本文へ

新築か中古か迷っています

レス25
(トピ主 0
🐱
まろん
話題
28才兼業主婦のまろんです。

夫婦合わせて年収650万円。

年間250万円のペースで貯金していて今後子供を持つかは未定です。

3年後にマイホームを購入する予定ですが、新築にするか中古にするかで迷っています。
新築の場合、注文住宅で2500万円。
(建売りだと2000万位の地域です)
中古の場合築7~8年で相場が1700~1800万円程です。

夫婦共に「輸入風の家」が希望な為建売りだと希望の外観の家がない為考えていません。
中古だと好みの外観、内観で素敵な家がこれまでに数軒売りに出てました。

頭金は800万円の予定です。
家を建てる事を真剣に考えて行くうちに多額のローンを組む事が怖くなって来ました。

様々な新築、中古物件を見学していくうちに「安い新築よりお金がかけられた中古の方が良いのでは」と感じる様にもなって来ました。

「お金をかけた新築」が一番良いのでしょうが、私達は贅沢できる収入ではありません。
1000万程のローンなら気持ちに余裕を持てるよねと夫と話しています。

700万の差は大きい気がしますがいかがでしょうか?
ご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

一長一短

🐱
趣味人
中古は割安感がありますよね。 ただ、どんな使い方をされていたのかが判らない事は、リスクですよね。 特に、「水周り」。。。 新築は、思い通りに出来ますが、費用は高くなりますよね。 立地は、中古の方が良かったりしますよね。 とにかく、一長一短ですよ! まずは、自分の優先順位を決める。 それから、妥協できるラインを決める。 で、最後に予算の範囲で結論を見つける!! さあ、素敵な我が家を我がものに!

我が家も中古

041
nana
>「安い新築よりお金がかけられた中古の方が良いのでは」 私も同じように感じました。 結果として、当初予算より1500万円近く安い良質の中古を購入しました。ローンが軽く感じられるのは気分がとても楽ですよ。ローンはおそらく全期間13年~15年くらいで返し終えられます。老後に備えられる期間が15年くらいあります。 ただ中古はリスクはありますよね。 我が家の対策は下の通りでした。 -購入に際しては、知り合いの建築士さんに来てもらい、床下・小屋裏など点検してもらって、大きな問題がないことを確認しました。この際、特に雨に対する対策・湿気に対する対策・水回りが非常に重要なチェックポイントです。 -偶然ですが、リフォーム後2年くらいの物件でしたので、水回りの変更が必要なく、購入後のリフォーム費用を抑えることができました。 -これも偶然ですが、前の所有者が建築業関係者で、修繕・営繕がきちんとされていたため、不具合が出ても簡単な修理で済んでいます。 -ただし、中古は年数が経つほど大きな出費が増えるので、積み立てはきちんと行っています。 良い家に逢えますように!

税金がおそろしいです

🐶
ゆず太郎
友人が新築の戸建てを買い、1年後に悲鳴を上げていました。 初年度の固定資産税が40万円きたとか。 確かに新築のマンションを購入した友人も20万円税金がきた、と言っていましたが、40万円!!!と絶句して我が家は中古物件にしました。 税金安いです。 別の友人が中古物件を買って中をリノベーションしていましたが、一番賢いのかもしれません。 税金は安いし、中は新築と同じだし。 中古を買ってリノベーションがおすすめです。

子供の有無や数が

041
misoji
確定してからの方がよくありませんか。それで間取りも住む場所(学区や保育園の環境)も全く違いますし。

中古物件も

041
ぽん
中古もピンキリです 内装を綺麗にリフォームされたら、素人に実際の構造上の不具合はわかりませんからね 本やネットやいろんな業者に色々聞いて、いっぱい勉強することをオススメします ヘタな物件をつかまされたら、後から後から修理が必要になって、結局、新築購入と大差ない金額がかかることになります

まだまだ早い。

041
わんほーむ
新築か中古かと研究するのはいいです。 しかし 3年後でもまだ30歳前後、子供が35歳から45歳から生まれることがあり 子供に合わせた生活環境にする必要があったりするので 持ち家だとそう簡単に引越しができません。間取りにも不便なとこが出てきます。 もし30歳前後で買ったら、子供の進学時に給湯器、エアコン、外壁の塗り替え などの交換が重なり出費がたいへんですよ。 今でもローンのことを考えると恐怖だといわれるのなら せめてまだまだ資金を貯めて40代でもいいと思います。 言われる外国製品の家なんですけど、家全体のスイッチとか鍵部分とか 壊れたら同じ取替え部品があるのですかね? うちは日本製築浅6年中古物件を買ったのですが鍵など壊れた(住んで10年) ので取り替えたら すべて色違いになりなんだかな・・・思う家になりました。 これは新築でもこうなりますよね? 友人の新築は完成してびっくり。 思っていた廊下などの広さや部屋のグレードが違ってた ということが多いようです。

土地が重要

あめ
家よりも土地で決めるべきだと思います。 家屋は、どうやったって100%満足するものにはならないし、 新しくても古くてもいろいろメンテは必要ですし。 でも、土地さえ良ければ売る時も有利ですし、 気に入った場所なら自分たちもそれほど不満に 感じないと思います。 (あまり良い場所だと税金が高くつくかもしれないので、 その辺は要注意ですが。) 新築でも中古でも気に入らない部分は、 徐々に自分たちの手で変えていったり、 お金がたまった時にリフォームしたりすれば良いかと。 ...と言う風に思いますので、トピ主さんの場合は、 心に余裕の持てる1000万ほどのローンで済む中古住宅を 土地に重点を置いて探すのが良いのではと思います。

子供をどうするかが鍵

とらのこ
確かに700万は大きいですが、子供さんをどうするかによって将来の出費は大きく違ってくると思います。 子供を持つ場合、トピ主さんが出産した後も仕事を続け、今の収入を維持できるのか、が重要です。 あと、実際に家を建てるとなると、双方の親から援助が来ることがあります。多い人だと一千万単位で。これは見込めないですかね? >安い新築よりお金がかけられた中古 ここの見極め、大事ですよね。CMで有名なメーカーでもチャチだったり、トラブルになってたりします。知人の情報をかき集めて下さい。 私なら新築の注文住宅にするかなー。 中古は基礎とか断熱材とかが見えなくて心配です。 (我が家は外見はきれいですが、リフォームして壁をくずしたところ、断熱材がひどかった。ないも同然。だから冬は極寒です。)

マイホーム

041
タヌキ
マイホームですか、良いですねぇ♪ 我が家は社宅が廃止になるとの事で、あわてて家探しをしましたよ(苦笑)。 建て売りですが決め手は駅から近い、地元の大工さんが建てたのでちょっとしっかりしてる?、猫の額程の庭がある、ローンの金利が安いでしたねぇ。 これからおめでたで子供が出来るかもですからその時の資金は確保しておいた方が良いですよ、子供が出来ると何かとお金がかかりますからねぇ、 家を買ってから10年もたつと給湯器が壊れたとか、屋根の吹き替えをすると長く持つとか、まとまったお金が必要になりますよ、今は金利が安いですからローンの金額は多くて良いと思います、住宅ローン減税で1割は返ってきますから、ただアベノミクスで金利が上がったらまた考えたら良いと思います、 ネットなんかで中古、建て売り、の場所とか部屋数、部屋の感じ、外観、相場が調べられますから参考にしたら良いですよ、 3年後との事ですからじっくりと考えたら良いと思いますよ、色々と楽しいでしょうねぇ♪、

競売物件って知っていますか?

041
真沙美
共に30代の夫婦、子供一人です。 昨年、1500万円で7年中古の競売物件を買いました。 土地100坪、延べ床面積65坪の鉄骨住宅(車庫付き)です。 元織物会社の社長の家でしたが、借金で競売にかかったそうです。 聞き合わせで近所の方の評判も良かったです。 3年前から知り合いの宅建業者に調査をお願いしていました。 リフォーム、業者への手数料、諸税等で約500万円ほど余計にかかりま したが立地条件とか環境とか満足しています。ローンは800万円です。 ただ、固定資産税が高いのだけがネックです。 競売物件は当たりぼっけの所がありますが一度考えてみてはどうですか。

訂正です…、

041
タヌキ
住宅ローン減税で1割返ってくるってレスしちゃったみたいですが、1%です…(苦笑)

中古でよかったと思うけど・・・

041
りんか
うちは新築して8年になります。 マイホームを考えるときには、注文住宅、建売住宅、中古住宅といろいろ検討しました。 うちの場合は特別なこだわりはなかったのですが、あまり古い中古ははずそうと思っていました。 当たらし目の中古だと結構な金額で、それなら新築のほうがいいや~となり、あまりお高くないところで建てました。(全額ローンです) 8年のうちに子どもも成長し、私は仕事に復帰したり、家族の状況もかなり変わりました。 夫の収入が減ってしまい(ボーナスカットの連続~)、今は住宅ローンの負担が大きすぎて苦しいです。 こうなってしまうと、中古でよかったな・・・だったらローンがもうちょっと楽だったしと思ったりはしますが、8年経ち、ちょこちょこと修理が必要なところが出てきているので、もし中古にしていたらもっと早い時期から修理費がかさんで大変だったかもと思うようになりました。 注文住宅は確かに楽しいです。 新築の気持ちよさもよかったです。 結局うちの場合は、安い建売でよかったのかも~と思っています。

言いにくいですが

041
本音
夫婦合わせて650万の年収で2500万の新築の家はないでしょう。リスクが大きすぎます。リスク要因として、 ・子供を持つ ・夫婦の片方が病気になる ・転勤で、他の土地に住む は少なくとも考える必要があります。また、家と土地に2500万円ですと、手続きや引っ越し、家具の調達に合わせて100万円以上かかります。上記リスクで即破綻するプランはだめですね。 ローンは、1000万と1700万では苦しくなった時大きな差になります。

中古物件にしました。

041
猫大好き。
我が家も悩みましたが昨年の末に中古住宅を購入しました。 入居前に水回りなどのリフォームをしました。 耐震強度も心配でしたのでリフォームをする前に計測していただくことに。 中古住宅は新築とは違いどの部屋が冷えるのか・・ 周りの住人は煩くないかなど事前に色々知ることができるので そこも購入のポイントでした。 現在この中古住宅に住んで大満足してます! 必ずしもお金をかけた新築が良いとは思いません。 土地、建物がしっかりしていれば中古住宅でも良いと思いますよ! 良い買い物してくださいね。 新築の固定資産税はその額に驚きますよ。 中古は安くていいです。

安くて住みやすい住宅

🛳
ボンゴレ
予算の都合があるのなら安くて住みやすい家をすすめます。新築も何年か住むと中古です。7、8年位の家ならさほど新築と差はないと思います。但しキッチン関係やガス器具、IHコンロなどは4、5月年で変わっていきます。中古で買った場合不動産屋のほうで内装もやりかえたり、美装もしますので新築同様に綺麗になります。外部も7、8年位ならあまり変わりません。大事な事は住宅ローンに追われないことではないでしょうか?この先いろんな事にお金は絶対いります。病気や怪我もあるかもしれません。生活には余裕があるほうがいいかと。最後に、家は一生ものですから、できたら年がいった時でも住みやすい物件をお探しください。

競売物件は

ロコモコ
掘り出し物もあると思いますが、やはり履歴が履歴なだけに、注意が必要です 以前の持ち主が、借金や離散など、不幸な形でその家を出た場合、家としてその履歴が残ります 徳のない人なら、以前の持ち主と同じような経歴を辿るケースもあります でも、心配はありません お祓いや風水という手もありますが、なにより住人が、徳を積むように心がけて過ごせば、やがて幸運の家に変わります 家に罪はありませんからね

固定資産税は、中古とか新築とかが問題じゃないですよ・・・

041
Sansdeco
中古で買っても良い立地の場所に買うなら 高いです 何か勘違いして書いてらっしゃる方がいるので トピ主さん、よく勉強して買ったほうがよいです 私なら新築をすすめます 中古はよほどよい立地でない限り売るときにうりづらいです 予算からすると区内西南部ではなさそうなので やはり新築がよいと思います

中古があたりまえの時代

041
kp
私は住宅の設計を生業としておりますが 新築にこだわるよりも良好な中古住宅を住み継いでいく、 これは時代の流れだと考えています。 ただ残念ながら中古物件には未だにハズレが多く、 一般のかたにはその見極めが難しいというのが現状です。 土地の価値、躯体(骨組み)の強度、開口の位置、埋設配管といった、 後から変更することが難しい要素、 その家を合法に更新して活用するための可変性の要素、 そして勿論ライフサイクルコストやマネープランの要素、 それぞれにおいて売主以外のプロの助言を買うことをお勧めします。 銀行や不動産屋や工務店や設計事務所やFPを上手に使い、 住人が主体となって住まいをつくることがあたりまえの時代。 ようやく日本にも、その時期が来たと思っています。

一番考えるべきは

041
38才二児の母
子供をどうするか決めましょう。 子供が出来ると生活が一変しますし、住宅にも求めるものが違ってきます。 保育園、小中学校は近いかとか、治安とか、間取りとか。 子供を持たない、とご夫婦で決めてらっしゃるなら良いのですが、どうもそうではない様子。 出産育児を考えると、28才って遅くはないけどはやくもないです。出産にはタイムリミットがあります。 私は29と32で出産、34で新築に引っ越し。生活も落ち着いた35才を過ぎた辺りからあれ?と感じるようになり、38才の現在、年上のママさんが言ってたのはこれか~と体力低下を感じる日々です。 今から産んだら大変だ~、やっぱり35からは高齢出産って本当だと思います。 よく考えずに先送り、やっぱり欲しい!と思ってももう妊娠しにくい年になっている、なんて可能性も…。 新築にしても中古にしても、家移りと出産は同時にしてはいけません、どちらもとても大変なので、ストレスがかかりすぎてうつ病を発症するかも知れません。 というわけで、まずは貯金に励みつつご主人とライフプランを考えましょう。出来れば、子供がいる+家を建てた先輩や友達に話をきいてみて下さい。

固定資産税とか・・・

041
tetu
新築だと条件はありますが、木造で3年間(3階建て以上の耐火・準耐火建築物は5年)固定資産税が1/2になる軽減措置があります。又、居住用の住宅が建っている宅地も軽減措置があります。 >初年度の固定資産税が40万円きたとか 土地+建物の固定資産税でしょうか?随分評価額が高い土地・住宅ですね。それとも住宅の軽減措置の手続きをしていない? 木造の住宅だと減価償却の関係で固定資産税は安くなり易いですが、鉄骨造だと中古でもそんなに固定資産税は安くなりませんよ。 中古住宅だと現況有姿が多いのでその辺りを注意された方が良いでしょうね。 書類的には、確認申請・完了検査済証があるかどうか、住宅性能表示等があるかどうかでしょうか。 中古住宅は、前に住んでいた人の使い方、手入れ等で千差万別ですので、色々見た方が良いと思いますね。 住宅ローンは、借入れ額の上限は年収の3~4倍、1年の返済額は年収の20%以内だと無理しなくても良いようですよ。

子供をどうするかを先に考えては?

🎂
マロン
お子さんがいる家庭と、いない家庭では求めるものが違ってきます。 トピ主さんご夫婦はお子さんをどうするか、子供は産まないのか、何人育てるのかを先に決めたほうがいいと思いますよ。 お子さんが成長して、個室が必要になってから家を考えても遅くないくらいです。 何故一軒家が必要なのかをよく見極めてから、購入した方がいいです。 私共夫婦は、住宅にそんなにお金をかける必要があるのかと思うほうなので、結婚後10年賃貸に住み、中古を購入しました。 ローンもありません。気ままで、楽チンです。

お金の事よりも

041
ブルース
先ず新築については、シックハウス症候群とか、そこまではいかなくても独特の匂いに悩まされるとか、いろいろありますね。 いつごろ取れるんでしょうね。その匂いは。換気を良くするとか、対策を採って、早めに新築特有の悩みを消さなくてはなりません。 逆に中古の場合は、耐用年数が後どのくらいになるか?気になります。ですから余りに旧いものは困ります。 新古といいますか、その辺りがいいんじゃないでしょうか。 ただ新古で急速な価格低下物件は、何か裏事情はないのか、調査したほうがいいでしょう。

中古にしました

041
匿名
できればローンはご主人の年収の3倍だと苦しくないと思います。 私が購入して良かったと思った2点です。 ・10年越えると建物は安くなるので徒歩圏で購入できました。 ・転勤族だと売却や賃貸も考慮しているのか大切に住んでいておすすめです。 売却理由は大事な気がします。 お子さんの人数が決定していないので、後から仕切れる間取りを探すといいかも。 1人っ子やいない時、壁を壊すよりもそちらの方がいいそうです。 転勤など万が一売却や貸す時はシンプルな間取りの建売が有利です。 貯金ペースがすごいし新築でも購入できそうな地域ですね。 どちらでも建て替えかリフォームは必要なので無理のないローンがいいと思います。

新築をすすめます

041
カフェ
中古物件は確かに価格は安いし住環境の様子も分かりやすいです。 ただなぜその物件を手放すことにしたのか?床下や住宅の持つ欠陥がわかり にくいリスクがあります。 不動産屋は手数料がもらえればいいのでマイナスのことは言わないし売主 も都合の悪いことを隠している場合があります。 たとえば水道管は20年位経つと中がさびでいっぱいになるので(経年劣化)買ったものの修理の費用がかさむ。 ローンが心配であれば現金で家を買われることをオススメします。 注文住宅は土地をお持ちならすぐに建てられますが、お持ちでない場合は まず土地探しから始めなければならないです。 他の方のレスにもあるように住宅購入に関してもっと勉強することをオススメします。いろいろ知らないと業者に良いようにされてしまうので。

我が家は中古です

041
いねむり羊
転勤族なのでずっと賃貸(で貯金して)、子供が小学生になる頃に(全国区で転校する可能性がある為)条件の良い中古を探して購入。義務教育期間中は動かない構えです笑。今後、主人が転勤する状況になったら一人で行ってもらう話し合いをしています。 条件とは、我が家は家そのものへのだわりが無く、駅から徒歩何分、駐車場の有無(位置)、マンションなら規約がどうなのかなどが大事でした。 物件内部は、自分達でリノベ計画や建材の見極めが出来るのでコスパを最大限にする方向で共同経営者並に協議、予算を組み、実行部隊(工務店)に依頼。現場監督もやりました。物件の捜索と平行して計画立案には2年程ついやしました。 この時点で、この校区から動かない事が決まっています。 中古なので住宅ローンといいつつ保険程度です。後数年で完済予定。条件が良いので今後賃貸に出来るし、自分達の購入よりも減額でしょうが売れる物件です。 老後もここに住むかどうかはお互い両親の介護問題もあるので、我が家は身軽でいることが必須条件です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧