本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 40代子ども無し専業主婦の生活を楽しむには?

40代子ども無し専業主婦の生活を楽しむには?

レス18
(トピ主 0
041
閑子
話題
最近地方都市に夫の転勤で引っ越してきました。
引越前は、東京でそれなりにフルタイムで働いていましたが、今は専業主婦をしています。
子供もいないので、家事と言っても午前中に終わってしまうし、午後からは韓流ドラマを見たりしてダラダラ過ごしている日々…。
仕事を探しているのですが、田舎町なのでなかなか求人もなく、出会いもないので友達もできません。
子供がいれば子供を通じて友達も作れるのでしょうが。
そこで、他の子無し専業主婦の方は、どのようにしてお友達を作ったり、転勤生活を楽しんでいらっしゃるのか教えていただきたく!

ランキング

レス

子どもありでも成人すると同じ

041
地方都市で仕事をしても、近所の井戸端会議丸出し。田舎って疲れますよ~。 我々、年齢も年令ですから無理に田舎者に合わせても更年期で患ったら損です。 経済的に余裕があったら、お稽古ごとしたりしませんか? 私は煩わしい田舎生活は(中堅都市ですが)ストレスがたまるので、今、自営業です。 もともと、仕事バリバリだったので、ゆるい田舎で使われるなんて真っ平ごめんです。 能力低い相手と仕事をして利用されてストレスためるくらいなら、ダメはダメ同士やってもらい、開業をおすすめします!

趣味

たまみ
同じような立場です。 子供がおらず、たまに仕事もしてますが、自宅で一人でやってるので、意識的に外に出ないと友達は出来ません。 そこでカルチャーセンターに行って共通の趣味を持つ人達と知り合いました。 共通の趣味から入るので仲良くなりやすいし、楽しくやってます。 でも平日の午後に遊べる相手はいません。 平日は仕事がないときは、家事、スポクラで運動、資格取得のための勉強などに充てています。

私も40代

🐱
ミモザ
私は2年前に夫の転勤で地方都市に引越してきました。 私も東京で正社員で働いていたので気持ち分かります。 友達を作ろうと、習い事とブログ始めたのですが、 詐欺に巻き込まれそうになったり、ひどい目に遭いました。 仕事も見つからなくて、テレビ見て、海外ドラマDVD見て、ダラダラして 家にこもっていました。 一時期は料理を頑張っていたのですが、夫の帰りが遅く食べてもらえなくて やめました。 なんとかパートの仕事を見つけて働いていますが、今も友達は出来ません。 地方は結婚が早いから、この年だと小・中学生の子供がいて話が合わないのです。 休日は、夫と食べ歩きに出かけるため、毎日グルメ情報探しをして過ごしています。 引越し前より、夫と仲良くなりましたよ。 東京にいた頃は、頻繁に友達と遊んでいたので、すれ違いが多かったかも。 すごく寂しいけど、変なストレスも無いのでいいかな~と思っています。

仕事をするのが一番

🐤
ひよこ豆
週2回程度のパートでもいいので、仕事をするのが知り合いを作る一番の近道じゃないかな。 その知り合いの中から、友達に発展するといいですね。 私も結婚後、東京から知り合いのいない地方都市に移り住みました。 最初は、習い事にも行きましたが 平日昼間の習い事は 年配の方が多くて合いませんでした。 仕事をするようになって知り合いが増え、その後友達になった人もいます。 まずは仕事で生活の基盤を作り、 それから趣味の習い事などを探すのがよいかと思います。

やはり仕事かな・・・。

041
ぼへみあん
子供なし、40代で夫の転勤は2~3年ごと、田舎あり都会あり東西南北・縦横無尽です。 私は期間限定の仕事でその土地ならではのお仕事をしています。 山小屋で働いたこともあり さらにそのご縁で、外来植物から高山植物を守るお仕事もさせてもらいました。 農業系もチャレンジしトマトの収穫、サクランボをきれいに箱に詰めるとか、 海産物の売り子、とにかく色々です。 ハローワークでどんなパートのお仕事があるか、ほとんど全部見ています。 珍しい仕事で期間限定であれば履歴書をとにかく出してます。 そして期間限定なので要領よく仕事を身に着けるコツみたいなのも段々わかってきました。 夫から言わせると、私は色々なお仕事を体験できて羨ましいそうです。 私自身もそう思います。色々なところに住めて、様々なお仕事の、たくさんの人々と関わることができました。 こだわりを捨てて何でもチャレンジの精神さえあれば、転勤族ほど楽しいモノはないです。 田舎だから・・なんていう先入観で何もしないのはもったいないです。 探せばありますよ。

あまり参考にならないと思いますが

041
かのこ
地方都市に転勤で何度も住んでいた子どもなし40代主婦です。 それが、本当にやることも行くところもないんですよねー。 ○○教室というのも苦手だったし。 希望の職種なんて求人誌にも載ってませんよ。 ただ唯一良かったのは図書館でリクエストした本が 東京に比べれば比較的早く回ってくることぐらいかな。 だから私は読書三昧でしたよ。 でも40代から知らない土地で気の合う友達探しって難しくないですか? 私は一人でのんびり過ごす方が楽しかったですけどね。

スポーツジムは?

041
ステップマニア
専業主婦、いいですね 新しい街でいろいろ挑戦して楽しいこと見つけてみてください。 身体動かすのが好きであればジムおすすめです。 一人もくもくとやるマシン以外にも、スタジオプログラムで エアロビクスはもちろん、フラダンスとかベリーダンスとかヨガとか いろいろあるので、何か興味のあるものが見つかれば楽しめると 思います。もちろん顔見知りさんやお友達もできます。 あと、小さくても公民館のようなところでカルチャースクールとか やってないですか?役所や公民館とか行ってみると、貼り紙とか、 パンフレットとかおいてあると思います。

お稽古や趣味はいかがですか?

ゆな
30代子ども無し主婦です。 東京からほどほどに田舎(県庁所在地)という感じの街に引っ越しました。 私は料理やお花、陶芸などのお教室に通ってお友達ができました。 年齢は20代~50代まで幅広いですよ。 同じ趣味を持つお友達なので年齢が違っても楽しくお付き合いしています。 出会いこそお教室でしたが、ランチに行ったり家でお茶したり、中には一緒に旅行に行った方もいます。 やっぱり田舎は求人も少ないですよね。 東京では専門職で働いていたのですが、田舎で同じような仕事を見つけるのは難しいです。 就職は諦めて3年ほどは専業主婦でのんびり過ごしていましたが 最近パートを始めました。 週に3日×3-4時間なので家計の足しになるようなものではありませんが生活にハリはでます。 今ではパート、趣味のお稽古、お友達とのランチでスケジュールが埋まって 忙しすぎる毎日です。

私も40代です

041
桜うさぎ
転勤ではありませんが、結婚して今住んでいる所に20年位います。私も、仕事をしていたので、友人に困らなかったのですが、体調崩して仕事辞めました。子供はいないので、ママ友とも無縁。そこで、学生時代凄く好きだった事を又、始めました。ネットで募集しているのを見つけて。後、ボランティア活動も始めました。学生時代の様に、友人ではないけれど男女共に、いろんな年代の方がいて、人生の勉強になります。興味のもてそうな、教室や団体に飛び込んでみたらどうですか?

ブログ

041
デジ
ブログがよいのでは? 私も昔、見知らぬ土地に引っ越したとき、 ブログで同じような子なし主婦の友達と仲良くなり、 実際会ってお茶したり、それで意気投合すればその後も、 飲みに行ったりランチに行ったり、家に招待したりされたり、 そういう仲になりました。 私は、ミクシーしてないのでよくわかりませんが、 そちらのほうがもっと、地元のコミュニティサイトが充実してるって、 聞きました。 友達もいいですけど、私ならジム通いしますね。 田舎町なら、大きなショッピングモールとかないですか?  たいていそこに、スポーツジムが併設されてありますよね。 もしくはボランティアなど。

習い事

041
ゆかり
私も知らない土地に引っ越してきて、介護が終わったら暇になった40代専業主婦です。 車で行けるモールにフィットネスジムがありまして、そこに通っています。 行けば誰かに会って運動だけではなくおしゃべりしたりお昼食べたり、同世代の子供なし主婦とは一緒にゴルフやショッピングや家を行き来したりと仲良くなる人も出来ました。 運動に興味がなければ何か習い事はどうですか? 蕎麦打ちとか陶芸とかもやってみたいな。

あせらない

041
同じく
 子どもなしで東京から地方都市に嫁いできて、5年、最初は慣れるまで大変でした。でも今はすっかり地方になじんでいます。車にも乗れるようになったし、都会に出ると人ごみでクラクラします。  はじめの3年くらいはあせらないことです。ネットで私は転勤してきた人や興味のある人のブログにお邪魔したりしてお友達ができました。色々なひとがいますよ。子どもさんがいる人でも仲良くなれる人はいます。あと近所を探検してみる(バスも一時間に一本ですが、色々なところへ行けるのがわかった)ひとりでどこへでも行きました。仕事は確かに時給も低いですし、なかなか難しいかもしれません。でも、家賃も安いですし、お金がたまりますよ。最初から「都会から来た」という態度を見せないほうがいいと思います。コンプレックスを抱いているひともいますので。

転勤族の妻です

🙂
りょう
30代後半の、転勤族の妻です。子どもなしです。 私は意識して友達を作ろう、とは思っていません。 ただ話し相手、知り合い程度ができればいいな、ぐらいの気持ちでいます。 そのためには、私の場合は仕事しか思いつきませんでした。 仕事といってもたいそうなものではなく、近所で週3日半日のパートです。 稼ぐ事が目的というよりも、体と頭を動かす事が目的ですね。それでわずかながらでもお金が入るので、一石二鳥という感じです。 平日3日のパートの日の家事は最低限のみしかせず、休みの日の一日は家事を集中してやって、あとの一日はショッピングに行ったり今カイロプラクティックに通っているのでそこで体のメンテをしたり、と過ごしています。 土日は夫と買い物行ったり家でのんびりしたり、といった感じ。 なので私の話し相手は、パート先のおばちゃんと、カイロのお姉さんと、美容室のお姉さん、ぐらいしか思いつきませんね。 後はブログをやってるので、そこでコミュニケーション取れてるので、淋しいと感じた事はないですね。煩わしい事もなくて、ちょうどいい感じです。

お金がかかる・・・

041
みに
40代後半の、転勤族の妻です。子どもなしです。 主人と私は生まれ育った地方中枢都市から車で3時間ほどの都市に引っ越しました。 人口が最盛期の半分まで減り、数年前にデパートが撤退した車必須の不便なところです。 当然今までより家賃が安いだろうと思っていたところ・・・ なんと、今まで以上に家賃が高い!!しかも異常に! その都市には大きな会社があるため、その会社が社員のために部屋を借り上げるのだそうです。 私たちは、主人の会社からほんの一部住宅手当てが出ているだけ。 しかも主人の会社の社宅は古~いアパートで、単身赴任者がほとんど。 さらに不便な場所にあり、会社に行くには車が必要ですが、我が家は車が一台のみ。 高いながらも数年間のがまん、と職場まで歩いて20分の部屋を借りました。それが住んでみると高い家賃ほどの価値もなく・・・ また田舎に引っ越したので、以前支給されていた“都会手当て”のようなものもなくなり、主人のお給料もダウン。 一方私たちは月に2~3回、実家の親の様子を見に行くために車や電車で帰省。 貯金が減り、ストレスが溜まる一方です。

お金がかかる・・・ その2

041
みに
続きです。 先ほどは愚痴ばかりで大変申し訳ありませんでした。 私は数年前に趣味と関連するある資格を取得して、自宅で仕事をしております。 その関係で引越し先でも知り合いを作ることができました。 引っ越して最初は、「新しい土地で楽しく頑張ろう♪」と思うのですが、 友達もいない、お気に入りの場所もなく、どんどん引きこもりになってしまいました。 習い事や趣味で仲間をつくると生活も楽しくなると思いますよ。

沢山のご意見、アドバイスありがとうございました

041
閑子
皆さん、沢山のアドバイスありがとうございました。 とても参考になったとともに、それ以上に同じ状況の方が沢山いらっしゃることを知り、とても心強く感じました。 あまりガツガツ無理せず、趣味や仕事から知り合いを増やしていこうと思います。 資格の取得も良さそうですね。

40代から50代の専業主婦

バナナタルト
お子様のいない専業主婦、早婚でお子様が独立されて夫婦2人の専業主婦等々周囲に結構います。 みなさん活動的ですよ。 スポーツクラブ、カルチャー、習い事、サークル、ネットでの友人作り等々。 スポーツクラブのイベントや習い事発表会や展示会等々、趣味も極めれば忙しくなります。 自宅中心で楽しんでいる方はガーデニング、料理、お菓子作り、手芸等々。 図書館、映画、コンサート、芝居(地方でも地方公演とかありますよね) に一人ででかける。 共通の趣味を通じてネットやサークルで友人作り、 ボランティア。 いくらでも楽しめるし暇でとか言ってないで活動しましょう。 自分のしたい事って何ですか。 人に聞いても興味がないと続かないです。 例えば子供の頃習いたかったけど習えなかった習い事、勉強などはじめてみたり同じものに興味のある人をネットなどで探して情報交換したらどうですか。

3度目です

041
みに
今回のトピは『都会から田舎に』そして『夫の転勤のために』引越しをしてきた、 というのがポイントと思って読んでおります。 以前、私がまだ転勤による引越しをする前に働いていた職場に、 都心からご主人の転勤で息子さんと引っ越してきた女性がいました。 ことあるごとに、「前なら東京ディズニーランドに日帰りで行けたのに、今なら家族で何十万円もかかるなんて信じられない」など、私たちの町の不満をグチグチ言って、そのうちみんな彼女を避けるようになりました。 でも今なら、彼女の気持ちが良くわかります。 夫の転勤に伴う引越しって、何ともいえない歯がゆさがありますよね。 なんとか納得して前向きに頑張ろうと思うのですが、「どうしてここに居るんだろう」なんてたまに思ったりする。 私は、新しい土地で仲良くなった人はみんな私と同じように転勤族の妻でした。お互い気持ちが良くわかるんですよね。 でも愚痴なんて言ってないで、毎日楽しもうと皆さん前向きです。 いろんな苦労はあると思いますが、お互い転勤生活を楽しみましょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧