本文へ

子供ができない

レス7
(トピ主 0
😨
ねこ
ヘルス
今年二月から病院に通い治療を始めた27歳です。 三年前に妊娠6ヶ月で死産をし 今年7月にも妊娠するが流産しました。 今月初めてクロミッドを服用し HCG注射やHMG注射をしました。 二度流産経験があるため 流産予防のためにヒスロンとアスピリンを 高温期入ってから飲んでます。 高温期16日目くらいですが 今日生理は来てないものの 体温がかなり下がりました。 14日過ぎて期待してしまいましたが 生理が来ないのはヒスロンのせいで 体温も下がったのでもう生理が来ると思います。 そんな時に旦那の友達の妊娠報告 実の弟の妊娠報告。 今の日本結婚したら 子供を持つことが当たり前。 結婚4年目にして子供がいないのは 何かしらの問題があると思われてしまうこと。 なぜととても辛いです。 本日体温が下がり気分もかなり落ち込み 仕事を休んでしまいました。 もう辛いです。 この思いどうしたら良いのでしょうか

ランキング

レス

>子供を持つことが当たり前、、ってあなたがそう思っているだけ

🙂
匿名
だってまだ27歳でしょう。妊娠出産の可能性はあと10年もあるのに。 もっと精神的にリラックスしなくちゃ。

自分の心を癒せるのは自分しかいない

041
古風
周りの心無い言葉は刺さりますよね。 「お子さんは?」 「夫婦だけの時間はもういいんじゃない?」 など でも、「問題が有ると思われている」なんて思う必要はないですよ。 「~と思われている」って貴方が貴方の心を蝕んでいるじゃないですか? 第一、「子供作らないの?」って質問は  「Hしないの?」って聞かれているのと同じだと思いません? なぜ、夫婦生活まで他人に踏み込まれなきゃならないんだろうと常に思います。 私も第一子が出来るまで3年 入院しながら出産、 二人目は一人目から12年たってようやく妊娠したが 安定期に入るもダメだったりといろいろありました。 今でも妊婦さんや、小さい子連れの方を見ると胸が痛みます。 でもね、どうせ私なんかなんて思う必要はないんですよ 今はその時ではなかっただけと思いましょうよ。 私の場合すでに厳しい年齢なんですが… 問題ないと証明したいからお子さんを作るの?違いますよね 出来ない事よりも、できた先の事を楽しみに生活してみて下さいね。

はじめまして

🐤
mana
ねこ様。私は二度の流産経験者です。 当然ですが、私にとっても流産という経験は本当に辛いことでした。 入院中涙が止まりませんでした。 一度でも、かなりのダメージであるのに、続けては本当に打ちのめされてしまいますよね。 しかも、赤ちゃんがかなり育ってからでは、生まれてから赤ちゃんをなくすのと変わらないくらいの苦しみではないでしょうか。 それを乗り越えて、頑張ってらっしゃること、心から尊敬します。 私の場合、結婚は30代でしたので、赤ちゃんは欲しかったのですが、2度の流産で、できるならできる、できないならできないと、誰かにはっきり教えて欲しいという気持ちで一杯でした。 婦人科で検査をしてもらった記憶はありますが、不妊治療はしませんでした。 けれども、その後、漢方薬を飲み始め、運動を始めたところ、半年ほどして妊娠し、高齢に入りましたが、出産することができました。 私の場合、結局は冷えが原因だったのだと思います。 主様は、まだお若い。まだまだ時間があります。焦らず、お体を大切にされてください。 お仕事もされていて大変と思います。どんな風に過ごされているかはわからないのですが、是非、大豆や、体を温めるもの、体に良いものを食べて、運動をして、規則正しい生活をされてください。 赤ちゃんを迎えるために心身整えて待ってあげてくださいね。

辛いね、でも

💍
匿名
でも、自分で乗りこえるしかないの。 頑張って。 本来なら、頑張ってという言葉、言ってはならないのかもしれないけれど、私自身、不妊だったし、ずっと不妊の自主グループでボランティアとして仕事しているから、判るの。 やっぱりね、頑張らないと、もっと辛くなる。 頑張るって、治療の事ばかりではない。 むしろ、治療以外の精神的な事、心の部分。 それを頑張ってと言いたい。 周りの人の妊娠や出産を憎んだり、嫉妬したりしても、自分がみじめになるだけ。 一緒に喜んであげる心を持ちたいね。 そんなの、無理? だったら、メソメソ、イジイジしていたらいいよ。 そういう人のところへは、神様は赤ちゃんを届けてくれないゾー。 私の経験だと、3年目くらいが一番辛い。 自分も焦るし、周りも色々言うから。 (心から心配してくれる人もいるけど、興味本位で病院行ったの?と聴く人もいるし) それを過ぎると、周りも何も言わなくなる。 あなたに子供がいない(できない)ということが当たり前になって、話題にする興味も関心もなくなるからね。 とにかく、元気出して頑張って。 自分の気持ちに負けないで。 それだけしか、私には言えないな。

毎月の落ち込み、つらいですよね

🙂
はる
現在、第1子を妊娠中のものですが、 あなたよりも10歳年上の37歳です。 治療はクロミッドと注射利用のタイミング法でした。 毎月毎月、期待しては体温が下がり、落ち込みの1年半。 その間に一回、妊娠して、流産しています。 辛いですよね。夫も期待と失望で辛かったと思います。 でもステップアップしたら仕事も休まないといけないし、 お金もかかるし。悩み多き1年半でした。 流産時には妹が出産して両親が大喜び。それも辛かった。 ほとんど付き合いがなくなっていた程度の友人が、 初めて年賀状を送ってきて喜びいっぱいの出産報告をされ、 流産直後だったので辛くて、返事すら出さなかったことも。 だから余計に、あなたを励ましたいです。 あなたも不妊治療ではまだ単に初期段階だし、 流産したとはいえ2度もちゃんと妊娠できてるし、 そもそもまだ十分、妊娠適齢期の27歳。 時間がたっぷりあります。焦らず続けて下さい。 悪いことばかりじゃないですよ。 子供ができない痛みを知っている分、 自分は人に気遣いできるようになると思います。 そして次にできた子を大切に大切にしましょう。 あなたが早く赤ちゃんを授かるように祈っています。

詳しくないけど

041
ひな
病院を変えて もっと進んだ治療をするとかは ダメですか。

ゆっくり休みましょう

🐶
るいるい
子宮外妊娠をし、生命の危機に晒されて、現在入院中の者です。 トピ主さん、凄く頑張ってますよ。 疲れたとか、辛いとか思ったら休んじゃいましょう。 本当に子供の事は辛いですよね。 自分じゃどうにもならないし、どうしたら良いか分からないですから。 特にアドバイスにもなってないのですが、焦らずゆっくりで良いと思います。 きっと周りとは違うトピ主さんのペースが有るんですよ。 頑張っているトピ主さんの所に赤ちゃんが来ますように、心から祈ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧