結婚して1年が経とうとしている30代前半の妻です。
私たちは共働き夫婦ですが、夫の奨学金が200万円ほど残っており、
また、将来生まれるであろう子どものために積立保険も始めたため、
暮らしは決して裕福ではありません。
しかし、結婚した途端、義両親から毎月2万円の援助を頼まれ、渋々送金しています。
(家のローンが残っている6年間の期限付きですが。)
そんな中、今月末の私たちの結婚記念日に、義両親が贈り物を考えているようです。
しかも、それが1万円程する品物のようです。
そんな余裕があるのかという驚きとともに、
正直、贈り物は要らないから、今月の援助は1万円にしてほしいのが本音です。
しかし、夫に言うと、両親の気持ちだから快く受け取ろうと言います。
私は結婚生活において相手の両親のことを悪く言うのはタブーだと心得ており、
毎月の援助についてもグチをこぼさないよう、平常心を保つよう心がけていますが、
この件はどうしても納得ができません。
そこで、夫の気を悪くせず、どのように伝えるのがいいかアドバイスをいただけませんでしょうか?
私の目指すゴールは、「贈り物を取りやめてもらい、今月の援助を1万円に減額する」です。
なお、義両親はこの1年間で2度国内旅行をしており、
援助を受けている身でそれは贅沢だという思いもありますが、
2人の楽しみであるならば仕方がないと割り切っています。
しかし今回は私たちへの贈り物であるため、それは断りたいのです。
きっとみなさんに性格の悪い嫁と思われるでしょうが、
賛同する方がいらっしゃいましたら、ぜひアドバイスをお願いいたします。