本文へ

飲み物は持参してください

レス7
(トピ主 2
🐱
のにじゅーす
ひと
トピを開いて頂きありがとうございます。 マイホームを購入した友人にタイトルのことを言われました。 モノよりカネがいいとのことで新築祝いも少額ですがお渡しし(一人5千円)、そのお披露目パーティーです。 参加者持ち寄りとかオードブルを取って割り勘かと思いましたが「粉モンでいいよね。でも好みわからないからドリンク持参ね」とのこと。 粉モンとはたぶんホットケーキとかたこ焼き、良くてお好み焼きのこと。 お祝いの席なのにドリンク持参と言われたことが初めてで、本音は引いてしまいました。参加者ほとんど下戸のため、飲み物は仮に用意しても2Lお茶2~3本位で充分かと思います。 この場合、本当に自分のドリンクのみ持参すればよいのか、また皆で飲めるものを持参すればいいのか(主催者含め子連れがいるのでジュースなど)迷っています。 今まで新築祝は祝い返しなしの代わりに、ご招待と認識してましたが最近は違うのでしょうか?地域差もあるかと思いますが、色々なご意見聞けたら嬉しいです。

ランキング

レス

別にいいじゃない

041
あつ子
粉モンだろうと、準備や片付け、光熱費などの事を考えると、手土産は当たり前なのだし、代わりに飲み物くらい持参してあげたらいいと思いますが。 2リットルのペットボトル3本(重いので持てるだけ)くらいでいいと思います。

私なら参加しない

🙂
ゆきこ
仮に2リットルのお茶やジュースを持参したとして、コップは人数分あるのでしょうか? 洗うのが面倒とか言われませんか? お披露目パーティというけど、パーティでもなんでもないと思います。 その友人がけち臭いです。 新築だから子どもに汚されたら困るし、私だったら面倒なので参加しません。 お祝いあげたし、家はいつかお邪魔した時に見られるでしょ?

解決しました

🐱
のにじゅーす トピ主
主催者希望で昼にお茶会に変更になり、問題解決しました。 トピの取り下げ方わからないのでこれにてトピを閉めたいと思います。 ありがとうございました。

レスありがとうございます

🐱
のにじゅーす トピ主
トピ主です。 ご意見いただけた方ありがとうございます。

参加見送り

😝
浮月
新築祝いですか、別にあげなくてもいいですよね。お互いさまっていうわけでもなし。 それを「カネ」指定された上に飲み物持参て?いい加減にしろと言いたいですよね。5000円もふんだくった上に粉モノ…それもありえないです。 お祝いをいただいたお礼にお披露目かねておもてなし、新築祝いってそういうものだと思っています。昔なら、仕出し屋さんからお膳をとり、お酒はふんだんに用意したものです。現金のお祝いに対するお返しとはそういうもの。きちんとしなければなりません。 私なら参加見送りの上、疎遠にします。お祝いは勉強代と思って諦めます。そんなおバカさんとは付き合いきれません。

手土産の代りに持って行けばいいと思う

041
すみ
ドリンクとやらを手土産にすれば問題ないかと思いますが。 ウチの近所のスーパーでは、2Lペット麦茶が1本150円程度で売っていますけど。 既にお祝いは渡してあるのだし。粉モノと言っているのですから、気軽にやりたいんじゃない? 違和感を感じるなら、何か予定を入れて欠席すればいいと思いますが。

理解力ないですか?

🐤
あき
持参、と言われたら勿論自分の分を持って来いということです。 なぜ他の人のことを考えるのかな? 「弁当持参」の遠足で、クラスメイトの分を持って行ったことありますか? 私は親しい友人や親兄弟を招いて食事するとき、飲み物は持参してもらいますよ。 足りなくても余っても困るし、それでなくても買い物が大変なのに飲み物は重いから。 そのくらいのことで考え込む必要、ありますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧