本文へ

駐在貧乏?

レス44
(トピ主 1
041
リンタ
話題
初めましてリンタと申します。
昨年夫と結婚をしまして 夫の駐在先に帯同してきました。
期間は5年前後ですが、会社の状況により短縮または延長はあり得る様です。

正直今回の駐在に伴い相当お金がかかりました。
結婚前はお互い一人暮らし同士でしたが家財道具一色 車など全て処分して、こちらで買いそろえました。
電化製品などはある程度は家についていますが全て揃っているわけではないのでこちらで電化製品や、家具、備品、車(車検のない国ですし中古は不安ですので新車)諸々また買いそろえました。
ただ海外使用のため日本では再利用するのは難しい物も多くあります。
会社の規約では今回購入した物の中でも一部は会社に請求出来物も有る様なので出来ればそうしてもらいたかったのですが 一番年下である事と初の海外転勤なので上司の印象を悪くしたくないそうで自分たちで揃えました。

また先進国なので生活費がとても多くかかり正直大変です(円安の影響もとてもあります)。
また今回駐在を終えて帰国してもまた家電 車 家具 諸々買い揃えなければならなく、それでいて次の駐在の辞令がいつ出るかも分からなく、また帯同許可国か不可国か分からないわけで 駐在手当や転勤一時金を貰ってもとてもてとても追いつかず 老後の貯えも出来るのか不安になってきました。

そこで駐在ベテランの方皆さんは、どの様な心持で過ごされてるのかお聞きしたいなと思いトピを立てさせていただきました。

ランキング

レス

あなた方夫婦の問題でしょ?

😝
にこ
そんなことで悩んでる人初めて!! 駐在時に必要な家電は会社負担で買ってもらえるでしょ。 それが当然で、あなたたちのように上司の印象が・・・とか言ってるから悩むのよ。 バカバカしい。 当然の権利も主張できなく家族が養えるの? そこは日本と違うのよ、子供が生まれれば病院・学校、会社の補助なしでは生活ができない場所なんですよ。 いい加減上司の顔色伺うだけの夫を返上してもらいなさい。 そして、あなたのご主人のような人がいるから 『俺が若いときは自費で買ったのに。』と下の者に言ったりしてしまうんでしょ。 負の連鎖って最低だと思いません?

情報収集不足

041
にょにゃ
日本でトランクルームは会社で用意してくれなかったのでしょうか? 私の夫の会社は質素なので、トランクルームではなく空いている社宅がトランクルームがわりになっていたので大型家電や家具はそこに入れました。 友人の大手保険会社は温度湿度管理のトランクルームを会社が借りてくれているので、着物や本革のソファーなども「おそらく大丈夫」ということでした。 また別の友人の所はトランクルームなしなので何もかも持ち込みで、夫婦二人なのに4LDKに住んでましたよ。 これは会社によって違うので何とも言えませんが、トピ主さんところは? 日本での車は不動産と同じで管理が難しいので処分して正解です。 日本の電化製品は優秀なのでほとんど海外に持って行きましたけど? 友人達もほとんど持ち込んで変圧器を利用して使ってました。 時々駄目になりますが、駄目になってから捨てれば良い事です。 前任者や先に赴任されている奥様方から色々聞かなかったのでしょうか? ご主人、情報収集が下手ですね。 海外赴任生活は情報をいかに先取りするかです。 頑張って夫婦2人で乗り越えて下さい。

質実剛健

😣
背伸びしない男
>電化製品などはある程度は家についていますが全て揃っているわけではないのでこちらで電化製品や、家具、備品、車(車検のない国ですし中古は不安ですので新車)諸々また買いそろえました。 アメリカに駐在したことがあります。車は程度のいい中古アメ車(この機会を逃せばアメ車には乗らないなと思ったので)にしました。新車の方が、初期故障が心配です。 (都心住まいじゃなく郊外だったので)家具備品などは、ガレージセールで調達したものも少なくありません。帰国時はガレージセールで全部売りました。結構、いい値段で売れましたよ。 >会社の規約では今回購入した物の中でも一部は会社に請求出来物も有る様なので出来ればそうしてもらいたかったのですが 一番年下である事と初の海外転勤なので上司の印象を悪くしたくないそうで自分たちで揃えました。 私も一番下っ端でしたが、そういう自己規制はしませんでした。トピ主さんみたいな人が上司になると、部下に自己規制を要求するようになるんでしょうね。そういう理不尽は許せません。 それで二度と海外へは出さないと言われたら、きっと喜んだと思います。

こんなことはしないでしょう

041
にんじん
>会社の規約では今回購入した物の中でも一部は会社に請求出来物も有る様なので出来ればそうしてもらいたかったのですが 一番年下である事と初の海外転勤なので上司の印象を悪くしたくないそうで自分たちで揃えました。 会社の規定通りに請求できなかったご主人の能力が低いと諦めて、貯金に励んで次の駐在生活に備えるしかないでしょう。今回請求できなかったということは次回も請求できないでしょうから。 どちらに駐在しているのかはわかりませんが、なるべく今回購入したものはきれいに使ってムービングセールやネットオークションになどで売って帰国すればいいと思います。その際は駐在関係や日本人にこだわらず滞在国の住民の方も対象にした方が適正価格で売買できると思います。 普通は規定通り請求するだろうし、駐在中は国内にいるよりも住居費などは恵まれていることが多いのでお金にはそうそう困らないと思います。 駐在ハイになってお付き合いや生活を日本にいた時以上に派手にしなければ国内にいるよりもお金は貯まります。駐在生活中は特別お金の不安を感じずに生活できていましたし、基本そのようなかたの方が多いと思いますよ。

前任者から譲り受ける

🐴
鶴亀松竹梅
それだけ手当が出ているはずですから大丈夫よ。 物品は、前任者から譲り受けるようにすると節約できます。 なお、下っ端だかから請求しづらいとか、気にしても意味ありません。

一色?…ああ一式のことね。

041
でろりあん
駐在帯同5カ国目、15年になりました。 結婚前はお互い独り暮らし。 家電は国によって電圧が違い使えないので、変圧器を使い日本で使用していたものを使ったり、物件契約時に大家さんと交渉して準備してもらっています。 契約するのは基本家具付きの物件。 足りないものは数年だから…とあきらめたり、IKEAで安いものを買ったり、ガレージセールや本帰国の方から購入したりしてきました。 私たちは途上国が多かったので貯金だけは出来ています。 次の赴任国は先進国じゃないといいですね。

なんでも最初は大変ですよね

041
ワイン好き
海外在住ですが、日本企業の転勤ではないので、ちょっと的外れかもしれませんが。 なんでも最初にいいものをそろえちゃおうとすると、大変ですよね。 国によって、電化製品の規格も違うし。 でも、例えば慣れてくると現地のネットワークを使って、引っ越しセールを利用することも可能だし、ネットで欲しい物を探すことも出来るし、私の住む地域では、チャイナタウンに行くと比較的安くなんでも手に入ります。 私が以前、現地採用で働いていたときは、人事部の同僚が「駐在スタッフが、家の電球一つでも会社に請求してくる」と言っていました。 会社によっても、いろいろ違うんでしょうね。 どこにいっても、要は気の持ちようなので、頑張って下さいね!!

出来るだけ買わない

041
やっぱり買ってる
海外赴任を終えた御家族から、向こうで買ったのであろう生活用品をたくさん頂いた事があります。 ですが、結構無駄な買い物してるなぁという印象を持ちました。やっぱり御夫婦で週末のお買い物好きなようでした。 タオル一枚にせよ、目新しい物に飛びついてませんか?そのあたり如何ですか?

初めての赴任者なのでしょうか?

041
ぴょん
不思議に思ったのは、前任者からの引き継ぎは無かったのかという点です。 会社のお金で購入した家電や家具を次の赴任者に引き継ぐのが普通かと思っていました。 前任者はおらず、トピ主さん達の後任の予定も無いのでしょうか? トピ主さん達が自費で購入したとなると、次の人に引き継げる物はなく、次に赴任する方もトピ主さん達と同じように困ると思いますので、会社に請求出来るものはして、物品を引き継いでいくのが正しかったのではないかと思います。 (でも、前任者から教えてもらえない状況ではそうするしかなかったのでしょうね…。) また、日本の家具や家電については、保管する倉庫を会社負担で借りられる制度はありませんか? 知らないだけかもしれないので、先輩や上司に尋ねてみてはいかがでしょう。

それはそれは

041
レノア
海外赴任の会社による待遇はほんと様々で、 中には日本ではただの一般家庭だったお宅が 現地ではかなり余裕のある暮らしをされている場合もあります。 そんな裕福なご家庭と同じように生活して、 そこの奥さんの助言に従って生活した結果、 経済的に赤字になるご家庭もあります。 だから、私は身に過ぎるお付き合いはしないようにしています。 奥様方との交際費、バカにならないんですよね。 あと、会社に請求できない=負担が無いのと同じ…と考えて地味に節約かな。 私はヨーロッパ某国在住ですが、日本と同じ感覚で水を使うと水道代がすごいので、 入浴は週に一回以下にしてシャワーで過ごしています。 そもそも家財道具一式買い換えたのは誰かからの助言ですか? 電化製品は変圧器を使えば普通に日本の物が使えますよ。なぜ処分したの? また別の国に帯同する可能性、日本で生活する可能性があるなら、 電化製品は日本のものを基本にして変圧器で対応すべきですね。

普通は逆です

💡
ふしぎ
現在北米に駐在している既婚男性です。家族帯同です。 初の海外転勤とのこと、分からないことだらけで大変ですよね。 海外駐在で経済的に苦しくなったと聞いて驚いています。 通常ですと、駐在直後は確かにいろいろ揃えなければならないので一時的に苦しいですが、 その後は固定費の出費も少なく、日本で勤務するよりかなり楽に生活できるのですが。 失礼ですが、会社の海外駐在規程はきちんとしていますか? 当社の場合、(1)駐在期間中は日本の荷物をトランクルームに預けられる(利用料会社負担)、(2)駐在先で必要な家具は会社負担、ただし品目限定、(3)駐在先の自動車は会社で低率ローンのサポート、などとなっています。駐在先での家賃も会社負担です。 上司の印象を気にして会社に請求できないって。。。何か高価なものを買ってしまったとかならともかく、堂々と請求したらいいのでは? 会社が命令したから海外に来たのです。仕事はさせる、だけどそのために必要な物の金は払わない、というのは明らかに変です。その上司だってきっと会社に請求してますよ(上司も駐在してるんですよね?)。

長い海外旅行の始まりと思うしかない

041
すてきな奥様
結婚時の家財道具の出費はある程度お金がかかるからしょうがないのでは? 我が家はアメリカ駐在ですが、日本の家具や家電をそのまま使っています。 アメリカで買いそろえた家電は、テレビ、照明器具、電話機だけです。 電子レンジと冷蔵庫は備え付け。扇風機、掃除機、ドライヤー、ホットプレート。空気清浄機などは日本から持参した物を使ってます。私も新婚だったので、家具はこちらで全て揃えました。 私の友人は日本で使っていた冷蔵庫や温かい便座をこちらで普通に使ってます。 トピ主さんの会社は引っ越しの規定の要領が小さいのかな? 家具や家電を買う時はこの先も使えるのか、売って帰るのかを考えて揃えます。 また、上司の印象を気にして費用請求をしないというのはちょっと意味がわかりません。 何の為の規約なのか。駐在員の少ないアットホームな事務所なのですか? 海外駐在は、自分からアクションを起こさないと向こうから気にしてお世話してくれません。 ちゃんと貰える物は貰っておいた方がいいですよ。 トピ主さんの次の人も請求しにくくなって悪しき習慣が産まれるじゃないですか?

みんな中古で!

ミントティー
アメリカです。 いきなり新車を買う人は少ないです。新車で買っても思ったほど高く売れません。 かなりの駐在ご家庭を見てきましたが、メーカーさんが多いためかみなさん家の中は中古でいっぱいです。帰国されるときにバンッと家具とか持ち帰る人もたまにいますが、車も家具も中古がメインです。前任者から全て引き継ぐという方も結構いらっしゃいます。車や家の中にお金をかけませんが、旅行や思い出作りにはお金を使っているようです。普通、駐在すると貯金できると言われてますので、ご主人の情報不足なのではないでしょうか。

通常は待遇がいいはずですが…

😨
うーん
外交官だと色々大変みたいですが、民間企業の海外赴任だと住居手当、子供の学費、一時帰国代、色々と日本にいるより優遇されると思うのですが、どのような形態で赴任されているのですか? 私も欧米で生活をした時は、その時使っていた家具類はオークションに出して(二束三文でしたが)売って、次の赴任地に行って新しく揃えました。 家電製品の大きな物(洗濯機、冷蔵庫)などは備え付けの住居でしたのでコストはかかりませんでしたが、細かい家電(トースター、湯沸かしポット、テレビなど)は現地のものを異動のたびに用意しました。微々たるものです。 車も、通勤で不可欠だった国では普通の車が帰る程度の代金は会社負担で、それ以上のクラスの車が欲しい場合は自分で出しました。 それも帰国の際には売りました。 帰国する時の荷物制限があると思いますが、制限内に収まるものは持ち帰りたかったので、家具はデザイナーズのよい物をオーダーして購入しました。 今日本で使っています。 帰国してから5年~10年の範囲で住宅補助がでましたし、待遇はよかったです。 もちろん日本で大物家電は全て揃えたので初期費用は帰国してからの方が大変でした

分かります

041
mimi
駐在経験のある方からやや厳しいレスがついていますが、会社補助は会社の制度によって随分変わるんですよね。我が家は駐在もうすぐ10年になります。会社への経費請求の嫌いな主人という点も共感します。 最初はもう少し貯金も出来るかと思ったのですが、固定電話なし・ケーブルテレビなし・携帯電話も使い捨て・車は一台のみ(米国では普通は一人一台所有します)、など節約し続けているにも関わらず、やはり子供関連の出費や、医療費、その他思わぬ出費が年に数回続き、どうしても貯金が出来ません。それなのに私は家族ビザなので働けず。子供の進学の貯金は日本の学資保険のみ。老後資金どころか子供の進学資金さえ不安なので、私と子供は先に帰国して、私が少しでも働き、とにかく世帯収入を増やさないとと思っています。帰国の時にかかる費用を考えると不安ですがこのままよりましです。 まだ新婚さんということですが、お子さんが産まれたら貯えとか日本語教育とか、悩みは増えていきます。とにかくお二人の健康にだけは気をつけて、明るく毎日を送れますように。

それはひどい

041
みかん
望んでいる答えにはならずすみません。 外に出るといろいろ見えてくるものがあるでしょうね。自社の待遇の悪さもその副産物のような。 知人で、若いうちに海外赴任をして帰国してすぐに転職という方が複数います。海外経験は転職活動で有利になることが多いというのもあるし(もちろんやり方によりますが)、海外赴任中に少し客観的に自社を見ることで見切りをつけてしまったということもあるでしょう。 会社によって海外赴任待遇の違いは大きいです。もし一生海外要員で過ごすなら生涯年収が大きく変わってくるので、いまのうちに待遇の良いところに転職という手もあるのでは。まだお若いのでしたら。

ありがとうございます。

041
リンタ トピ主
皆さん有難うございます。 駐在云々ではなく 夫婦の問題 おっしゃるとおりですね。 私も権利の部分は夫にもちろん言いましたが リンタの言っていることは正論だが会社には暗黙のルールがある。 権利だからと主張し卑しい人間はそういう目で見られる。 仕事をしている私の身にもなってくれと 言われて結局いろいろ我慢しましたがやはり不安になり ひとまず第三者の方の意見をいただきたく投稿させていただきました。 情報不足とのアドバイスもごもっともです。 夫に色々聞いてもスムーズに会社に聞いてくれず、また赴任まで時間が無かったの事もあり、私の自己判断で効率が悪いこともしてきたと思います。

迷惑な人・・

🐶
ちょこ
何カ国か夫の海外赴任に帯同しています。 現在は日本です。 どこの国に行っても一番年下であっても、会社の補助で家電も携帯も予算が余れば布団やタオル類も賄いました。 車検は我が家の赴任先も確かにありませんでしたが、年に1、2度点検してもらえる契約をして車を購入しました。 ご主人は見栄っ張りですね。 でもね、その見栄はご主人以外の赴任者の足を引っ張りかねない行為ですから、現在の上司だって迷惑を被るかもしれません。 それのどこが上司の印象を悪くしたくない思考から来るものなんですか? 今の自分のことだけしか考えられない、とても人間が小さくテンパり過ぎです。 最も迷惑な存在です。 あなた自身もその迷惑を被っています。 夫の小さな自尊心を満たしたために、将来への大きな不安を抱いているのですから。 あなたの夫は一体何をしたいんですか? 家族を不安にさせ、周囲の足を引っ張り、それに何の意味があるのでしょう? そして今の上司達がそのことに対して何も言わないっていうのも不思議です。 既に相当嫌われているのではないですか?

先進国だと駐在貧乏もありかも

041
駐在3カ国目
夫と私が英国に駐在した際には「ロンドン駐在は世界で最も生活が苦しい」と言われてました。確かに手当ては少なく物価は高い。なので節約して暮らしてましたね。 今、我々は発展途上国にいるので、それに伴う手当てはつきますが、「安全は金で買う」という面で、節約できない部分も多く出費も多いです。それでも英国駐在時よりは貯金はできていると思います。 心の持ちようとしては、 国をまたぐ引越しで処分せざるをえない物は必ず出るので、今から5年の自分の生活に必要かどうかよく考えて購入するよう気をつける。 そして買うと決めたらすべて「必要経費」と割り切る。くらいですかね。 海外転勤族は日本で暮らし続ける人とは違うお金の使い方をせざるを得ないのです。 ちなみに、会社に請求できるものはきちんと会社に請求しましょう。皆さん同じ苦労をされているので、正しい請求ならばそれで上司の心象が悪くなるなどということは無いです。

ベテランではありませんが、口を挟みます。

041
元欧州駐在妻
家具代をいちいち請求するのですか? 私の夫の会社は「家具手当」のようなものが駐在する人全てに支払われていました。使い道は自由です。使わなくてもいいのです。 まずご主人の会社の規定をきちんと把握しましょう。 そのような手当のこと、給与のこと、年金や保険のこと。為替によって給与も変動しませんか? 自分の将来にも関わってくることですから、夫任せにしちゃダメですよ。 みなさん節約について書き込まれていますが、私は敢えて浪費?消費をすすめます。 字数制限があるので、レスをわけますね。

ベテランではありませんが、口を挟みます。 2

041
元欧州駐在妻
浪費のススメの続きです。 私は赴任時には結構お金を使いました。 日本で使っていた家具はトランクルーム。家電は処分。 現地ではIKEAレベルの家具を購入、家電も全揃え。車も周りがリースや中古車にしている中、新車購入。 しかし僅か3年で帰国命令が。 家具や家電、雑貨は格安で現地の友人や、駐在仲間に譲りました。 車も程々の値段で売りました。 この収支だけ見たらかなりの赤字、無駄遣い。 だけど後悔はないです。日本とは違うテイストのインテリアにできたし、車も気に入ったものを買ったからドライブを楽しめた。 働けず家にずっといるからこそ、家に拘りました。 前任者から引き継いだ家具付き部屋を借りれば、もっと節約できましたが、自分で選んだ好きな物に囲まれて生活したかったのです。 典型的キリギリス夫婦ですが、それでも貯金はできましたよ。 トピ主さんも、たぶんなんとかなります。 実際に今の国を離れる時には、もっと知識や情報を手に入れているはずですから、今の心配は杞憂なのかもしれません。 先々の事を考えて頭を抱えるより、まずはこの生活を楽しみましょう!  あと、請求はきちんとすること!!

経費で買う決まりを守る

041
grt
私がトピ主夫の勤務先の上司だったら、経費で買えるものを自腹で買うことは、まったく評価しません。 経費で家具家電を揃え、大事に使って次の駐在員に引き継ぐことが、結果として会社のコストが安く上がるからです。 上司に良く思われようと勝手に自腹にして、帯同した奥さんに不安な思いをさせと、報告、相談が全くできていません。 これに限らず、海外駐在には独特の生活の決まりがあります。 その決まりや意味を理解せず、勝手な行動をする駐在員の評価は低くなります。

「買い揃える」のがダメ。

041
みんと
基本的に「買い揃えなくちゃ」と思ってる時点で間違ってますよ。新婚だからしょうがないかなと思うけど、「買い揃える」と思ってたら駐在の間に赤字になるでしょうね。「必要か」「必要じゃないか」で考えないとお金なんていくらあっても足りません。 それから請求できるものは請求すること。支給してもらえないものは基本的に生活に必要なかったということです。そう言うのは新品のうちに売ってしまいましょう。 どちらの国か知りませんが、基本的にその国で暮らしてる人はあなたとは全く違う生活ができてるし、現地採用で働いている日本人はあなたよりもっと少ない給料で手当てなしで暮らしてると言う事を認識しましょう。 そう言う人たちは車検がないから中古がこわいなんて言ってられないんですよ。最初はテーブル代わりにダンボールの人も中にはいましたし、家具はすべて中古でと言う人もいます。そして少しお金に余裕が出てきてから新品を買ったりするんです。 家財道具一式、本当に必要で買ったのでしょうか。なくて困るなぁと思ってから買っても良かったのでは?

2度目のコメントです

041
ぴょん
吸収合併または、親会社と子会社の間柄だったりして、前任者が同じ会社の人とは限らない場合もあります。 とにかく聞きにくい状況だったのだと思います。 今になって、ご主人も後悔していることがあると思いますので、ご主人を責めないであげて下さいね。 給与は円建て、現地通貨の2つに分けて受け取れますか? 為替の状況を見て、円で受け取る割合を多くしたり、逆に現地通貨の方を多くしたりと少しでも利益になるよう調整していました。 帰国時に現地通貨を送金する必要がありそうなら、早めに情報を集めておいた方が良いかもしれません。 私が滞在していた国は何をするにも遅いので、帰国が決まってから初めての送金しようとすると送金処理が終わりきらないうちに帰国する羽目になり、銀行口座を閉じるのに代理人にお願いしなくてはなりませんでした。 昨年は為替が大きく変動したので無駄遣いしていなくてもきっと大変ですよね。 日々、思い悩む事があるとおもいますが、滞在していた思い出を笑顔で振り返れるようにと祈っております。

会社により手当はピンキリ

041
帰国しました
うちの夫の会社は駐在に際し諸費用が数十万出ますから、車を買わなければおつりがきます(うちはレンタルしていました。購入したうちは売却している人が多いです。) 駐在の手当は周りに聞くところ、会社によってかなり差がありますね。毎年帰省費用が出る会社、子供のインターの学費が出る会社、駐在手当が厚い会社など、比べれば一か月にして数十万円単位で違いますから、比べようがありませんよ。なぜか、住居は似たり寄ったりのところに住むことが多いので、「なぜあのうちはそんなに余裕があるのか?」などと思ったりするみたいですが。 まあ、会社の手当が厚くないので、赤字になってしまうご家庭もあるみたいです。転職を検討するのでないなら、仕方がないのでは・・。

会社によって待遇が違う

🐶
わん
欧州帯同中です。帯同時、帯同後数ヶ月はかなり出費がかさみますよね。海外駐在時の待遇は会社によって随分違うと思いますが、一般的にお給料は日本より良いはずですので、仮に帯同時にかなりの出費になったとしても5年の駐在で十分取り戻せるかと思います。我が家は持ち込める家電は変圧器を使って使用、残りはトランクルームに、トランクルームに入りきらなかった家具や家電は処分してきました。まだまだ使える家具や家電をかなり処分したので、確かにもったいないなぁと思いましたが、断舎利だ~と思って割り切りました。 お給料のことは、これまでトピ主様はお仕事があり収入があった訳ですから、ダブルインカム時の感覚からすると少なく感じるかもしれません。私も帯同前は働いていましたが、当時の世帯収入と比べると、こちらの方が少ないです(笑)だから思うほど貯金は増えません。でもこれも貴重な人生経験だと思っています。帰国した際には頑張って仕事を探して貯金に励みたいと思っています。

貯蓄

041
mimi
家具家電は日本から持ってくるというレスが見られますが、うちの会社は海外引越の規定が厳しく、生活に必要最低限のものしか持ってこれませんでした。それこそ台所の鍋まで処分しての引っ越しで、本当に一から買い揃えましたし、帰国時の補助も雀の涙といってもよく、補助というより見舞金という程度の金額です。なので、何もかも1からそろえるというとぴ主さんの書き込み、よく分かります。同時に、他の会社の人には信じてもらえないというのも。 それなのに主人は、まさにとぴ主さんのご主人と同じことを主張して、経費請求を嫌がるんですよね。まあこれは、引っ越し補助という一時的な話なんですが。 それよりも、家計管理は夫婦のどちらがしていますか? 我が家の例でいうと、主人がしたがったので海外に来てからは主人がすべて見ていましたが、これだけ切り詰めて生きているのに(家族旅行も10年に2回行っただけ)、貯金がゼロであることが少し前にわかりました。屁理屈で経費請求も出来ないような人は、貯蓄意識も薄いと思います。人生設計が出来ていないから、平気で妙なプライドを振りかざせるんですよ。この点だけはよくご注意を。

海外規模の小さい会社では?

041
すてきな奥様
トピ主さんのご主人の会社は、おそらく規模が小さくて日本人駐在員が10人も居ない・・・とかそういう会社なのでは? というのも、私の周りの友人でもトピ主さんの様なご夫婦がいます。 ご主人の会社は、日本人なら誰でも知っている様な会社だけど、海外での規模は小さく暗黙のルールが多数存在します。 例えば、上司よりも家賃の高い所に住んではいけないとか、家賃補助も20年前のレートのままとか。 人数が少ないから目が届きやすいんですね。 ご主人は周りに気を使うタイプの方の様ですが、トピ主さんが目を光らせないと駄目ですよ。 休みもまともに取らないだろうし(日本以外の国は祝日が少ないので自分で勝手に休み取らないと働き詰めになります)、会社負担の一時帰国も申請しないかもしれないです。 病院の保険の事とかもね。 頑張って下さいね。

そんなもんでしょう 同情します

041
専門家
駐在員の待遇は、会社によって大きく異なります。 私も、下っ端で英国に出向(駐在)した経験がありますが、 収支としては 出向にかかった費用は完全に赤字。 現地の生活費も結構高くて 月々の生活費はギリギリで貯蓄はできずでした。 しかし、他の会社から来ていた人の話を聞くと、 車は支給だったり、運転手が付いたり 現地の生活費は駐在手当てですべてまかなえて かつ日本の給料もそのまま出るので 日本の給料が丸々貯蓄できるとか 日本では考えられないような豪邸に住めるとか うらやましい話はたくさん聞きました。 まあ、貴重な体験ができて 経歴にもハクがついて良かったかなとは思います。

外面がいい男は損をする

😣
幽霊の正体枯れ尾花
>私も権利の部分は夫にもちろん言いましたが リンタの言っていることは正論だが会社には暗黙のルールがある。 暗黙のルールが明文化されたルール(社員の権利)を否定している会社は、ブラック企業です。まともな大企業ではそういうことはありません。 ホントにそういうブラックな会社でしたら仕方ありませんが、ホントにそうでしょうか? 実は、夫君がヘタレで、ありもしない幽霊におびえて、逃げているだけなのではないでしょうか。そういう人は決して少なくありません。そういう人に限って、家庭内では暴君とまでは行かなくても、家人(抵抗がどの程度か読めているので)にムリを押し付けてきます。要するに、弱い者いじめをするのです。そして、社内でも、弱い立場の者(自分を超えて出世はしないような部下や派遣社員など)には無理を押し付けます。 >権利だからと主張し卑しい人間はそういう目で見られる。 正当な権利も主張できなくて、縮こまっている卑小な人間はそう見られています。いつには無理を押し付けても黙って言うこときくとね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧