本文へ

毎日が曇りみたいです

レス6
(トピ主 1
ヘルス
3歳の子供がいて、二人目妊娠中です。
一人目の時はギリギリまで働いていまして、今回もそのつもりでしたが、妊娠初期で会社が閉鎖してしまいました。

かれこれ4ヶ月以上はぐうたらしています。

暇すぎてくだらないことを考えてるのだとは思います。
家も常に綺麗にしていますが、そんなに毎日掃除することもなく、子供も三時までは帰ってきません。

休みってたまにあるからこそいいですよね。
毎日少しづつ弱っていく様な気がします。
何もかもめんどくさくなってきて、明日からは三連休ですが、私にとっては毎日同じ、家族の為、無理に出かけたりもしますが、もう本当に何もかも楽しくないのです。

こんなに曇り心が続くのは初めてです。
贅沢な悩みだと怒られそうですが、私は自分を追い込むクセがあるのか、今までそこそこ忙しくして来たので、今の状況が逆に辛いです。

ランキング

レス

それはもしかしたら

041
三児の母
マタニティブルーも入っているかもしれませんね。 いっそのこと保育園に行ってる様子の三歳の子を退園か休園でもさせて、共に過ごしてみてはどうでしょう。朝の家事が終わると公園へ行き、主様もたっぷり陽を浴びる。帰宅したら1.5人分の昼食作り。食事と片づけが終わったら絵本でも読んであげて共にお昼寝。子より少し先に目覚めて夕飯の下拵え、できる所まで準備しておいて、夕方目覚めたお子さんと散歩……あっ、その前に洗濯物の取り入れもしておいた方がいいですね。 あぁ、懐かしい……(にこり) ただ私は妊娠中眠気が強く、三歳の子より先に昼寝してしまい、昼寝嫌いな息子は一人家を脱走……ふと気づくと外でオモチャのバッドを振り回してるわが子。ご近所のおばあちゃんが あぶないよ と声をかけてくれたと思いきや うるせーババア!(私の妊娠中、反抗期がすごかったのです)(苦笑) それもこれも後になると笑い話に。 今はその長男も、お腹にいた娘も巣立ってしまいました。 夫婦に比べたら、子どもと過ごす年月なんてしれてますものね。 幸い歳の離れた三人目の子がいるので、また母業を楽しめています。

気晴らしに。

🐶
ぷりしら
プランターで出来るミニトマトでも作れば。初心者でも大丈夫だから。子供も楽しめるし、夏にはたくさんとれるよ。

何かを製作してみては?

🐴
シトリン
トピ主さん、お疲れ様です。 毎日、時間が余っているのであれば何かを製作してみてはいかがでしょうか? 手芸店で材料を買ってきて、それこそお子様達の為に編み物や子供服をパターン洋裁で製作するなど…。 難しそう…、と思われるかもしれませんが、手芸店の方は親切に教えて下さいますし、出来上がった時の達成感はとても素晴らしいですよ。 私はフルタイム勤務のアラフィフですがビーズアクセサリー製作の趣味があり、休日が待ち遠しくて待ち遠しくて仕方がありません。 いかに製作時間を確保しようかと、休日の家事を手抜きする事もしばしば…(笑)。 自分の時間がたっぷりあるトピ主さんが羨ましいです。

いいんじゃない?

041
なおみ
私は40歳、子供のいない専業主婦の海外小町です。夫(米国人)の帰宅(8時頃)まで猫と一緒に映画(DVD) を二~三本立てで観たり、インターネットにどっぷり浸かる日々です。掃除・洗濯も毎日しないし、食事も作りません。夫が帰宅後に外食する晩が多いです。 罪悪感はあります。いつか罰が当たると思っています。でも何もする気力ないんです。今は仕事が有りませんし、昔の様にがむしゃらに働く気などとっくに無くなりました。 私の事をぐだぐだと書いてしまいましたが、お許し下さいね。こんな人もいるんですよ。トピ主様、どうか思い詰めないで下さい。 

子供が産まれてからはできないことをしてみては?

🎶
りす
妊娠期間中でしかできないことってありますよね マタニティビクスに参加する、映画を見る、裁縫をするなど 子供が産まれてから3年くらいはできないことをやりとげてみてはどうでしょうか? キットなどであかちゃん向けの小物を作るのも楽しいかと思います ネットでのんびりできるのも、本をじっくり読めるのも子供が生まれればしばらくできません 計画的に妊娠期間に成し遂げることを決めてみてはどうでしょうか? トピ主様はそういうほうが向いているかもしれません 産まれてからのことを考えるより産まれるまでの残された期間を どう過ごすか考えると少し曇り空が明るくなるかもしれません

トピ主です

トピ主
皆さま、暖かいレスをありがとうございます。 贅沢だとかの厳しいレスも覚悟していたので、ほっとしました。 今まで保育園だった娘は私が仕事を辞めたこともあり、4月から幼稚園に通っています。 マタニティブルーとのご意見、そうかもしれませんね。 幸せなはずなのに、最近妙に心がドキドキする時があるんです。 庭に家庭菜園が少しあり、ミニトマトだけはしています。 ただ、耕し、土を入れ、トマトを植え、もう添え木もしているので、しばらくは特に手がかかりません。 少し前は、暇で何かしよう!と思い、ベッドと、イスを3脚程作りました。充実感もあって楽しかったのですが、どうも最近意欲がありません。 必要だから節約の為作って、もうそれ以上数もいらないですしね(汗) 特に手芸にはあまり、興味がないのです。 成し遂げることを決める、というのよさそうです。 ただ、何もしたいことがないのです。 勉強とかしたらいいじゃないと自分でも思うのですが、どうも何もかも億劫です。 ここでちょっと意見を頂き、返信し、それだけでも気晴らしになります。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧