本文へ

嫉妬がひどいです。

レス8
(トピ主 1
041
りり
ひと
こんにちは。とある専門学校に通う女子です。 私は、とても嫉妬深いです。自分でもそれがよく分かっています。 そんな自分が本当に大嫌いです。 私には一つ年上の兄がいますが、国立大学に通っています。 私は試験に失敗して専門学校に進みました。浪人する勇気なんてとてもありませんでした。 学校が始まって、専門的な勉強も徐々に増えてきました。 友達もできました。年上で、社会人をして学校に入ったそうです。 その人は、いつも人の真ん中でオシャレで、勉強も出来ます。 歴代初めての女子代表で挨拶もしました。 優しくて、分からないこととか嫌な顔もしないで教えてくれます。 どうしても、羨ましく思ってしまいます。 こんな人もいるのに、私は全然ダメで嫌な人間です。 どうしても嫉妬して、私なんて比べるに値しないのに勝手に悔しくなって、一緒にいるのが辛くなります。 5月の休みに、家に帰ってこいと両親に言われましたが帰りたくありません。 別に誰かが厭味を言うわけでもないのですが、なんか後ろめたいんです。 気にしなければいいのに、モヤモヤしてしまいます。 分かりにくい文章で申し訳ありませんが、気持ちを軽くできるアドヴァイスなどありましたら是非教えてください。

ランキング

レス

少しずつ

ハレルヤ
科目を頑張って、少しずつ、一つずつ、得意な事、自信が持てる事を作りましょう。 急には無理です。 小さい事でも、これだけは誰にも負けない!という事が出来れば、何かが変わりますよ。 見せかけではない、本物の自信をつける事、あなたにしかできません。 頑張って! 元専門学校講師より

それをバネにして!

🐶
わんこ
嫉妬や嫉みって誰の心にもあるものです。 そのことに向き合っているりりさんはとても正直で可能性のある人だと思いますよ。 嫉妬=憧れ 嫉み=頑張る原動力 にしてみて下さい。 憧れてる人のようになりたい!と思って頑張るんです!! 気がつくと、りりさんが憧れられる素敵な女性になっているはずです。

気持ち、痛いほど分かります。

さくらんぼ
あなたの気持ち、私も痛いほど分かります。 近くにより、輝いている人がいますと どうしても、自分と比べて 悲しくなったり、劣等感を感じたりしますよね。。。。 私も、酷く嫉妬深かったです笑 どのくらい酷いかと言いますと、 大好きな友達が 私じゃない子と遊んでいたら それだけで、スネてました笑 こんなんだった私から 助言できる解決方法は 1、「自分を変えたい」と、本気で思うまで 休んでいてよい。 「嫉妬」には2タイプたります I, 相手を妬ましく思い、自分を嫌いになる →マイナスなエネルギーの使い方 II, 「嫌いな自分」に 気づけたことに感謝し、 その部分を改善しようとする。 →未来につながるエネルギーの使い方 といった感じです。 しかし、人により劣等感が酷くて なかなか前に進めない場合もあります。 (私はこのタイプでした。。。) トピ主さんがどちらのタイプかは 分かりませんが、 このように、 「どうして、嫉妬するのか」 「何を得れば、私は今より 自分に満足できるのだろうか」 と、整頓してみることを お勧めします。 トピ主さんの、幸せを願っています。

経験値の差、ただそれだけ。

🙂
あき
20代後半です。この歳になるとお酒の席でこんな話がよく出ます。 『今のメイクテクとセンスで高校時代に戻りたい!もうちょっと華やかな女子高生出来たのに!』 『勉強なんて今に比べたら頑張れるよね』 『今のまま新人に戻れたら、もうちょっと出世出来るのに!』 『今ならあんな行動しないのに、子供だったからなぁ』 みっともない無い物ねだりで大変お恥ずかしいですが、こんな願望をそのまま叶えたのがその年上のお友達です。社会人を経験したのなら、きっと過去に色々な後悔があります。トピ主さまと比べ物にならない位、たくさんの人間関係を経験しています。 トピ主さまと違って、そのお友達は人生をもう一度やり直しているようなもの。どう立ち回ればうまく行くか解っているんですよ。10代の子を手玉にとるくらい、容易いもんです。 要は経験値の差です。トピ主様が気を揉む必要は全くないですよ! きっと人の優れているところを見つけるのが上手なんですね。いい所は真似をして、素敵な大人になって下さいね。 ご家庭の事も、あまり気に病まずに。社会人が入り直すような学校なら、よい学校なんじゃないかな? 過程より、何を残すかが大事ですよ♪

まだ学生さんですよね

🐱
猫だるま
そうした嫉妬を良い方向へ向かわせたら、今その話題の中心にいる女性が将来の貴女の姿かもしれませんよ。 私もね、トピ主さんと同じでしたよ。 嫉妬の塊と言ってもいいくらい。 でも、自分を変えなきゃ意味が無いって思って努力するようになってから、変わりました。 そりゃあ、初めての職場でもいっぱい失敗しましたよ。 でも、それをバネに努力しました。 トピ主さんも経験を積んで努力をすれば、その素敵な女性になれますよ。

ありがとうございました。

041
りりです トピ主
多くのご意見を頂き本当にありがとうございました。 とても、励みになりました。 羨ましいと思うだけではなくて、目標として努力していきたいです。 五月の休みは、帰らないことに決めました。 少し心の整理をしてみたいと思います。

目標を持つ

041
Y.O.
浪人しなかったということは、あなたはまだとっても若い。トピの趣旨は嫉妬と自己嫌悪をどうにかしたいということだと思いますけれど、嫉妬を起こさせるその二人を参考に、目標を立ててもいい。例えば、専門学校を卒業し、社会人となり、大学に社会人入学を目指す。 実現可能かどうか考えない、目標を持つだけで変わる。嫉妬心は、自分を、駆り立てる良いエネルギーとすることもできると考えたら、後ろめたさは無くなる。どうでしょう。

ええーー?

041
ママ子
5月に帰って来いってことは、家を出て生活させてもらってるんですよね? それってすごく贅沢な事なのに、何が不満なんですか? すごく不快に思いましたが、あなたみたいな人が多いという事がわかり勉強になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧