本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 誕生日プレゼントが欲しいと思うのは、おかしいですか?

誕生日プレゼントが欲しいと思うのは、おかしいですか?

レス7
(トピ主 1
😨
mmm
話題
旦那と結婚して…誕生日に自分だけプレゼントを考えるのに…不満を持っています。
結婚前は、プレゼントを選んで買ってきてくれたのに今は、自分で自分にプレゼント状態です。
友達に、毎年、我が家は、お花もらっていると聞くとうらやましくなります。
結婚記念日も、私が愚痴って、食事につれて行ってもらうようになりましたが…

誕生日もそうですが…自分でねだるって嫌ですよね。

記念日にこだわるわたしは、おかしいですか?
どう考えるようにしたら良いでしょうか?

ランキング

レス

ねだればいい。おかしいと思うのはなんで?

041
三雄
記念日も誕生日も直近までは覚えているのに当日は忘れちゃってるんです、ワタシ。 特に記念日だのなんだのにこだわってないからかもしれません。どちらかというと、彼のほうがそういったことにこだわりがあるようです。 なので、常日頃から「コレ欲しいなぁ~。誕生日(記念日・クリスマス)プレゼントはコレね」と出先であれテレビコマーシャルであれ見かける度に口にしているので、もうどれだけ先の誕生日やら記念日のプレゼントが決まっているか・・・と言っても実際はまたその時にちゃんと選ばせてくれますけどね。 一般的に「女は記念日にこだわる生き物」とされていますので、おかしいということはないのではないでしょうか?

おかしくないです。

041
もっちゃんママ
我が家も同じですよ。 主人は、記念日などに、殆ど興味がありません。 最初は、主人なりに、頑張ってくれていたけど、だんだんと 気遣いが、疎かになりました。 寂しいと思う事もあるけど、そういう性格だから、仕方ないと、諦めました。 自分で、ねだるのって、嫌だけど、私の場合「もうすぐママの誕生日~。プレゼントあるかな」と 歌いながら、ねだるとか、しています。 結局、欲しい物は、好きなように買っていいよ、という事になりますが。 自分で好きな物を選べるのって、考え方を変えれば、楽しいですよ。好みではないものを貰って 無理して喜ぶなんて事にも、なりません。 気持ちの問題、というのもわかりますが、主人に聞いたら、気持ちは、あるんだけど、 ただ、形にするのが苦手なだけ、と言われました。 記念日を大切にしてくれる男性も、多いと思うけど、あっさりしている男性も、 同じだけ居るのではないかなぁ、と思っています。 トピ主様も、考え過ぎないで。同じような妻が、ここに居ますから。

おかしくはないですよ。

🐱
きじとら
トピ主さんの気持ちはわかりますよ。私も結婚記念日と主人と私の誕生日は必ずお祝いします。 ただ、トピ主さんのご主人はそういう事にこだわらない考え方をお持ちなのかもしれませんね。 可愛く「祝ってもらえたら嬉しいな~♪」とお願いしてみてはいかがですか。 もちろんご主人の時も心からお祝いして少しでも楽しいと思わせて、一緒におねだりしてみましょう。

ありがとうございます。

😨
トピ主 トピ主
やはり、そんなものなのでしょうか? 子どもたちのプレゼントを含め、悩み症なので、今月、5人分(夫、母、娘、友だち、息子)のプレゼントを考えているうちに、なんで一人でこんなに悩んでいるんだろうと、自分の誕生日も、どうやって過ごそうかと悩み、気持ちを調整して…その日一日、楽しく過ごせるように考え、メニューを考えている自分に疲れ…いずれ、私が騒がなければ…誰も、自分の誕生日がいつなのか、忘れられるんだろうな…と、むなしくなって来たんですよね…

もしも‥家計を奥様が握りキチキチの小遣いならば期待しないで

041
旦那を搾るの?
まぁ‥昼食込みで三万円程度の小遣いならば、誕生日にレストランを予約してくれてプレゼントはバッグやジュエリーなんて夢は見ないで下さい。 気持ちだから‥少ない小遣いを貯めて花を買ってきて欲しい‥? 旦那様の誕生日も、華やかにお祝いしているのかしら?(プレゼントは‥旦那様の稼ぎから?) 結婚記念日も(義)母の日も、いちいち祝ったり贈り物をするなら、自由なお金がなきゃですね。 お花は食べられないのに、そんな夢見がちな事ばかり考えている旦那なら、 むしろ不安ですね。 ウチは、旦那が家計(家・車・光熱・冠婚葬祭‥)を握ってますから、 Xマスや子どもの誕生日にはケーキを買って来てね。とか、 結婚記念日や誕生日だから○○でご飯が良いなぁ。とか、△△温泉に一泊とかリクエストします。 主婦だから、自分で作らない夕食が幸せだもん。

こだわらない人もいます

041
めけめけ
ほしいなら、 「素直にアレほしいなー 買って~(もしくは買ってもいい?)」 って 言えばいいと思います。 うちの夫もイベントごとには興味がないので プレゼントは買ってこないです。 というか、何を買っていけば喜ぶのか分からないらしい。 だから、私は「誕生日にアレほしいんだけど、買ってもいい?」 って素直にいいます。 よほど高価なものじゃなければ、ダメっていわれたことないですよ。 私はほしいものが手にはいり、 夫は、妻がほしがるものを与えられ、良いことばかりです。 プライド? っていうのかな。素直に言えないの。 そして期待しちゃうの。 あまり持たないほうが幸せかもね。

自分で自分にプレゼント

041
1人で好きにしたい
私はそれが一番ありがたいです。 好みの物が買えますから。 夫は、はっきりいってセンスが良くはありませんしね。 彼の私服も私が選んでなんとかまともになってきました(他人も同じ意見) 結婚記念日は、お互いに毎年忘れています。 それで23年(多分)やってきました。 夫婦でお互いに頑張るのは子どもの誕生日のときだけです。 お花も要らないな~。枯れた後に片付けるのは私ですし、 バラの花一つ取ってもイングリッシュローズが好きなので、 それ以外の趣味ではない種類の物をもらっても内心、困ります。 おかしくはないと思いますよ。 私とは価値観が違う人だとは感じますけれどね。 何が正解かなんていうものはないのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧