本文へ

お料理を作る時間

レス21
(トピ主 2
🐤
ほっぺ
話題
はじめまして。 お料理を作る時間についてなのですが、ぜひみなさんのことを教えてください。 わたしはお料理に時間がかかってしまいます。 手際が悪いのだと思いますが、他の方はどのぐらいでお料理されているのか知りたくて投稿させていただきました。 朝食、夕飯、お弁当といろいろなシーンがありますが、前日準備とかではなく、一から作り始めたときにかかる時間が知りたいです。 以前、唐揚げ、ハンバーグ、卵焼き、アスパラベーコン、焼きウィンナー、魚の塩焼きを作ったところ3時間ほどかかってしまいました。 コンロは2つですが、縦に狭く配置されているため、同時にお鍋を置けません。 そうだとしてもやはりかかりすぎだと思うのです… すごく悩んでいます。 みなさんのお話、ぜひ聞かせてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

かかる時間以前の問題・・・

041
計算好き
唐揚げ ハンバーグ 卵焼き アスパラベーコン 焼きウィンナー 魚の塩焼き こんなに多数の料理を一度に作ったことがありませんので、時間は分かりません。 が、3時間くらいは、そんなに遅くないのでは?

確かに。

😀
ふふふ
そのメニューで3時間はかかり過ぎかもしれない。 新婚さんですか? メニュー自体を見直すこともした方がいいと思います。 >唐揚げ、ハンバーグ、卵焼き、アスパラベーコン、焼きウィンナー、魚の塩焼き これだけを同時につくるとなると、コンロをふさぐものが多いから、順番にやるだけでも時間がかかります。 まして唐揚げの下味、ハンバーグの玉ねぎのみじん切りからとなると・・。 唐揚げかハンバーグ、ベーコンかウィンナー、どっちかだけにして、 お野菜たっぷりのサラダとかおひたし、温野菜を蒸す(レンジでも)とか・・。 そして、作り置き等のために一度に作っただけだとしたらいいですが、 これは一度に並べるおかずじゃないと思います。バランスが悪いです。 よく、お料理ビギナーズのための雑誌とかで、時間配分を書いてあるものがありますよ。 数種類のおかずを、1時間くらいで作れるように、段取りも合わせて書いてあります。 それを参考にしてとりあえず慣れてみるのがいいのでは? 調理器具をなるべく少なくすると、途中の洗い物も減りますね。 それにしても、メニュー自体が、時間がかかる一番の理由だと思います。

火を使わないメニューを活用しよう!

🐱
猫ラブ
他の方も書かれていましたが、作業効率悪くて栄養的にも疑問のあるメニュー選択だと思います。 コンロを使うメニューは1個口あたり2品までに限定するといいですよ。 残りは火を使わないメニューとか、レンジやグリルをを活用しましょう! 我が家も鍋でご飯を炊いているのでおかず調理に使えるのは1口だけです。 もし私が調理するなら、下記のとおりに調理すると思いますよ。 まずお湯を沸かして、味噌汁などのスープ類を作る。(時短のため少量で) その間に、   ハンバーグの準備。   電子レンジでアスパラに火を通し、ベーコンで巻く。   電気グリラーに焼き魚とウインナーとアスパラベーコンをセット。 味噌汁ができあがったら、グリラーをスイッチオン。 同時にハンバーグを焼き始める。 焼いている間に、   電子レンジで葉野菜に火を入れておひたしなどを作る。   サラダを作る   その他、火を使わなくても食べられるものをもりつける。   (豆腐、酢の物、和え物、ハムなど、いろいろあると思いますよ) 30分程で作れると思います。 汁物が冷めたら、食べる直前に軽く電子レンジで温めます。

そりゃ3時間もかかるって

041
鉄人?
唐揚げ、ハンバーグ、卵焼き、アスパラベーコン、焼きウィンナー、魚の塩焼き そりゃ大変だ 手馴れていて、同時進行の段取りが頭に叩き込まれてなければ時間がかかっても仕方ないのでは。 というか、野菜が足りなくないですか? 私だったら汁物も欲しいなあ。 慣れてないなら、3時間でも仕方ないでしょう

なぜそのメニュー?

041
黄鉄鉱
あの、なぜそのメニューなのですか。 年齢層のバラバラの人たちのためのもてなしなのですか。 コンロが事実上の一口なら時間がかかるのは仕方がないと思います。 縦に配置って意味があるんですかねえ。 一からそのメニューなら3時間はかかりそうです。 全て火を使わないとできないからです。 コンロの取替えとかできるようなら検討されてはいかがですか。 火力二つで同時進行って楽ですよ、ほんとに。

1から作ろうとしない

041
くも
>手際が悪いのだと思いますが・・・ >一から作り始めたときにかかる時間が知りたいです >唐揚げ、ハンバーグ、卵焼き、アスパラベーコン、焼きウィンナー、魚の塩焼きを作ったところ3時間ほどかかってしまいました そのメニューを1から作ろうと思うあたりが手際が悪い原因かと・・・。 から揚げは下味つけて、ハンバーグは成型して、 アスパラは茹でて(ベーコン巻くなら巻いて)、 ウインナーも切り目が必要なら切って、 と、前もって下ごしらえをするものだと考えては?

まずは献立の見直しを!

041
よね
40代主婦です。メニューによって時間か変わると思いますが、夕食でいうと、1時間以内で作りたいものです。理想は30分ですが、料理しながら洗い物・片付け物をするとやはり1時間くらいはかかるでしょう。でも、その1時間、ずっと立ちっぱなしはつらいので、時間のあるときに野菜等を切っておいたり、作り置きおかずなどを利用します。あなたのように3時間も料理しっぱなしは、わたしだったら台所に立つのがイヤになるかも? 料理は毎日のことです。毎回、時間とお金をかけたご馳走ばかりでは長くは続きません。手際云々、コンロ数云々の前に献立を見直しましょう。一汁三菜、これが基本です。料理にはすべてに手をかけ、すべてに火を使わなくてはいけないというルールはありません。例えば、メインはちょっと手の込んだものにしたら、サイドは簡単なものでいいのです。トマトときゅうりを切っただけのサラダとか、大根を下ろしてしらすをのせたものとか。汁物もおわんに具と調味料を入れて、そこにお湯をかけるだけとかのレシピもありますし。お互い、楽しく料理を続けたいものですね。

仕事も家事もだんどりと慣れ

🐧
のんのん
どんなに手間の要る料理でも1時間半が限度でしょう。 問題点はすべて火を使う料理だからですね。 しかも食べる前にすっかり冷めてしまうでしょう。 魚はオーブン又はグリルで焼いたとしてもです。 ウインナ、アスパラ、卵、ベーコンはシリコン容器で電子レンジすれば 簡単かつ脂肪を抑えられます。 あるいは唐揚、魚以外は卓上ホットプレートで焼きながら食べる。 ご質問外ですが この献立は似た物ばかりで分量にもよりますがカロリーオーバー ビタミン、ミネラル不足気味です。 唐揚げかハンバーグのどちらか アスパラベーコンか焼きウインナのどちらかにして サラダを一品いれましょう。 ウインナを火を通さないハムにして生野菜と生ワカメ等でサラダに。 唐揚ハンバーグは一度に二回分作って冷凍し、一週間後に。 魚はお店で塩をして頂くとすぐに焼けます。 焼きウインナは買った日に一袋ごとカットして戻しておく。 卵焼きは端を少し残して翌日の温野菜又はひたしの彩りに。 買った野菜は用途別にカットして冷蔵と冷凍にしておく。 以上、時短技です。 仕事も家事も”だんどり”と慣れですね。がんば!

判断難しいです

041
暇人
>唐揚げ、ハンバーグ、卵焼き、アスパラベーコン、焼きウィンナー、魚の塩焼きを これだけの料理を一気に作ることがないので判断難しいです。ちなみにこれは夕食ですか?それとも、パーティー?野菜不足が気になりました。料理上手な方はバランスも考えながら作るかと思います。 上記にあげられている料理で手間がかかるのって、ハンバーグぐらいですよね。ウインナーと卵焼きは5分でできます。アスパラベーコンはベーコンまいて塩コショウうるだけなので、これも10分くらいでしょう。時間かかりすぎかと思います。頑張って料理の腕をあげてください

不慣れなのでしょうか

041
七瀬
料理に不慣れな方は動きに無駄が多く、時間がかかり過ぎることはあります。 同時に複数のおかずを作る際は食事の時間から逆算して 料理にとりかかるタイミングをシミュレーションするのですが、 料理に慣れている方は自然と体を動かしながら、これができます。 ガスコンロだけでなく、電子レンジやオーブントースターを併用したり、 手製の半調理品を冷凍保存しておくなど、時短テクは様々です。 とにかく慣れていくこと、経験を重ねることしかありません。

私の場合

041
ななこ
唐揚げ:1時間 ハンバーグ:1時間20分 卵焼き:15分 アスパラベーコン:40分 焼きウィンナー:10分 魚の塩焼き:10分 ぐらい。 同時進行があったとしてトータルで3時間以上はかかると思います。 結婚して1年半ですがひとり暮らし時代を含めて料理は22年ぐらい作っています。

手際以前の問題では?

🐱
しろねこ
コンロが1つしか使えない台所でこれだけ作ったら、3時間はかかり過ぎとも言えない気がします。 同時進行できるものがないので、これ全部をイチから作ったらうちの台所でも2時間近くかかるかも。 ただ、普段はかけても1時間までで、それ以上かけるのは特別なご馳走の日かな。 でもコンロは2つあるんですよね? コンロの口径と同程度のサイズの鍋やフライパンにすれば2つとも使えるでしょう? パスタ鍋みたいに細長いものなら容量もあるし、まずはそこを見直しましょう。 献立もメインディッシュだらけで野菜不足。 それもほぼ同時進行ができず一品ごとに掛かりきりになるので、無駄に時間を食ってます。 例えば、肉じゃがを煮込んでいる間にサラダを準備するとか、卵焼きを作るとかすれば、時短になりますよね。 さらに卵焼きを茶碗蒸しに変えれば、電子レンジでこれも同時進行できますよ。 電子レンジ専用のスチーマーや圧力鍋などの調理器具を取り入れるのもオススメです。 オーブントースターもホイル焼きなどの料理に使えます。 小さい鍋やフライパン、電子レンジやオーブントースターでも作れる献立を工夫するといいですよ。

男ですけど

041
weed
外食があまり好きでないので毎日自分の事務所(職場)と家で、 日に2回昼夜の食事を作ってます。 小学生から本格的に食事を作ってきたので料理歴四十年以上、 多分私は手馴れてる方だと思います。 書いてある献立でいうと、 卵焼きがスクランブルかダシ巻きかで1分~5分(市販だしの素使用)、 だしも全部やるなら40分程度、 焼きウインナー2分、 アスパラベーコンは20分くらい、 魚の塩焼き10分、 から揚げは市販から揚げ粉使って15分、 ハンバーグが一番時間かかって、タマネギ炒めて冷まして、 その後手捏ねして焼くで40分位でしょうか。 全部作って1時間位、そんな感じです。 普段は一汁三菜作って30分前後です。 ご参考になれば

どうしたら3時間も

🍴
ババロア
かかるんでしょう。不思議です。 私はみんなが認めている 手早いです。 孫が来たなら 貴方と同じぐらいの献立しますよ。それでも30~40分で十分です。焼きながら ハンバーブの元切り刻む こねる から揚げしながら横でハンバーグ焼く 焼ながら フライパンなど洗う すべて時間あかないように 何かしながら同時進行です。毎日17時から台所にたって17時半には食べています。食べた後は爺(夫)が洗い物です。(爺が好きだから) 私はその間 ソファでTVです。

全部で一時間以内。

🐤
りゃま
ずっと実家住まいで家事を手伝ってましたから、料理はかなり手早い方だと思います。 全部で一時間くらいでしょうか。 私はコンロだけでなく、下拵えなどにレンジを使います。 料理に時間が掛かる自覚があれば、玉ねぎみじん切りを一気に作って冷凍すると楽ですよ。

ありがとうございます。

🐤
ほっぺ トピ主
みなさんのレス、拝見致しました。 ありがとうございます。 やはり、時間はかかりすぎのようですね。 メニューに関してなのですが、いれて欲しいとリクエストされたものをお弁当にしました。 野菜等の不足はご指摘の通りかと思います。 今回は希望のものを入れるということで、このようなメニューになりました。 サラダとスープは食べる時に作ったので、明記しませんでした。 料理はあまり得意ではなく、いろいろなものにチャレンジしているところでして、慣れている方ではありません。 まだ独身で、勉強中です。 料理を作る手順の書いてあるものを参考にしたりして、少しずつ覚えていこうと思います。 コンロは自分で変えることができないので、この状態で頑張ってみたいと思います。 みなさんのお話が聞けて、本当によかったです。 これからももっと手際よくできるように頑張りたいと思います。 ありがとうございました。

火が律速

041
兼業主夫
料理時間は、火を使っている時間がきめます。上手な人は火がまったく空かないで、常に何かをしている状態にして、調理時間を短縮します。トピ主様は火が空く時間がありますか?あるならば、火を使っているときに、次の火の下ごしらえをすると速くなります。調理を始めるときに、とりあえず湯を鍋で沸かすことも有効です。 でも、火が一つしか使えないと、献立を考えない限り時間がかかります。まず、火を2個使えるように工夫するほうが先です。

この料理は夕食?

なんてん
バランス悪いってか野菜がアスパラだけ?もしかしてお弁当分もって感じでしょうか?お弁当分ならこれからの時期は前日よりも朝作ってみても良いと思いますよ ・まず下準備として鶏肉を一口大に切り、ビニールに、醤油、酒、生姜少々に鶏肉をつけ込みます冷蔵庫へあげる時に片栗粉 ・アスパラはレンジで下茹でしベーコンで巻いておく 沢山作っておきトレーに並べてラップをし冷凍 毎朝焼くだけ ・ハンバーグはビニールにひき肉を入れよく練り、玉ねぎのみじん切りと玉子、調味料等を入れて混ぜてます。よく混ざったら、形を整え焼く ・魚、最近レンジでも焼き魚が出来るお皿があります。あとシリコン製でもあったと思った。それをおすすめします ・ウィンナーはアスパラベーコンと一緒に焼く レンジに、魚を入れてチン、その間、コンロに油の入った鍋と、フライパンを用意、片方で唐揚げ、片方でハンバーグをじっくり焼きます 唐揚げが終わったら鍋をどかして。新たにフライパンを用意して、ウィンナーとアスパラベーコンを焼ます ハンバーグが焼き終わったら玉子焼を焼く 野菜炒めも少量ならウィンナーと一緒にとか出来ますよ

続きです

なんてん
唐揚げですが、レンジでも唐揚げが出来ますよ 「レンジでチンするから揚げ粉」を使うと簡単に出来ますよ 他にも鶏肉に醤油、酒、おろしにんにく、おろししょうがで漬けこんだあと 水気を切り、片栗粉をつけて 耐熱皿に中央に空間をあけるように並べます  並べたお肉の表面に油を薄く塗ります お肉の大きさ、ワット数にも違いますが、4~5分程で出来上がりますよ これでだいぶ時間が減るかと思いますよ

環境にあった献立を

🙂
通りすがりの兼業主婦
コンロの数というより、環境にあったレシピや献立のほうが重要な気がします。 何人分作ったのでしょう。 ハンバーグと唐揚げを同時に作るのであれば、どちらかをオーブンレンジに任したほうが時間短縮になります。 可能であれば、ハンバーグは焼くだけの状態まで作っておいて冷凍のほうがよいとかと思います。 アスパラベーコン、焼きウィンナー、卵焼きは、三列に分かれているフライパンなら三種類いっぺんに料理できそうです。 魚の塩焼きは、グリルを使えばコンロで別料理ができますが、グリルついてなさそうですよね。 私も賃貸の時は、グリルがなかったので、魚料理は、オーブントースターでホイル焼きにしていました。 個人的には縦型二口は気をつけないと危ないと思います。 奥側は汁物、煮物専用って感じですよね。 道具や環境によっては三時間もしかたないかと思います。 ですが、トピを読んで率直に疑問に思ったのですが、他の料理にできなかったのかなと思います。 可能であれば、アスパラのベーコンをお浸し、ウィンナーをボイルにするなど、レシピの工夫が必要です。 火を使わないレシピを勉強するもよいと思います。

ありがとうございました。

🐤
ほっぺ トピ主
みなさん、レスいただいてありがとうございました。 再度書き込ませていただきます。 やはり、3時間はかけすぎとのご意見が多かったようで、時短できるように頑張りたいと思います。 コンロを塞ぐメニューが多いとのご指摘があり、自分では気づかなかったので、大変参考になりました。 メニュー自体のバランスが悪いというのは、ご指摘通りです。 このメニューになったのは、希望したものを入れたお弁当にしてほしいということで、このようなメニューになりました。 サラダと汁物は、当日食べる時に作りましたので、こちらには明記しませんでした。 わたしはお料理が得意ではなく、独身ですが、なんとか克服しようと勉強中です。 ベテランの方は、やはり時間配分や手際もよく、動きに無駄がないのだろうなと感じました。 みなさんのように手早くできるよう、頑張りたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧