本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 飲み会についてのメールに返信しない友人

飲み会についてのメールに返信しない友人

レス47
(トピ主 3
041
スズ
ひと
はじめましてスズと申します。
今回、小町の皆様にお聞きしたいのは、飲み会についてのメールに返信してこない友人Aについてです。

もうすぐサークルの飲み会をするのですが、当日に飲み放題をつけるかつけないかで迷い、参加者全員に意見を聞き、多数決で決めることにしました。

ほとんどの参加者からはすぐに返信があったのですが、Aからだけ返事がありませんでした。

他の友人BにAから返事がこないと言ったところ、「Aは忙しいとそうゆうメールの返信しないよ」と言われました。

Aは社会人のため忙しいのはわかりますが、たった1通のメールも返せないのはいかがなものかと思うのですが、皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

めんどう

041
タマ
>もうすぐサークルの飲み会をするのですが、当日に飲み放題をつけるかつけないかで迷い、 >参加者全員に意見を聞き、多数決で決めることにしました。 ものすごく、どうでもよい内容のメールですね。 こんなメール、忙しい時に欲しくないし、返信するのもめんどうです。 好きに決めてもらっていいです。 まさか、勤務時間中の昼日中に送ってませんか?

幹事さんは大変ですね。ご苦労さまです

041
紅茶はストレートで
メールの返信がない人がいれば、決めにくくて困りますね。待つ身としてはたいへん迷惑でしょうが、これは仕方のないことだと思います。というのは、集団の中で何かを行う時に、絶対に全員が同様に従う・・・ということの方が難しいので(それが集団というものだと思います)、これはある程度はあきらめた方が妥当だと思います。 こういう場合は、幹事さんがしんどくならない方法をとるのが一番かと思います。「すみませんが、メールは何月何日○時までにご返信ください。この日時までで返信が戻った方の中での多数決とさせていただきます。ご理解をよろしくお願いします」などという文面を入れてしまうとか。 良い飲み会ができればいいですね。大変でしょうが、もうひと踏ん張りですね。

まあ

041
彗星の尾っぽ
所詮「メール」ですからねぇ~。それも「飲み会」の。 人は自分の中での「優先順位」ってものがあるでしょ? その友人にとっては「飲み会」の優先順位が低いって事でしょ。 まさか大の大人に対して「メール返信しなさいよ!」とも言えないでしょうし(笑) 基本「放置」して、残りのメンバーで決定...これで解決。

忙しかったら

041
あき
そういうメールには基本的に返信しないです。別にどちらでも構いませんので。

勝手に決める

😑
メール無精
「ほとんどの人」から返事があった時点で、集計して勝手に決めます。 返信して来ないヒトの意向は基本無視でいいのです。 メールの返信をしてこない人のことを、あれこれ言っても仕方ありません。 出欠の最終確認だけは「○日までに出席のご連絡がない場合欠席と判断させていただきます」と書けばさすがに返信があると思いますし、なければ来ないんだな、と思っていいのです。 幹事は事務的にやりましょ。 そして、トピ主さんが、メールがマメじゃない人は嫌いなら、個人としては付き合わなければいいのです。

こっち主導で進める。

041
やたら幹事
私もいつもいろんなグループで幹事です。 幹事主導でいいんですよ。 いちいち全員にアンケート取ってたら時間かかるし、 意見が微妙に割れたりしたら、どっちを取るかでまた変な気遣いが発生しますよ! 1人で全部決めるのは心細いのであれば、 1番協力してくれる人と2人くらいで相談すればいいと思います。 今回の場合、 「忙しいとは思うけど、○日までに返事ちょうだい。 お店にも言わないといけないし、返事なかったら"飲み放題付きでOK"ってことにするね。 金額はいくらだよ。」 ってメールか留守電に入れればいいんです。 不満を言われたら、 「じゃあ今度はあなたが幹事よろしくね」って言えばいいんです。 出欠の返事もない場合も、 「○日までに返事なければ欠席にするね」とこっちが決めればいいんです。 でもだいたいそういう人は、どう決まっても「それでいいよ」って言いますよ。 よっぽど困ることであれば放置しないでしょう。 友達を切れって言ってるんじゃないですよ。 いろんなタイプ人がいて、自分も含めそれぞれに長所短所があるわけですから。

どっちだっていい

041
まや
どっちだっていいから返事しないのでは?例えばメールが百通来たら、私だって返事しません。 いちいち気にしなくていいと思いますが。

幹事におまかせなのでしょう

🐱
まめとら
Aさんはそういうタイプの人なのですよ。 で、質問ですが、Aさんのみが返信してこない。 ということは他の方の返事はあった。 でも、半々になっているということでしょうか。 それとも、Aさんがどちらに転んでも多数決はついているのでしょうか。 もし、多数決がついているのなら、 「全員に聞いて多数決を取りました。返信がなかったのですが、多数決に従って飲み放題をつける(つけない)ことにしました」 で済みますよね。 もし、半々でAさんの1票が欲しいのなら 「多数決で決めたいが僅差なのでどちらか1票入れて欲しい。もし、返事がないようならば、こちらで決めて後でご報告します。」でよいのでは? 確かに何か一言返事をくれればスッキリするのにね。 「みなさんで決めてください。従います」と言ってくれれば気が楽なのにね。 あまり気にしなくていいように思います。 ただ、寂しいですね。 どうぞ、楽しい飲み会になりますように。

もう一度

041
もうじき春
同じ文面のメールを送信する。文の後に二回目であることを書き添える。それでも返信が無かったら、返事を「NO]と受け取る。飲み会はAなしで進めるのがよろしいかも。 Aは呑みはぐれるわけですね。

メールの仕方を変える

041
花火
そういう相手にメールする時にはトピ主さんがメールの仕方を変えればいいんですよ。 「お店を予約する都合上、出欠の返信は○日までにお願いします。連絡がない場合は今回は欠席とさせていただきますのでよろしく」 「返信まだでしたがすでに多数決で飲み放題をつけることが決まりました」 などなど相手が返信してこなくても準備が着々と進むようにすればいいんです。

そのAさんは、

041
ばんじぃ
どれくらい返事を返さなかったのですか?? 数日経っても返事が無かったということなのでしょうか? スズさんは、最低どれくらい(何時間・何日)以内にメールの返信はすべきだと考えてらっしゃるのでしょうか。 社会人の忙しさにもいろいろ程度の差はありますし、メールに対する姿勢の差もあると思います。 私も仕事が死ぬほど忙しいときは、プライベートな携帯はよっぽど緊急を要すること以外には使いません。 友人へのメールの返信も、3日~4日後とかになってしまうことがよくあります。 もちろん、急ぎの返事ならば電話で返したりということはしますが。 友人達は、理解してくれますし、私は友人から3日くらい返事が無くても、急ぎの用以外は全く気になりません。 そのAさんは、飲み放題だろうが飲み放題じゃなかろうが、どっちでも良かったのではないでしょうか。 スズさんが、どうしても気になるのなら、メールではなく電話をかけてみてはどうでしょうか。

電話しちゃえば?

💍
かるめん
メール不精な人っていますよね。 なので、基本自分がメールで流すときは期限を設けます。 「○○日までに出欠連絡無い時は欠席と言う事で良いよね~☆」と。 それでもまめな人はNGメールくれるし、不精な人はよこさない。 それがヤキモキするなら直接電話しちゃえば良いと思います。 メールだとたまに流し読みしてる場合もあるけど、電話なら直接聞けるし。

たった一通のメールだけど

041
むっくむく
優先順位が低いから後回しになって結局返事しないのではないでしょうか? しばらく経って思い出しても「こういうメールは期限があるから今から送っても…」との考えもあるかもしれません。 もしくは「多数決だから私一人くらい返事しなくてもいいだろう」と、いい加減な気持ちかもしれません。 あとメールにもすごく気を使う人もいるでしょうから、たった一通でも気軽に出せない人もいるだろうし。 どう思いますか?との事ですが、私がトピ主さんの立場だったら「こういう人もいるよね。言ったって直らないからこっちもそのつもりでおこう。」と思います。 私はそういう人は苦手だし、自分はすぐに返事しますが…。

そういう人はどこにでもいます。

🐱
stella★
そういう人はどこにでもいるでしょう。めずらしくないです。 (理解は出来ませんけどね・・・) 最初のメールに『○日までに返信が無い場合は欠席と見なします』 と一言入れて、振り回されない様にすれば問題ナシ。 あと、そういう人とは普段は極力付き合わないです。

気にすることもない

🐱
そんな人
関係する全員が自分の思い通りに動くとは思わないことです。いろんな人がいます。そんな人がいても当たり前のことです。 メールが返ってこなければ、それ以外の人の多数決でいいでしょう。Aが文句を言ったら「返事をしなかったあなたが悪いんでしょ?文句を言う権利はないわ」とビシっと言ってやればいいです。 トピ主さんがそんなタイプのAを嫌いであれば距離を置いた付き合いをすればいいだけです。

過半数なら

🐷
みそぼたもち
過半数で決まるんなら1通くらい返信が無くてもいいんじゃないですか。Aさんが忙しければ返信をしないことは分かっているようですから。

まだこんなくだらないトピたつの?

😝
ずず
電話しなさい。 メールで済ますな。 基本です。 頭使えば誰でもわかるよ。

周りでいますよ。そういう人。

041
みのり
こんにちは~ 私の周りでもいますよ。そういう人。 大事な用事でメールしてるのに、返事返さない人がいます。 誰にでもそうしてるみたいで、最近では飲み会に誘われることもなくなったみたいですけどね。 私だったら、放置します。どんなに忙しくても、多少遅れたって返事はできるはずですからね。それだけ、軽んじられてると思ってしまいます。

そもそも返事が必要なメールではない

041
あわわ
Bさんも言ってますよね「Aは忙しいとそういうメールの返信しないよ」と 【そういうメール】って言われている時点で、他の人も必要ないけどお義理で返事をくれたのですよ。 初対面のオフ会でもないんだから、どっちが良いかなんていちいち聞かないで幹事が決めてくださいよ。Aさんの返事がこないから50:50で決めかねて困っているのですか?飲み放題で困る人っています?飲み放題希望が4:個別注文が6の割合だったとしても飲む人が4割いたら飲めない人は割り勘負けしますよ。

いますね

041
さとー
飲み会に関係なく連絡ごとがきちんとできない人。 私も幹事とかやる機会が結構あるのですが そのような人はもうわかっているので出欠については きちんとメールの返事をくれる人以外は直接電話します。 で、プランとか細かいことはメールでいついつまでに 返事をください、返事の中から一番希望が多いものに決めます。 としちゃってます。 もちろんこれは幹事やる時のメンバーが仲良くて私も会いたいな と思える時の対応です。 サークルとかのオフ会で特別親しくしている人ばかりではない場合は 直接電話しないで、最初のメールに参加希望者はいついつ までに参加の意思表示をお願いします。にします。 つまり、返事(反応)がない人は放置です。 社会人になって連絡ごとがきちんとできない人は 個人的にどうなのよ? と思うので個人的には疎遠の方向ですね。

ホント、困ったサンですよね

041
一瀬
小町は 「そんな後回しでよさそうなメールは返信がなくても仕方がない。  本当に重要なら電話しろ。しないなら勝手に決めて事後報告」 確かにその通りな気もしますが、返信しないのは人間性だと私は思ってます。(ものすっごく腹正しいです。) そういう人には返事がくるまで再送信するか、基本電話にするか、全てが決まってからメールだす、とか割り切って接するしかないです。 ・・・・でも今回のメールについては、全員返事が返ってくることはないだろうな、と感じました。 1人か2人に聞いて適当に決めればいいと思いますよー。 返すほうも面倒ですし。

この場合は、、、

🐤
メルちゃん
全員の意見を必要とするような重大な問題ではないし、私も仕事が忙しかったら返信しないかも。 だって本当にどうでもいい内容じゃないですか? わざわざ全員に聞くようなことじゃないです。 一人か二人に聞いて勝手に決めればいいのに、って思っちゃうな~

トピ主です

041
スズ トピ主
皆さん、こんなくだらないトピにレスありがとうございます。 今回の飲み会の幹事は1週間前に急に先輩に任されたことと、店に対する参加者からの希望(料金、駐車場の有無など)が多くて正直、面倒だったこと、遅れて参加する人が多かったので、後で不満がなるべくでないように多数決をとりたかったので今回、メールを送ることにしました。

トピ主です2

041
スズ トピ主
続きです。 電話での対応は考えていないわけではなかったのですが、社会人の人たちが不規則勤務のため、電話をすることをためらいました。 正直、私にとっては厳しい意見もありましたが、自分のメールの送り方や考え方にも問題があるのだなということがわかりました。

重要?

🐴
飲み放題つけるかどうか? ごめんなさい。 正直どうでもいいです。 幹事が決めてください。

大した事案じゃない

041
さみえる
人数確認の出欠を取るなら返事は必要。 「飲み放題」をつけるかどうかの多数決なら 日にちを決めて返って来ない人なら保留扱いでいいと。あるいは幹事さんが勝手に決めていいことではないかな。周り数人に聞けば済むこと。 忙しい時期なのでしょう。 このメール、どうしても返さねば事が成り行かないメールではない。 どうでもいいメールを乱発しないのも必要かと思います。 こんな事くらい自分で決めしゃい。これ幹事の特権。どう言われようが文句あっか!私が幹事じゃ!

私もしないほうです(ごめんなさい)

041
クラウディア
私も飲み会の出欠の返事はさすがにしますが、(それもしないときもある。しないとき=欠席でもかまわないし)その後の細かいことには基本的に返信しないほうです。 幹事が決めて、ってことですので、そういう人は放っておけばいいだけの話です。 最近は飲み会の誘いメールも手が込んできて(笑) 「3日以内に返信が無い場合は、出席とみなします」 とか 「○○についてお返事がない方は、同意したとみなします」 とか書かれていて、それでいいと思います。 トピ主さんもそうすれば? ようは幹事が主導権を握ってくださればそれに従いますってことですよ。

聞き方が悪いよ

041
ふ~とん
トピ主さん、尋ね方が悪いんですよ。 正直どうでも良いと思った人が多かったと思いますよ。 このような、人によってはどうでもいい、メールの返信も面倒そうなことを尋ねるときは、たとえ1通も返信がなくても決まるように尋ねるべきなんです。 「今度の飲み会は飲み放題にしたいんですけど、個別オーダーの方が良い方は○○日までにその旨お伝えください。○○日に個別オーダーの意見が半数を超えたら、個別オーダーということにします。」 これなら1通も返信が来なくても問題ありませんよね。メールを受け取った人も返信しないという選択肢があるから総体的に負担は小さくなります。 普通は上記のようにすると思うんですが。 わざわざめんどくさい方法を選択して、その上気分まで悪くしたら馬鹿らしくないですか?

重要度が低すぎるかも

041
hare
飲み会に参加するか否かの返事が来ない、というならまだ理解できますが、飲み放題にするか否かなんて、かなりどうでもよくないですか? 私も忙しい最中なら、そのメールは返信しないかも。それで文句言われるようなら、付き合いは続かなくなりますね。 私が幹事をやる時は、参加するメンバーを見て、店やコースは大体決めてしまいます。集合も五月雨式ですよ。時間きっちりに来られる人ばかりじゃないし。社会人の飲み会って、そういうものだと思うのですが。

そういう人だとほっておく

041
nya
飲み放題付けるかどうかなんて下らないから返信しない・・て、幹事丸投げで失礼な行為かと 私は思うけれど、そんなこと気にしない人も多いようですね。 大抵飲み放題って全員一斉に付けなきゃダメでしょ?会費が1000円かそこいら高くなるわけだから、 会費が変わることを快く思わないかもしれない、私はそんなに飲まないのに飲み放題なんかいらない、 て思われたりするかも、と幹事が気を利かせて全員に聞くわけじゃないですか。 どうでもいいから返信しない、なんて友達がいの無い人だなーて感想です。 トピ主さん。返信くれた人の意見で決めてしまえばいいと思いますよー。 返事を寄越さないなら後から文句を言うことも無いんでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧