本文へ

新築祝いについて

レス3
(トピ主 0
😀
プリン
ひと
来年早々、知人が家を新築し、我が家の近くに越してきます。 親友とまではいきませんが、割と仲良くしてもらっており、 家が近くなるので今後は更にお付き合いも増えると思います。 そこで、新築祝いを贈ろうと思うのですが、新築祝いとは、 招待されてからその時に持参するものなのでしょうか? でも、招待されるのを待っていて、もし招待されなかったら贈る時期を 逃すと思うので、先に渡しに行った方がいいのでしょうか? そもそも、招待されなかったら新築祝いは必要ないのでしょうか? お呼ばれもしていないのに、持参するのは気を遣わせてしまうなど、 問題有りでしょうか? 無知な私にご教示くださいませ!

ランキング

レス

贈りたいけど

041
呼ばれてないなら・・
呼ばれてもいないのに、持参するのも、相手に気をつかわせてしまいますよね。 私なら贈らないと思います。

招かれてからでよろしいかと・・。

041
totto5
そのご友人とあなたがどの程度お付合いがあるかにもよると思いますが、 あくまでお宅にお邪魔するのは、先方から招かれてからの方がよろしいと 思います。そして、呼ばれたら簡単なお祝いを用意していく、という事で。 「引越し」や「結婚」、「出産」はおめでたい事なのに、当の本人は「人な んかに押しかけて来て欲しくない」「今はおもてなしなんてする気になれな い」という程、ぐったり疲れている場合がありますので。 少々ご配慮を下さいまし。 以上、つい最近の私の体験談でした・・。

引っ越し後は余裕がありません

🐱
kim
最近新築に引っ越しましたが、引っ越し後は段ボールの山です。 家の片付けで人を招待するのも、訪問されるのも余裕がありません。 引っ越し祝いを頂いても、どこに収めるか場所もありません。 引っ越し後の挨拶は、先の住民としてした方が良いです。手短に。 そのとき「落ち着いたら引っ越し祝い持って来るから」と伝えるのはいかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧