本文へ

義母のお見舞いにいくら包みますか?

レス12
(トピ主 0
041
はな
話題
こんにちは 私たち夫婦は東京、義母は宮崎に住んでいます。 義母は80を過ぎていて、最近入院しました。 色々と悪いところがあり、入院して様子を見て手術になるかもしれないそうです。 年も年なので、いつどうなるかもわからないので、主人がお見舞いに行くことになりました、 。 私は自分の一人暮らしの父親の面倒があるので、今回は主人一人が帰省することになりました。 遠方なので交通費もかかりますし、悩んでいます。 本家に嫁いでる友人に聞いたら、義父が入院した時に子供たち(友人からは小姑にあたる)はお見舞い金なんて包んでこなかったよと言われました。 そこで小町の皆さんに、いくら位包んだら良いのかお尋ねしたいのです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

包まなかった。

041
まむ
わが家の義両親は、義父は昨年、義母は新年早々に入院しました。 数年前に私が入院した際に、お見舞い金をいただいたので、義父の入院の際に包んだら注意されちゃいました。 「目上の者に包むもんじゃないんだよ。」と。 なので、今年の義母の入院の際には包まずに、数千円分のテレビカードを購入して渡しました。 うちの義母が言ってました。「息子が顔を出すのが一番のお見舞いになる。」と。

うちの場合ですが

041
ゆり
同居していた義母が入院したとき、夫の兄弟からは、1万円、2万円のお見舞いをいただきました。 宮崎のお義母さんも、ご家族とお住まいなら、気持ちだけでもお包みしたらいかがですか。 1万円で良いと思います。

包まない

🐧
topiko
親に見舞金なんて包まないと思います。 だけど、病院で使う必要なもの(着替えなど)を新しく買いご主人に渡してあげると良いと思います。 好みがあるでしょうが、こういったものは気持ちですので。 あなたが選んで大丈夫だと思います。 パジャマ、下着、靴下、上着などですね。 高齢なので買いに行くのも大変でしょうから。 もし携帯をお持ちでなければテレホンカードなども付けてあげてはいかかでしょう?

長男なら‥お見舞いを出す方じゃなくて‥受け取る側。

041
それは他人の立場なら
実子ならば、これからチョクチョク行かなければ成らない立場だったりしますし、長男や一人息子ならば、全責任を背負う立場ですから、お見舞いのお金もさばいて、(お返しや快気祝い、入退院費用の清算をする、生活の援助をする)受け取って考える立場じゃないのですか? お見舞いに○万円?(出せば済む)立場じゃなくて、 引き取る。(子世帯の近所の施設・病院の手配) または、月一とか定期的な訪問と、入退院の度に手続きをしにいく立場じゃないんですか?

1度は包む

🐶
こでまり
何度目の入院ですか? うちの場合は義母が正しい判断が出来ていた頃はその都度1万包んでました。 普段同居しないで居られる感謝もありました。入院はお金かかりますから… でも年齢を重ねてこれからはちょくちょく入退院を繰り返すようになるだろうなと云う時からお見舞いはなしということを兄弟間で話し合って決めてくれました。 旦那さんの顔を立てるためにも包んだほうが良くはないですか? 私の友人は実の親でも義理の親でも同居していない人は包んでるようですよ。

義母の入院時

041
nana
末っ子長男の主人が 見舞金どころか、豪華個室入院費、全額だしましたよ。 2回目は義姉たちが。 義父は年金暮らしだもの。 私の実家も全額、弟が払い、半分をあとから姉妹(9=私;1=妹宅年収は我が家の3割なので)弟に。 弟はいいよ、長男の務めとか無理言ってましたが。 旦那様、払わないの? 交通費ケチって親不幸するより、亡くなったあと やることはやった、と思い後悔なく生きていけますよ。

入院費を出すに1票

🐴
den
私の常識では 入院費を出す、ですが…いかがでしょう。 80代という事は縁起でもない事ですが、この先長くないかもしれない。 気持ちよく出してあげては? あなたが一緒にいかないという事に驚きましたが、まぁおいといて… 旦那さんのためにも。。。

お見舞いじゃないでしょ?

末娘
お見舞いに行くのではなくてお世話に行く、手伝いに行くのではないでしょうか?あなたが父親の面倒をみるのであればご主人は普段離れていてお世話できない母親のお世話をこの機会に少しながらでもみなければいけないでしょう。 時間的にお見舞い程度の滞在しかできないのであれば応分の金額負担を日常お世話している方(お父様か他の兄弟姉妹か)にお渡ししてくるべきです。交通費はこのさい関係ないです。 私は両親の近くに住んでいるため世話も金額負担も当たり前にしていますが離れて住んでいる兄弟がほんのちょっと病院にお見舞い来ただけで親の面倒を見ている気になっているのにあきれています。

何だかなぁ・・・

041
浮生
トピ主さんは、義母が他人であると認識するのであれば、現況との向き合い方は「お見舞い」になるのでしょう。しかし、義母が身内であると認識するのであれば、「看病」になるのでしょう。 私がこのような状況におかれた場合には、身内であるという認識を持ちます。しかし、トピ主さんの場合は、実父を身内という認識をしているようなので、夫の母とは他人として向き合うことになってしまうのでしょう。 もしも夫の母を他人として向き合うのであれば、言い方を変えれば見舞金という形でしか向き合えないということであれば、家族って何だろう、親って何だろう、婚姻って何だろうかと考えざるをえません。 家族関係、親子関係、婚姻関係をお金で推し量っていく現代人の、もっと言えば、人としての「絆」が紡げない人間関係の中で生きる現代人の、寂寥感(せきりょうかん)を覚えます。これが現代人の、人と人の関わり方なのでしょうか。何だかなぁ・・・

他人の見舞いにでもいくの?

041
しらたき星人
じゃあ、あなたのお父さんが亡くなっても 旦那さんは葬式に行かなくてもいいんですよね? まさか 自分の親の時は来るのが当然だなんて思ってません? ご主人のお義母さんも年なんだから、いつお亡くなりになるか分かりませんよね? という事は、あなたも行くべきでは? トピ主さんは50代くらいでしょうか? かなり非常識な方ですね。 驚きました。 ちなみに当方30代です。 私の母があなたでなくて良かった。

宮崎では高額は包まないと思う。

041
通りすがり
なかったり、五千円程度だったりですね。 都会に出てる人からは一万円くらいかな。

出し惜しみ

041
スイカ
病気だと心細いですから息子の顔を見たら安心できますね。 高齢の義母が入院して手術の可能性がある時は、お見舞いではなく看病かお世話でしょう。 夫の兄弟姉妹は義母の近くにいるのでしょうか? 義母の経済状況にも依りますが、医療費用を出す気でいたいものです。 誰しも高齢の親と話しが出来る時間は少なくなります。飛行機代を惜しまないでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧