本文へ

パスワードの管理はどうしてますか?

レス16
(トピ主 1
🐤
考子
話題
トピを開いてくださいましてありがとうございます。 皆様ご存じのとおり、インターネットのサイトを利用するには「ID・パスワード」が必要となる場合が多いです。 使い始めの頃は数個のみでしたが、だんだん増えて現在はかなりのサイトに登録しております。 しかも安全のために同一パスワードは使用しない方がいいとか… 私はメモ帳に手書きで書いているのですが、数が多いため探すのが大変です。 みなさんはどのようにしてパスワードの管理をしているのでしょうか? アナログ人間なため、基本的な質問ですみません。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

LastPass

🙂
ぐふ
LastPassというサイトがあります。 各種ブラウザに対応したプラグインで、IDとパスワードを暗号化した上で保管し、 必要に応じて自動入力してくれます。 データはLastPass社のサーバに保管されるので、PCが変わっても問題なく使えます。 重要なデータを外部に預けるのは不安かもしれませんが、今のところ問題は起こって いません。 運営会社が信用出来ないというなら仕方がないですが。

パスワード管理のための機器がありますよ

041
貴子
増え続けるIDとパスワード、本当に大変ですよね。 定期的に変更するほうがいいからと変更を重ねると、以前使ったものは二度と使えなくなるサイトもあったりするし。 パスワードとIDを管理する機器がありますよ。 写真を見たところ、ポケベルくらいの大きさに見えたけど、実物はどうかな~ 安全に管理してくれる代物だそう。 ちょっと欲しいなと思ってます。

書いてます

041
たりらり
忘れた時のためにメモは持っています。でも実際にパスワードを打ち込むのにいちいち見ることはまずありません。10個ぐらいは覚えています。そのうち半分くらいはパスワード作成アプリで作った脈絡もない英数字です。 確かトレンドマイクロ社がパスワード管理ソフトを提供していますよ。

大学ノートで管理

🐴
やすし
大学ノート一冊にID、パスワードを書いています。 有料のオンラインソフト(シェアウェア)の登録キーなど、 長く、メールで送られて来るものは、写し間違えがないように、 印刷してノートに貼り付けています。 >しかも安全のために同一パスワードは使用しない方がいいとか… よく使うパスワードを2~3種類程作成し、組み合わせています。 例えば “1234”“ABCD”“zyxw”であれば、 “1***A***”や“z***1***”という風にヒントをノートにメモしています。 「サイト・サービス名」の一部を変えて“ABCDkoMacHi”や“ABCDMaiL” というパターンもありですね。 あとノートを紛失した時に備えて、デジカメで撮影し、 その画像をパスワード付のZipファイルに保存すると安心です。 私はファイル名に“ID-PASSーz***1***.zip”というように、 パスワードのヒントを付け加えています。 パスワード付のZipファイルであれば、DropBox等のオンラインストレージに 保存しても安全ですね。

パスワードを管理するツール

🐧
キングジムから「ミルパス」という商品が出ています。 昨年の発売当初から気になっていたのですが、4000~5000円くらいする商品で、まだ購入していません。 ポケベルみたいなフォルムで、それもなんかかわいいです。 そのミルパスのためのパスワードさえ覚えておけば、それで中を開いてそこに入力してある各サイト用などのパスワードを呼び出せるというものです。 書き込みしながらだんだん買ってみようかしらと思えてきました。

パスワード管理ツール

041
ポケット
パスワード管理ソフトのID Managerを使っています。 バックアップで別のパソコンにも移してあります。 グッズとしてはキングジムからミルパスというパスワードを管理するものが出ていますよ。 利用されてはいかがでしょう。

メモ帳に入力

041
こけ
わかりますー。 私もすごい数になってます。 やっぱりメモしておくしかないかと。 私はパソコン、携帯のメモ帳で管理してます。 ログインするときコピーできるし。 でもセキュリティ的にはよくないですよね。 それにデータが消えたら困るので、 それをたまに印刷して保管してます。

揃えるが定期的に変更

041
一応専門家
パスワードの役割は、近くにいる他人に悪用されないことから、ネットワークの彼方にいる人に悪用されないことに変わってきました。そのことから、紙に書くことは安全となっています。ただ、多数あると、IDとパスワードの組の管理が面倒になることはトピ主様のご指摘の通りです。  私は、本当に重要な数個を除き、全部同じパスワードに設定し、それを定期的に変えています。勿論、解析が事実上困難な程度に複雑なものにしています。 昨今のセキュリティ事情では、最低12文字、大文字・小文字・数字が混合が最低基準だと思います。実際、外部からの攻撃でパスワードが破れる事故はかなり発生しています。

本当はダメなんだけど…

041
カリカリうめ子
寄る年波に勝てず(笑 記憶があいまいで、何度となくパスワードを再申請してます。 最近はメモで管理しています。 自分自身の暗号化のルールを作って、ファイルに入れて管理してます。

自家製の暗号

041
ぴゃー
子どもの頃にスパイごっこをするときに作って、その後も速記がわりに使っている暗号があるので、それを使って手帳にメモ。また似た記号を使って入力し、自分のフリーメール宛に送っておけば手帳をなくしても安心。 解読できなくてしばらく悩むことがあるけど、今のところそれで何とかなっています。

クリップボード拡張ソフト

041
玲玲
セキュリティよりも利便性重視で、以前は「Clip Text」をデスクトップ に置いてました。今は「Task Clip」をタスクバーに常駐させています。 ワンクリックで入力完了です。 普段あまり使わない個人情報は、暗号化ソフトの「アタッシュケース」 で保管してますが、セキュリティは、さあどうでしょうか・・(?)

有料ソフト使ってます

041
ゆずにゃん
私の脳内では管理しきれないことや、 鍵をつけてパスワードを管理したいので (クレジット情報など) 有料ソフトのロボフォームを使っています。 永久ライセンスで確か日本円で3600円ぐらいだった気がします。 私も以前はメモ帳ソフトに書き込んでいましたが 誰にでも分かってしまうのでやめました。 家に泥棒が入ってPC持って行かれたら 怖いですから・・・。 ロボフォームは無料お試しもありますし、 ID管理ソフトはお試しがあるものも多いので 自分が管理しやすいものを試してみてはいかがですか?

ご回答ありがとうございます

🐤
考子 トピ主
皆さん、ご回答ありがとうございます。 いろいろな方法で管理されているんですね。 パスワードを工夫されている方もいらして感心しました。 私は適当なので。 管理するソフトやツールがあるらしいことは知っていましたが 名称がわからず困っていましたがいくつか教えていただきまして助かりました。 検討させていただきます。 本当にありがとうございました。

ID Manager

041
oyajin
「ID Manager」を使っています。 すると、「ID Manager」を開くPass Wordだけ覚えていればOKです。 「ID Manager」の[ID・P]ボタンをポチッとするだけで、IDとPass Wordの窓に放りこんでくれます。 「ID Manager」のバックアップをUSBメモリーにでも保存しておけば、パソコンがプチッとなっても安心ですね。

既出だったらごめんなさい。

🐤
あき
私はどこのパソコンでも、もちろんスマホでも使える自分のフリーアドレスに送って保存しておきます。 失くす心配がないし、タイトルにどこのPWか書いておくので簡単に見つけられます。

覚えてる

🐱
なのん
お金の関わらないサイトのパスワードは3つのパスワードのどれかを使ってます。 最近は登録したフリーメールで「下書き」としてサイトとID、パスワードを書いて保存してあります。 お金の関わるサイト(証券会社やネットバンク)は、ある言葉(自分の生活にはまったく関係ない言葉です)に数字を組み合わせ、組み替えて使っています。けっこう長い上に、私に関わる特別な言葉ではないので、今まで何かおきたことがありませんし、忘れたこともありません。ぼけちゃったら困るかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧