本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 6歳の息子への対応、間違っていますよね?

6歳の息子への対応、間違っていますよね?

レス16
(トピ主 0
041
みこ
子供
トピを開いてくださりありがとうございます。
今まで6歳になる息子には、恥ずかしくない大人になってほしいという思いから、少々厳しくしてきたと思います。

昨日、お友達が我が家に遊びに来てくれたのですが、その子が持ってきたご当地ヒーローのカードが我が家のオモチャ箱からでてきたので息子は「オモチャ箱の一番下から出てきたんだから自分の物」と言い張りました。
きっとオモチャをひっくり返して遊んでいるうちに、息子が勝手に入れたか何らかの拍子に入ってしまったのだと思います。
とりあえずお友達にはカードを返してバイバイしましたがその後も、買った記憶がある気がするから僕のだ!と泣きわめきながら言い続けました。
私も最初は優しく「買った記憶が曖昧ならあなたのじゃないと思うよ。お友達が持ってきたと言っているのだからお友達の物じゃないかな。逆に君の物をお友達が自分のだと言って返してくれなかったらどう思う?本当に君の物なのね?」と何度も言いましたが、それでも自分のだと言い張る息子。とうとう私も強硬手段に出てしまいました。

大声で「嘘つきは泥棒の始まりだ!お前がやってることはのび太の物を自分の物にしてしまうジャイアンと一緒だ!」などと怒鳴り散らし、泣きわめき抵抗する息子を無理やり外に出しました。
普段はとても優しい息子ですが、この時ばかりは「ママなんか大嫌いだ」と言われました。
結局はやっはりウソと言いながらすり寄ってきましたが、息子の心に大きな傷を負わせてしまったような気がします。
その後「ママは悪い君になってほしくなくて君が一番嫌な方法を取ったんだよ」などと冷静にきちんと説明し本人も納得しましたが、私が後悔の念でいっぱいなのです。
友達の物を欲しがったわけではない息子に、欲しかったと決めつけ激しく怒鳴り散らし、ダメな母親なのです。
これから私はどうすればいいでしょうか?

ランキング

レス

そのくらいの叱り方が必要。

041
Vartann
 状況からして友達のものだったんですよね?(6歳の子供が自分で“買った”という状況が容易に浮かびませんが…)  心に傷を残すどころか、人のものをちょろまかそうとするとどういう事になるか、いい教訓になったと思いますよ。  ダメ母と思うことなど、もってのほか。  『うちの子に限って…』なんて親も多い中、立派ではありませんか。   悪いこと(嘘つきどころか、まさに“泥棒”しようとしてた訳で…)をしようとすれば、いつもの厳しいママがより厳しくなる。当然のことです。  何を後悔する必要がありますか?  ただ、息子が正直に『嘘だった』と言ったことは、大いに褒めてあげてください。

良いと思います

🐱
ちーちゃん
その対応で良かったと思います。 悪い事にはお母さんは真剣に怒ると、息子さんに伝わったのではないでしょうか。 子育てには正解が無いから悩みは尽きないですよね。

反省する必要なし

😢
子亀
友達の物を欲しがったわけではない息子に、欲しかったと決めつけ激しく怒鳴り散らし、ダメな母親なのです。 お友達のおもちゃを盗み、さらに、自分のものだと嘘をついた、それをしかっただけでしょう。なぜ、主様が反省するんですか

我慢ばかり

🍴
ババロア
させていませんか? その年頃の子はお友達がみんな持ってるのに 自分だけがないというのは 寂しいですよ・ 我慢ばかりさせていませんか 昔ファミコンが出始めた頃 うちは早く買いました(私も好きだったから)そうしたら勉強の邪魔になるから買わないという親がいて そこの息子さん 毎日毎日来ました。自分の子だけおやつ出せないから 要らぬ出費も大いにありました。 

厳しいですよ

041
えー
お母さん自分に厳しすぎますよ。人間なんだから間違ってしまったりそれにまた間違った対応しちゃったり日常茶飯事ですよ。 今回の件は完璧な対応ではなかったのかも知れませんけど、まずまずの結果だったのではないでしょうかね。 子育てって「今日は上手く行かなかった」「今日は良く対応できた」を繰り返してる感じでしょう。 いつでも「私の子育て間違いない」と思ってるお母さんのほうが危ういですよ。

いいじゃないですか。

041
ルル
いいお母さんですよ。 愛情があるから厳しく言うのではないですか? 息子さんも大人になったら自分の為を思って怒ってくれたと感謝するんじゃないでしょうか? 叱る方が大変です。 私なんて気がつけば怒ってばかり。 でもいい事した時は異常にほめたり抱きしめたりします。 私も一度、「ママなんて嫌い。パパしか好きじゃないから。」と言われて 「あ、そう?別にいいよー」と言ったらいじけてました。 思春期とかになったらもっと手こずるんだろうなーと思います。 お互い頑張りましょう!

名前を書く

041
6歳7歳10歳持ち
6歳といっても園児なのか小1なのかにもよりますが、お互いにそのようなことはあるでしょうから、名前を書いておくことをオススメします。 未就学児や小1といっても入学したてのお子さんなら、現実と空想の区別が曖昧になってしまうことがあります。又、買い物はお子さんにさせているのですか?もう少しの間付き添って、何を買うのか、お金を払うまで見届けてあげては?

息子さんの物かも

😀
わら
買った記憶が、あるなら息子さんのじゃない?何で決めつけるの?両方(友達と)から話を聞かないと分からないよ。 これからどうしたらいいかって・・・。あんまし怒りすぎないよう気を付けるとか、話は最後まで聞くとか・・・。じゃないかしら。

そのままで良いのでは

041
suzu
息子さんの心に傷を負わせたというよりは、息子さんに「ママなんか大嫌いだ」と言われたことでトピ主さんがショックを受けてしまったのではないですか。 大丈夫だと思いますよ。子どもは、理由があって怒られたときはちゃんと理解します。 強いていえば…6歳なら、まだ買い物はトピ主さんが管理していますよね? 「お母さんはあのカードがあなたが買ったものでないことを知っている。もし買った記憶があるというなら、それはあなたの勘違いです」とはっきり言った上で、怒ったら良かったのかなと思います。 最初はお友達のものだと分かっていても、カードが自分のものだったらいいな、と 思っているうちに、なんだか自分のものだったような気がして本当に勘違いする、ということも子どもならあるでしょうから。 私も子どもたちには「怒ると怖い」と思われていますが、それで結構。 ダメなことはダメと教えることの方が大切だと思います。

本当にうそつき?

🍴
うさうさ
子供さんの勘違いなのか、お友達の勘違いなのか、真実は解らないのですよね? もし、お友達の勘違いだとしたら、大きな傷を負わせているかもと思います。 ママは悪い君になってほしくなくて君が一番嫌な方法を取ったんだよ この言い方は、完全に息子さんを犯人だと決めつけているように聞こえます。 後悔して懺悔してるなら、そういう言い方ではなく 「感情的になって怒ってしまってごめんなさい。冷静によく考えたらお友達の 勘違いかもわからないのに、決めつけてしまって反省してるの。許してね。 あなたの事、信じてるからね」 という感じの言い方のほうがよくないですか? 真実は今となっては藪の中なんでしょうから、今からでも謝ってみては いかがですか?

買った記憶?

041
raizoi
買った記憶があいまいなら、君のものじゃないと思うとありますが、買った記憶より、お子様が嘘をついているのかいないのかがポイントだと思います。お子様への対応が間違っているとは思いませんが、ずばり聞かれたらよかったのではないでしょうか。少しまどっろこしい気がします。

ダメな母親じゃないです

えっとー
お疲れ様でした。 子どもを叱るのは、エネルギーが必要ですね。 よく頑張りました。 普段は優しく、余り叱らない親が真剣に叱ってくれた。 今後のお子さんにとって、良い事だったと思います。 こういう親が増えてくれたら、と思うくらいですよ。

いつもと変わらずに

041
ここ
怒り、怒られしながら親も子も学んでいくのではないでしょうか。 怒ったあと後悔しますよね。 辛いですね。 心を鬼にして・・・と言いますが、そうですね。 心が痛いですね。 叱られることもたくさん経験しないと大きくなって対処がわからなくなり ダメージが大きいですよ。 自分からウソを申告したので、その年齢では良かったのですよ。 ブレないでいいと思います。 親だって勘違いもすれば間違いもあります。 そのことは謝って、ちゃんとフォローもしたら ひきずらないで変わらずに接すればいいと思います。 うちの孫も息子や嫁から叱られたときは大泣きです。 祖母としては目の当たりにするとそんなに叱らなくても・・ 可愛そう・・親の感情のままに・・と思うこともありますが、 親のやり方、考え方です。口出しはしません。 叱られた後は孫は私にぼそっと「ママなんて大嫌い」「パパなんて~」と 言いますがホントは大好きです。

わからないよ

041
tubasa
どっちが本当なのでしょうね。 そういえば、私の父親は、幼い頃に友達の嘘に嵌められて、ある事件を自分のせいにされ、親に怒られ謝りにまで行かされ、70歳になった今でも許せないと嫌な思い出として心の奥に残っているそうです。 母親の事は昔から嫌っていますね・・

証拠不十分

041
カエル君
 一言で言えばトピ主の思い込みをお子さんに刷り込んでいるだけ。  これでは躾にはなっていませんし母親の対応が「恥ずかしい大人」のサンプルです。  何故真実を追究する姿勢を示さないのでしょうか理解できません。  >>買った記憶がある気がするから  こういうのであればそれこそ屁理屈じゃないけど「何日何時何分何処で買ったの」くらい聞いて言い分を自己確認させるべきです。    タイトル「証拠不十分」は証拠が無いからトピ主さんを責めているのではありません。  証拠が足りなかったら場合によっては証拠を捏造してもよいのです。(社会と家庭は別物)  トピ主さんの文は「らしい」とか「だと思う」と言う曖昧表現が多すぎる。  これなら嘘でも「アレはお友達のもの、だってママ持ってきた所見たモン」と言い切ったほうが何十倍もマシ。  その後にフォローとして息子のは何処に行ったのか探す、思い出す(本当に購入したのか、)、考える。  

確認させて下さい

🐴
ひひーん
1.それは絶対にお友達のカードだったのですか? カードがいっぱいあって、トピ主さんの記憶も曖昧という事はないのですね? 2.やっぱりウソと擦り寄ってきたと書いてありますが、「お母さん大嫌い」がウソなのか、「自分のカードだ」と言ったのがウソだと認めたのか、どちらでしょうか? この2つによって、皆さんのレスも大分変わってくると思いますが...分かりづらかったので何とも言えないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧