本文へ

美魔女ってどうでしょうか?

レス151
(トピ主 1
🐧
こりやま
初めまして。こりやまです。今年42歳の女性です。この前初恋の人と、ばったり再会して、その時に『こりやまさん、年相応だね』って言われて結構ショックでした。自分では、女性としてもまだまだいけてるかなと思っていましたから。それからエステとか、色々努力しました。そのおかげか、男性にも、2度見されたり優しくされたりしてます。前テレビで、美魔女って痛い…って言ってましたが、本人が良ければOK!だと思います。プチ整形も有りだと思うし。皆さん、どう思われますか?40代で男性の目を意識して綺麗になるのは変でしょうか?

ランキング

レス

たぶん

😑
あらら
ほかの言葉で言い表すと大変なことになるから苦し紛れに作った言葉だと思うんですけど…

年相応って。。

041
まる
別に年相応って言葉、悪くない気もしますよ。老けて見られているわけではありませんもの。でも。。女性ですもの少しでも若いと言われたいですよね。その初恋の彼だって年相応だったのではないですか?どうですか?人に年相応と言ったその彼は、若く見えたのですか?私は美魔女が素敵だとは思いません。若く見える事だけに執着していて、その人に会ったら、「若く見えるでしょ?」オーラで、そう言わないといけない気がしてしまいます。実際は若く見えないのに。。。若く見える美魔女の方、たまにはいますが、私はテレビに出ている彼女たちを見ていてほとんど、いくつかなって思った年齢ですよ。でも、自分がよければOkなんでしょうね。。

変ではない

041
my
いくつになろうと美しくありたいと考える気持ちは良いと思います。 TVに出ている美魔女の人たちは きれいだけど40代にしか見えないのに 30代にしか見えませんなんてコメントが痛々しいだけだと思います。 更に努力のためにそれ以外の何か(家族など)を犠牲にしていないか が気になります。 その人が独身の一人暮らしで 自分の収入できちんと暮らしている中で 自分の時間の大半を美に費やすのなら気になりませんが、 子供や夫がいるのに、食生活を自分基準にするなんてことをしていたら バカバカしいと思います。 自分に似合うメイクや服装を追求しているだけで 若い子と比べ、私の方がいいなんて自意識過剰な行動を取らないのなら 20代の彼氏がいても、収入の大半をおしゃれにつぎ込んでいてもなんとも思いません。 きれいな人はそれで良いと思います。

本人(あなた)が良ければOK!でしょう。

🐴
ココ
あなたが良ければOKです。 気の済むようにしてください。 綺麗な中年が増えるのはいいことです。 トピ立ててまで訊くようなことですか? ただいえるのは、 よくある「私、何歳に見えますか?」という類のものを追求するほど、 不毛なことはないです。 テレビに出る美魔女さんも、 たいてい、実年齢に見えますよね。 だからトピ主さんも、 年相応の美を追求してください。 30代に見える必要はないです。 高級なものを身に付け、 週一で美容院に行き、 実年齢の美人がいいです。

褒めてない

🐶
まゆまゆ
「美魔女」って褒め言葉でしょうか。 マスコミが面白がってるだけのように思いますが… 「魔女」っていう言葉に若干の悪意を感じます。 まあ「本人が良ければOK!」と思うならご自由に。

みんな等しく、若い頃がありました。

041
ゆかり
マツコ・デラックスさんが 「美魔女、というのはアラフォー向け雑誌を売りたい人が作った言葉で、みんなテレビに出てくる美魔女とやらを見て、腹かかえて笑ってるじゃん」 という趣旨のことを言っていました。 別にね、40歳過ぎてビキニを着てテレビに出ても良いと思いますよ。 「いくつになっても綺麗な私」と思っていた方が、周りにも優しくできるでしょうからね。 ただ、綺麗になったトピ主さんを2度見したり、優しくしてくれる男性は、若くて綺麗な女性にはもっともっと優しくしています。 その様子を目の当たりにして、若い女性を妬まないでくださいね。 トピ主さんにも、若い頃があったのですから。

美魔女ねぇ・・・

🐱
ぽん
美魔女と言われて喜んでる人って、滑稽に見えます。 以前、TVで美魔女さんのお宅拝見みたいなこと やってましたけど、サプリとか美顔の機械とか いろいろ使ってて、ちょっとでも若く見せようと 必死じゃないですか。 まぁ、こりやまさんが仰るように、本人がよければ OKなんでしょうけど…。 私は年相応に綺麗なほうが素敵だと思います。

正直に言います

041
普通でいい
肌の衰えや顔の造形の不具合を隠すための厚化粧、 積年の無理なダイエットで弾ける艶が無くなった四肢を細いというだけで丸出し、 白髪染め兼オシャレ染めの明るすぎる髪の色、 度が過ぎて40代前半でも60代くらいに見えるよ、 と言いたくなる自称美魔女が私の周りにもいます。 本当に言ったら怒るんだろうなー。 不自然な若作りは、芸能人でもない素人だと痛々し過ぎです。 そんなにしないと世間に出られないほど醜いのか、 と逆に想像してしまって、内心同情さえしています。 >『こりやまさん、年相応だね』って言われて結構ショックでした。 外見が歳相応なことがなんでショックなのがわかりません。 42歳であろうと53歳であろうと自分は自分、歳相応の魅力があると思わないんですか? 見た目年齢が女性としての価値の基準なんて、 それこそ中身年齢に歳相応の分別や能力のない人の発想だと私は思っています。

でも、ツライと思う

041
ブマジ
これから死ぬまで老化との戦いになるから。 そんなことに心血注いだって若い女性には絶対勝てないし、男だって「見る人」は少なくなる一方なのよ? そんなの空しくないですかねえ。

初恋の人が失礼なだけ

🐱
レオタード
トピを立てられた動機は初恋の人に年相応だね、って言われたからですよね。まあ、そんなことを言うのは男として修練が足らないんじゃないでしょうか。ちっとも変わらないねって言うくらいの挨拶ができないようでは、40代の男としてはどうでしょう。その程度の男だったということで、引き続き、綺麗になる努力を続けましょう。

自己満足

041
tanukin
個人の自由だから好きにすればいいと思いますが、私の価値観には合わないですね。 例えば鉄道趣味の人がひたすら鉄道の写真を撮ったり、アニメ好きな人がアニメグッズを買いまくったり、料理好きな人が創作料理を作りまくったりするのと同じで、単なる自己満足の行為だと思っています。 同じ価値観の人からは支持を集めるけれど、そうでない人には滑稽だったり無価値な存在でしかありません。

最近の美魔女

🐧
こおり
まあ美魔女って言う言葉は所謂流行語の一つだと思いますが、以前は年なりに美しい、身なりだけではなくあらゆる意味で長けている方のことを指していたかと思います。 今の美魔女は、『異常』ですね。 顔やカラダの見た目は、『今は』綺麗にしているかもしれない。 しかし、一寸先は闇、いつその投資者の旦那さまがリストラにあって家を売ったり、今までのエステや化粧品を格下げしなくてはならなくなったりするかもしれない、その時貴女は相変わらず『美魔女』であり続けられるか? あり続けられたら、それが真の『美魔女』でしょう。 そんな苦しい境遇にあっても、決して笑顔を絶やさず、最低限にプロポーションや顔のマッサージも怠らず、そして、『あげまん』に徹する… 家族、ご両親を犠牲にせず、常に自分が一心不乱に頑張る、それでも廻りから『あの方は素敵ね!』と一目置かれる、そこまでやれたら、ホンモノの『美魔女』と言えるでしょう。 今の美魔女は、金が余って着飾るだけ着飾ったサイボーグ人間、ですね。

ご自由に~

041
38歳
40代ってこれまでにどんな経験をしてきたで顔が変わってきますよね。 若い!と言われても正直嬉しくありませんね。 周りにキレイな人はいますが、美魔女なんていませんよ。私は週2でフェイシャルやってますが、 まぁそれなりです。年相応にシミもシワもありますしね。 男性の目を意識するのはいいんじゃないですか?個人の自由。ただ周りがそういうあなたを見て どう思うかもこちらの自由。 ただ、くれぐれも”おばちゃんの若作り”にならないようご注意ください。

うーん

041
める
息子の友達に美ママ、美魔女と言われるけれど正直あまり嬉しくないです。 美しいと言うよりギラギラしてるイメージがあって。 年相応で清潔感あるおばさんになりたいものです。

美女ではない公認を得てもねえ

041
imagine
ご本人が納得して良いと思っているならいいんですが・・・ どうかと聞かれたら痛々しいなあと思ってしまいます。 だって美”魔女”ですよ。 どれだけ努力しても「美女」にはなれないことを周囲が公認した証じゃないですか。

本当の「美」魔女は努力しない

041
いいちこ
私は普通のおばはんです。 綺麗でも無いし、普通の容姿です。 で、47歳です。 友人に化け物がいます。 趣味はバレーで、自分の容姿にはこだわりはありませんが 化け物並みに綺麗です。 47歳で、子供二人(26歳と23歳)ですが、頭にくるほど綺麗です。 全く努力していませんし、また、それが頭にくるほど素敵です。 ああいう「努力」をしない女が「美」魔女であって、努力する時点でアウトです。 普通のおばはんは努力するだけ「痛い」です。 周りはそんな努力をあからさまに笑いませんよ。 ひっそりと笑うだけです。

同窓会に美魔女がいた!

041
48歳
高校卒業30周年の女子高同窓会に美魔女がいました。彼女は少し遅れてきたのですが、う~ん、妙に気合の入ったメイクとファッションが今一つな感じ。「きれいなんだからもっと普通で良いのにね」というのが周囲の評価。 「年相応」って褒め言葉じゃないかなあ。私は年相応でありたいと思ってますが。 そうは言っても、実は、私は若く見られることが多いです。でも男性の目を意識して何かをしているわけではありません。メイクはファンデと口紅程度、プチ整形なんぞ経験なし。エステも行かない。単にご飯をモリモリ食べて、筋トレと運動しまくって、心身ともに健康であるからだと思ってます。 トピの質問にお答えするならば「自分がしたいようにすれば」という事でしょうかね。でもお金をかける割には周囲は評価してない。美魔女ってそんな印象です。

それは

041
ショコラ
 年相応だね、は誉め言葉でしょ。トピ主さんが42歳をおばさんと思ってるからショックなだけであって。それと、42歳を汚いとか悪いほうに捉えてるからでしょ。人生経験が豊富とか、子育てに専念してる姿がかっこいいとか、他にもあるものね。  美魔女は、私もこの前マツコがテレビで笑いものじゃん、と言ってるのを見てから、なるほどなと思ったんです。即ち、加齢していく自分を受け入れられない、現状を認めたくない、というのは辛いんじゃないかと。だって生物は誰も年を取り、小動物とか虫とかそんなの以外、見た目が老けるのは生理現象なんだもの。  努力するのはいい事。この時代いろんな便利な美容グッズもあるのだから。せっかくなら利用すればいい。個人差です。  でも自分に嘘をついてまで頑張らなくても。精神的ゆがみほど、痛々しいものはない。

トピ主さんの自由です

041
ミントティー
お好きなように美を追求してください。 私も40代ですが、周りでも衰えを感じてジタバタする人が激増しているので、綺麗になろうと努力することは特別なことではないです。 ただ、美容に頑張りすぎる人は、見ていてそれがすごく伝わってきます。 美容の話になると目の色が変わり、何かしらこちらが褒めるまで話をやめてくれなくなるので、人間関係を穏便にすませるために、思っていなくても「若いね、いつまでも綺麗だよね~」と言って話を切り上げることがあります。 毎回会うたびに、言いたくない社交辞令を言わされることになり、本当に面倒くさいです。 このように、人に気を遣わせるほど自意識過剰な人、美容に励む人は痛いと思います。 私はもう自然でいいと思っているので、もし、男性から二度見されたら、洋服を前後反対に着ているんじゃないかアタフタするし、優しくされたら、もう私もおばちゃんだから敬意を示してくれているんだなぐらいしか考えないです。

私は大好きです

🎶
AAA
ただし勘違いしないでください。 地の素敵な美しい中年女性です。 整形に塗り壁のような年齢不詳は大嫌いです。 若く見えることを自慢する中年女性も嫌いです。 自然に皺があってグレーの髪で老けて見える美人が大好きです。 ただしスタイルとファッションの品の良さは良くあってほしいです。

いいんじゃない

041
はて
私40歳、美魔女とはかけ離れていますけど 普通に男性には優しく接して頂けるのでそんな色々手を加えて 苦労する意味がないですね 主人からは可愛いと言われているのでそれで満足していますし 男性の目をひこうとは全く思いません それは今も昔も変わりません 私は自分が劣化しない程度の努力は(努力というか普通のお手入れですが)していますがそれは自分自身の為にしているだけです でも男性の目をひきたくて綺麗になりたいのなら それはそれであなたの価値観ですからいいんじゃないですか? 男性から二度見されたら嬉しいのですよね? 私にはその価値観は理解できませんが ここで他人がどう思うかを聞く理由って何ですか? やっぱり男性に振り向かれるから美魔女の方がイイ!って言われたら そうだよね~って思うのだろうし 美魔女なんて...と否定的な意見が多かったら本人が良いのだから 別にそれでいいでしょって思うんですよね?? このやり取りにどんな意味があるんでしょうか トピ主さんは自分で本人がよければそれでOKと言う結論を出して いるのにそれ以上何を求めているんでしょうか?

若作りで乗りきれるのは一瞬だけ

041
ミカン
二度見されても声はかからないのでしょう… 雰囲気で乗りきれるのは一瞬だけですよ。 老化が現れるのは顔だけではありません。手足とのバランスが悪く、ちぐはぐな印象を受ける人もいます。 鏡の前や写真のの中自分を見るだけでは気づかないのでしょう。

申し訳ないけど…

🐱
まんまるベビー
美魔女………… 可哀相、と感じます。 アラフォー女子とか、美魔女とか、言葉が嫌。 でも「素敵な40代女性」には憧れます。 違い解りますか? いつまでも若さ・見せ掛けの美にのみしがみつくのではなく、年齢を重ねたからこそ出せる魅力…。そんな40代になりたいです。 気品・落ち着き・余裕などです。 おばさんと言えないような「女性」になりたい。

美魔女って、同性には年齢バレてると思うけど

041
まは
美魔女って、美しさを保っている自分に酔う…まぁ自己満でしょ。 まわりの男性陣には多少若く見られているかもしれないけど、同じ同性の目は誤魔化せないと思う。 女性にお若いですね~って言われても言葉半分くらいで聞いておいた方がいい。 大抵お世辞が何割か含まれているから。 だから、年相応で何が問題あるんだろうか?と思いますよ。

人それぞれだけど。

041
通りすがり
いくつになっても綺麗でいたいと努力する事は悪い事だとは思いません。 ・・・が、美魔女ってマスコミが煽るほど実年齢より若く見えてません。 40代なのに20代後半~30代前半に見える!って煽るけど、本当の歳を聞い ても「そのくらいだろうね」って感じです。マスコミの煽りを世間の意見 と思っちゃってる人は痛い。きちんと歳相応に見えると認識している 上で、お洒落して努力して40歳が37、8歳くらいかな?と思える程度の方が 実際は品があって綺麗ですよ。 若い女性が好きな男性は、若く見える人よりは、本当に若い人が 良いだろうし、同世代が好きな男性は歳相応で良い。 綺麗になる事に対して、「本人が良ければOK」と「男性の目を意識し て綺麗なる」は同列ではないと思いますがね。本人が自分だけのために とことん美を追求するなら本人が良ければOKでしょうが、男性の目を 意識してが前提なら、大抵「本人がよければOK」は男性にとっては 「やりすぎ」だと思います。 でも努力は良いと思います。頑張って下さい。

初恋の人が失礼?

041
マグロ
まあ、年齢より老けて見えるというならともかく、年齢相応でしょう? お世辞やおべっか使わないと失礼なんですか? 変な時代ですねえ。 逆に、皆が皆こうしてサバ読みしてしまうから、現実を直視できない人が増えてきているのでは? >そんなことを言うのは男として修練が足らないんじゃないでしょうか。 女性の扱いに慣れていない男性ほどヘタなお世辞は使えないんですよ。さじ加減間違えると、嫌味になると思うからです。 もっとも、実年齢より若くみられることに腐心するなど、ナンセンス極まりないと思ってる男性も多いですから、いちいち気を使わないというのもありますが。 実際は嫌味と思えるくらいのサバ読みでも丁度よかったりするんですけどね。(笑) さて、内心こんなことを考えている私は修練が足りているんでしょうか?

個人的には

041
発熱
美魔女は好みじゃないです。年相応のほうがいいです。 年を重ねた女性は「一歩ひいた」方が素敵だと思うので、 自分の外見に時間とお金をかけ過ぎているのがわかると ひいてしまいます。

勝手にすれば?

041
にんにきにきにき
正直そういう感想です。 美魔女って褒め言葉ですかね? 私はむしろ逆だと思うんですが…。 TVや雑誌で「美魔女だ」と祭り上げられてる人だって、年相応ですよ。 年相応だけど綺麗なのだと思います。 なのに美魔女が痛々しいのは、「美しさ」ではなく「年齢より若く見られる」ことに重点を置いているからだと思います。

美人限定かな

😨
アロエちゃん
私の身近に美しい美魔女なんて1人しかいません。 美魔女気取りのアラフォーは、たっくさんいますが、はっきり言って痛々しいです。オバチャンが今さら男性を意識した格好をして気持ちが悪いです。 美魔女と呼ばれる人は、 もともと美人な方が、年齢を重ねても美しさを保っている場合のみ使える言葉です。だって雑誌やテレビに出ている美魔女さんは、若い頃、モデル等、華やかなお仕事等をされていた方ばかりです。もともと美人な方なんです。それを一般のアラフォーが真似た所で ただただ痛々しいだけです。自分の母親が美魔女を目指したら…!? 気持ち悪いですよね?それと同じです!

いいんじゃないですか?

🐷
いおたん
美魔女だろうとなんだろうと、小綺麗にしてくれればいいんじゃないですか?他所の家のなかの話なんて、こっちには関係ないしね。まして土足で踏み込んで「家族犠牲にして信じられな~い!」なんて言ったって、ホントにそうかなんて、家族以外わからないわけだしさ。年相応なんて言っといて、いざとなったら「私も年だし~。」なんて逃げてる人よりはましかなー。例えば相当ふくよかなのに年だからとかいう奴ね(明らかな手入れ不足とか。)。同じ空間にいるなら、まだ美魔女のほうがいいわ。頑張ることがいつから、笑われることになったのかしらね。それこそ痛いわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧