本文へ

親友に嫉妬してしまう

レス8
(トピ主 2
😣
ぱんこ
ひと
こんにちは。タイトルの通りなのですが 親友に嫉妬してしまいます… 高校生なのですが、親友には付き合って もうすぐ一年の彼氏がいます。 親友とは幼稚園からの仲でずっと 仲良くしてきました。 恋バナもたくさんしました。 高校生に入って、わたしは恋愛を全くせず 親友はというと付き合うのは2人目で 正直羨ましさもあるのですが、 まあ仕方ないか、と思っていました。 前の彼氏は学校が違ったため 2人でいるところは見たことなかったのですが、 今の彼氏は同じ学校で、 それはそれは2人のラブラブを見せつけられます。 いつも一緒に帰ってたのに、 記念日や、遊ぶから先に帰ってて、 と言われることも何度もありますし 前よりずっと親友と遊びに行く回数は減りました。 彼氏に親友を取られた感じがするのと 羨ましさとで嫉妬してしまいます。 親友の恋は応援するべきだと思いますが、 心からできません。どうしても2人を見ると もやもやして悲しくなります。 それと勉強の面でもわたしと親友は クラスで1、2を争う成績なのですが、 前のテストはわたしが二位でした。 親友は彼氏としょっちゅう遊びに行ってるのに その間わたしは必死に勉強しているのに なんで?悔しい。と思ってしまいます。 今までなんでも話してきて、わたしと似ている親友だからこそ、わたしにないものをたくさん持っている気がして悔しくて嫉妬してしまうんです。 どうしたらこんなくだらないこと 考えなくて済むのでしょうか 親友はこんなこと思っていないと思うけど わたしは親友に勝手に嫉妬して 自分で自分が嫌になります。 考え方を変えてもっと前向きになりたいのに…

ランキング

レス

他のことを考える

😀
しろ
羨ましいとかおもってしまうことはありますよね こんな時こそ女磨きを頑張りましょ。

ブレない価値観

🙂
湯川
30代男性です。 僕も、高校時代似た気持ちになった事があります。 まず勉強は、もちろん大切ですけど、今の成績や順位で、親友より高い偏差値の大学に入れるとは限りませんよね? 受験での、逆転はよく聞く話です。 今は、興味ある分野の受験以外の読書をしたり経験をする時かもしれませんね。 あと成績の総合成績は負けてるかもしれないけれど、英語と数学は絶対に負けない! こんな勉強の仕方もありかもしれません。 今、トピ主さまにブレない価値観、偏差値以外の価値観をもったら?とアドバイスするのも、難しい話ですが、 ブレない価値観を持つ事は本当に大切だと思います。 プロ野球選手なら野球ですし、サッカー選手ならサッカーですし。 トピ主さまの中にブレない軸が出来たら、嫉妬から解放されるような気もします。

嫉妬したっていいじゃない

041
波風
疎外感を感じて、勉強でも負けて、それで悔しいと思わないなんてただの間抜けだよ。 嫉妬自体は悪い感情じゃないと思うよ。 その感情をどう発散するかが重要なんです。 悔しいからって親友に嫌がらせして悪口言いふらしてるんなら残念な人だね。 けどそうじゃないんでしょう? 勉強で負けてるならもっと勉強すればいい。 恋がしたいなら勇気を出せばいい。 なにか夢中になれるものを見つけるのも手だね。 親友を見るとどうしても悲しくなるってんなら、少し距離を置いてみればいい。 同年代の友達なんてトピ主さんがその気になりさえすれば作れるはずなんだから。 可能性は無限大だよ。 あとは自分がどうするか。なにをするか

少し距離をおいてみよう

041
ぴっぴ
嫉妬って一番身近な存在だからこそ激しく感じるものだと思いますよ。 彼と遊んでいても成績がいい、これはもう持って生まれた出来だから仕方無いと思おう。 私は「自分は人の3倍努力しないと人並みにならない」と自分で思ってます。 彼氏に親友が取られた感じ・・ってもの分かります。 私も親友が結婚した時はおめでとうよりも寂しさで一杯だったし、女性ってやっぱり女友達<<彼氏ですからねぇ。 これはもう女のさがだと思って諦めよう。 どうしても嫉妬で気になっちゃうなら しばらくは距離を取ってみてもいいとおもいます。 女友達ってたまに風通し良くする必要もあるのよ。

人生の先輩から言わせてもらうと、

タピオカさん
その種の経験は、あなたの年頃にはおそらくみんなしています。 自分だけとか、自分が嫌とか思う必要ないですよ。

素敵な女性ですよ

🙂
ふむふむ
高校生なのに嫉妬は不要なこと、くだらないことって気がついているんですね それだけで、とっても素敵な女性ですよ 過度な嫉妬は醜いと思いますが、小さなほんの小さな嫉妬は、自分の向上心にも繋がるんじゃないでしょうか 少し先を歩くお友達に嫉妬してると思いますが、長い人生の数年の出来事ですよね これからの未来のほうが長い主さんもお友達と同等の経験もそれ以上の素敵な経験をするかも知れませんよ これから10年20年と目まぐるしく生活に変化がでる時期だと思います あの時、私あんなこと思ってたな(笑)なんて思う時がすぐくると思います ここ数年で起きた出来事にとらわれず、長い目で広い視野で人生を考えてほしいなと思います 1,2位を争うなんて学業も頑張っていらっしゃるんですね ますます高校生活を充実させて、幼稚園からご縁のある大切なお友達とも仲良くしてくださいね

皆さんありがとうございます

🙂
ぱんこ トピ主
≫しろ 様 確かに、こんな時こそ女磨きですね! もっと魅力のある人になって いつか親友よりもいい恋ができるように 頑張ります!ありがとうございました ≫湯川 様 なるほど、ブレない価値観ですか…! ここなら親友に勝てる!というものを 見つけるという考え方はなかったので とても参考になりました。 比べてばかりじゃなくて 親友にもそう思われるように自分のいいところ 探していきます!ありがとうございました。 ≫波風 様 とても心に響くレスありがとうございます。 嫉妬も悪い感情じゃない、とのことで 嫌悪感がとれました。 自分の満足のいかない部分に、 もっと磨きをかけるよう頑張ります! そしてわたしもいつかいい恋愛ができるように 焦らず頑張ります! 親友との距離感を考えた事がなかったので、 少し距離を置くのもありかなと思いました。 本当にありがとうございます。

続きです

🙂
ぱんこ トピ主
≫ぴっぴ 様 レスありがとうございます。 確かにわたしも人より倍の努力で やっと成績が伸びている感じです 親友が、結婚なさったのですね。 わたしも絶対将来おめでとうより悲しさが 出てしまうと思います… やっぱりこんな感情は誰にもあるのですね。 風通しを良くする、参考になります。 本当にありがとうございました! ≫タピオカさん 様 ありがとうございます! 心が軽くなります。 やっぱりこんな感情あるのですね。 自分だけじゃないんだと思えました。 ≫ふむふむ 様 嫉妬が向上心につながるのは 本当にその通りだと思いました! わたしもいつか思い出した時に 懐かしいな~と思える日がくるのでしょうか。 その時はこんな経験もいい思い出に変わっている かもしれませんね! 心が温まる回答ありがとうございます 長い目で見て頑張りたいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧