本文へ

気になる返事

レス20
(トピ主 1
041
umitosora
恋愛
職場で時々会話をしたり、ほんの時たまメールをしたりしあう男性(年下)がいます。彼は近いうちに職場が変わりさらに遠くに引っ越す予定なので、「時々メールするので、メール下さいね。」と私から言ったら、笑顔で「頑張ります。」と言われました。 私は「頑張ってメールするね」という意味だと素直に受け取っていますが、少しだけ心の奥で「・・もしかして今後あまりメールとかで、私と交流する気にまではなれないけど取り敢えず社交辞令を、という気持ちから言ったのかな?」と感じてもいます。 皆さんはどういう意味だと思いますか?

ランキング

レス

新天地での生活を頑張る,の意味なのでは?

041
Vartann
 30代男です。 ・「時々メールするので返事くださいね」   → 新天地でもあなた(彼)のことを応援している。     メールで状況など教えてくださいね。 ・「頑張ります」   → 環境はがらっと変わりますが向こうでも頑張ります。  の意味と解釈しましたが。メール云々の前に引越先の話にならなかったのでしょうか?   今まで,たまのメールでも億劫がってたのであれば交流に消極の意味でしょうが…  笑顔の返答であれば,今後の生活を頑張るの意味なのではないかと。

私なら

041
フムフム
頑張ってメールすると言われたら頑張らないと私にはメール出来ないんだなと思います。 彼はメール自体が苦手な場合や私が年上だから無下に出来ない。だから頑張ってメールする。 このようにとらえます。 あんまりいい意味ではないと思います。

うーん

041
トリコロール
たとえ素直に「頑張ってメールするね」の意味だったと受け取ったとしても、頑張ってメールするレベルですよ? 付き合ってもいないのに、明らかに好意を感じている女性から、離れてもメールください!って鼻息荒く言われて、(あーあ、どうしよ)と思って咄嗟にでた当たり障りない(と思われる)言葉だと思います。脈はないと思いますが…。 私なら「別の職場でも仕事がんばります」と言う話に挿げ替えられたな、と感じます。 付き合ってもいないのに、「引き続きメールください!」は重いです。彼が異動するのに、自分のことばかり考えている印象です。

できるだけね

🐱
ニャコ
>笑顔で「頑張ります。」と言われました。 できるだけそうします~という感じかな。 そんなに親しくないなら、仕事仲間の繋がりはなくなるし、そのうち連絡が途絶えそうですけどね。 トピ主さんにどれくらい興味があるか、これからも繋がっていたいと思っているか、それは彼にしか分かりませんね。

めんどくさいなぁ

041
ととり
彼に今後もかわらずメールしてみればわかります。 社交辞令ならしばらくしたら返信の内容が適当になったり返事来なくなります。 職場が変わり遠くになって会えなくなったら、あなたの事を何とも思っていないなら必ず疎遠になります。

そのまんま

🐱
なる
普通に読んで感じたままをコメントしますね。 年下の男性さんは、主さんとの接点を探せずに「困って」いる様子。 友達でもないし、彼女でもないし、「同じ職場の人」。 メールするようなこと(関係でもないし、内容もないし…)無いよな…。って感じですよね。 主さんについては、年上女性特有の「押しの強さ」を感じますね。

残念ですが

kumo
「社交辞令」っていうよりも、 やんわり断ってる感じですかね。残念ですが。 この場合の「頑張ります」は、行く先の職場で「(仕事)頑張ります」の意味だと思いますよ。 だって「頑張ってメールするね」って解釈の意味おかしいでしょ? 「頑張ってメールする」⇒「頑張らないとメールできない」⇒「積極的じゃない」 ⇒「そもそもメールなんてする気ない」でしょ? だいたい、トピ主さんの「時々メールするので、メール下さいね」発言も 彼発の積極的なメールを期待してるのか、返事を要求してるのか、よくわかりません。 その「よくわからない問いかけ」に「頑張ります」の返事ですよ? 本当にメールする気があれば「はい」なり「僕からもメールしますね」なり 返事は「頑張ります」以外のものになるはずだと思いますけど。 あまり期待しない方がいいですね。 年上女性からのメールは重くなるので、彼発で「来たら返す」くらいの感じでいいんじゃないですか? ま、彼からのメールが来たら、の話ですけど。

あまり期待しない方が…

041
shumite
多かれ少なかれ社交辞令は入っていると思います。 積極的にトピ主さんと交流したいという意思は感じられませんね。 彼の負担にならないレベル(頻度・内容等)ならメールのやり取りに付き合ってくれるかな?という感じでしょう。

頑張らないとメールできない関係

041
Boz
社交辞令ですね。

額面通りに受け取るなら

041
はげDEおじさん
「遠方に行って、心細いでしょうが頑張ってね。なにかあったら連絡してね」と受け取ります。 それに対して 「頑張ります」と返事でしょう。

普通に考えると

041
あや
新転地でも 頑張ります。って事じゃないでしょうか。

仕事がんばります

041
こーちん
メールの件はスルーで 「新しいところで仕事がんばってきます!」 ということかなぁ。 メールがんばります、とは言わないでしょ。

ん?

041
はぴはぴ
ただたんに次の場所で仕事頑張ります!では? 普通の挨拶に感じました。

直前の会話は?

041
mama
恐らく、その男性が職場が変わり遠方に引っ越すという 話の流れで『メール』が出たと思います。 それでしたら、普通に考えて、 『違う場所に行っても頑張ります。無理してメールなんて しなくて大丈夫ですよ』 くらいの意味に思えます。 相手の心は、もう新しい場所や出会いに向いているのでしょう。

「頑張ってメールする」じゃないと思う

041
タイトル削除
「(新任地での仕事と生活を)頑張ります」であって、つまりあなたとのメールの話は 無視したのだと思いますが。 その場にいてお二人のやりとりを見ていないので想像ですが・・・。

トピ主です

041
umitosora トピ主
皆様、回答ありがとうございました。 「頑張ります」は、新しい場所で頑張ります、という意味だったのかもしれません。少しはっとしました。また、離れていても繋がりがあったら良いなと思っていたけれど「私もメールするのであなたもメール下さい」発言は、確かに強引な発言だったかもしれません。反省です。その他ご意見とても参考になりました。 彼は人として魅力のある人で、これからも何らかの接点があればいいな、と思える人なので、重くならないようにたまに連絡を取ってみようと思います。そこで相手から連絡が疎遠になる場合は、それまでの私だった、ということですよね。その時は、潔く身を引こうと思います。 回答ありがとうございました。

頑張ります

041
くろねこ
メール下さいに対して肯定できずに返した言葉がとりあえず「頑張ります」ですね。 メールの返信頑張りますではないように感じます。 (メールは特に頑張らなくても送れるでしょう) 少し飛躍しますがこの「頑張ります」は「さようなら」ではないでしょうか。 トピ主さんを含む職場での同僚から離れてお仕事が決まった彼。 皆さんとの決別と新天地での気持ちの意味も込めて(新しい環境で)「頑張ります」。 現在の彼の周りは移動とともに記憶の中に押し込むことでしょう。 新しい環境になれないうちは寂しい思いもするでしょうが、望郷の念を抱かせないようにしてあげてください。 過去を振り返っても彼の成功は見込めません。

普通にこういう意味

041
トピ文の会話ではメール云々の引用しかないので紛らわしいのですが。 その前後の会話がありますよね? 「職場が変わり新しい場所に引っ越す」こと。 時々会話、たまにメールする相手のことより 彼の頭の中は新しい職場のことでいっぱいだと思いますが。 「向こうの職場でがんばります」 でしょう・・・。 主さん妄想力逞しいです。 こんなんじゃ迂闊に何も言えませんね。

単に言葉のチョイスの問題

041
傍観者
たまに有りませんか?何か言われて返事をした後に「今の答え方、ちょっと見当違いだったかな?言葉を間違えたかな?」って思うこと。 彼も「あれ、今の答え『頑張ります』は変だったかな?『メールします』とか『これからもよろしく』とかのほうが良かったかな?」とか考えたかも。 言葉って、深かったり全く意味を成さなかったり色々です。 他愛ないやり取りの言葉って、真意から外れたものも多いです。 実は彼に特別な気持ちを持っていたのではないなら、特に気にしなくてもよい程度の言葉に思えます。

うん・・

🐤
nob
そんなわずかにセリフに答えを見つけようとしてもね・・・ でも私なら(ま、頑張ってみます。出来るだけ・・)って事でメールする気ないなって受け取りますけどね。 言い方にもよりますが・・ 頑張らないとメール出来ないのかよ!って感じです。 ってか、そもそもたまに会話したり、たまにメールし合うだけの関係ですから、職場も変わり遠くに引っ越してまでその(たまに~)の関係を続けるのか?って感じです。 彼からしたら、そうまでして続けるような関係じゃないでしょ。 元々の関係がね、希薄です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧