本文へ

義母への贈り物・援助について

レス11
(トピ主 0
😨
まこ
ひと
トピを開いていただき、ありがとうございます。 夫、私ともに20代後半、もうすぐ第1子出産予定です。現在は産休中ですが、約1年後には復帰予定で、夫婦の収入は同程度です。 先日夫に「母の日の贈り物どうする?」と訊ねたところ、「俺は○○(5、6万円の品物)にしようかな」という答えが返ってきて、モヤモヤしてしまいました。 後で自分なりに頭を整理したところ、 ・義母(50代前半)は離婚しており、現在パート収入のみで生活が苦しいらしく、これまでも借金の肩代わり(10数万程度)や、毎月の仕送り(月1~2万程度ですが)や、折に触れてお小遣いをあげていますが、義母からそれについてあまり感謝がないというか、もらって当然のような感じを受けてきたこと。それらの援助について私には一切相談もお礼も言ってこないこと(お互いの収入は夫婦のものと考えております)。また、私たちが結婚した際も一切のお祝いはなかったこと。・・・などから、少し義母の金銭感覚について違和感を抱いてきたこと。 ・生まれてくる子供のために、今までよりも贅沢を控えなければいけない中、5、6万は高すぎると感じたこと。 ・今回の「母の日」について、夫の回答が義母のことしか想定していないものであったことも含めて、義母と私の実家への援助に差がありすぎること(私は双方の母に同じくらいのものをあげたいと思って訊ねたつもりでした。) などの理由から、モヤッとしたのかなと思います。 そこで夫に、「贈り物・援助は双方の両親に平等にしたいこと(受け取る・受け取らないは別として、気遣いは見せて欲しいという意味で)」と「貯金のことなども考えて、贈り物は1万程度にしてはどうか?」ということを伝えたいのですが、夫を傷付ないようなよい伝え方はないでしょうか。 また、上記の私の考えに対してご意見もいただけるとありがたいです。

ランキング

レス

ダンナさんのお小遣いからあげたら?

🙂
ゆきこ
たびたび援助や高額なプレゼントをしていると、受け取る方も慣れてしまって、その内当たり前になるため感謝もしなくなります。 トピ主姑の例がまさにそうですね。 トピ主実家と同レベルのものを贈らない場合は、ダンナさんのお小遣いから自由にしてもらえばいかがですか? 家のお金から贈りたいと言われたら、話し合ったほうが良いです。 ポイントは「平等に」です。 なんでも最初が肝心ですよ。 だけど姑さんの状況では、この先思いやられますね。 パートも出来なくなったら、生活はトピ主夫婦が支える事になると思います。 (結婚前にりサーチしなかったのですか?私は避けるパターンですが)

ご主人の気持ちを思うと

041
miiko
トピ主様は私と同じ嫁の立場ですので、基本、同じように思うし、 夫にも同じ様な要求をすると思います。 でも、逆の立場だったら、トピ主様もご自身の親であれば当然、 心配になりますよね。。 お子様がお生まれになるとのこと。 これからどんどんお金もかかるし、将来の為の貯蓄も必要です。 このことを踏まえて、ご主人様に話す時は感情的ではなく、 お義母様の心配をするフリもしつつ、あくまでも相談というカタチでお話したら良いのかなぁと。 感情的になると、きっとご主人様もムキになりますからね。 うまい具合に解決されますよう、願っています。 嫁の立場ですので、よくわかります。。

プレゼントは共同で、支援は各々で。

🐧
のんのん
母の日って面倒ね 母の日って切ないね 自分のこと後回で育てた息子でしょうにね。 頑張っても経済弱者はちょっとやそっとで這い上がれないのよね。 結婚に援助できなくて悲しかったでしょうね。 でも、自分で出来る息子に育っていて良かった。 あなたの気持ちもわかります。 自分の母にも同じようにしてほしいわよね。 ちょっと意地悪な聞き方でしたね。 「お母さんたちに花を贈ろうと思うけれど (お菓子を贈ろうと思うけれど)どうかしら?」 と聞いたら自分の親だけへの暴走を制止できたかもしれませんね。 一つだけあなたの考えに間違いがあります。 (お互いの収入は夫婦のものと考えております)違います。 お互いの収入で共同し、支えあいますが 日本の法律では夫婦たりとも私有財産制です。 一定比率で共同する資金を出し合い余剰金は各々プールなさることです。 ご主人が肩身の狭い思いや内緒をしなくてもいいように お互いの両親への援助はお互いに各々でなさったほうがいいですね。 お歳暮や母の日プレゼントは毎年あります。 仰るように平等にささやかに心伝えましょう。

傷つけない言い方って言っても…

041
うーん
主さんの仰っている事は全て筋が通っていますし、もっともだと賛同します。 それなのに、ご主人が余りにも母親擁護ではハッキリ言うしかないと思います。 トピ文に書かれている事を冷静に話すのが一番良いと思います。 主さんの意見は間違っていません。 自分の思いを真剣に話されたらどうでしょう?

無邪気に

🐤
あき
「じゃあ二人分で10万は要るね、大変だけど頑張って節約しようね!」 私のお母さんには何をあげようかな、5万だとバッグかな~、両親で温泉一泊でもいいかな~。 なんて呟きながらネット検索したらどうでしょう。 もし不満そうだったら「え、私のお母さんには何もなし!?」驚いて、しばし呆然とするの。 脳みそあったら5万が非常識だと気付くはずです。 そうだね~、頑張ろう!と言われたら・・・頑張って下さい!

えーっと

🐱
なのん
あなたの旦那様はあなたに何か言われると傷ついちゃう人なんですか? ところで何回目の母の日ですか?今まではどうしていたのでしょう。 なぜ、その5万もするようなものを贈ろうとだんな様は思ったんですか? 子供に援助されて当たり前だと思う親は沢山います。そういう親の子供は、育ててもらったのだから、と援助するのも当たり前だと思っているでしょう。独身で自分の裁量でできるうちならいい。結婚し、新しく家族ができる矢先です。傷ついちゃうかしら、なんて思ってないで、ちゃんとこれからの生活費やかかるお金の話をしておくべきじゃないですか? 「高すぎる!」というのではなく、なぜそんな値段の贈り物をしようと思うのか(あなたのお誕生日のプレゼントも毎年そんな高額なのですか?)、これからの子供にかかるお金をどう考えているのか、お義母様への援助はどのようにしていくつもりなのか。 母の日だけじゃなくて誕生日もあるんですよね。うちは母の日は小さな花束くらい、誕生日はケーキをあげてご飯を食べに行くだけです。私の実家の母は金のかかることをすると図に乗るので基本メールだけです。

それぞれが自分の収入を管理すれば・・

041
mika
良いと思います。 何かと援助が必要な両親・義両親を持った場合、これが一番揉めない方法です。 自分の収入は各自で管理し、家計費他は話し合った割合で出す。 子供の経費・学資保険等の預金もすべて決めた割合で出す。 将来に備えた積立等もこの中で出来れば尚良いです。 残りの収入から各自が必要経費を出し、後は原則各自が預貯金し、自分の親への援助もそれぞれが出す。 知人にも何かと援助や仕送りが必要な親を持ってる夫婦が何人もいましたが、夫婦一緒の家計にしてしまうと、必ずひどく揉めています。離婚もとても多いです。 離婚までいかなくても援助のたびに片方がウンザリして将来の計画が立たないことに苛立ち、揉めるのです。 でも援助しないと生活できない親を持つと、どうしても出してしまうのです。 それがずっと当然になっているし、自分の収入なのにどうして親に使えないのか、(配偶者)のせいだ、離婚すれば養育費を払っても、親に自由に援助してあげることができる、同居だって出来る、と思う人がかなりの数いるようです。 これは男女とも同じで、親に援助したい方から離婚を言い出しています。

平等?

041
keiko
それぞれのお母様方の経済状態が違うので、それでも贈り物を平等にしなければなりませんか? 一方の親が援助が必要なら、それに応じて差が有っても良いと思います。 主人の母は苦労した人で、私達も、私の親も援助できる時にはしていました。私の実家は裕福とまでは行かなくても、何不自由なく過ごしているので、差をつける事に何も抵抗は有りません。 何でも平等と言う考え方が、正しいとは限らないのでは?

平等はムリ

041
まりの
まず、贈り物と援助は別です。 感謝の気持ちを伝える為の贈り物は平等に出来るし、それで良いと思います。 でも、援助を平等に、はムリです。 だって、貴方の両親は貴方の援助は必要ないけれど、ご主人のお母様は援助がないと暮らせないのでしょう? 同じ額を貴方の両親に渡すことなら出来るでしょうが、受け取った貴方の両親は「贅沢」の為に使い、ご主人のお母様は「生活」に使うのでしょう? 親に贅沢させるためにお金を渡し続け、自分達は子供の物も我慢して質素に暮らす事、出来ますか? それとも、貴方の両親には援助を必要としない分、子供と貴方は贅沢をして、ご主人一人だけに我慢させる? 『平等と公平は違う』 と、中学生の時に習いました。 みんな、均一には出来ないんだ、って事です。 度を越えた贈り物をする余裕がない事、自分の親にも贈り物をしたい事は伝えたら良いと思います。 でも、援助の平等はムリだとの理解は必要です。 実家の経済状態が違う相手を選んだのは貴方自身ですから。

モヤっとどころではない。

🐤
hiyo
 旦那さんの給与額は?が書かれてないのですが、 まだ姑さんが50代前半と若いのに、借金歴、それを旦那が肩代わりしたことがあるって、トピ主さんは相当不安だろうなぁ。  そのうち「私って姑さんのために働いてる?」みたいな感覚に陥りそう。  最近よく「消費・浪費・投資」に分けて家計管理する方法ってありますよね。  あれで例えるなら、いつもの援助が「消費」で仕方ないものなのか「浪費」に使われてるのか、嫁からは把握しづらいんですよね。  日々、節約を心がけてるであろう真面目なトピ主さんからすれば、それが腑に落ちない。  そこへハッキリ「浪費」とわかるプレゼントを提示されたから、急に腹立たしさがこみ上げてきたんじゃないかな。  これね、やっぱ当たり障りない話ししかしなければ、いつまでも続きますよ。ちょうどお子さんが生まれるこの機会に、きちんと話しておくべきです。  そして落とし所として、姑さんにでなく「旦那への投資」だと割り切る。  惜しくない金額にする。  

母の日に5万!?って

041
らいと
ご主人、高給なんですか? 一体何を贈るんでしょう? 月に2万援助してるだけでも十分なんですから、母の日なんてお花だけでもいいんじゃないですか? 母の日のことより、義母様はパートができなくなったら生活できるんですか? そっちの方が心配です。 今は2万の援助で済んでいるけど、パートできなくなったらもっと援助が増えるか同居しかないですよね? もしくは生活保護。 そういう事考えると、今母の日に5万ってありえないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧