本文へ

元同僚 疎遠にしてもいいものか

レス13
(トピ主 1
041
まり
ひと
トピを開いて頂き 有難うございます。 パワハラ・長時間残業・社内での失恋で数か月前会社を退職し 別の会社に転職しました。元職場の集まりに参加することに関して悩んでいます。 以前 会社付き合いの為 元職場のスポーツサークルに所属していました。サークルの幹事Aさんから未だにお誘いがあります。私は参加する意思がないことを伝えお断りしていましたが、忙しくても参加してほしいとメールや手紙が来た為、最近飲み会に渋々参加しました。 その飲み会の席で同期メンバーのBから 参加を断ってばかりの私に対し、嫌ならはっきり言えと怒られた為、私は嫌になったわけではないが 就職したばかりで都合がつけられず今後は参加しないことを伝えました。 Bからは忙しいとか言い訳して時間の都合つけられるだろう。こんな楽しい会に来ないなんておかしいと説明しても分かってもらえませんでした。更にBにメールアドレスを教えていませんでしたが、他のメンバーからアドレスを勝手に聞きつけたようで今後は忙しいと言い訳せず、必ず都合をつけて参加するようメールが来ました。 正直 私自身の社内恋愛・パワハラ他に合うなど、問題は自分にある部分があったと思います。勝手かもしれませんが 参加しても辛い気持ちになる為 このまま、連絡先変更の上 着信拒否をしようか悩んでいます。 ただ、職場に勤めていた頃お世話になった方々に安易にそんなことをしてもいいものかも悩んでいます。長々と済みませんでした。

ランキング

レス

そこまでして参加しないといけませんか?

041
ドロンパ
 まずは、転職、暴君Bへの対応お疲れ様でした。 そこのサークルが、あなた様にとって、一生モノの資格を取るに値するような勉強、糧になるサークルですか?  おそらく違うと思いレスしますが、Bなんてかかわるだけ損ですよ。 個人情報に厳しい昨今、そんなBに退職したあなた様のメアドを許可なく教える元同僚もどうかと思います。  お世話になった方に対する感謝の念を持つことは良いですが、これじゃ、退職した意味がないでしょう?  今の仕事にプラスになる、無下にできない同じ顧客がいるとかならともかく、疲弊するだけの集いは整理のし時ではありませんか?  B一人が息巻いているだけで、大部分のまともな方は、あー、もうこないんだな、そりゃ退職したもんね。 で、終わりじゃないですか?

サークルの幹事さんに相談してみては?

🐱
猫だるま
Bさんはどうやら話が通じない人のようですので、無視した方が良いと思います。 でも、この現状をサークル幹事であるAさんには伝えた方が良いと思います。 伝える内容としては ・新しい会社に勤めてるので、時間の都合が付けられない事 ・Bさんの仲間意識が強いのは悪い事ではないが、そのために自分の生活が脅かされるのは困る(ストーカーじみてる) ・自分としては、過去の人間関係も大事だけれど、新しい会社での業務や人間関係も大事にしたい。だから、Bさんみたいに強制されるような人間関係の強制は断ち切るしかないと思っている。 それで、幹事のAさんからBさんにキッチリ言ってもらうという方法を取られてみてはいかがでしょうか。 とりあえず、Bさんからのメール・着信は拒否してOKです。

よく分からないけど

041
yui
お世話になった方は、そのサークルに所属しているの? アドレスを他人に教える人達もどうかと思うよ。 嫌なら疎遠でいいんじゃない。 無理することないし。 お世話になった人には、個別で連絡とればいいし それでもアドレスが洩れるようなら、それまでの人ですよ。

問題ありません

041
moko
退職してる以上、プライベートの人間関係なんだから 気が進まない集まりに参加する必要はありません。 連絡先変更、着信拒否がベストです。 お世話になったからった言いなりになる必要は無いし、 人を嫌いになってもいいんですよ。 悪い事があった時に自分にも原因があったかもと省みる事も大切ですが、 あなたの場合はもう少し自分の感情を大切にしてもいいと思います。

いいと思います

🐶
さぼ
いろいろ嫌で退職した会社なのだから、もう縁を切ってもいいと思います。 断ってもしつこく連絡が来るなら、アドレスなどを変更してもいいと思います。 嫌な縁は断ち切って、新しい生活を満喫してください!

だめだこりゃ

041
おっさん
>こんな楽しい会に来ないなんておかしいと説明しても分かってもらえませんでした。 この一行から、パワハラの他にもモラハラが現在進行形で蔓延している職場であることがわかりますね。 まともな会社なら、在職中の人を誘うのにすら 「強要はしないこと」を徹底しているのに、 退職した人にそれは異常としかいいようがありません。

パワハラは

💢
julia13
Bからのようですね。どこのバカがメルアド勝手に教えたか知りませんが、嫌なところに強制参加なんてありえません、ましてや前の職場。私も仲が良くてもBみたいな奴が来るなら行きませんよ。お世話になった方たちには年賀状で近況を知らせあえばいいので、即刻メルアドや番号変えましょう。教えてもいいですが他の人間に漏らさないよう固く口止めを!

はっきり言う

🙂
ミカン
辞めた職場に気をつかうことありません。 でも着信拒否にしてBさんの怒りを買うよりは、はっきりとお断りした方がいいかと思います。

辞めていいと思いますよ。

🐱
ちゃ~☆
職場のサークルなら、職場を辞めた時に疎遠にしても退部しても当たり前だと思います。 個人情報を勝手に言いふらす元同僚と永遠に付き合うのも異常です。 さっさとアドレス変更し、着信拒否して縁を切って下さい。

いいですよ

041
きき
職場のサークルなら、会社を辞めた後参加するほうがおかしいです。 偉そうなBと、承諾なしに勝手にメルアド教えるような輩に 気を使う必要ないです。着信拒否にアドレス変更して下さい。

辞めて尚パワハラ継続?

041
あまなつ
>忙しいと言い訳せず、必ず都合をつけて参加するようメールが来ました。 ただのサークルの飲み会ですよね?しかも辞めた職場の。 なんで強制参加? 着信拒否でいいです。悩む必要ありません。

有難うございます

041
まり トピ主
トピをつけてくれた皆さん 有難うございました。 とても悩んでいて辛かったけど、悩みを聞いてもらえて良かったです。 私から参加はしない、ということを伝えても 幹事のAさん、Bさんも参加はすべきという考えです。 更に私の個人情報を教えたのは サークルに所属しているBの彼女でCです。 後でBになら教えてもいいかなと思った ごめんねとメールが来たので・・・。 在職中はお世話になりましたが、今は不信感と 辛い気持ちしかないので 着信拒否にします。

過去の職場への拘りの不思議

🐱
職場選択
過去の職場をご自身の考えで退職されたのですょね。 なのに、何時までも過去の職場の方々と繋がって居たいと 言うトピ主の思考にトピ主自身の精神的な弱さを感じます。 人は、余程のことがない限り、過去に関係のあった方々と 何らかの関係を欲するものですが、縁が薄くなれば自然に 関係が壊れて行くものだとも思います。それぞれに新しい 友人関係もできて来ます。 何故、トピ主さんが態々“飛んで火に居る夏の虫の役”の 場に参加されるのか不思議です。 転職転社を七回繰り返した私からすれば、トピ主の言動は 「不思議」の一言です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧