本文へ

先輩の気持ちがわかりません

レス14
(トピ主 1
041
はる
恋愛
こんばんは! 2つ年上の大学の部活の先輩のことで相談にのっていただきたいです 先輩は今年の三月に大学を卒業され、今は社会人です。 本当に優しい方で、度々メールをしていたり、 まだ先輩が卒業される前に、一緒にお茶に行ったりしました。 去年の冬休みには 2人でどこか出掛けようか? といった計画まで出ていました(結局実現はしてません) しかし、先輩は他の部員の前ではあまり私と話してくれませんでした。 それにもかかわらず、部員の間では私と先輩の仲が噂になっていました… (何でも 先輩が私の話を部員にずっとしてたみたいです…) 卒業されてからはお仕事が忙しいようで、とても疲れてるそうです… でも、私の誕生日にメールをくれたり、バイト先に来てくれたりします… 誕生日のメールのお返事をしたところ、先輩の仕事が落ち着いたらどこか行こう?と言われました。 正直、先輩の気持ちがわかりません… 他の部員に冷やかされて 私も変に意識してしまっているのですが、 先輩は私のことをどう思っていらっしゃるのでしょうか…? 女性として見てくれているのか、妹的な存在なのか… もし、前者なのであれば、私も先輩の気持ちに向き合いたいと思っています! みなさまのご意見を聞かせてください!お願いします!

ランキング

レス

うん・・・

041
kon
その状態じゃ、まだな~~んにも解らないですね。 噂があったとかどうとか考えても仕方ないですね。 よくわかりません。 去年の冬に2人で遊ぶ予定も実行出来ず、結局卒業するのに告白もされず・・が今の現状です。 ですが、今後はどう発展するかは解りません。 彼があなたをどう思ってるか?じゃなくて、あなたが彼とどうなりたいのか?が重要なんじゃないですか?! 彼の事が好きなら、遊びに行くのはチャンスです。 今はまだただの知り合い?友達?ですが、そうやって二人で会う時間を増やしていけば、良い関係になれるかもしれませんよ。 今度はちゃんと実行できるように、頑張るしかないのでは? 受け身になってないで、自分からもちゃんと動いた方が良いですよ。

はっきりとはわかりませんが

041
マリポーサマスク
こんばんは。 ご相談拝見しました。30代男です。 読んでみて思うに、先輩はトピ主さんに興味がないわけではなさそうですね。 しかしながら、新社会人で慣れない仕事に忙しい部分を差し引いても、先輩からの情熱的な気持ちを感じないのはちょっと気になります。 若い男性なら好きな女性にはもっと前のめりな感じがあると思うからです。 冬休みの計画が流れた事や、卒業までの間に進展がなかった事も気になります。もう気軽に会えない、話せないわけですから。 決め手は先輩のタイプや性格によるでしょうね。 トピ文では、優しい方としか書かれていないので判断に苦しみます。 女の子の扱いに慣れていて結構モテるタイプなら真剣さはないのかも知れません。真面目で奥手タイプなら自信がないのでしょう。 とりあえず、トピ主さんも「先輩がそうなら」と言う受け身なのであれば一旦冷静になることです。先輩からの誘いを待ってみましょう。 先輩がトピ主さんを好きならきっと誘ってくれますよ。 それまでは先輩の事を少し忘れて、勉強や部活に励む事をおすすめします。 がんばって下さい。

ふふふ。

🐶
ぷりしら
人の恋話聞くのはなぜ楽しいのでしょう。まあ、まず妹ではないな、限りなく彼女にはしたいと思ってるよ。彼が回りに貴女の事を話すのは、貴女をとられないためじゃないの?仕事が落ち着いたら、会おうって言っているなら、その前に貴女も彼に対する思いを確認するといいよ。

お勧めしません

041
菜月
先輩はトピ主に女性として好意は有ると思います。 周りに冷かされた程度で他人の前では、貴方と話すのが少なくなる男性なんて頼りなくて嫌です 中学生じゃあないんですからね。 トピ主のバイト先に顔を出してくれる。「仕事が落ち着いたら、何所かに行こう」のお返事メール。 パッと見ると脈が在ると思いますよ、でもこれって全て先輩の都合で動いていますよね。 交際する事に為ったら結構、無自覚我儘な面倒くさい彼氏になると思います。

回答ありがとうございます

041
はる
konさん 回答ありがとうございます! そうですね…先輩よりも私自身がどうなりたいのか 考えるべきですよね…! もう少し 考えてみます、そして自分の気持ちに素直になってみたいと思います。

こういうのを「粉をかける」っていうのよ。覚えておいた方がいい

🐴
ルイルイ君
女性に思わせぶりな態度を見せてその気にさせ、モノにしちゃうというタイプの男性ですね。トピ主に興味はあると感じますが、誠実さは感じません。 都合のいい女にされても構わないという覚悟があれば、会うチャンスがあったら身を任せちゃってもいいでしょう。でも、誠実な男性と堅実なお付き合いをしたいのだったら、このタイプについてゆくのはお薦めしません。

興味がないわけではないけれど…

041
MM
「すごく好き」「付き合いたい」と思っているかと言えば、そうではないと思います。 誕生日にメールが来たぐらいで、いちいちこだわらないことです(彼があちこちの女性に誕生日メールを送っている、という可能性も考えてみてください)。 あなたのことが一番に好きなら、あなたが誕生日メールの返信をした時点で、早速デートに誘ってくるはずです。 あなたも、彼のことを悪く思っていないことは、いろいろな態度や言葉で先輩には伝わっているはずだからです。 「仕事が落ち着いたらどこか行こう」なんて、そんなのんきな提案はしないでしょう。仕事が忙しくて今、時間が取れないとしても、「これぐらい経てばなら目途がつきそう」とか、「この日なら確実に休める」とか、あれこれ考えるはずなので、それをあなたに打診してきますよ、もし、本当に二人で会いたいのであれば。 「自分も積極的にならなきゃ!」と一人で突っ走って、傷つかないようにね。 女性が「積極的に動い」ても大丈夫なのは、元々、物事の切り替えが早く、済んだことを気に病まない性格である場合のみです。

男性からのご意見ありがとうございます

041
はる
マリポーサマスクさん 男性からのご意見ありがたいです。 先輩は女性慣れされているほうではないと思います… なんというかシャイな気がします(はっきりとはわかりませんが…) 冬休みの計画の前にクリスマスにご飯に誘われたのですが 私の授業が遅くまであり、お断りしてしまいました。 よく考えると、私は先輩のこと何も知らない気がします… もう少し様子をみてみると同時に、自分の気持ちがどうなのか考えたいと思います。 やっぱり学生、部活や勉強に打ち込むことが大事ですね! ありがとうございます。

少しわかりました

041
マリポーサマスク
こんばんは。 追加情報ありがとうございます。 シャイな感じの先輩さんなんですね。それでちょっと理解できました。 先輩からの視点で見れば、 クリスマスデートに失敗、冬休み中に会う事もできなかったと。 これでかなり落ち込んだでしょう。 その表れとして、在学中にはるさんとの距離を少し取ったんでしょう。 そしてウジウジしたまま告白もできず卒業。 働きだしたものの、あの娘(トピ主さん)は元気だろうか? なんてウズウズして諦めずに挑戦しようって感じですかね。 先輩に自信がないのは間違いなさそうです。 意外と意気地がないもんです。その年頃の普通の男って。 もし、はるさんが良く考えた後、先輩に興味があるなら、また誘ってくれた時にはぜひOKしてあげて下さい。 先輩の提案に都合がつかない場合は、対案を出してあげるのも忘れずに。 都合がつかないことにはるさんから提案があれば先輩の自信になりますからね。 とりあえずはきっかけ待ちですが、 例えお付き合いに至らなくても、先輩にもはるさんにとっても互いに良い経験になるといいなと思っています。

うそ~~~~

041
kon
冬休みの計画も流れてるし、そこまで好かれてないのかな・・と思ったら・・その前にトピ主さんがクリスマスの誘いを断ってるんですね! そりゃ、そんな事したら先輩自信無くしちゃいますわ。 クリスマスに誘うって、相当勇気いったと思いますよ。 半分告白?してるようなもんじゃないですか(そこまで深刻じゃなく、軽いノリの場合もありますが・・) 真面目な先輩だとしたら、結構頑張ってあなたの事誘ったと思いますよ。 なのにあなたの返事は(NO)、先輩はそこであなたに半分振られたようなもんです。だからその後の冬休みの遊びの誘いも積極的に出来なくなったんでしょう。「俺なんかが誘っても迷惑かな、また断られても怖いし」って・・ トピ主さん、クリスマスに用事があったのは仕方ない。でも「誘ってくれて嬉しいです!その日は用事があって本当にダメなので他の日じゃダメですか?」と代替案出せば良かったのに。その日は予定があって無理だけど、ぜひ行きたいです!って態度は出さないと、相手は(断られた!拒否られた!)と感じ一歩引いてしまいますよ。 今度は自分で(行きたい)って態度出した方が良いです。

トピ主です

041
はる トピ主
みなさん、たくさんのご意見ありがとうございます! たしかに、先輩の誘いを用事で断るにしても もう少し考えて言うべきだったと思います… 今度もしお誘いがいただけたら、会いに行きたいと思います。 恋愛に発展するものでなくても、尊敬する先輩としてお付き合いしていきたい方なので。 また、部活の近況報告的な感じで メールしてみようと思います。

お誘いがありました

041
はる
こんばんは この間はたくさんのご意見をありがとうございました! 先日 先輩から連絡があり、ゴールデンウイーク明けの日曜日に 一緒にお買い物に行くことになりました。 (ゴールデンウイークは私が部活で忙しいので…) 久しぶりにお会いするので、たくさんお話してきます!

良かったですね

041
マリポーサマスク
先輩さんからお誘いがありましたか! 先輩がどう思っているか、 もう迷う事なく、これで前進できますね。 久しぶりにお会いするとの事ですが、 いろいろお話して笑顔で楽しく居られる日になるといいですね。

あら

041
kon
デート出来るようで良かったですね。 トピ主さん、もし先輩に誘われた日がダメだったとしても、「その日はダメなんで○日頃じゃダメですか?」ってちゃんと話し合って他の日にチェンジしてもらいましょうよね。 もったいないですし、相手は「あまり行く気ないのかな?」って思ってしまいますから。 クリスマスなんて本当もったいなかったですよ~。 まぁ、挽回出来るように、デート楽しんできてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧