トピを開いていただき、ありがとうございます。
夫、私ともに20代後半、もうすぐ第1子出産予定です。現在は産休中ですが、約1年後には復帰予定で、夫婦の収入は同程度です。
先日夫に「母の日の贈り物どうする?」と訊ねたところ、「俺は○○(5、6万円の品物)にしようかな」という答えが返ってきて、モヤモヤしてしまいました。
後で自分なりに頭を整理したところ、
・義母(50代前半)は離婚しており、現在パート収入のみで生活が苦しいらしく、これまでも借金の肩代わり(10数万程度)や、毎月の仕送り(月1~2万程度ですが)や、折に触れてお小遣いをあげていますが、義母からそれについてあまり感謝がないというか、もらって当然のような感じを受けてきたこと。それらの援助について私には一切相談もお礼も言ってこないこと(お互いの収入は夫婦のものと考えております)。また、私たちが結婚した際も一切のお祝いはなかったこと。・・・などから、少し義母の金銭感覚について違和感を抱いてきたこと。
・生まれてくる子供のために、今までよりも贅沢を控えなければいけない中、5、6万は高すぎると感じたこと。
・今回の「母の日」について、夫の回答が義母のことしか想定していないものであったことも含めて、義母と私の実家への援助に差がありすぎること(私は双方の母に同じくらいのものをあげたいと思って訊ねたつもりでした。)
などの理由から、モヤッとしたのかなと思います。
そこで夫に、「贈り物・援助は双方の両親に平等にしたいこと(受け取る・受け取らないは別として、気遣いは見せて欲しいという意味で)」と「貯金のことなども考えて、贈り物は1万程度にしてはどうか?」ということを伝えたいのですが、夫を傷付ないようなよい伝え方はないでしょうか。
また、上記の私の考えに対してご意見もいただけるとありがたいです。