本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 中2の勉強時間と塾の必要性、教えて下さい

中2の勉強時間と塾の必要性、教えて下さい

レス29
(トピ主 1
さがのん
子供
中2の子供がいます。

家での学習について・・・
宿題はきちんとしているようです(すぐ終わります)予習復習は全くしていません。授業は理解出来ているようです。テスト前はそれなりに勉強しています。成績は5教科平均点90くらいです。悪くはないので、私も「勉強しろ」とはあまり言いません。なのでなおさら勉強しないのですが・・・。程ほどに部活をしながらも、休みの日は好きなゲームをしています。
中2の勉強時間って、こんなもんでしょうか?

また、今の時代は塾は行っておくべきでしょうか?
私の母が、「成績が良くても将来の事や見聞を拡げる意味でも塾に行かせるべき」と言い、塾通いを進めます。以前は進学塾に通わせていました。が、テストの結果が良いので必要ないと思い、「最終的には自分自身のやる気だよね」と子供に言い聞かせ納得し、辞めました。
ただ、今後成績が下がるようなら行くべきと考えてますが、成績がそこそこでも、将来の事を考えて塾通いはさせるべきでしょうか?

経験者の方や現在同じような立場の方の意見が聞きたいです。

ランキング

レス

個人差がかなりある

🐤
受験生母
子どもが小5から高校進学塾に通っています。現在中3です。 色々なタイプの人を見てきて思うことは、どれくらいが平均で、どれくらいやればどうなるか は一概に言えないということですね。 うちの地域のトップ公立の試験は数学がものすごく難しく、市販の問題集や通信教育では傾向がよみきれないので、中3の夏にはほとんどの生徒が塾に通っています。トップ校志望でいうなら100パーセントに限りなく近いと言えるほど。 しかし、中2の春では8割をこえるかどうか、中2の冬で8割こえているかなくらいです。中には夏休みから頑張って偏差値75超のトップ校へという強者もいます。入塾しばらくは授業についていくのも大変だといいながらすごい追い上げをする子もいます。 うちの子供は追い上げタイプというより、コツコツタイプなので、早くから塾に入れ、同じようなペースで勉強しています。塾の良い所は、同じレベルの友達と学校にはない楽しい授業が受けられるところです。また、学校のテスト以外にも定期テストがあるので、復習ができるところでしょうか。 私は塾の経験がないので、楽しい授業というのを受けてみたい気がします。

ちゃんとわかっていれば中学は必要ないと思う

041
匿名
うちの上の子は自分でこつこつやるタイプで 通信教材だけで十分だったので塾には行きませんでした。 5教科で大体9割を超え、学年だとトップ3くらいでした。 ついていけなくなるのは嫌だと言ってランクを落として進学しましたが 高1はそのままこつこつ勉強して校内では上位を保っていました。 ですが大学進学を考えて高2から塾に行きましたけど やはり受験を見据えて高1から勉強してきた子たちに混じると劣ってました。 半年ほどでようやく塾でも上のクラスになりましたけど それに伴い、校内でも上位クラスからほぼトップまで上がりました。 本当に頭の良い子だと塾は必要ないのかもしれませんが そうじゃないと伸びる余地があるようです。 下の子の学年から高校受験が変わったのですが 情報がない分、普段塾には通わない層が通ってきていました。 中3の冬期講習から通い始めた子たちの学力がものすごくて よっぽど新入試が不安だったんだなと思いましたね。 そういう事情があるときも、塾は有効かなと思います。

模試だけは受ける

041
かずなり
勉強に困っていないなら、今、塾にお金をかける必要はないと思います。 先々の学費に回したほうが有意義。 ただ、模試だけは受けておいたほうがいいかもしれません。 高校受験は、学内だけの問題ではありません。 志望校を何人くらい希望していて、今その中で何番なのか。 受験校選びの材料にするためにも、知っておいたほうがいいです。 試験慣れの場にもなりますしね。 お住まいの都道府県で、一番多く受けられている模試を受けてください。 模試を受けてみて、上位校にチャレンジしたくなったら通塾すればいいです。

中2の秋から

041
kana
英語などは急に難しくなります。その頃になってから、成績を見て 塾に行くかどうか お子さんと相談して決めても間に合うと思います。 私の息子の場合、英語の成績が落ちてきたので中2の12月から塾に行かせました。普段の塾の授業は比較的楽しく通ってました。でも、テスト前、息子は苦手な科目の勉強は、一切塾に行かず 家で勉強しました。塾に行く事が目的ではなく成績アップが目的ですから、塾より効率良いと判断したならと 塾欠席を認めました。 中3になると 塾では高校入試に向けて 高校別の受験対策をしてくれるので、受験の情報を得るためには塾に行っておいて役に立ったと思います。そういう意味では 中3の春、または夏休みから塾に行き始めても良いと思うのですが、塾特有の教え方やら解き方などがあるようで、息子は少し早目から行って慣れておいたので楽だったそうです。塾では、模擬テスト形式で何度も受験の練習するので、本番の受験時には平常心に近い感じで受験できたようでそれも良かったと思う点です。 中2の勉強時間ですが、平日は学校や塾の宿題だけ、テスト一週間位前から毎日数時間以上という感じでした。

勉強以外の取り柄は?

🐱
全国規模の進学塾教材が解けてしまい、進路希望が地元の進学校であれば、そのままでいいのでは。 お義母さんの言う「見識を広げる」が、将来、東大やハーバードも視野に入れたエリート進路であれば、お住まいの地域によっては、呑気に映るかも知れません… 私自身は、高校で地元の名門進学校に進みさえすれば、あとは親より子供同士の切磋琢磨で勝手に育つ印象です。 ていうか、そうなると、親の方が子供より情報古いことばかりになる。 親が最先端の教育現場や各業界現場にいれば別だけど。 まあ、おばあさんの言い分は、部活もそこそこなので、何も寝食惜しんで打ち込むことがないなら、そのように頑張っている同世代に触れたらどうか、って印象も有りますね。

私も

041
ゆゆ
中二くらいから塾行き始めたかな。 通信教育は取ってもやらなかったし、まず数学が全くダメで、やる気もなく諦めてて、塾でわかりやすい授業聞いてようやく少しずつ理解できて、高校受験した。 受験に関する情報とか相談も、子供にも保護者向けにもあったし、 テスト対策もしてくれたし、行って良かったよ。学校外の友達も出来て、その子と同じ高校だったので、入学当初の友達づきあいもうまく行った。 これは将来とか見聞に当てはまるのかな。 親にはお金かけさせて、普通レベルの高校で、申し訳ない感じもあったけど、 行かなかったらもっと低い高校で、友達もいなかったと思う。 行って良かったよ。

極論を言えば・・・

💡
トリオ
勉強量も塾通いも「個人差」だと思いますよ。 普通に公立中学に進学している時点で「出遅れ」ているとの考え方もあります。 どうなんでしょう?この後、どのレベルの高校に進学出来そうですか? その後はどの程度の大学に進めそうですか? そして本人はどの程度のレベルの人生を望んでいますか? 進学校から一流大学を経て、官庁や企業を目指すならば「勉強一筋」ですよ。 何時間勉強しても、「勉強しすぎ」って事はありません。 勉強した量だけ、「遅れを取り戻す」事が出来るのです。 そこまでの人生設計が出来ないならば、無理に勉強するのは「時間」と「費用」の無駄かも知れません。 塾にかける時間と費用で、沢山の本を読んだり、良い音楽を聞いたり、家族で旅行に出かけたりした方が、豊かな人生になるかもしれませんね。

情報

041
リリース
高校受験の時、学校での面談は案外と情報が少なくて学校的には進学率を上げたいのでランクを下げて、安全圏を進められます。 子供の性格と塾のデータを考慮したうえで受験先を決める親が多いと思います。 トピ主さんの子供さんは点数も高い方と思いますが塾のデータを得る為にも通われたらどうでしょう? 苦手分野の復習をかねて。

ウチと似ています。

🐧
羊羹
トピ主様のお子さん、なんだか現高校生のウチの娘の中学時代みたいです。 ウチは塾は2年生から春のお試し半額期間だけ行かせて雰囲気に慣れさせました。(成績が良かったので塾側も「早く来てね~」という感じ) 3年になってもあまり席次は下がりませんでしたが、大事を取って夏休みから入塾。 個別指導だったので先生が「せっかくですから難関校問題や高校先取りをさせましょう!」と。 A4のテキスト見開き全部の英文や数学の難問に「塾ってみんなこんなにやってるのー?!」と勝手に思い込んで頑張って取り組んでましたよ(笑)。 滑り止めの私立対策や公立対策をたっぷりやり、「ここまでやっておくと後が楽ですから~」と高校先取りまでしてもらったので本当に助かりました。 今は公立トップ校に通っていますが、塾で難問に取り組んでいた経験が役に立っているようです。 ウチは中2の頃は塾にも行かず家での~んびりしていましたが、その時間は大量の読書(年間150冊以上)とパソコンスキル磨きに使っていました。 これがまた高校の国語(読解)と部活(資料作り)に有効でした。

熟へは行ってません

041
真希
私の息子は、小中高、一度も熟へ行ったことありません。 でも今年、現役で東大へ合格しました。 親は子供の教育には全く無関心で、誰に似たのか勉強はよく出来ました。 ただ、子供は小さい頃から『子供百貨』のような本をよく読んでいました。 子供が欲しがる本は惜しまなかったです。

子供と地域と志望校による

041
まる
宿題のみで450点は優秀ですね でも今中2なら受験の時はどうなってるでしょうね 中3の娘は塾に通い物凄く勉強してますが定期テストはお子さんと同じ点数です 娘と塾も中学も同じで定期テストは470点以上を取って何時もトップなのに 模試では上位にならないお子さんがいます 成績優秀生のみ中3から塾で特別クラスが編成されますが470点の子は対象外です 何故こんな事になるかわかりますか? 定期テストは狭い範囲からの出題ですので直前に頑張ったら、頭の良い子は上位の成績が取れます でも実際の受験は模試の様に中学の全範囲から出題されます なので実力は定期テストでは無く模試や実力テストで図ります 復習をやっているなら良いのですが、何もやらないなら塾でコツコツと反復している子に勝てないと思います 娘は偏差値75の公立高校に入りたくて週五日塾に行き、大量の宿題をこなしながらそれ以外の勉強もしています 娘の志望校に入るにはこれだけ勉強する必要があるからです 現状で良いか悪いかは子供さんの志望校次第だと思います

昔の話で恐縮ですが

041
たろすけ
私自身(40代)のことです。 中学生時代は、普通の予習復習で塾には行っていません。ただ、父に言われたのは、高校受験間近になって、部活も終わり、本格的に取り組む子たちがものすごい集中力で追い上げてくる場合がある。お前には体力がない(実際丈夫ではなかったです)から、コツコツと積み上げてアドバンテージを確保しておかないと、成績その物は下がらなくても順位が下がってくる。1点差でも、合否は別れる。と。 大昔の話ですから、中学校の先生の進路指導で「お任せ」して大丈夫だったし、地方なので、大体の成績順に公立高校を選択していました。 選択肢がたくさんあるのであれば、傾向や対策の情報を得るために、塾へ通うのも有益だと思います。

経験談

🐤
空飛ぶひよこ
結論から申し上げます。 >成績は5教科平均点90くらいです。 塾、要らないと思います。 私自身は、中2から2年間塾通いをしましたが、その理由は ・中学のクラスが荒れていて、授業になっていなかった。 ・親が低学歴でもうフォローできなかった。 ・小学までは高得点だったのに、中2くらいから50点以下の成績の科目も出てきた。 です。塾が必要でした。 塾にいった結果、成績はちゃんと伸びました。が、伸びに伸びたかといえば、そうでもなく、あるレベルになると行き詰りました。 その頃の私の友人は、塾通いなどしなくても、学校で一番でした。(塾の無料模試だけ受けていた) 通信教育はしていたようですが、とにかく部活でも妥協がなく向上の追求を怠らないような人でした。 ノートのとり方が工夫されていて立派でした。 その後、有名な大学に進みました。 >成績がそこそこでも、将来の事を考えて塾通いはさせるべきでしょうか。 お子さんが勉強の仕方に行き詰っているなら行く価値はあると思いますが、結果は出ているし、要らないと思います。 お金も通塾するための移動時間ももったいないです。

元進学塾教師です 要点だけ箇条書きにします ごめんなさい

ふたば
べき、ではない。 地域により通塾率は異なる。みんなが行くから、は無意味では? 親の説得で辞めさせたのに再び、…本人は納得できるのでしょうか 親の声掛けで思い通りに動くわけじゃない。そんな年齢じゃない。 勉強しろと言われないからしないのではなく、必要と思わないからしない。9割とれるのだから。 本人が1点にこだわるようにならないとしないでしょうね。 中学生は時間ではなく中身 小学生の目安は「10分×学年」らしいですが、それは家庭学習の習慣をつけることが目的 中学では時間ばかりかけても無意味。質と効率が重要 高校では質と量(時間)も大事になる (中学で時間のかかる勉強をしていると、高校で追いつかなくなるかも) 進学塾のいいところは その地域の受験の情報、出題傾向がわかる 志望校にあわせた授業を受けられる(クラス分けがあれば) 学校より細やかな学習指導が受けられる など 見聞を広める為なら、科学館や博物館、美術館、図書館のほうがよっぽど有意義では? 将来を見据えて切磋琢磨するのは高校でもできる 本人の意思を尊重してあげてください。

公立重視なら必要ない

041
くもーん
私の地域は公立高校が強く、高校も進学校で大学も国公立に進む子が多かったので、中学どころか高校も塾に通わない子は多かったですよ。 高校の卒業間際に後輩に受験のアドバイスをする機会が設けられましたが、半数以上が「塾に行かずとも、教科書の内容がわかっていれば全く問題なく合格する」と言ってました。 私は公文だけはやって、高校・大学の先取りしてました。 塾は夏期講習だけ受けてみて、成績が良いなら良いで、理屈抜きに簡単に答えを出す時短テクニックとか教えてもらって楽しかったです。ですから頭の良い子も通う意義はありますよ。ただ、通年通う程じゃないなと思い、講習だけになりましたけど。 ただし、公立がダメで私立が強い地域なら、授業・教科書だけでは難しいかもしれません。 公立でも学校独自の試験があるような場合は、情報収集の為に塾を利用するのもいいでしょう。 そこの地域次第じゃないでしょうか。

将来の事。

041
弁当箱
時間も体力も有り余ってるのなら、ゲームばっかりしないで勉強しといた方がいいよ。 という意味に聞こえました。 部活で、平日土日朝練午後練テスト期間3日前の大会。 こんな子達が、毎日眠い目を擦りながら僅かな時間を予習復習して頑張ってます。 今は同じ点数でもそれ以上でも、何時かきっと追い抜かれちゃいます。 少年老い易く、学成り難し 夢や目標を持ってたら、息子さんのような生活は退屈だろうなと思いました。 まあ、私もエラそうには云えません。学生時代はテレビっ子でしたから。 自戒を込めて申します。 頭も身体も鍛える時期だよ、中学時代は。

目先のことではなくて

🙂
ハム太郎
模試の点数が、学校の成績が、ではなくて。 社会にどのように力を発揮させ、どのような人生を築く子に育てるか。 そこから逆算していった方がいいのではないでしょうか。 塾通いの是非はさておき、お母様はそのことを理解された上でのご意見のように感じます。 私は中学生の頃には、生涯自活力を失わないことを決めてました。 もちろん結婚や育児も両立したい。それがしやすい職業の中で 自分が興味のある分野はかなりの難関だから、今の勉強ではダメだ。 入学以来ずっと校内トップでしたが、さらに猛勉強を始めて大学は首席で卒業しました。 PTAなどを通じて専業主婦のママ友も大勢できましたが、 何もかもを手に入れている私を知ると「そんな人生もあったのね…」と ため息をつかれます。能力の差ではありません。 見ていたものが、目先の点数か、長期的人生設計かの差だけです。 決して両立する人生が良いという話ではありません。 お子さんの性別もわかりませんし。 ただ、親子共にあまりに視野が近視眼的なのが気になります。 自分で課題を想定しクリアすることを知らぬ子は、伸びません。

必要ないのでは?

041
空論
私達の時代は、塾なんか無しで国公立大へ進学してましたからね・・・。 基本的に義務教育の間は要らないと思いますよ。 特に、ちゃんと授業を理解しているなら大丈夫では。 受験生ともなれば、学校でも模試を受けます。 私の子供が高校生になりましたが、やはり中には塾無しで進学校へ受かる子もいます。 その子が仲が良くて、よく勉強法を聞いていたのですが、 「公立に行くなら、受験の内容は教科書からだけなので、 教科書を全部暗唱できるくらい勉強すればいい」と言ってました。 まあ、特に地頭が良かったのでしょうけれど。 塾は、言わば子供も親も安心したいから行かせる、 行かせたからこうだ、と納得したい部分が大きい気がします。 勿論伸びる子もいますが、それは自分で勉強しても、 家庭教師でも通信教育でも同じです。 その点ではかずなり様と同意見で、お金は大学進学時に取っておくべきです。 そして県内の大きな模試は定期的に受けておきましょう。 大体、どれくらいの実力があるかは知っておくと、進学時に役立ちます。

子供のことじゃないけど

🐱
MOX
私は塾をやめたくちです。 学校の勉強を理解していて、将来行きたい学校を考えているのなら、別に塾は必要ないと思います。 塾って見分広くなりますか?模試は大事だとは思います。自分の立ち位置がわかるから。 私はずーっと塾に行ってました。親が行けっていうから。 ある日、塾の授業の終わりに「今日は○○の勉強終わったな」と思い教科書をしめました。先生が「今日は○○の部分が終わりました。わかりましたか~」と言われて、全くわかってないことに気がついちゃったんですよね。 私は塾に行くことで「やった気」になっているだけで、自分で理解してわからないところを考えようとしてなかったって。 その日に母に「私は塾は向かない。今日の授業全くわかってなかったのに、終わった気になってた。このままじゃお金の無駄だから塾辞めたい」と言いました。母はびっくりしていましたが、成績が悪くなったらまた話し合う、という条件でOK。結局添削教材を使うことにし、成績はめっちゃ上がりましたよ。 塾だけが勉強じゃない、自分でやる意思があれば。

お子さんの意思で

041
高校生の母
そりゃあ何事も経験ですが、すでにお子さんは学習塾にもいかれたことがあるとのことで、経験値としては十分ではないでしょうか うちの子は塾なしで、お子さんと同じような勉強で、さすがに中3の2学期くらいからはそれなりに受験勉強もやりまして、それなりの高校に進学しました。(偏差値で58くらい) 塾にいってなくて困ったことは自分の立ち位置が校内でしかわからないことで、中3の秋ぐらいから模試を受けて大体を把握しました。あとは、塾にいってる子の情報をいただいて、そこから推察するくらいです。 上の学校を目指したくて力が足りないと感じればお子さんの方から行きたいというのでは?「行かせ」ても何も得るものはないと思います

私学か公立か

041
龍成
高校受験に際し、私学進学校を考えるなら秋頃には塾で対策をしたほうが良いかもしれません。 公立の高偏差値校を考えるなら、成績が落ちない限り今のままで良いと思いますよ。 中一の段階では成績が高止まりする子が多いです。内容が易しいですから。 中二の秋頃までその勉強の仕方でそれだけの結果を出すということになると 息子さん理解が早いわけですからその気になってやり始めたらぴゅーんと伸びていくと思いますよ。 あと模試を受けておくという意見には私も賛成です。

勉強が出来てりゃ、塾は要らない

041
ななし
うちは上の子が、トピ主さんのお子さんと全く同じような感じでした。 高校受験は、塾なしでも余裕で乗り切りました。 一方、下の子は、中2時点で、5教科平均が45点くらいだったので、塾に行かせました。 塾のおかげで平均60点くらいまで上がりました。 高校受験前は、ほぼ毎日塾のお世話になりました。 現在二人とも高校生ですが、当然ながら、別々の高校に行ってます。 上の子は地域トップ校で上位、下の子は二番手校で中位です。 成績がキープ出来ていて、自発的に勉強する子なら、塾は要らないと思います。

色々な意見ありがとうございました

さがのん トピ主
皆さんの意見を聞いたうえで、改めて子供に聞いてみました。 「塾、行きたい?」 「うん、数学を習いたい」 との事でした。素早くきちんとはっきり言ったので驚きでした。学ぶ気があるなら応援してあげたいと思いました。 将来についても具体的に話してみたら、そこそこ考えているようでした。それに向かっての、一つの条件として塾通いもありなのかと思えました。

一言

041
POS
お子さんは公立中で、男子でしょうか? その前提で話します。 塾には大雑把に分けて2つあります。学校の成績をあげるものと、進学校・名門校に進むためのものです。お子さんは前者、は不要なようです(通知表の評定は4ないし5ですよね?)。後者なら検討すべきと思います。生ぬるい公立中学校で成績が上位、程度で満足して楽勝、と思われては困るのです。 トピ主さんがどこにお住まいか、にもよるのですが東京・神奈川では私立一貫校へ進む小学生が多いため成績上位層が公立中に進みません。つまりその中で公立中で成績上位でも、正直自慢になりません。言い方はキツイですが1軍、レギュラー選手が居ない中での戦いなのです。事実、高校受験者層の学力レベルは年々下がっています。私立一貫校は高校からの募集を廃止するところが増えています。ただこのことは都道府県や地域差が大きいことをご留意ください。私立より公立高校が強い県では当てはまりません。 授業を聞く範囲で理解しているのなら潜在能力は高いと思います。ただ今の状態は『井の中の蛙』かもしれません。進学塾に入れて自分の知らなかった、ハイレベルな世界を身を持って体験させてください。

塾よりも予習復習の習慣づけが大事

💡
いかが
 私も、中学生時代は、理科と数学の塾に通ったものの、学校の授業だけで十分と思ったので、辞めたり、英語のみ続けて、学校の授業の予習になったので、成績は良かったです。しかし、学区内でトップの公立高校に入学して、予習復習の習慣がついていなかったのがてきめんに出て、たちまち低迷してしまいました。なので、身に沁みて思います。

英語の予習はやっといた方がいいと思うなあ

041
ゾロリ
ただ、予習復習無しというのは… んー、私もそうだったからその状態はよく分かるんですが、 英語の予習はやっぱりやっといた方がいいんじゃないかなあ…今は必要性が感じられないんでしょうがね。 いや、予習復習無しでも、経験上、中学の間は多分450で突っ切れると思いますよ。 でもねえ、高校は公立トップ辺りに行かれましょう? トップ高でも、国語やら社会やらは別にいいんですよ。 でも、英語は初っ端からかなりキツイですぜ。 単語調べとか要領良くなっておいた方がいいと思うんだなあ。 要領よくというのは、(手抜きの仕方とかも含め)いろんな意味で手慣れて「早さ」を身につけておくということで。 モタモタしてたらやってられませんから。 塾はまあお好みで。 難関私立高受験なら必須でしょうが、それは無いようですので。 えーと、もうホント好みの話になりますが、 私だったら、我が子が中学で力が余ってると見たら、「通信のZ会やらない?」と持ちかけます。 今の成績のためではなく(Z会って定期テスト対策等にはあんまり向きませんからねえ)、 高校での英語と、あと、数学のぶっ飛ばしに備えて。

ひとつ追加

041
匿名
うちの学年トップ3で塾に行ってなかった子ですが その子のときまでは高校入試は前期試験と言うものがあって 内申と面接のみで受かる枠があったんです。 定期テストは決まった範囲だけを完璧に覚えれば点数は取れます。 うちのはぼっちでしたので過去問も何も持ってませんでした。 でも暗記力だけはあったので、学校の定期テストくらいは楽勝でした。 真面目な子は面接でも有利ですしね。 学校内だけじゃないテストに備えるなら 塾に行った方がいいかもしれませんね。 うちの子は理数科なので1年から物理化学をやってましたが 塾でその科目は取ってません。 高3の春休み明けに塾内の模試を受けましたが 物理化学は偏差値50そこそこでした。 英数は65くらいでしたけど。 (高校の物理化学は10もらってます。) 学校内だけで出来てるのは、本当に出来てるかどうか微妙です。

公立90点の子の塾選びは難しい

041
ようこ
親ばかですが、息子もトピ主さまのお子様と同じような感じでした。 英語も数学も予習不要で授業中にすべて理解し、試験前に暗記部分のみ復習で、上位の成績。 運動部と生徒会、3年の夏には短期語学留学をしたのもあって忙しかったのです。 もともと2年の夏ごろから地元模試を毎回受けさせていました。 志望校はいつもA判定。 3年になって国語へ苦手意識がおこり、さすがにやったほうがいいかと思って2学期から塾を探しましたが、それが難しいのです。 だって公立中学生対象の多くの塾は内申点を定期テストの点数をあげることを目標にしていまものね。 授業形式の塾は「学校の授業と変わらない。」と言いますし 個別で数学の体験を複数受けましたが(数学好きの子です)、どの先生も質問に的確に答えられないらしく「こんなだったら通信や市販問題集で十分」と言っておりました。 結局、国語のみ先生を探す形で地元の個別を当たり、 冬期講習は電車で難易度の高い大手塾の講習に行くことにしました。 出来るお子さんに対応できる所は数が少ないと思います。 じっくり探されますように・・・

よかったですね

041
トーリ
子供さんの意思を確認できて。 最初のトピ文だけだと、そんなに出来るなら塾不要かなとか思いましたけど、一件落着ですね。 勉強は短時間で出来てしまうことから集中力がある子供さんかなと思います。それから、出来る子は処理能力(質と速度)が違うんですよね。 例えば、紙に何度も書いて英単語など記憶した私(凡人)から見て、書かれたものにさっと目を通して覚えてしまう子供とでは全く処理能力が違うんだなと思い知らされます。トピ主さんはそんな経験ありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧