本文へ

中学生、英語の成績をあげたい

レス43
(トピ主 13
🙂
ぽんず
子供
中1の子供がいます。最近塾へ行き始めました(国語、英語、数学です)。
理科社会、国語、数学の成績は良いのですが英語が苦手で点数がふるいません。

学校の定期テストの点数は平均より良かったのですが、塾のテストの点数が悪かったです。塾の先生からは、普段の授業での理解度は高く、確認テストでも良い点がとれていると言われたのですが、総まとめのテストはケアレスミス連発で点数が低く、3科目合計の点数を下げてしまいました。
先生はケアレスミスと言っていて問題用紙を子供と確認しましたが、確かにケアレスもありましたが完全な理解に至らないので、ミスに繋がりやすいのではと感じました。

学校のワークの問題は簡単なのでやると間違いなく解けるのですが、今回の塾のように長い文章になると「?」となるのだと思います。
英語の理解を深め、塾のテストでも良い点がとれるようになるにはどうしたら良いのでしょうか?塾のテキストや市販の問題集をひたすらやるしかないですか?

子供は塾に通うのは初めてなので、塾に行きたいなら宿題、家での予習復習は必要だからやるように約束させ、通い始めてからは宿題はやりますが(宿題が復習になっているのかもしれませんが)復習もせず、家庭学習も何となくやれば良いみたいな感じで、しっかり理解できるようにやるという意気込みもなさそうです。

今回の英語の結果が悪く本人が納得できない様子だったので、成績をあげたいなら意識を変えて勉強をしなければいけないと話をしました。
本人も宿題だけやれば勉強をしていると思っているようなので私が介入しようと思うのですが、効率の良い勉強法があれば教えてください。

ランキング

レス

暗記

🙂
ゆーゆー
英語の基本は丸暗記 教科書の文章を丸暗記。 暗唱できるだけでなく、正しく書けるように! それができれば中学ならテストでよい点がとれます。 数学や理科は授業をしっかり聞いて、理解できればある程度できます。 でも、英語は理解できていても、覚え、書けなければ点はとれません。

細かすぎ

🙂
おじさん
中1の8月の英語の授業というと(今は夏休みでしょうが)、挨拶、日常単語、簡単な英文法くらいでしょう。 英語というほどのことはやっていないと思いますよ。 私は、塾が合っていないかなと思いました。 苦手科目なのに、どんどん先に行くスタイルは、疲弊するだけですよ。 私は、一旦塾をやめて、学校の勉強に集中すべきかなと思いました。 学校の教科書やドリルは簡単だと思いますが、単語をすべて覚え、本文を暗唱し、文法事項をきちんと理解しながらドリルを進めるだけでも、けっこう大変ですよ。 市販の問題集なんかも適切に追加しながら、まずは学校の授業、テストにらくらくついていけるようにして、その上で塾を検討したらいいかなと思いました。

本人のやる気しかない

🙂
匿名
塾に通って有りがちなのが[塾に行ってるから大丈夫]というやつ。 うちも中1の時に英数で通いましたが、英語の成績が塾に通わずに自分で勉強しても変わらないでしょという点数だったので、4回の定期テストを私が我慢した挙句、本人の希望を却下して塾を辞めさせました。 結果、英語の点数は塾を辞めても変わらずで、塾に通っていた意味が無かったと我が子は証明してしまいました笑 その後高校受験で他の塾(以前は個別。次が少人数集団)に通いだして他の子達のやる気などを見て、明らかに勉強時間が増えて外部のテストでも偏差値が上がってきました。 要するにやる気と時間だと思います。 うちの子は学校の英語の先生が言うには、単語の暗記は嫌いだろうから長文を読んで分からない単語や熟語が出てきたら、その都度調べていく方法が良いと言われました。 それから私も中2まで英語が苦手でしたが、その年に海外旅行に行ってから英語に対する興味が格段に上がりました。 高校でも英語は9,10しか取らなくなりました。 もう既にそういう経験をしていても変わっていないのであれば、やる気と掛ける時間が単純に足りてないんだと思います。

私の場合

🙂
海外移住経験者
長文読解が苦手、という認識でよろしいでしょうか? 私の場合ですが、とにかく自宅での学習は音読をしました。自分で発して自分の耳に入れて脳に理解をさせていた感じです。 英語に関しては、幼少期にディズニーの英語学習一式が揃えられ、就学前にネイティブの英語塾に行っていたり、自宅での海外映画(ディナーも含む)は英語で日本語字幕という環境で育ってきたので、そもそも英語に対する苦手意識が低かったことも起因するかもしれません。 今やTOEICで高得点がとれるわけではないけれど、英語のとっかかりに耳が慣れていた、ただそれだけです。 意味なんかつかめなくても、アニメ映画でもYouTubeでも、なんでもいいから英語耳にして、フレーズフレーズの切れ目の感覚、抑揚の感覚をつければ、長文を読む時には自然と意味の区切りの感覚が身につくかもしれません。 それから、これも私の場合なのですが、予習をした方が授業は楽しいと思います。 予習なら、理解するまでいくら時間を掛けてもいいし、辞書なりネットなりなんでも使っていい。その時に、まーなんとなくわかった、くらいでも、授業が復習になります。それに加えて宿題をやったら繰り返し学習になります。大儲け。 復習よりも予習はかなり差が出るのでは、と思います。ただもちろん個人差があります。これは本人に合う合わないで決めていいと思います。中には授業のみで全理解する方だっていらっしゃいますから。 確かに色んな場面で高得点を目指すことはいいことだと思いますが、私は別に重要視する必要はないと思います。出題者との相性があるからです。 学校の定期テストはさほどよくないけれど、全国模試だと上位(学年で換算するとトップ)という人もいます。 お子さんが塾にいく目的はなんでしょうか? 受験ですか?であれば、その受験を突破すればいいだけです。

ありがとうございます。

🙂
ぽんず トピ主
ゆーゆーさん、ありがとうございます。確かに中学生の英語は理屈よりも繰り返し読み、書き、丸暗記してしまえば文法も覚えて文章が変わっても書けるようになりますよね。 教科書やワークの文章は短文なので、 もう少し難しい、塾のテキストを覚えさせれば理解も深まるのでしょうか。 自宅での勉強も宿題をやりさえすれば良いと思っていそうなので、勉強法のチェック、理解度のチェックをしていこうと思います。

効率を問うなら家庭教師か個別塾

🤔
わーまま
そもそも学校の授業が理解できていないから塾の理解もできてないのでは? 今はアクティブラーニングだから、しっかり聞いてないとやることのなかに文法が含まれていることがわからないと思います。 そして1学期のテストの点がよいのは当たり前なんだそう。オリエンテーション関係でいちばん授業内容が薄いことと、躓かせないために気を付けているのが中1の1学期なんですって。夏休み明けは、不登校がスタートする時期でもあるので、学校側が気を付けているそうです。 うちも、子供が中1になって初めて、新学習指導要領に沿った英語はよくわからない教科書になったと実感しました。 単語も文法も、文から自分で拾って調べないとならない。 塾は、子供自身の集中力が弱いなら、集団で学ぶ力が弱いから集団塾は不向きだと思いますよ。 個別塾か家庭教師で基礎を定着させることを勧めます。 うちは、部活もあって公文や個別などの時間もとれないので、私がとことん教え、追い付かせました。 学校は狭い範囲だから満点とってきますが、塾はほぼ0点でした。 今もわからない問題があると答えを書き写してますし、反抗期が加速しているので親が教えるのも無理です。 強制的にやらせても身に付かないですし。 我々が子供の頃から“ケアレスミス”というカッコいい言葉があるけど、ミスはミス。受験でケアレスミスしたら入学の権利を落とします。これはうちの子が通う塾の先生が話してました。不注意傾向にある子は1問目から間違える子は最後まで間違えるんですって。 お子さんの性格等を何も書いてませんが、不注意の特性がある子だとしたら、それに応じた対応を親が探らなければならないです。情報を出したほうがいいです。 集団塾がすべての子にむいているとは限りませんし、集団指示が通らなくても魅力的な授業をするカリスマ講師がいる集団塾で知識のシャワーを浴びて身に付く子もいます。

ケアレスミス対策と多読?

🙂
うりぼう
ケアレスミスは、たぶん傾向があると思うので、トピさんがそれを見抜くべきですね。 「最後の5分で、三単現のチェックをすると、点数が5点あがるよ」 みたいに伝えると、やってくれます。 あとenjoyはenjoysでいいのに、tryがtriesにしなければいけないのがなぜか、法則性がわかっていないかもしれませんね 長文が読み切れないなら、多読がいいと思います。ついでに英検対策になります。出版社の回し者ではないのですが、「文単」がおすすめです。級ごとに覚えるべき単語が、短い文章にまとめられている本なんです。毎日1文音読するといいです。内容もまあまあ面白いです。読むだけで、長文を読み切る力と、必要な単語がなんとなく頭に入るので、一粒で二度おいしい。時間も10分かかりません

ありがとうございます

🙂
ぽんず トピ主
おじさんさん、ありがとうございます。 私が子供の頃は中1の1学期の英語なんて大したことはやっていなかった記憶なのですが、2021年に中学生の教科書の大規模な改定があり、覚えなければいけない英単語の増加、英文法も大幅な前倒しがあったそうです。 それでも学校の教科書はまだ簡単に感じるのですが、塾の方は先取りで問題も学校より難しいです。 子供は塾の夏期講習のおかげで英単語を覚えるコツも掴み、理解できるようになったと言っていて、夏期講習前に受けた補習の後の学力テストでは高得点、夏期講習中のミニテストも高得点をとれていたのでだいぶ克服できたのかと思っていましたが、総合テストではミス連発で理解が浅いのだろうと思いました。 塾へ通う前よりは出来るようになったのだと思いますが、塾の夏期講習の宿題、学校の宿題、部活に追われて大変そうです。 苦手科目に関しては課題に追われることにより、マイナスになることもありそうですよね。夏期講習が終われば 塾も落ち着くので、子供の様子を見ながら考えようと思います。

ありがとうございます

🙂
ぽんず トピ主
匿名さん、ありがとうございます。 おっしゃるように、本当に本人のやる気次第ですよね。塾に通う前は英語の苦手意識が強く、英単語も覚えられない!と言っていたのですが、夏期講習前の補習を受けた後の学力テスト、夏期講習中の小テストで高得点をとっていて塾の先生にも褒められていたので、自分は英語を克服した!と変に自信を持ってしまい、宿題さえやれば勉強をしたことになると思っているようで、おそらく理解が浅く定着していないことにより、総テストは問題量も多く難しいため、ミス連発したのだと思います。 お子さんは個別塾をいったん辞めたあと集団塾で成績が伸びたんですね。 周りの良い影響を受けたんですね。 うちも集団塾で負けず嫌いな性格なので、周りの友達の成績を気にして頑張る時は頑張るのですがやる気が継続しないことや、成績が良いと自信を持ってしまって安心してしまう、出来なかったところの理解を深めるような復習ができていないなどが問題だと思います。 勉強は子供に任せていましましたが、英語は少し私が介入して理解度などをチェックしていこうと思います。

無題

🙂
勉強ってある意味センスですからね。 英語なら尚更です。 あとお子さんは英語に興味ありますか? もし苦手意識がある場合は中々上達しませんよ。 単身で留学させるのもありかも。 親は連絡を取らず英語漬けにさせましょう。

ありがとうございます

🙂
ぽんず トピ主
海外移住経験者さん、ありがとうございます。 学校の教科書やワーク、塾のテキストもそんなに長文はなく特に学校の方は簡単なので、問題なくこなしているように見えたのですが、塾の総テストとなるとミス連発、点数が低かったので、長文に慣れていない、また、落ち着いて解けばわかる問題でも間違えていたので、思っていたより理解が定着していない、問題数が多く普段より難しいテストだと点数がとれないのだと思いました。 中学に上がるまでは学校の英会話の授業だけで本人も英語に関心がなく、 最初から苦手意識を持っていました。 小さい頃から映画でもYouTubeでも 英会話教材でも、耳に入れて慣れることが大事だったのでしょうね。 予習ですか、確かに授業前に何となくでも頭に入れておけば、理解度も高まりそうです。学校が夏休みに入る前の7月に塾の事前補習に何回か通ってから 夏期講習に入ったのですが、学校の授業が塾でやったことだから余裕に感じると言っていました。 今週から夏期講習もお盆休みで余裕があるので、予習のことも伝えてみようと思います。

構文などきちんと理解しながら学習する

🙂
メロ
たくさん勉強するのは面倒くさい、単語を覚えるのも嫌、最小限のことしかしたくなかった私は、とにかく学校の教科書だけを徹底的に勉強する、それ以外はめんどうなのでやらない、というやり方をしそれが結果的によかったように思う。 「教科書の範囲しか勉強しない」にもかかわらず教科書外の習ってないこともバンバン出る実力テストに強く、「進学校だから授業外の高度な勉強をし教科書外の単語を知っている人達が多いのになぜ???」と狐につままれた気分だった。 後になって理由を推察すると、 まず「英単語と日本語の意味は一対一対応じゃないので、ひとつの日本語訳で丸暗記するのでなく、単語の意味やニュアンス、語源、どういう時に使われるか複数の使い方も込みで覚える」というやり方がよかったようだ。結果、学校の教科書の範囲の単語しか知らなくても応用が利いた、知らない単語に出会ってもある程度対応出来たのかも。 大学で英語資料を読む必要が出た時、「私は中高、英語が大好きで得意で成績もよく自信があったのにこんなに読めないとは思いもよらなかった」とショックを受けている人がいた。学校の定期テストなら教科書をよく勉強して単語も訳も覚えてしまえば好成績が取れ、それで自分は英語が得意と思い込んでしまい、構文を考えて理解する、解釈するということはしなかったとのこと。 構文をきちんと考えて解釈する習慣が無いと、難しい文章に接した時、単語の意味をつなげて全体の意味を類推、創作するようなやり方で解釈することになり、当てずっぽうが当たればラッキーだが、はずれれば無茶苦茶になって正しく理解出来ない。 長い文章が苦手なら、これが原因かも。 文法、構文などを意識しながら文章の意味を理解する習慣をつけておくと、自分が疎い分野の高度な文章でも正確に意味を使むことが出来る。

ヤダヤダうるさいおっかあだ

🙂
むっちりもっちり
中1ならもうほっといたら? 学校のテストができりゃ十分だよ 宿題だけやれば十分だよ これだけ細かく見ててすげーおっかさんだとは思ったんだけど 最後の >効率の良い勉強法があれば教えてください。 これでコケた 効率のいい勉強方法はありません 長文なんか慣れだよ 日本語の訳でやれせてみな あっという間にわかるのは 日本語に慣れてるからだよ

英検

🐱
通りすがりの猫
問題集をやるなら英検でしょうか 推薦、内申点など切り離せないですから >学校の定期テストの点数は平均より良かったのですが、塾のテストの点数が悪かったです。 この手のケースは学校に任せているとまずいです (学校のレベルと高校受験のレベルが乖離しているので) 個人的に模擬テストなどを受けて、徹底的に復習するなどが必要です 夏休みなので、英検4級の勉強、過去問を問いてみてはどうでしょうか 最終的に英検3級合格、得意なら英検準2級高額目標にするとよいと思います また、簡単な英書などを読むのもよいと思います 「中学生向け 英語 ニュース」などで検索すると比較的簡単な単語で読めるニュースサイトもありますので、そういったものを探して読んでみるのもよいと思います

基礎英語はどうですか?

🙂
ヨーコ
長い目で見ると、英語は就職、又は就職しても続く勉強になります。 なのでテストの点数だけでOKとはしない方がいいんじゃないかしら。 そういう意味で基礎英語をお勧めします。 リスニング対策にもなりますし、耳で英語を繰り返し聞き、話すことで、英語の文章そのものに慣れます。 やったからといって、すぐに点数にはつながらない学習ですが、座学だけではない学習をすることで英語への取り組み方も変わってくると思います。 私の周囲で、中学三年間基礎英語を聞き続けた人は、漏れなく英語が得意科目になっています。 塾+αの学習としてお勧めします。

ありがとうございます

🙂
ぽんず トピ主
わーままさん、ありがとうございます。最初から英語に苦手意識が強く英語が難しい、元々小学校の頃から成績をあげたいので塾に行きたいと子供から言っていたので、塾に行かせることにしました。 集中力に問題はないと思います。今までの学校などの評価はむしろ集中力が高いと言われています。塾では国語、英語、数学をやっていますが総テストで国語、数学は高得点でした。国語の読解問題も得意です。英語は苦手なので、苦手科目に関しては集中力が落ちるのかもしれません。

ありがとうございます

🙂
ぽんず トピ主
うりぼうさん、ありがとうございます。まさに三単現のSのつけ忘れが数個ありました。今まで宿題や塾のテキストのチェックはしていなかったのですが確認したところ、宿題でもSをつけずにバツはありました。法則について確認したらそれは理解していました。 わかっているのにここを書けなくて減点はもったいないよと言ったので、意識してくれると良いのですが…。 おすすめ教材の情報もありがとうございます。チェックしてみますね。

ありがとうございます

🙂
ぽんず トピ主
あさん、ありがとうございます。 センスですよね、他の科目の習得は早いのに、英語の理解は遅いです。 小学生の頃から学校の英会話の授業はありますが、英語に興味は全くありません。涙 興味が出ればあっという間に覚えるだろうと何度も思いました。 塾の夏期講習で数十個の単語を覚えよう!みたいなのがあったのですが、面白かったのか一気に覚えてしまいました。ですが興味は持続しません…。 留学は現実的に難しいと思います。

ありがとうございます

🙂
ぽんず トピ主
メロさん、ありがとうございます。 教科書だけの学習で、他の難しい問題も解けてしまっていたとのことですごいです。文法をしっかり理解するようにしたというのは教科書のみの独学でしょうか。学校の授業でも、誰が、どうする、何を、どこで〜の順くらいは教えてもらった記憶がありますが、こういうものだから覚えてという指導だったと思います。

基本知識をつける

🙂
るな
大人になり英語を学び直してます。 中一レベルで困っている場合、基本ルールが頭に入ってないのだと思います。 分かりやすいのが複数形ですね。英語は日本語と違って数にとても厳しい言語です。これは教科書や授業で習うというより、知識として頭に入ってるかでミスが減りますよ。 ドリルのようなタイプの本ではなく、絵と文字で分かりやすく文法を説明している本が本屋にはあります。そういった、基本知識を入れる事をした方がいいかもしれません。 あとはYouTubeなどの動画教材です。文法の使い方、特徴のある単語などショート動画で紹介しています。恐らく、教科書を読むより一回のショート動画見る方が頭に入りますよ。 一番いいのは、トピ主さんも一緒に勉強することでは?英語は何歳になっても勉強になりますよ。

塾に相談しなよ

🙂
ルル
最近塾に行き始めたんでしょ。 夏期講習からなのかな? 一応効果は出てきてるみたいだし(とても大きな変化だと思うよ)、塾の単語への取り組みも良かったみたいですし、もっと塾を活用しては?ここに書いたこと塾に相談すべきかと。弱点克服するのはどうしたらいいか、どんなテキスト使ったらいいか、何か追加するなら何がいいかとか。 学校と塾と部活で大変でしょ。自己流の勉強方法なんて足さない方がいいと思います。 あとね、その相談を子ども本人がするようにしたほうがいいです。今はまだ親も一緒でもいいけど。自分のウィークポイントを自分で把握してどういう勉強をするか考えるってすごく大事なことなので。 それから、親世代が勉強したやり方として教科書の文を覚えるとかありますけど、今の教科書って私たちの頃より英文があんまりないし、会話文ばっかりのような。あまり親世代のやり方ってそのまま投影できないなと思いますよ。特に中1の英語の検定教科書なんて、小5,6の教科書とも大して変わらなかったりしませんか?

試行錯誤

🙂
りん
最終的には効率よく勉強をすることが目標ですが、いきなりここを目指すと自分に合わない勉強法で進めてしまい、伸び悩むかも。 最初は試行錯誤で自分にあった勉強を探ります。 中学で英語を始めたので、アルファベットが書けませんでした。nとhの違いが分からないんです。そのためテストの順位は最下位ですよ。 最初に始めたのはNHK英語基礎、うまくハマらなかったので、本屋でやさしい英語の参考書を購入。 平行して単語を覚える、音読です。参考書だけでは分からないこともあり、スタディサプリもやりました。 毎週行われる英単語のテストを必死に覚えたので、ここで週テストだけは上位にいきました。必死というのは、紙に単語を書いて目につくところに貼ってました。ゲーム好きなので、自分でゲームを考えて出来たらクリアするという遊び要素を取り入れてましたね。これがあっていたのかも。 次に課したのが、英検です。うちの子は目標とクリアするという要素が好きなのであっていたようです。最終的には中学3年で2級を取得してました。 英検は参考書と問題集2種類を購入にしてます。 うちは塾なしなので、本が欲しいといえば購入してます。 長文は一日に1問は解いていたようです。 うちの子は、英語を日本語に変換しないで、英語で読めるようにしたそうです。 最初の中学の先生の教え方がそうだったようです。この先生は教えるの速度が遅くて、心配になっていたのですが(授業参観を見て)、結果その先生のお陰でできるようになりました。とにかく音読らしい。英語で理解するようにね。 試行錯誤して、効率よく勉強ができるようになりましたよ。自分の勉強法を確立できました。それまでは、「できない、わからない」「英語なんて嫌い」「日本人なんだなら、日本語でいいよ」と毎日怒ったり泣いたりです。私はそれをみて、「そうだよねー」「やらなくていいよ」って言ってました。

予習、復習、定着

🙂
氷いちご
中1の1学期程度じゃ、塾のテストの長文読解は厳しいと思いますね。 予習はお勧めです。「優しい中1英語」みたいなものでもいいので。トピ主さんが学校や教科書や塾のテキストから、このページをやればいいというのを教えてあげてもいいのかな?と思います。進み具合から例えば今週は過去形やりそうと推測して、このページだよと付箋しておくとか。学校の教科書に合わせたワークで予習もいいかも?先のワークは学校と習う順がバラバラだったりするので。 学校や塾でやる分を家で前日に予習、学校や塾で納得(予習で理解しきれない分)と復習、宿題で定着が効率よいと思います。復習と定着は違うので定着しきれてないのかなと。週末まとめて予習でもいいかと思います。金曜はお休み、土曜に復習、日曜に予習とか多すぎないように調整してあげればいいと思います。 あと漫画で覚える中学英語みたいな教材ありますよ。そういうのもいいと思います。 英語は大学受験に大事なので、中学では躓かない方がいいです。高校受験でも他がいいのに英語で点数落として志望校下げる子は結構いるので、他ができるなら勿体無いのでね。何はともあれ、お子さんに合った方法を見つけてあげて下さい。

ありがとうございます

🙂
ぽんず トピ主
通りすがりの猫さん、ありがとうございます。 学校の教科書はワークの例文や問題は簡単ですよね。これでも教科書改訂で前通しになり覚えることも増えたようですが。 英検4級は中1相当の内容なんでしょうか。問題をこなして慣れることが大事だと思ったので、塾のテキストを定着させ、理解度をチェックしていこうと思います。

ワタシはホンマの英語は学校でやってないと気づいて独学で国際基

🙂
京都のクッキー28
独学で国際基督教大学に受かってLL免除だった。 > 英語の理解を深め、塾のテストでも良い点がとれるようになるには そういうものさしで測るとロクなもんにならん。好きな洋楽なり洋画の配信なり観たり聴いたりさせておけばフツーに英語が話せるようになる。

ありがとうございます

🙂
ぽんず トピ主
ルルさん、ありがとうございます。 はい、私も塾の先生に聞くのが良いと思って子供に聞くように話しました。 子供はミスをなくすにはどうしたら良いか?と聞いたところ、宿題で間違えたところをやり直すと言われたそうです。子供は正解を見て、何となくそうなんだと流しているのではと思い、なぜそうなのか分からなかったら、先生や私に聞いて理解できるようにするよう伝えました。 それ以外にもつけたすとしたらおすすめの教材などがあれば教えて欲しかったのですが、子供はわかりましたと言って話は終わったようです。 おっしゃるように教科書が数年前に改訂してから内容が前倒しになって増えたそうですが、授業時間が長くなったわけではないので会話が主で、例文が少ないですよね。ワークも簡単なので、教科書とワークだけだと数をこなすことがないまま次へ進んでしまって英語の力はつくのかな?と思います。もちろん教科書だけで基礎をしっかり理解できて応用問題にも対応できる子もいると思うのですが、数をこなして慣れていく子もいると思うので、小学校高学年の英会話レベルの量の教科書で、大丈夫なのかとは感じます。

毎日読む

🙂
共通テストは難しい
とにかく早く読むことが大事なので、構文になれるまでひたすら文章を読み込む時間がどうしても必要です。あとは単語熟語を一杯覚えましょう。教科書と塾だけでは読解量が全く足りません。

文法が大事

041
ねこ
中2の子どもがいます。 塾なし、英会話スクールなしで、ママ塾と独学で、中1で英検準1級に合格しています。 うちは英検準2級まで私が文法を教えてました。 主だった文法は準2で終わるので、それ以降はただひたすら本人が語彙を増やすだけで大丈夫です。 丸暗記とアドバイスされている方がいて、それは心から同意しますが、文法の理解があやふやなまま暗記しても応用がききません。 うちはかなり丁寧に私が英語の文法を、感覚的に理解できるように教えました。 トピ主さんがそういった指導ができるのであればぜひ試して欲しいし、無理な場合はラジオ英会話がめちゃくちゃおすすめです。 非常にわかりやすいです。 ちなみに、ただ15分聞いて終わるのではなく、アプリを使えばいくらでも戻せるので、シャドウイングやリピートをするといいです。 うちは小4で基礎英語をテキストなしで正確にリピートできるまで繰り返す、というのをやったおかげでリスニングも強くなりました。 英語はお金をかけなくても時間さえかければいくらでも上達しますよ。 うちは準1レベルでしかないですが、家庭学習のみで小6で1級に受かった子も知っています。 頑張ってください。

どのように間違えるかによりますが

🙂
くま
英作文のケアレスミスの場合 チェックリストを作り、必ずリストに沿って見直しを。 (1)主語に応じた動詞を選んでいるか?(三単現sは?be動詞は?) (2)助動詞の要素があるかどうか? (和文の文末に注目し、できる→can、ねばならない→must) (3)時制に応じた単語か? (speakかspokeか?) など間違えそうな要素を全てリストにします。上記のように大まかでも良いし、①heの時は一般動詞はsつける、be動詞ならisかwas などと細かく記入してもよいです。 和訳の場合 見直しの際、問題の和文の語句を鉛筆でチェックしていく。 例えば「彼はとても速く走れます。」なら、He can run very fast.ですが、He→彼は、can→できる、run→走る、とても→very、速く→fastと語句一つ一つを鉛筆でチェック。もしveryが抜けていたら”とても”がチェックできないので、抜けに気付くことができます。 長い文だとわからなくなる、の対策としては英文和文問わず、主語、動詞、目的語(補語)がどれなのかを常に意識し、その順番で語句を並べる(並んでいる)ことを理解する。 常に誰が、した、何を、という順番でそれぞれのカテゴリーに問題文を常に当てはめます。 I think she is very pretty.なら、順番から主語→I、動詞→thinkと判断。残ったshe以下がthinkした内容、つまり目的語となるので、 誰が→私は した→考える 何を→彼女がとても可愛い と分けられ、私は彼女はとても可愛いと思う、という訳に辿り着くことができます。 既に習っているかどうかはわかりませんが、これはいわゆる英語の文型という単元に相当する内容です。英文を理解する際に文型はとても重要です。 的外れなアドバイスだったらごめんなさい。またわかりにくくてすみません。

慌てない

🙂
還暦ですから
言葉の勉強なので、ある程度“量”をやらないと頭(脳)が上手く理解出来ないかな〜って思います 目指すところがわかりませんが、平均点は取れているなら、そこまで問題にしなくてもいい 日常的に英会話が出来るレベルは中1の情報では少ないですよね  今の段階では100点を取っても、大した語彙でも文法でもないんですよ  図書館の幼児コーナーにある5歳児程度向けの絵本は全部読めるよって外国人がどれほど日本語を理解出来てるか? あまり慌てず塾の勉強についていけてるなら問題ない 今は体力作りで、塾の勉強についていくことと、単純に覚えればいい作業をやっとくしかない段階なんでしょう 幼児向けの絵本の話をましたが、お子さんが興味のある内容の幼児向けの絵本なり解説本なりを楽しまれると、英文に慣れて読み姿勢が身につくんではないでしょうか 私は中1の一学期の成績は散々でしたが(塾もいかず、当時の教科書は解説がなかったんで読みようがなかった)夏休みに参考書を買って英語の仕組みと勉強法がわかったら、中3の頃には偏差値60手前(その程度の人からのアドバイスは不本意ですかね)まで行きました  経済的な理由でなく身体が弱くて通塾しなかったんですけど、塾に通ってたらもっと上がっていたのか?それが実力だったのか? 高校に行ってからの方が英語の成績(学内ではなく全統模試で)は上がりました  語彙と接した文章量が増えたからだと思います 言葉の勉強ってそういうもんだろって思います 英語の勉強は慌てないで せっかく夏休みで時間があるんで、楽しめる文章に出会うことだと思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧