本文へ

残された義母と義妹

レス29
(トピ主 2
😣
ポン
ひと
結婚3年目の子供なし、共働き夫婦です。

3年前に義母と離婚した義父が亡くなりました(遺産なし)。
亡くなった義父の持ち家には現在、義祖母が一人で生活しており、近隣には親戚が多く住んでいます。

以前から義母と義妹の今後が悩みです。
義母は病気を患い療養中で、2月に仕事を辞め義母の収入はゼロになりました。義母の年金と離婚した義父の年金があります。
30過ぎの義妹はバイト生活で収入は月10万ほどです。

夫婦の収入から毎月5~6万を義母妹に援助してきました。
共働きとはいえ、家計は苦しいです。
サービス業で働く夫の給料もこの不況で減額になり、援助が更に厳しいです。私達夫婦も子供についても考えているので、援助するのはやめたいです。
市に連絡をしたり、今まであらゆる事をしてきましたが対応してもらえませんでした。

正直なところ、義妹だけでも義祖母の居る家に帰って欲しいと心底思います。
義母と義妹が住んでいる自宅は月8万です。
義妹が義祖母の持ち家へ帰ってもらい、義母には低家賃の場所へ引越し欲しいのが本音です。
義母の受け取っている年金で生活を賄い、本当は出したくありませんが、足りない部分は少し援助しても良いと思っています。

この事を夫の口から義母と義妹へ話したところ、二人に激怒されました。
身内だから自分達を援助して当然だと。

この3年、散々我慢してきました。我慢してきたのはお金の事だけではありません。
私も会社員で働いていますが、働いて給料を得る事が馬鹿馬鹿しく思えてなりません。
今後、義母の医療費もきっと私達夫婦が支払う事になるのは目に見えてます。
義妹も自立してほしいです。
今のバイトのままなら義祖母の所に帰ってほしいです。
義母と義妹に分かってもらうには、今後どのような言動を取ればいいでしょうか。

ランキング

レス

冷たいようですが

🍴
アイアンマン
きっぱりと援助はやめてください。 市へ相談しても、援助してる側から相談すると 「なんとか援助続ければいい」ってスタンスになるでしょう。 ですから、冷たいようですが援助は止めて 連絡が来ても無視しましょう。 生活に困って本人たちが市に相談に行けば 応対も違うでしょう。 役所は「とにかく身内に援助できる人間がいるなら援助させろ」 ですから、それが無理であるということを徹底しなければ なりません。 義母たちの住まいは賃貸のようですが、 その契約の連帯保証人はどなたでしょうか? もしご主人が連帯保証人になっているようならば 管理会社に早急に相談しましょう。 保証人側から「降りる」ことはできませんから 正直に事情を話してみましょう。 極論ですが、トピ主さん夫婦が子供がいなくて 共稼ぎだから援助できるわけですから トピ主さんたちが離婚してしまえば ご主人の給料だけでは援助できないのです。 このままではトピ主さんは、義家族のために 働いているようなものです。 ご主人にも覚悟を決めてもらってください。

リストラされた

🐷
まんま
ご主人も止めたいと思っているのなら、あなたがリストラされてパートになったとでもいえばいいのでは? パートになり、給料が半減した 援助どころか、こっちが援助してほしいぐらいだ、とか何とか… 無いものは渡せない 相手が怒ろうがキレようが、はっきりと線引きしないとずるずるいきますよ

荒療治

041
ぱぴヨン
援助を中止する。 また激怒されたらむしろお金を無心してみては? 「今まで援助していた分は実は借金していたお金。もう首がまわらなくなってしまったので援助してほしい」とか。 いずれにせよ夫がどうにかしてくれないことにはどうにもなりませんよね。 いっそのこと夫のお小遣いから全部出してもらうことにしては?無理だとは思いますが…。 すべては夫次第ですよね。 このままだと同居なんてことにもなるんじゃないかと思います。 感謝もなく援助が当然なんて言ってる人とは私は身内になりたくないな。

お金がある方が立場が強いんだよ、トピ主さん弱すぎ

041
セイウチ
> この事を夫の口から義母と義妹へ話したところ、二人に激怒されました。 激怒されようがどうしようが、お金を持っているのはこちら、 お金がないと困るのは向こうなのだから、痛くも痒くもありません。 トピ主さんは王様のような尊大な態度で居て良いのです。 「援助してもらう立場でその態度は何だ」と。 援助を止めるのに打診は必要ありません。 無予告で止めてしまってOKです。 必要があれば、向こうに出向いて来てもらい、 土下座でも何でもしてトピ主さん夫婦に「お願い」するのがスジです。 援助をする場合でも、「何か無礼なことがあったら即援助停止」を 最初に申し渡して置きましょう。

生活設計を試算してみる

041
大変ですね。 私も一人っ子の妻が早く亡くなり、永年闘病中の義父、痴呆の義母の面倒を見ておりますので。 状況を整理すれば 1)義祖母が住んでいる家は、亡くなった義父の持ち家・・遺産になります     相続権は、トピ主の夫と義妹にあります。 2)義母の収入は、自身の年金のみ・・義父の年金は停止され、遺族には回りません 3)義妹は、働いており月10万ほどの収入 生活を考えると、 1)義祖母は年金で生活できる?・・無理なら生活保護(多分、働けないでしょうから) 2)義母は年金で生活できる?・・無理なら生活保護 3)義妹は生活できる?・・自活できるだけの稼ぎ手段を考える・・それしかない 義妹の面倒を見る必要性は全くないと思います。 自分で生活できるよう自助努力するのが当然ですので。 なんなら、義父の持ち家を義妹さんに相続させてあげれば。 その代わり、義祖母と同居し面倒は義妹に見て貰う (そうすれば義母も生活保護受けられるかも) 義母をトピ主さんとこに引き取って面倒みるという手もありますが。 収入と支出を洗い直し、生活設計をし、どうすべきかを義母と義妹に説明することが大事だと思います。

激怒したらどうなるの?

041
いつか
 トピ主の言い分は正当です。それを話して、義母と義妹が激怒したら何なんですか? 職場まで押しかけてくるような実害があるのですか。夫が弱腰なだけでは、と推測しますが。  第一に、義母と義妹は切り分けましょう。独立した大人であるべき義妹への援助は一切必要ありません。義母妹同居だと、援助を義妹も使ってあいまいになるので、同居を続けたいなら、義母と義妹の自由ですけど、だったら援助はゼロです。好き勝手やって援助は受ける、というのはワガママが過ぎます。義母に限っては、医療費含めて援助するつもりはあるから、その絶対条件として低家賃のところに一人住まいを提示します。  あんまり苦しければ、義母については、生活保護やその他の公的援助も使えるはずです。トピ主夫婦は出来る範囲で援助すればよく、それ以外は公的援助に頼れるはずで、全額公的援助か、全額トピ主夫婦負担か、という二者択一でなくてもいいはずです。  言い方なんてどうでもいいんですよ。お金払う側が、そんな弱気になる必要はありません。話し合い決裂なら、援助を止めるだけです。義母妹には「激怒」しか武器がないのですから。

??

041
さき
ほっとけばいいじゃない? 姑の家族は義妹、トピ主さんには、トピ主さんの家族がいるのだから、援助する余裕がなければ 仕方ないでしょう。姑を養う責任なんてありませんよ。そこを、長男だから?そんな中途半端な 気持ちで援助して来たから、姑も、援助するのが当たり前になり、激怒なんて羽目になるのです。 義妹がアルバイト程度しか働かなければ、生活保護を申請すれば良い話で、それも、トピ主さん 達の家族には関係ありません。姑と義妹で決めれば良い話だから、これからは、関わらないで、 自分達のお子さんのために、頑張るべきですね。 親が、子にたかるなんて、最低です。そんな親は、感謝する気持なんて微塵もないのが現実です。 それが分かったなら、もう余計な関わりはやめておきましょう。

援助しない

041
グミ
なんだかんだ言っても援助してくれているんですから、うるさいこと言ってるだけだと思われているんじゃないですか? これ以上援助できない、今月からお金は渡せないと宣言して実行する。 泣きついてきたら、こちらの言うようにやるなら少しは渡す、でも母親にだけ。 妹は自分で何とかしろ!あとは見守る。どうしても…という時は助ける。(金銭以外で) 私がもし激怒されたら、電話もメールも着信拒否して援助も止めますよ。

なんであなたが矢面に?

041
ぽう
きちんと話をし、毅然たる態度をとるべきはあなたの夫です。 夫の穴ひっぱたいてでもちゃんとした態度をとらせるべきでしょう。 もちろん援助金は0にしてです。

3年も、、、夫さんの覚悟次第では。

041
まいこ
 私自身ではありませんが、親戚に同じような状況の家庭があります。そこは兄が自分の母と妹にたかっている状態が5年以上続いています。  トピ主さんも3年以上続いているんですよね?これが長ければ長いほど、利益を享受する方はそれを当然だと思っているはずですので、確執のない解決は望めないのではないでしょうか。(ちなみにウチの親戚(親にあたるもの)は自分が死ぬまで、と諦めています。)  トピ主さんの夫さんの覚悟次第だと思いますが、このままずるずるとクイモノにされるか、絶縁か、の2つの道しかないと思います。

出せるお金しか出さない

💍
hana
正直,義妹さんや義母さんに,「あなたはここに住んで」というのは受け入れにくい提案だと思います. トピ主さんご夫妻は,援助額を減らすために先方の生活について助言をしているつもりかも知れませんが,それは余計なお世話に聞こえるのではないでしょうか. 一方で,「自分たちを援助して当然」というのは腹立ちますね・・・ 親族には扶養の義務がありますが,「本人の負担にならない範囲」というのが原則です. つまり,トピ主さんご夫妻が自分たちの生活を守るのが優先,援助はできる範囲でいいのです. まず,今後援助できる額を負担のない額に決められたらいかがでしょうか. それで,「生活できない」となったら,もっと働くなり,安いところに引っ越すなり,あちらが決めればいいのです. まあ,なかなか通じないとは思いますが,「就職しろ」「もっと安いところに引っ越せ」というのはトピ主さん夫婦の悪い干渉になりかねないので,悪者にならないようにうまく事を運ばれることを願っています.

援助するからつけあがる!

041
なんで
二人とも給料下がった。この夏からボーナスも出ないから援助はしない! で、じゅうぶんです。あなたがた夫婦があれこれ考えたり金を出すからタカリ体質になったんです。 金をもらえないとわかるまで無心・脅迫するでしょうがことわりましょう。 親兄弟に援助があるので自分の子供が持てないなんて、あなたがた夫婦も狂ってます。目覚めてください。 どうか日本の未来のためにお子さんを持ってください。

援助するから甘える

041
納豆
まだ援助しなくても何とかなるうちから援助をしたら、どんどん図々しくなり、援助する側が大変なだけになるのでは? ようはあなた方が甘やかしている結果では

役所

041
匿名
8万円の家賃の借家に居住していて、息子から毎月5~6万円の援助を貰ってる人に生活保護なんおりません。 役所から身内に援助は出来るか打診もあります、役所側が調査して生活保護が必要と判断した場合、許可がおります。 義母と義妹に理解してもらおうと思わない。援助打ち切りの強行手段しかないです。年金とアルバイト代で生活できるのに、甘やかし援助していた主さん夫婦も駄目。突き放しましょう。

もう送金できません

🐧
ペンギンプリン
 と言って一切の援助をやめます。旦那さんに覚悟を決めてもらってもう無理だと。本人たちが解決すべきですね。

親や兄弟姉妹への扶養義務はない

041
根深汁
必死で地道に生きているのに、困窮していたら やっぱり手を差し伸べますが、 義務はないんですよね。 現在、困窮中の親がいますが、 役所を含めた周囲の判断は「身から出た錆」で、 子に扶養せよとは決していいませんでしたよ。 こういう相手は兵糧攻めです。 送金しない事です。 役所に相談してもいいです。 まずは、ご自分とお子さん達の生活を守ることです。

義母さんや義妹さんに分かってもらわなくてもいい。

😨
黙ってハイは言えない
「こちらも苦しい。援助は無理です。」 ご主人に分かってもらいましょう。 少しでも出すと、またなんぞの時に頼られるから、 もう無し、でいいのでは? こちらが身体壊しても、ほっとかれるのが 目に見えているようなご親戚に感じますが。

援助されてるのに?

😠
花粉症
お金貰っている立場の人から激怒・・・ それなら援助 断ればいい事です。 今後 私達夫婦も子供の事を考え病院に通いますから 援助はいっさてお断りします。援助の義務というものは 元々無いのですから あとは自分達で考えてください。 でいいのでは?法的には問題ナシなら トピ主さん困る事は 無いのでは?まぁご主人が親離れ できていれば の話ですが・・・

面倒ですが

041
akio
義母と義妹が2人で生活できる道筋をつけてやることが 解決への早道だと思います。 自分だったら、住み込みの仕事を探してきて紹介します。 収入と家を確保できるからです。 一度では決まらないでしょうから何度でも。遠方なら尚可。 そして、今の援助はこちらも家計が厳しくなり続けられない、 急に打ち切ったら困るだろうからいついつまでは続けるが それ以上はないものはないので一切援助しない、それまでに 仕事を見つけて自立するようにと通告します(相談ではありません)。 それ以上のことは一切しない、無視で良いと思います。

自力で生活できるのに、なぜ援助?

🐤
平々凡々
援助されることに、狎れてしまったのでしょうね。 自分達の生活があるからと、援助を断ち切っていいのでは? 甘え過ぎの義母、義妹ですね。

援助して当たり前って何様なんでしょう

041
のの
そんな二人に援助し続けても感謝もされません。 一度一切援助は止めること 義妹は援助があるから、大して働かないのです。 アルバイトを掛け持ちしてでも普通は自立するものです。 もし義母が頭を下げ、こちらの要望を飲むのなら援助して いいかもしれませんが その場合はあくまで強気で。激怒されても毅然とした態度で 援助されている立場を徹底的にわからせて下さい。

背中を押して欲しいんですよね。

🐱
しろうさ。
もう送金は止めましょう。 文句を言って来たら、 「うちも借金があって、二人で働いてもどうにもならない」 とでも言いましょう。 何度言われても同じことを繰り返します。 そういう厚かましい人が黙って餓死すると思いますか? すぐに役所に行って生活保護の手続きしますよ。 役所から連絡が来ても、無理なんです、と言えばOKだそうですよ。 恐らく生活保護にあたって役所の方がもっと家賃の安いところに引っ越すように、手放せる物は手放すようにと指導が入るでしょう。 生活保護になれば医療費も無料ですから、あなた方が悩むことはないはずです。 義妹は別に身体が悪い訳じゃないんですから、ちゃんと働けば年老いた母親一人くらい養って行けるはずです。 一旦全部やめてしまっていいですよ。 大丈夫、奴らはそれで死んだりしません。

出さなきゃいいですよ

041
あやな
不妊治療の予定があるので、金銭援助できないと夫から、言ってもらいましょう。 激怒されようが、援助しなければいいだけです。

トピ主です

😣
ポン トピ主
沢山の御意見をありがとうございました。 全て読ませて頂きました。 GWを利用して、義母と夫と私の三人で話し合う場を設けました。 義妹には話し合いを拒否されたので、義妹は不参加でした。 話し合いの場に来ないと思っていたので特に驚きはしませんでした。 サービス業の夫はGWも仕事でしたが、早めに帰宅してくれたので助かりました。 皆さんからのレスの内容を夫にも話していたので、私達の意志はさらに固まりました。 夫からも義母へ話し、私も義母へハッキリと言いました。 話し合いの途中、言い過ぎたかなと思うほどハッキリ言ってしまいましたが。 もちろん、義母は激怒。でも、緩みもせず気を固くしていました。 話し合いの内容と結果です。 ・義妹には、義祖母のところへ戻るか、戻らなければ一人で自活する事 ・義母には、義妹と離れて住み、低家賃のアパートに移る事 ・義母は今後、年金で生活を賄い、生活が苦しければ生活保護や公的援助をする事 ・義母への援助は月に2万まで、それ以上は出さない(生活費の内訳を提示させる) ・私達夫婦には借金がある(これは嘘ですが言いました) 続きます。

トピ主です

😣
ポン トピ主
すみません、文字数に制限があるので続きになります。 先程の、私達からの条件を義母に伝えました。 いつまでも親は生きていないし、夫もいつ死ぬか分からないです。 義妹の自身の為にも、突き放しました。 義母も、私達にここまで言われるとは思っていなかったようで、驚いていましたが、意志は変わらない事を伝えました。 現在、義母と義妹が住んでいる住まいは保証人が夫名義です。 今年の9月に更新があるのですが、更新しないことも話しました。 今月中にでも、夫と私で不動産やへ行き更新しない旨を話してくるつもりです。 結婚して3年、ずっと悩み腹立たしく抱えてきた問題でした。 まだ解決したとは思ってませんが、ひとまず話し合いをした事だけ、報告させて頂きました。

最後まで気を引き締めてね!

041
グミ
話し合い、お疲れ様でした。 ご夫婦の意見を一緒に伝えられて良かったですね。 最後まで頑張って下さい。 話し合いに不参加だった義妹・・・ 馬鹿ですね。 自分の意見を言うチャンスを逃しただけなのにね~。 (意見を言っても叶うかどうかは別ですが)

保証人

041
匿名
今後は夫さんが家賃保証人になるのはやめましょう。 保障人になった場合、家賃滞納をされれば、主さん達が被害をこうむるだけです。家賃保証人協会等、家賃の保証人がいない場合、年間?1万円程度で保険加入の選択もできます。 夫さんが記入の場合は万が一の緊急連絡先だけです。 義母の年金と義父の遺族年金を合わせた年金が2ヶ月に1度入金されてるのですから、どれだけ頂いているか?開示していただいてはいかがですか?義妹さんのアルバイト代はすべて義妹さん自身に使用されていたのでは?と思います。

援助打ち切り

041
ピラフ
家族の援助は当たり前なんて言われたら、誰だって頭に来ますよ。 こちらの言うとおりにしないと援助は打ち切りますと言いましょう。 義母と義妹の依存心を早く切っておかないとこの後もっと大変ですよ。 良い人にならずに、自分の家族を守る事で皆精一杯です。

年金があるのなら

041
とき
>>義母の年金と離婚した義父の年金 がホントなら,義母は自活できるのではと思います. 仕事をやめれば収入は減りますが,それに伴う支出も減るはずです.また一人暮らしなら,もっと安いアパートで十分でしょう.荷物も減らしてワンルームで暮らせます. 想像するに,義母と義妹の2人の収入の合計は20万を超えていたのではないでしょうか.どう考えても生活レベルを下げる必要があると思います.むやみに役所のお世話になるのではなく,自分達でどうにかすべきレベルでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧