本文へ

花粉症の室内洗濯干し、どこで?

レス10
(トピ主 3
🐧
花粉症のぺんぎん
話題
杉と檜にアレルギーがある、花粉症のペンギンです。 毎年、2月の始めからGWまで症状がひどいため、 やっと花粉シーズンの終わりになって、ホットしています。 シーズン中は、浴室乾燥機(ガス)を使って洗濯物を干しているのですが、 燃料費(ガス代)が高くて…。 さて、自宅を新築することになりました。 先日、あるハウジングメーカーの完成見学会で、新築のお宅に 伺ったところ、1階と2階の間に吹き抜けを作り、天井ファンで 家全体の空気の流れを作って、吹き抜けの上(室内です)に 干し場を設けるという作りになっていました。 新宅にも浴室乾燥機を設ける、衣類乾燥機を使う という方法もあるのですが、 もう少しエコな方法がないかなぁ、と頭を悩ませています。 ウチは、こんな設備で、こんな工夫で部屋干しをしています という方がおられましたら、教えていただけないでしょうか。 どうぞ、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ウチの場合は…

🐱
りんりん
花粉症、大変ですよね ウチも息子が、半年位は何かしらの花粉症です。 なので、洗濯物を干す為のサンルームが2階の南側にあり、窓を開けられない時期や天気でも洗濯物が干せます。

鉄棒

🙂
niko niko
自宅を新築した時に1階の洗面所横の廊下に鉄棒を渡しました。 本来は懸垂するための物でしたが・・・ 今年は花粉以外にもPM2.5や黄砂も心配で常設の洗濯干しになっています。 洗濯を外せば目立ちませんし、もともとリビングや玄関からの視界にないところなので1日中かけっぱなしでも問題ありません。 乾燥しているので、今年のような気温の低い春でも半日かけておけば乾きます。 ただ、我が家は各室に24時間換気システムを使っているので湿気ることはありませんが、それがないと湿度の管理に気を付ける必要があると思います。、

物干し部屋

💡
ree
うちは新築した時に花粉症対策で、2階の南側に物干し部屋を作りました。 壁は外壁と同じもの、床はベランダと同じものにしたので、簡単に言うと ベランダを囲って窓を付けたような感じです。 花粉症の季節以外は窓を開けて網戸にし、雨が降ったら窓を閉めてと 結構重宝しています。 ただ風向きを考えなかったせいか、あまり風が入らないので 冬は窓を開けていても乾きが悪い時があります。 なので除湿乾燥機を置いて、夜中に回すようにしてます。 サンルームは高いから、と旦那が言ってこれを考えましたが 実際どっちが良かったのか・・・。

洗濯物の苦労、よくわかりますよ・・。

🎶
あっぴ
私も花粉症なので、毎年悩んでいます。 でもせっかく新築されるのなら、例えば家のどこか日当たりの良い場所に洗濯物干し場を作られてはどうでしょうか? 「サンルーム兼花粉症の時期の洗濯物干し場」みたいな感じです。 外に出なくても家の中から直接出入りできて、そのスペースだけを扉で仕切る事ができ、狭い空間の中で「良い日当たり&除湿機」で乾かすのはどうでしょうか。 日光を使う事で電気代の負担も少しは軽くなるのでは? 花粉症にかぎらず、洗濯する人にとっては「天気に関係なく洗濯物が干せて乾かせる」ってすっごく有難いですよね~。

レスをありがとうございます

🐧
花粉症のぺんぎん トピ主
りんりん様、niko niko様、ree様 早速にレスをいただきまして、ありがとうございます。 サンルーム、廊下、物干し部屋と、 それぞれに工夫して、干し場を確保しておられて、 とても参考になります。ありがとうございます。 「花粉に触れさせずに洗濯物を乾かす」という目的だけ ではなく、出てきた湿気をどう処理するのかも 考えなければならないのですね。 あるハウスメーカーさんからは、24時間換気+日当たりの 良いリビングの大きな窓際に、洗濯物を干す吊りフック(?) の設置を提案されました。 あまり広くない家なので、キッチンとリビングを 一部屋に合体させるつもりでいます。 食事+くつろぎスペースの窓際に、花粉シーズン中 毎日、洗濯物がぶら下がっているのはどうなのかと…(悩)。 他にも、何か工夫して干している方がおられましたら 引き続き、ご教示いただけるとありがたいです。 よろしくお願いいたします。

乾燥除湿機を使ってます。

🐱
マリ
私も重度の花粉症なので室内干しをしています。 1万5千円ぐらいの乾燥除湿機(一番シンプルなもの)を購入して使っています。 最初、6畳の部屋で使っていましたが、今ひとつ乾きが悪く、1畳ほどの洗面所に場所を変えたところ、一晩で乾くようになりますた。 容積が広いと除湿する水分が多くて、効率が悪いそうです。(狭いほど早く乾く) 狭い場所で、除湿乾燥で乗り切ってます。 2月から4月までの、3ヶ月間はこれです。

「狭い専用スペース」がポイントですね

🐧
あっぴ様、マリ様、ご教示をありがとうございます。 湿気対策のためにも、他の部屋と区切れる、洗濯干しの 専用スペースを作るのが良いのですね。 その場所は「狭い空間」というのが、ポイント!! 広い場所の方が乾きが早いのかなぁ~、なんて 漠然と思ってました。目から鱗です! 道路が敷地の南西側に面しています。 そのため、高気密・高断熱であっても、夏はなんらかの西日対策をしないと、 室温が上がりがちで、クーラーがないと寝苦しいのでは?と、 設計の方が言っておられました。 2階角の長時間西日が当たる部屋は、間取りの関係で寝室なのです。 (ちなみに、敷地の北東側には、杉林がっ…泣) せっかく長時間日の光が入ることだし、西日対策も兼ねて、 寝室の西角面の1~2畳ほどを、インナーバルコニーに してしまい、そこを干し場にするのがよいかなぁ。 寒い時期で乾きが悪ければ、補助的に除湿機を使おうか、 と考え始めました。 ひき続き、よろしくお願いいたします。

我が家の場合

041
みなと
風呂場にも干せるのですが、二階の一部屋が、メインの洗濯物干し部屋になっています。 市販のX字にパイプが組まれているものを使っています。 シーツやバスタオルなど大判のものは、100円ショップで売っていたバスタオル用の幅広ハンガーで対応しています。 私の実家は、お風呂をL字に囲むように洗面所と洗濯機置き場が有り、その上にパイプがめぐらされ、洗濯物が干せるようになっています。 実家は雪国で、外干し出来ない時期を想定しているので、二階の踊り場にも市販の物干しパイプ(ラック)が組まれていますよ。 母曰く、二階のラックより、一階の方が高い位置に干せるので、渇きが良いような気がするのだとか。 どちらも、来客の目には触れにくい所にあると言うのがコツでしょうか。

下着とタオル類はドラム式洗濯機で乾燥

041
エコではありませんが
その他の物は同じく浴室ですがうちの場合、浴室の乾燥機は使わなくても吊るすだけで乾きます。 実家は北国のため、セントラルヒーティングのために設置してるボイラー室で乾かしていました。 湿度の高い時期の部屋干しなら、除湿機をそばに置いて扇風機を回せば、割と乾くと思います。

みなさまの暮らしの工夫、助かります

🐧
みなと様、エコではありませんが様、レスをありがとうございます。 部屋干しをする時のコツとして  ・洗濯物を、できるだけ高い位置に干す  ・除湿機や扇風機を補助的に使う の、2点を教えていただきました。 お二方とも、ご実家の雪国での工夫についても、 教えてくださっていますが、きっと長い冬を何度となく 越えてらしたご経験からの、生活の知恵なんでしょうね。 ありがとうございます。 100円ショップのバスタオル用ハンガー、私も使ってます。 大物も干せるから便利ですよね。 現在の自宅は、浴室乾燥機能をかけても乾きづらいので、 浴室内にサーキュレーターを入れて、空気を回してます。 エコではありませんが様の扇風機と、同じ使い方ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧