本文へ

30分で一汁三菜?

レス82
(トピ主 2
041
りんご
話題
よく「帰宅後30分で夕食を用意」「30分あれば三品くらいできる」などと聞きますが、実際30分でできる料理ってどのようなものなのでしょうか。
私の場合、例えば肉じゃがを作るにしても、皮をむいて切るだけで10分はかかるので、煮込む時間を入れると30分以上かかってしまいます。ハンバーグや餃子なども、焼く前の準備だけで30分は裕にかかりそうです。
手際が悪いのは承知しておりますが、でもできないなぁと思ってしまいます。できたとしても1品で、副菜は冷や奴程度しか用意出来ません。
なので、みなさん実際のところどんな料理を毎晩作っているのか知りたいです。さらにどんな手順で作っているのかも教えていただけるとありがたいです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

昔の大衆の三品を参考にしてます

041
たまごふりかけ
うちの場合は、一汁なしの三品ですね。でも野菜を洗うところから始めて30分でとは行かないです。 しかも三品のうちの一品は、どうしてもあまり調理の手間をかけなくても出せる品になってしまいます。冷奴とかお浸しとかチンだけでいい焼売とか酢の和え物とか・・・。 そんなのでもなんとか三品にしてるのは、出来るだけいろんな食材を取れるようにというだけです。 古式ゆかしい正式な席での一汁三品はネットで調べると膾・平皿・焼き皿とか出ていますが、そういう場ではなく昔の大衆が日常的に食べていた献立での一汁三品が現代では健康的に望ましいと聞いたことがあります。その三品の中の一つが「漬物」だったことは記憶に残っていて、「ああ、いちいち調理したものでなくともそういう常備菜みたいなものもカウントしていいのか」とちょっとほっとした覚えが。 なので、ついつい3品目はそうした簡単なものでもよしとしてしまっています。

野菜が洗って用意してあって残りをしまう手間もなければ可能か?

041
困った時の焼き魚
普通の家庭の調理だと、必要な材料を冷蔵庫から出して、洗って、使わない物は再び封をしてしまってという手間がかかるので 料理番組のようにはなかなかいかないと思いますよ。 うちの母親(既に高齢者)も「20分で○品できる夕飯のおかず」とか言うタイトルを見ると、 「できなければ奥さんの手際が悪い様に旦那さんに誤解される」と憤慨しております(笑)。 まあ、『野菜は小さめに切る(火を通す時間の短縮)』とか『前もって下拵えして冷凍できるものはしておく』とかすれば、かなり時間短縮できると思いますが。 忙しいのにわざわざ手間のかかるハンバーグや餃子を作らなくてもいいのでは??? ハンバーグより豚肉の生姜炒めの方が手間がかからないし、餃子なんかヒマな時にまとめて作って冷凍したものを活用した方が精神衛生よい気がしますが。

時間の長いメインの付け合わせは時短な副菜出してます

🐱
ハンバーグや餃子は時間かかりますよね。 種作って冷凍していれば、そりゃ焼くだけだから、毎日の30分には簡単に収まるけど。 種作る時間考えたら、ハンバーグや餃子は、休日にゆっくりキッチンに立てる日だけのご馳走です。あるいは冷凍品焼くだけですね。 コロッケや天ぷらなどの揚げ物も、付きっきりになるから同様。 肉じゃがは時短メニューの方だと思いますが。 もしかして、じゃがいも何個も剥いて大降りの塊で煮てますか。 見栄え気にしないなら、一口大の小降りにすれば、すぐ煮えますよ。 うちは大人2人だから、じゃがいも1、2個で一食充分ですので、剥いて切るのもすぐ終わります。 時間かからないメインというと、干物や切り身など捌かなくていいグリルを使う焼魚、フライパンで薄めの肉魚切り身を焼くムニエルやしょうが焼き、豆腐やがんも、塊肉を入れるだけの鍋やシチュー、加熱時間が短くて済む炒めもの、ですかね。 副菜は、トマトやレタスに市販ドレッシングといった切るの簡単な生野菜サラダ多いです。栄養面で生野菜は不可欠と思っているので、一石二鳥です。 もうひとつの副菜は、松前漬けやひじきの煮付けなど、常備菜です。

まあ・・・

041
献立にもよりますけど、ハンバーグや餃子やコロッケなどは時短が難しいと思います。フードプロセッサーや圧力鍋を使えば30分で出来ますけどね。副菜はサラダとか冷奴なら。 「切って煮るだけ、炒めるだけ」なら楽勝に出来ます。煮物、鍋物、野菜炒め、きんぴら、揚げ物も簡単ですが。

私は料理が嫌いなので

🙂
ゆう
下ごしらえはまとめてやって冷凍しておく。 レンジで茹でる。圧力鍋使用。 でも30分で3品は難しいかな・・・。 毎日1時間くらいの調理時間ですよ。 豚汁+焼き魚+サラダくらいなら30分かな? (豚汁は圧力鍋使用です。) 餃子は白菜ゆでて冷まして、皮に包んでとか考えると 大仕事なので、餃子の日は餃子オンリーです。 しかも倍量作って半分は冷凍します。 ハンバーグは炒めた玉ねぎと人参が冷凍庫にあるので 混ぜて形つくって焼くだけなので一瞬でできちゃう。 なので、サイドに何品かプラスします。 カレー・肉じゃが・牛丼あたりは放り込んで圧力鍋で3分圧力かけて 終了です。15分でできるけど、サラダはつけたりつけなかったり。 炒め物の時はレンジで下茹して、後はフライパン上で味付けしてるだけな感じ。 あと、鍋とかだと放り込んでキッチンタイマーかけたら煮込んでいる間、 キッチンから離れて家事やったりします。

メニューによるけど・・・

🐧
働く主婦
フライや餃子などは下ごしらえに時間が掛かりますが、 ハンバーグなら最短30分くらいで作れると思います。 焼いている間にスープやサラダも作れます。 手順としては、 1.スープ用のお湯を沸かす 2.野菜を切る 3.スープ用の野菜を茹でる 4.玉葱を炒めてハンバーグの材料を混ぜる 5.ハンバーグを焼く 6.焼いている間にサラダなどの付け足しを用意し、スープの味を整える こんな感じです。 電子レンジなどを使って、10分以内に作れる副菜も本を見ればたくさん載っていますよ。 ご参考までに。

同時進行で

🙂
ほんわか
皮向くだけで10分はかからないな。その手際を考えると少し不器用とお見受けします。ちなみに30分なら煮込んでるあいだにオムレツ作り野菜のおひたしやサラダ、 など作ればいいんじゃないかな。

そうですね

041
ひより
餃子やハンバーグは時間がかかりますよ。 ちゃっちゃとつくるなら、炒め物、炊飯器、圧力鍋でつくれるものです。 ・プルコギ・ナムル・卵とワカメのスープ・キムチ乗せ冷奴 1 お湯を沸かす(汁物の準備) 2 ポリ袋に付け込み液を入れて肉をつけこむ 3 冷奴の用意 4 耐熱ボウルに洗ったもやしを入れてチン、冷ましてから水気をとって調味料を加える 5 チンしている間に1にスープの素と乾燥ワカメ、溶き卵を入れて味を調える 6 肉を焼く ・ポトフ・魚のムニエル・野菜サラダ・ピラフ 1 炊飯器でピラフをつくる 米、コンソメ塩コショウ、ベーコンと冷凍のミックスベジタブルを入れる 玉ねぎ入りのものもあるが、自分で刻んでもいい→炊飯スイッチを押す 2 ポトフの材料を切り、圧力鍋にセット 3 野菜を洗い、葉物はちぎってザルに入れて冷蔵庫へ 4 魚に塩コショウ、小麦粉をはたきバター焼きにする 

私も知りたい!

🙂
めーぷる
平日の夕食の支度を30分で仕上げるために、休日などに労力をかけているのではないかな?と想像しています。 たとえばハンバーグなら、みじん切りの炒めタマネギは冷凍済みのものを朝冷蔵庫に移し解凍しておく。 帰宅後、材料を混ぜてタネを作るのに5分、+焼き時間。これならいけそう。 付け合わせは、人参のグラッセはちょっと時間ギリギリだから生野菜サラダに変更。 スープは、お湯とコンソメとくず野菜で済ませるか、コーン缶詰を利用(生とうもろこしから処理するのは時間オーバー)。 ここまでで一汁二菜。 残る一菜は、常備してあるものでしょうか? にんじんやカリフラワーのピクルスとかをイメージしました。 たまご料理も早そう。 もしくはレンジでふかしたジャガイモで3品目なんてどうでしょう。 粉ふきいもにするには、コンロの数が2つだと時間厳しいですよね。 ポテサラはポテトを冷やす時間が足りません。 餃子は、出来合いのものを焼く程度とみます。 それか時間のあるときにまとめて作っておいて…(以下略) てか、うちの炊飯器は炊きあがりまで最低70分かかりますので、とうていムリです。 ごはんもレンチンの可能性ありますね?

こんな一汁三菜はどうでしょうか

041
あづさ
肉じゃが 豆腐となめこのみそ汁 シラスおろし ほうれん草のゴマあえ 魚肉ソーセージと玉ねぎのカレー炒め 私はいつもメインの料理を作っている時、となりのコンロでみそ汁を作ります。 次にみそ汁のなべを下ろして、ほうれん草を茹でます。ゴマあえのあえごろもは、市販のすりゴマと醤油と砂糖で作ると簡単です。 次にフライパンで、魚肉ソーセージと玉ねぎを炒めて、カレー粉と塩、コショウ、醤油少々で味付けします。 最後にシラスおろしを用意すると、ちょうど肉じゃがが出来あがっている頃ですね。 練りもの(ちくわ、さつまあげ、はんぺん)を使ったおかずを覚えていると、短時間ですむと思います。 特に、さつまあげはいいだしが出るのでお肉のかわりになると思います 小松菜とさつまあげを炒めたり、めんつゆではんぺんを煮たり、いずれも5分以内で出来上がります。 じゃがいもを電子レンジで柔らかくして、めんつゆで煮ると、じゃがいもの煮っころがしがすぐに出来あがりますよ。

下ごしらえから30分は無理

😀
東北小町
パート主婦です。仕事の時間帯はだいたい10~18時ぐらい。 なので、下ごしらえは午前中に済ませておきます。野菜などは全部切っておいて冷蔵庫に。茹でて使うものは茹でて冷蔵庫へ。肉や魚など、下味をつけるものも漬け込んで冷蔵庫へ。人参じゃがいもなど根菜系の煮物は、時間があれば作っておいてしまうことも(帰宅までに味がしみて美味しくなる) 。 帰ってからするのは、それらの野菜を炒めたり、焼いたりですね。 とはいえ具沢山の根菜煮物系や、餃子コロッケハンバーグ等は、やっぱり時間がかかるので、休日メニューに回すことが多いです。日曜日に多目に作って、残りを月曜日の1品にカウントするとかね。アレンジのきくカレーやトンカツなんかもそのパターンが多いかも。 けれど午前中に下ごしらえができるのは、私がパートだから。 朝定時出社のフルタイム主婦の方はどうしているんだろうといつも思って、頭が下がります。 ヒジキや切り干し大根など、冷凍できるものは、やはり休日にいっぱい作って冷凍しておいて、あと1品という時のお助けメニューにしてます。

ん~?

🙂
ぼたにかる
2口コンロに鍋とフライパンを置く。 鍋には出汁と具を入れて沸かして味噌汁。 具は豆腐や乾燥ワカメや冷凍野菜などすぐに火が通るもの。 大根や人参を細切りにした物やキノコ類をジッパー付きの袋に入れて冷凍しておくと便利。 フライパンでは肉か切り身魚を焼く。 コンロで加熱している間に洗って切るだけのサラダ作り。 肉魚の味付けは市販のソースや塩や醤油など。 サラダも市販のソースをかけるだけ。 副菜は買ってきて皿に出すだけの冷や奴や納豆、切るだけのかまぼこやチクワなど。 こういうメニューなら30分でできるかと。 野菜多めにすれば健康にも良いですよ。 ブロッコリーやアスパラをレンジでチン、薄く切ったカボチャやレンコンを焼くなども、加熱は必要ですが簡単で栄養あって良いですね。 焼きカボチャには焼肉のタレが合います。

今晩のごはん

🐱
みーこ
・白菜のお味噌汁 ・しょうが焼き ・冷奴 ・さやえんどうの炒めもの ・きんぴらごぼう でした。 まずお湯を沸かし、お味噌汁を。 白菜は切るのは一瞬。 お湯が沸いて煮ている間にゴボウのささがきを作り、 灰汁ぬきしている間に人参など他の野菜を切ったり筋取り。 きんぴらを炒めながらお味噌をとき、味噌汁完了。 さらにみりんや調味料を加えて汁気を飛ばしている間に、 さやえんどうを軽くいため、おかかや醤油で味を整える。 炒めものが終わったらあいたコンロでお肉に火を通しつつ、 生姜をすり、冷奴に掛けて先に食卓へ。 味付けをして、お味噌汁をかるーく温め直す。 前日に刻んであるキャベツと一緒にもりつけ。 他のものも盛り付けて出すころにご飯が炊けたので、 時間はちょうど30分くらいでしょうか。 肉じゃがや角煮のようなものは味を含めさせたいので、 平日は夜ご飯の後作り、翌日の夕御飯になります。 冷凍で売ってるほうれん草は苦手なんですが、 自分で少し軽めに茹でたほうれん草を冷凍しておいて、 必要なときにお浸しやカラシ合えやソテーにしたり、 なるべく平日調理時間が短縮できるようにしています。

同時進行

041
白熊
作る料理を決めたら、時間のかかる事から準備し、同じ作業は一緒に行い、火が通りづらい物はレンジアップする。例えばイナダ一本買ってくれば、じゃがいもを洗い、ラップをかけてレンジアップしている間に、お湯を沸かし、野菜を切ります。じゃがいもの皮を剥き、肉じゃがを作ると同時進行で、イナダをさばきます。お湯が沸いたら、ほうれん草を茹で、味噌汁を作り、照り焼きを作ると同時進行で、洗い物と胡麻たれを作ります。 イナダの刺身、照り焼き、ほうれん草の胡麻合え、肉じゃが、味噌汁、サラ、程度なら30分で出来ます。

おそらく下準備は別なのでは?

😑
うーん
他の方のレスを見ないとわかりませんが、30分で一汁三菜というのは、あらかじめ下準備がしてあってそれを調理して出す人の場合じゃないでしょうか? 野菜を切ったりしていればどんなに手の早い人や調理器具を使っても4つ分のおかずのものをそろえるのに10分はかかると思います。そこから一気に4つ分まとめて20分で調理は手際が良くても難しそう・・・ 私の場合冷凍してあるお味噌汁の具を使って味噌汁を作り、メインの魚や肉類は下味がつけてあったものをオーブンにいれ、その間に手早くサラダや箸休めを作るで30分でしょうか。 お肉も下処理をしてから下味をつけようと思ったら味をしみさせるのに10分くらいは置かないといけないですし、野菜も切ったりしてたら30分は難しいかと。 ウィンナーを焼いてレンジでチンしたブロッコリーを1品と数えて、カップスープと簡単な箸休め、とかであれば30分でも一汁三菜は作れると思いますが。 下ごしらえなしで一から作って、内容もそれなりにする場合は要領よくやっても45分くらいは時間がかかると思います。

目的のために

041
テンさん
一週間分メニュー決めてお買い物されたり出来る人なんかは既に頭の中で段取りが組めているので、早くなるとは思います 下処理した状態で冷凍保存している食材もあるので、一からするのより早いです 煮物も先にレンジで加熱してから、完成後の味の煮汁でサッと煮るとか 圧力鍋とかも使い分けたりしてますね 趣味があるので、自分の時間捻出する為に家事は短時間で集中してやります 頭で次の手を考えながら行動のくせがつきましたよ

まあ…正攻法でいくのは無理ですね

🙂
あまこ
本当に真っ向勝負で挑んだら30分では無理ですね。 何せお米だって30分では炊けない… 餃子にしても、もし皮から作ろうなんて言い出したら一体どれだけかかるやら、ですよね。 なのでお米は土鍋で炊こうなんてことはせずに炊飯器タイマー、そして餃子の皮は市販のものを使いますよね? それと同じように、空いた時間で何かしらの工夫…まあ下ごしらえですが、それをやっておくのが鉄則です。 例えば、キノコや貝は冷凍できます。キノコは袋から出して切ってバラしておけば、必要な時に必要な分だけパッと鍋に入れるだけ。貝も同じ。肉や魚、野菜も冷凍できるものは結構あります。 これの応用で、餃子やハンバーグも焼く直前の状態で冷凍しておけます。 それと常備菜。休日に2時間くらいあればできちゃいます。詳細は検索してみて下さい。 煮込み料理も同じようにやっておけば味が染みて美味しくなりますね。 で、実際の帰宅後はお味噌汁、あとは魚の切り身や冷凍した餃子などを焼く、それに常備菜からひとつもしくはアレンジして。あとはまあ冷奴でもお漬物でも野菜炒めでもパパッとできるものを。 これで一汁三菜です。

準備

🙂
ss
>30分で一汁三菜? 単純に、どこまで準備(下ごしらえ?)ができているところから始めるかだけでしょう。 >ハンバーグや餃子なども、焼く前の準備だけで30分は裕にかかりそうです。 ハンバーグだって、肉をミンチにするところからと、冷凍成形品からとでは違うでしょう(例がちょっとだけど)。 魚の煮つけだって、丸々一匹からと切り身からじゃね。 すべて自分で作るとしても、事前準備の問題ね。 うちでは30分じゃ無理、するつもりもないけど、コスト重視ね。

出来る訳ない

🍴
肉が食べたい
ちゃんと野菜も洗ってるとそれだけで10分くらいかかりますから。 30分で出来るのはインスタント物か、予めテレビの料理番組みたいに 下準備がしてある物でしょう。

いろいろなアイテムを

🐤
ぴょこ
圧力鍋、電子レンジ、冷凍食品、パウチされてる加工食品を使う、簡単酢を使う、ビニール袋を使う。 時間を分けて作る。 生姜焼き、味噌汁、ゴマ和え、もやしのナムルとかだと30分あれば。 お湯を沸かす。(もやし用) 生姜焼きのタレに、野菜と肉をつけとく。 ほうれん草を電子レンジでチン。 キャベツを切る。 もやしをゆでる。 もやしを鶏がら(粉)と和える。 味噌汁の具を入れて、火にかける。 ほうれん草を切り、ゴマ和えのもとと混ぜる。 肉を焼く。 おしまい。 ハンバーグもビニール袋に材料全部入れてもみもみしたら、そんなに時間かからないです。 肉じゃがも圧力鍋なら、加圧後5分ですよ。

例えば‥‥

🙂
しろみみ
1.白菜、人参、大根、長ネギを一口大に切って少なめの水で煮る。沸騰後白出汁で濃いめに味つけし、火をとめ蓋をして放置。 2.1を煮てる間に小松菜を洗い、ラップでくるみレンジでチン。(もしくは茹でる。) 3.塩をふった魚を魚焼きグリルで焼き始める。  4.人参を千切りにし、豚コマと炒め、味噌、酒、みりん、醤油で味付けする。→人参の味噌炒めの完成。 5.魚をひっくり返す。 6.2の小松菜を食べやすい大きさに切り、ちぎったやきのりとポン酢醤油であえる。→小松菜ののりあえの完成。 7.1の鍋に豆乳を入れもう一度火にかける。沸騰したら切ったえのきを入れる。→豆乳野菜スープの完成。 8.魚を取り出す。→魚の塩焼きの完成。 このメニューだと30分でできると思いますが、それより短い時もあります。普段下ごしらえしてストックしている冷凍野菜を使うともっと簡単にできるのもあります。 また、急いでる時は野菜を小さめや繊維を断つように切ると早く火が通ります。 ちなみに肉じゃがやカレーなどの煮込み料理は一日置いたほうが美味しいので、基本的には前日の夜寝る前に作って冷蔵庫で保存しておきます。

すみませんが

🙂
不思議
私は手際はいいほうなので30分で3品はよっぽど手の込んだもの以外は可能かと思うのですが…肉じゃがを煮込むまで、ハンバーグや餃子焼くまで(こねて包んでるわけではないんですよね?)に30分というほうにびっくりしています。 トピずれですが、そっちを説明してもらうほうが有効なアドバイスできる気がします。 ちなみに肉じゃがは30分あればできますし、手作り餃子もできます。 レシピの問題じゃないと思いますよ!三菜までは難しいので、1品は常備菜にしとくといいですよ。1汁2菜ならストックなしのリアルタイムでいけると思います。

わたしも知りたい。

🐧
ゆきんこ
わたしも人の家の献立気になります(笑) 確かに餃子、ハンバーグは厳しいですよね。たねを作って寝かせた方が断然美味しいし。豆腐ハンバーグなら玉ねぎ炒めず、短時間でできますよ。 うちはポテトサラダ、葉物を茹でたもの、きんぴら、煮物、漬物等はある程度作って、食卓に何度も登場します。 納豆とかキムチ、もずく、冷や奴は冷蔵庫から出せば終わりでしょ。ほうれん草も卵と一緒に味噌汁の具にしたり、長ネギ刻んでナムルにしたりします。 メインと味噌汁だけなら30分でほとんど作れちゃいます。しょうが焼きとか焼き魚なら10分コースかも。 最近は鍋が多いので次に使う白菜もまとめて切り分けてジッパー付きの袋に入れてます。重い白菜何度も出して、まな板いっぱいに白菜を切り分けるのが面倒で。 料理は嫌いじゃないんですけど、やっぱり毎日のことで飽きてきました。最近は余るようにたくさん作って、次の料理にリメイクしてます。野菜炒めをたくさん作って次の日のラーメンの具とか、焼き鮭1本多く焼いて次の日チャーハンの具とか。

利器を駆使する

😣
なみえ
肉じゃが15分、ハンバーグ15分。 圧力鍋と電子レンジとオーブンを駆使すれば、同時進行で15分でこの二つは作れます。 3菜を作ろうと思ったら煮る、焼くなどの時間を全て機械にやらせ、同時進行でないと無理です。 肉じゃがはトピ主さんの言うように材料を切るだけで10分間かかっても、圧力鍋を使えば煮るのは3分だけです。後は火を止めて蓋を開けずに自然に置くだけ。5分後にはもう食べられます。火加減も煮え具合に注意する必要もありません。手間がかかるのは、材料を切る10分だけ。 次にハンバーグも、玉ねぎはみじん切りにして電子レンジで1分加熱。ひき肉や卵と混ぜ成形してフライパンで表面を焼き、そのまま予熱しておいたオーブンに入れます。10分間でオーブンがかってにふっくら焼いてくれます。 あと、二つの温かい料理が出来上がるまでの間、サラダでもつくりましょう。 私はよく、仕事から帰ったら肉じゃがや鶏の煮込みなどの材料を圧力鍋に入れ、3分で火を止めたら、すぐ娘を保育園に迎えに行きます。私が台所にいる時間は12、3分です。 保育園から帰ってきたら、もうおいしく食べられますよ。時間はうまく使いましょう。

そうですねえ・・・

🙂
通りすがり
 葉物のおひたしなら、お湯を沸かして洗った葉物を放り込み、さっと茹でて切る。おかかを乗せるだけ。  野菜炒めなら、野菜を切って肉と一緒にいためるだけ。野菜は薄切りにすれば時間もかかりません。さらに楽にやりたいなら、深めのフライパンに野菜を硬い順に放り込んで、最後にお肉を並べ、塩コショウを振って弱火で蓋をしておくと蒸し野菜風になります。15分かかりません。  ハンバーグや餃子は、確かに30分じゃちょっと無理かも。手がべたべたになるから、他のものと同時進行が難しいし。  煮るものはやっぱり短時間だとおいしくないですから、圧力鍋を使うか、レンジを使うかでしょうね。うちはレンジは体に悪いので使わないため、時間がないときは煮物はしませんが。  あとは、カレーもタイ風カレーなら短時間でできます。 サラダも切るだけなので、5分でできますし。 じゃがいもは、ピーラーを使えば皮むきに10分もかかりませんよ。

30分ではロクなものができないが、できることはできる

😀
ながら族
>私の場合、例えば肉じゃがを作るにしても、皮をむいて切るだけで10分はかかるので、煮込む時間を入れると30分以上かかってしまいます。 皮をむいて切るのは2分くらいでできるでしょ。大家族じゃないですよね。 皮をむくのはジャガイモ一個だけでしょ。1分あれば上等。にんじんは皮をむかない(売られているのは既に剥かれている)。 煮え難いにんじんを切って火にかけ、次にジャガイモを剥き他の素材と共に時間を見計らって投入するだけ。 当然、隙間時間に「汁(たとえば豆腐となめこの味噌汁)」はできるので、同時並行みたいなものです。 ポイントは、手順です。時分割多重作業ってやつですね。一つのことしかできない頭じゃ無理かも知れない。

手際と手順と道具かなあ

041
ダージリン
こんにちは働く母です。私も30分で3品を目安にしています。 献立はメインの一番時間のかかる物を決めたら、次にその合間に作れるような2~3品を考えます。コンロ(鍋とフライパン)とグリル、電子レンジ等を同時進行で重ならないように。 メインがハンバーグなら、スープ、ポテトフライ、サラダ。 焼き魚なら、味噌汁、カボチャや肉じゃがなどの煮物、冷や奴。 時間がかかるのは野菜の処理なので、最初に包丁を研いで(10秒)切れやすくします。ピーラー、スライサー、フードプロセッサーも必須です。 ジャガイモは剥きやすいメイクイーンの大きいものを選び、ニンジンや大根はタワシでよく洗って皮は剥きません。肉じゃがは早く煮えるように小さく切ります。圧力鍋を使う人もいますね。 ハンバーグのタネを作るのに10分くらいなので、あとは焼いている間にポテトを切って揚げて、豚しゃぶやササミはサラダで茹で汁をスープにします。 時間の節約で茹でるのはポットのお湯で。出汁の昆布、いりこ等は朝から水に入れておきます。 トピ主さんは何に時間がかかるのかな?それによって工夫の仕方がかわると思います。毎日忙しいけど楽するために頑張って!

時間のかかるものは作らない

🙂
つつじ
私も手際がいい方ではないので、正統派のやり方ではないと思いますが たとえば帰宅して まず米をとぎスイッチオン(20分で炊き上がる) オーブンに塩コショウした肉を入れる(25分で焼きあがる、タレは最後にかける) 根菜と油っけのある揚げとかを切って耐熱容器に入れ、だしと砂糖と醤油と少し酒を入れてレンジでチン(10分+放置で即席煮物) 鍋に火の通りやすい野菜を入れて煮る→汁もの あとは切ってちぎるだけのサラダとか和え物、それと残り物を何か。 これで一汁三菜。 ポイントは、スイッチを押して放置できるおかずを取り入れる レンジ、オーブン、鍋など、道具を分散させる 時間のかかるものは作らないか、時間のあるときに作っておく。 たとえばうちではハンバーグは作らないです。作るならミートローフ。 しかもオーブンじゃなくてレンジ。 肉と野菜と豆腐などをフードプロセッサーにかけ、まとめてテリーヌ型に入れてレンジでチン、あらかた火が通ったらソースをかけてもう一回チン。 早いし、楽ですよ。

ゼロからじゃ難しい

💡
あおい
ちょっと前に、30分で一汁三菜しましょう~というネットニュースを見かけました。 4品全部同時並行、かつメインは下ごしらえがあればレパートリーの幅が広いです、って内容でした。 一番ゼロからやりやすいのはしょうが焼きって書いてありました。 「冷奴しか~」と書かれていらっしゃいましたが、そんなもんでしょう。 我が家は少し時間に余裕があるときに、明日意向の副菜を作りおく(きゅうりの場合は初日はサラダ、翌日用に塩昆布もみにつけておく、とか、もやしは初日は炒めモノ、翌日用にゆでてごま油としょうゆでナムル作っておくとか)とかで時短目指します。 一緒に頑張りましょ。

作り置きを活用

041
びー
時間のある時に、ひじきの五目煮とかカボチャの煮付け、ゴボウと人参のきんぴらなど、日持ちがして飽きがこないタイプの副菜を保存容器いっぱいになるぐらい作り置きしています。 毎日の夕食時に作るのはお味噌汁、青菜のお浸し、焼き魚や豚肉の生姜焼きなどあまり手間のかからないメイン、これに作り置きの副菜と漬け物や納豆を添えれば、30分で一汁三~四菜です。 作るのに時間のかかる餃子などは時間のある時に大量に作って、大半を冷凍。シチューなども大量に作って冷凍。食べる時に焼くだけ、温め直すだけなので簡単です。 ご飯の支度を毎日の夕食前に集中させるのではなく、分散している、ということですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧