本、家庭調査というよりは『おうちの位置確認』的なものなので家には上がりません。 なので絶対に家にいなくてはいけないことはなくて(事前にはちゃんと不在を伝えますが)話も玄関前で1分以内に済むことが殆ど。 不在の家庭にはちゃんと先生がメモをポストに入れてくれてます。 何か担任などに直接伝えたいことがあったら電話とか、夜間に家庭訪問とか、アポをとって夕方以降に直接学校にこちらが行く、などです。 先程娘の担任が来られましたが30秒ほどで終了!でした。 (その2週間前に学校でお話をしてたので) 参考にならなくてごめんなさい。

昨日家庭訪問でした。

😒
ふぅ
人口6万弱、県庁所在地から車で30分ほどのベッドタウン在住、 4年女児を市立小学校に通わせています。 こんな我が家の家庭訪問事情。 玄関で先生をお迎えしてリビングへ。 (形だけ)お茶とお茶菓子を出しますが 先生を手をつけられません。 (行く先々でお茶飲んでいたらお腹がぼがぼになっちゃいますね) 一通り話をして、お帰りになるときに 「先生お食べにならなかったので、せっかくですからお持ちください。」と お茶菓子を袋に入れたのをお土産に出します。 (出した物と同じ物を前もって用意していく。400円弱ぶんくらい) 普通に持って帰られます。 長男の中学の先生は「○○君の部屋を見せてください」と言うことがありましたが、 小学校では玄関→リビング→話して終わり、でした。 玄関先で家庭訪問終わらすってのもびっくりですが 冷蔵庫まで見たがる先生とかいるんですか????

それどこの情報??

😑
ウソでしょ??
ありえません。 いったいどこの国のハナシですか?? 私の個人的感覚から言えば、昔の方がトピ文にあるような先生が 「まだ」いたと思います。 家に(保護者に勧められて)上がる、子ども部屋のチェックは まあ許容範囲内だと思います。 だけどその他はどうかな~。 特に手土産のくだり…公立の先生には「賄賂」と同じですよ? 旅行のお土産だって受け取らないご時世に…その雑誌、ありえません。 …前置き長くなりましたが、ご質問の答えです。 >家庭訪問の時、先生は家に上がりますか? 私の方からあがって頂くように勧めます(玄関先では落ち着かないし) >家の中のどんなところを見ますか? リビングに通してお話し、その後子ども部屋だけお見せしました (先生の方から見たいとは言わなかった) >茶菓子はどんなものを用意しますか? コーヒーとケーキを用意しましたが、コーヒーだけ飲まれました。 >手土産を用意する方はどんなものを用意しますか? ありえません。

すごいですね

041
中一と小三の子がいます。 家庭訪問は、過去九回経験しています。 今まで、玄関先で帰った先生は一人もいません。 家には上がりますが、居間までです。 子供部屋、台所まで入って来た先生はいません。 茶菓子は出したことがありません。 お茶は出しますが、飲んだ先生はいません。 家の中のどんなところも見ません。子供についての話をするだけです。 手土産は持たせたこともありません。 うちはこんな感じです。 トピ主さんのご近所の方の言ってる事、本当だったらすごいですね。 あり得ないと思いますが…。 かつがれてるのでは?

どんな田舎のお話?

🐱
すもも
こちら大阪市内 トピに書かれている事はまーーーったくありません。 ありえません。 まず、普通に考えてもリビングの収納や冷蔵庫の中身を 見るなんて、人間性を疑いませんか? そういう事ができちゃう先生がいたとしたら・・・ 逆にそういう人や学校には子供は預けられませんなあ。 一教師にそんな権限ないでしょう。 家に上がる、上がらないは その先生の性格とでも思ったらいいでしょう。 うちも今日はこれから家庭訪問ですが、プリントには玄関先でと 書かれてます。 でもちゃんと「どうぞお入りください」とは促します。 拒否されるならそれまで、入ってくれればお茶とお菓子は用意 できてるんでゆっくりお話させてもらいます。 手土産・・・?なんで??(笑) 40人ものお宅からいろんなものをもらって帰ったら・・ 職員室ではバザーができるほどでしょうね(笑) 子供の部屋は見たいとおっしゃれば見せます。 そこから子供の性格が見るかもしれないというのは否定はしません。 当方子供は中3 家庭訪問は幼稚園から8回目です。親が先生の資質を見るくらいの気持ちで います。

びっくりです

😠
ぶーさん
手みやげ、冷蔵庫・リビング収納のチェックなんてあり得ないですよ。うちは一応“よかったらどうぞ”と声をかけますが、先生方は皆“玄関先で結構です”とあがりません。お茶は出しますがお茶菓子なしって感じです。他のお母さんたちと相談して対応を統一してます。それぞれスタイルを貫けばいいですよ。お土産は絶対いりませんよ。

続き

🐱
すもも
今日は日本茶と一般的なお菓子(ブルボン)をひとつ 客用の湯のみのセットで御出しする予定です。 以前、たまたまケーキを焼いた事があってそれをお出ししたら 召し上がって楽しくお話した先生もいらっしゃいました。 嬉しかったですが、たまたまです。 PTAで学校には良く行くので話ができる先生は ぶっちゃけ、あちこちでお茶を出されて、手をつけないわけにも いかず飲むけど、お腹チャポチャポになります トイレがどこにあるか、頭に入れて回ります って言ってた方もいましたよ。 そうだよねーと思いました。 上がって下さいというと普通に入ってくれると思います。 今日はいいです、と言われる場合、次の訪問や仕事がたまってて 早く帰りたいんだろうなと思うくらいです。 保育園や幼稚園の時はどうしたんですか? それと一緒でいいんですよ。

えええ?!からかわれているんじゃないの?

041
強風
トピ主さんのトピ内容はショッキングです。 冷蔵庫の中もチェック、玄関に座布団を用意していても勝手にあがる、 そんなことしていたら絶対問題になると思うんですが・・・。 手土産は雑誌情報とのことですから別として、 近所の保護者情報については、 もしかしてトピ主さん、からかわれているのでは? 冗談で言われているのだと思いたい・・・。 私は地方の田舎に住んでいます。 子どもは4年生で小学校の規模は全学年で700人程度。 今まで3回家庭訪問がありましたが、 「あがって下さい」と招き入れない限り、先生は靴を脱ぎません。 中には、絶対にあがらない先生もいるそうです。 リビングに通し、子ども部屋を見せろとは言われませんでしたが、 高学年の先生は「見せてください」と言われることもあるそうです。 お茶菓子は、小袋入りのものを用意するようにしています。 持って帰れるようにですが、ほとんどの先生が我が子にあげてしまい、手付かずです。 お茶は飲まれます。 手土産・・・が常識になっている地区に自分が住んでいたら、 教育委員会に匿名で電話しますね・・・。

地域によるのかな?

🐤
まる
でも数カ所転校したし、自分自身の子供も転校したけど、そんな経験ないなぁ。噂にも聞いたこと無い。 最低で玄関先、最高でもリビングか客間でお茶。 お茶すら手をつけない先生がほとんどでした。 そんなとこあるんだぁ、と、びっくり。そしてトピ主さんどこにお住まいか興味深いです。

そんな話は聞いたことがありません

041
団子
こちら埼玉です。 うちは子どもが4人いるので、毎年様々な先生の家庭訪問を受けてます。 いちばん上の子どもの初めての家庭訪問から今年で19年。 毎年家庭訪問がありますが、この19年で特に傾向が変ったとは思えません。 ◆先生がどこまであがるか たいていは、お通しした部屋まで。(うちはリビング) 一部の先生(1割くらい)は、「どうぞ」と促しても「いえ、ここで」と上がらずに玄関先で済ませます。 ◆お出しするもの 飲み物。うちはお茶。暑い日なら麦茶に氷を浮かべて出します。 お茶菓子は出しません。前は出していましたが、召し上がった先生は一人もいなかったので、出さなくなりました。 プリントにも「お茶菓子は不要です」と書いてあります。 ◆おみやげ そんな話は聞いたことがありません。 うちは公立校なので、先生は公務員ですから、おみやげを持って帰るなんてあり得ません。 用意してもお断りになると思います。 ただ、私は埼玉でしか経験がないので、他県ではまた異なるのかもしれません。 同じ地区の、先輩ママさんにお聞きするのがいちばん確実だと思います。 初めての家庭訪問、がんばってくださいね!

まさに昨日

miki
昨日デパートの商品券売り場にいたら、男性が商品券を買いに来ていました。 買ったところで知人にあったらしく「子供の家庭訪問なので、先生に渡す用の商品券を買いに来た」という会話が聞こえてきました。 私は今妊婦なので、子供が生まれたらそんな事をしなければいけないのかとビックリして夫に話したところ、先生は公務員なんだからあり得ない、もし渡すとすれば私立ではないかと言っていましたが、私は私立に通っていて生徒の殆どは電車通学だったため、家庭訪問はありませんでした。 なので、やぱり公立なのかなぁと思いますが・・・。 ちなみに、埼玉北部です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧