本文へ

キレた同僚との接し方

レス11
(トピ主 2
041
あかり
仕事
嫌な仕事から逃げる同僚がいます。 先日 「あなたもやったら?」 と話したら、やらない理由を怒ったようにされました。 理不尽な言い分でしたので 「それは言い訳でしょう。あなたにも出来る仕事だよね」 と話すとむすっと黙りこみ、会話にならずに終わりました。 それまではずっと仲が良かった同僚です。 嫌な仕事からさっと逃げる大人しい子で、いつも私がしてきたのですが、負担が大きくなったため今回話したら口をきかなくなりました。 少人数の職場です。今後どう接すればよいのでしょうか。

ランキング

レス

私なら上司に相談します

🐱
猫だるま
私にとって、タイムリーなトピです。 私も仕事をしない同期の事で今まさに上司に相談しようと思っていました。 私の同期の場合は逆ギレではなくて言い訳ばっかりしてやらないんですが。 とにかく現状を感情をはさまずに上司に相談するのが一番かと思います。

もう少し詳しく

041
moko
上司に相談する 分担・当番制にする で解決しませんか? その仕事が電話応対やクレーム処理のように突発的なものなのか、 書類仕事や掃除など完全分担が可能なものなのかによっても変わってくるし、 上司がどれくらい頼りになるのか、同僚の言い分など もう少し詳しく書いてくれると対応も見えてくるような気がします。

これまでどおりに対応

041
チーズ
平常心でいつもと変わらぬ態度を心がけましょう。 仕事上の衝突は様々な場面においてありますよね。 時にはそれによって気まずくなることもありますが、必要に迫られればどうしても誰かが言わなくてはならない場合があります。 今回の場合、出来れば上司から言って貰うのが良かったかも知れませんが、それは色々な職場の状況もありますから、トピ主さんが言わざるを得ない状態だったのかも知れませんね。 気まずい状態が続いても、あなたはこれまでどおりの対応を心がけましょう。 同僚はあなたの言ったことが的を射ているにもかかわらず受け入れられず納得いかない状態か、逆ギレのような気持ちでモヤモヤしているのかなと思います。 いずれにしてもあなたはこれまでどおりを心がけてしばらく様子をみましょう。そのうち向こうから謝罪があるかも知れないし、謝罪がなくても徐々に態度が改まってくるかも知れません。これまでは仲良くやっていたということですし。 もし長期化して、ややこしい状況になりそうであれば上司や信頼のおける同僚に相談するのもいいかも知れません。

やらない人はやらない

041
はんな
その雑用一回500円の手当付きます…になれば、率先してやるかも。 雑用って、誰かがやらざるをえない。誰でもいいから「雑用」なの。 雑用が主さんへの負担大なら、上司に理由を説明して当番制にするのは? 決まり(ルール)を作らないと、やってくれる人に集まるよ、雑用って。 現場の社員同士でうだうだ、やる・やらないで燻るのは時間の無駄。

どう接するも何も

041
つよし
他にも同僚はいないのですか? 無理に仲良くする必要ないと思いますが。 仕事しない人なんでしょう。 私なら空気のような扱いしますよ。

何を迷う?

041
ツムラカースケ
あなたと彼女の立場が同等なら嫌な仕事をどんどん同僚へ振れば良いのでは? 少人数だからってこっちが余計な気を遣う必要はないでしょう。 居心地が悪いのは仕事を理不尽に避けてきた彼女の方なんだから。 自分が貧乏くじを引いてまで彼女と仲良くすることが第一というのなら それはそれで主さんの主義ですのでご自由に。 でもそれではここで相談したこと自体が本末転倒ですけどね。

表を作る

🐤
がんば
あなたの名前と同僚の名前、箇条書きにした仕事の表を作ります。 あなたがやった仕事にあなたの印と、やった日付を書き込みます。 これで同僚が仕事をしないのが誰の目から見てもわかります。 あなたの机の上に卓上カレンダーのようにして置きましょう。 後日上司に話すときにも証拠になります。

トピ主です

041
あかり トピ主
猫だるまさん 上司に相談したのですが、うやむやに終わってしまいました。大人しい同僚には向いていない仕事だからだと思いますが、全くやらせないのはもやもやします。 猫だるまさんも大変ですね。同期さん、言い訳する力があるなら「やります」位言ってほしいです。 mokoさん 力仕事やクレーム応対などで、今回は他店へのヘルプを同僚にもお願いしたらキレられました。言い訳は交通の便の悪さでしたが、彼女は中心駅付近に住んでいるのでどこにでも行けます。 大人しいので、慣れない店で働きたくないだけだと思います。 次回も空気が悪くなるのを怖れず、あなたが行ってねと言おうと思います。

トピ主です

041
あかり トピ主
チーズさん 的を得ているから黙ったと思います。今までも大人しいのを武器に、存在感を消して逃げてきた子です。 ツムラカースケさん 理不尽をつっこんで空気を悪くした、私が悪いんだと思ってました。 仕事をさける同僚に気を配らなくてもいいですよね! 目が覚めた気分です。ありがとうございます。

上司に相談

🐱
トマトラーメン
トピ主さんが、どのくらい仕事を抱えているか説明してください。これにより、トピ主さんだけ余分に残業してるなら、上司が振り分けや二人で負担する指示をだすと思います。 やりたくないと、本当にできない仕事は、その人によるので。 私は他の方に、仕事を抱えこまれて、もう1人とその日の仕事を何とか用意?しないといけない日があったりします。その人には、仕事を引き継ぐのに、説明がめんどうなのか(私がその仕事の一面しか知らないからと関連性ある事への説明は特にしてこない→だから引き継ぎ無理)?自分がやった方が早いから?とかを感じます。上司に引き継ぎを言われても変わらないので、私はその人が振り分けてきたら対応するつもりです。 上司に従う人なら、問題は解決です。

上司に相談、但し

041
はまたん
相談、というか報告・・・ですね。 「○さん(同僚)は△△の仕事について一切していません。ですので△△の仕事は 私が担当します。よろしいでしょうか?」と。 で、その同僚には 「△△の仕事についてはあなたが一切しないので、上司に相談して私が担当になりました。 今後あなたは手を出さないでください(ここは言い方をやわらかく・・・人数が少ない職場という ことですので)」と言います。 今でも差はついているでしょうが、数ヶ月~数年後、仕事に歴然と差が出てくると思います。 ちなみに私は昔上記のような方法をとり、職位は変わりませんでしたがお給料面で随分得した経験があります。 (仕事柄その同僚の給料額を知る機会があり・・・。評価してくれていた上司に感謝でした) ゆくゆくはトピ主さんには給与のみならず、その同僚の上司になって・・・ほしいなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧