本文へ

あなたの旦那様は・・・?

レス110
(トピ主 3
💡
ミランダ
ひと
トピ上げ、失礼いたします。

当方46歳、パート主婦。
夫と二人暮らしで、子供はいません。

3月にインフルエンザにかかりました。
その時の夫の行動が解せなくて、よそのお宅はどうなのかと思いまして投稿させていただきました。

金曜の夜から発熱(37度以上)して、月曜にインフルエンザとわかりました。
月曜から5日間は外出をしないようにいわれましたが、夫は私にスポーツドリンク1本、プリンの一つも買ってきてくれませんでした。
食事を頼んだら「ほか弁、買ってこようか?」と言われました。
小さい頃、風邪引いた時には親が食欲なくても食べられそうなものを買ってきてくれたものです。
夫には、そんな経験がないわけではないようです。

洗い物はしますが、洗濯は一切しませんでした。
38度の高熱でうなされていても、溜った洗濯が山のようになっていました。

普段からの行動を見ていて、気が利かない人ということはわかっていましたが、今回のことで病気の時や、怪我をしたときに全くアテにできない人だと確信しました。

結婚して10年になろうとしますが、私が寝込んだのは初めてです。
うすうす感じてはいましたが、やはりガッカリしてしまいました。
ちなみに夫は言われればやります。
逆を言えば、言われたことしかできない人です。

あ~、将来はお金貯めて介護付き老人ホームを探さないとだな~って思いました。

あなたの旦那様、気が利く人ですか?
病気の時、安心して過ごせますか?

ランキング

レス

うーん

041
空論
じゃあ、何故「こうして欲しい」と言わないのですか? 不思議でたまりません。言えばやってくれる人なのでしょう。 確かに熱が出て寝込むと大変です。 でも言わなきゃ出来ない人って、男の人にはありがちですよ。 言わなきゃわからない人と言うだけで、悪い人ではありませんよ。 ちなみに、私の旦那は気が利きます。 私が寝込めば掃除洗濯家事育児、全てやる人でした。 でもだからって、「素晴らしい夫」と言う訳では無いです。 100%の人ってそうそういないと思いますけど。

言えば良かったと思いますよ。

041
花火
>夫は私にスポーツドリンク1本、プリンの一つも買ってきてくれませんでした。 >食事を頼んだら「ほか弁、買ってこようか?」と言われました。 食事を頼むからほか弁だったのでは? スポーツドリンクとプリン買って来てと指定すれば良かったんだと思います。 >ちなみに夫は言われればやります。 >逆を言えば、言われたことしかできない人です。 でも言えばやってくれるんですから指示すれば良かったんだと思います。 言ってもやってくれないなら問題ですがそうじゃないわけだからさほど問題ないのではないでしょうか? 確かに言わなくても気を利かせて世話を焼いてくれたら嬉しいでしょう。 でも言わないと分からない人もいます。 まあちょっとがっかりという気持ちも分かりますけどね。

滅多に自分からは動かない

041
鉄仮面
うちも、言うとやってくれますが、言わないとやってくれません。 いくら辛そうにしていても 「そろそろお風呂入る~?」 →スイッチ押すだけなのに、自分では押さない。 「あれ、まだ洗濯してない~?」 →見たらわかるでしょう。急ぐなら洗濯機回すぐらいしてほしい。 辛い時、甲斐甲斐しく動いてくれる男性って何が違うのでしょうね。 普段は優しくて頼りになる夫ですが、こちらが弱っている時は残念に思う事が多いです。

普段から

041
のん
我が家の旦那さまは、普段からお料理、お掃除、お洗濯、育児、全てこなします。 私の戦力がいつ何時失せようと問題ありません。 尤も結婚した当初は、本当に何もしない人でした。というより、お義母様が全て、何でもしているご家庭でした。 結婚後10年かけて、今のようなライフスタイルになり、今は、自分の家の快適さ、美しさをキープする事が楽しいようで、常にこまごまと働いています。 何事も教育です。 旦那さまの、資質、素質もあるのでしょうが、奥様の腕も試される所なのではないでしょうか。

言われないと解らないタイプかしら

🍴
てらす
お疲れ様でした。 元気な時より、弱ってる時のほうが、周りの優しさや冷たさを敏感に感じますよね。 お宅の旦那様、きっと冷たいというよりは、気が利かないのではないでしょうか。 指図されないと動けないっていうか・・・ 今後の為に、こういう時の事、ちゃんと話し合っておいたほうがいいかもです。 我が家も同じですよ。 結婚23年くらいですが、一度も心配して貰った事ありません。 家事は最初から期待してませんが、高熱で起き上がれない私の枕元で 「オレの晩飯はどぉなんねん!」と怒鳴られた事とか。 子供がまだ幼い頃でも、子供の世話は一切考えず、 「メシ作れんやろ、オレ外で食ってくるわ」でした。 こんな酷い夫と、老後過ごそうとは思ってません。 子供が巣立つのをジリジリ待っている今日この頃です。 こんな夫婦になる前に、ちゃんと話し合って助け合うご夫婦にね。 頑張って下さい。

過ごせます

041
結婚28年、夫は55歳私は51歳です。 娘が2人いますが独立しています。 寝込んだことはあまりない私ですが 一昨年、インフルエンザに罹りました。 夫は、おかゆやうどんを作ってくれて 洗濯もして、とりこんでたたんでくれました。 そんなことができる人だとは思ってなかったので驚きましたが、 大げさなくらい感謝しました。 それ以来、休みの日は一緒に家事をしてます。

我が家は逆

041
おば
主人は良く気が利きます 私は全くダメ 主人の母はとっても良く動き とっても良く気が付きます わが母も明るく良く働く親で 忙しすぎて 私が風疹とかになっても 静かに寝ていなさいよと言って 仕事に出ていました それが普通でしたので どういうときにどうすればいいか ということが 自分からできないことが多い 子供ができてから いろいろ動きました これは経験不足ということです ご主人もやればできるということ 経験不足なんです 今回こうしてもらったらうれしかった 洗濯もやってもらったらもっと助かった と 具合の悪い人のためにすることを 話し合ってみて下さい 将来をやってくれないと決めつけるより やって欲しいことを言わなくても思いつくように 普段からあなたがそれとなく躾けておけばいいんですよ 年をしてからわかったのではなく 今 分かってよかったですね

よく10年間も…

041
ちぇあ
大変でしたね、でもこの10年間で今までもそんなことありませんでしたか? トピ主さん優しいんですね。 私も結婚して10年になりましたが、もっと言わなくちゃ!ですよ~ ご主人教育しなくちゃ いつまでも変わりませんよ~ 熱を出してうなされてて夫の気遣いが感じられないなんて私なら怒りをぶちまけます。 元気になってからは延々とイヤミと文句を言うと思います。 我が家の場合は 私が体調を崩した場合仕事途中の夫に連絡し 必要なものや食べたいモノをメールし買ってきてもらいます。 でも頼まないとうちの夫も洗濯はしないかな… 希望としては黙っていてもやって欲しいところですが。 逆にご主人が体調悪い時はどんな感じなのでしょう? その際、トピ主さんが献身的に熱心に看病しているならば これはわりに合わない話です。書かれていませんので気になります。

レス

041
ゆな
私の主人は気が効きます。 ただ、洗濯物は出来ないと思いますし、使い方を知らないと思います。そこは困りますが、食事は作ってくれるので、大丈夫です。 私自身も年一回だけ、目眩で意識がなくなるときがありますが、主人も初めての事であたふたする事もありますが、心配し、助けてくれますよ。 自分が倒れても大丈夫なように主人には、教えておかないと困るなぁと思いましたよ。 言ったらしてくれるのでしたら、自分から頼めばよいかと思います。

あなたの夫は十分優しい。

😀
まさこ
 体調を崩した時、旦那が思い通りに家事をしてくれないと イライラしてしまいますよね。お気持ち分かります。 ただ、あなたの旦那様は十分優しいように思いました。 頼んだらやってくれるって、素敵な旦那様ではないですか? 旦那さんにたくさん期待しすぎてはいけませんよ~ 洗い物してくれて感謝感謝です。  トピ主さんの文章読んでてそう感じました。

そう言う人って分かってるんでしょう?

041
ぴっぴ
私の夫は出来る事はやってくれます、 料理は出来ませんが洗い物や洗濯は何かあった時はしてくれます。 私が1度インフルエンザで寝込んだ時(寝込む時は他にもありますが)は嬉しそうに色んな事をやってくれました。 苺のヘタを取りバナナを一口に切ってその時は食べさせてくれました、 介抱するのが楽しそうでしたね。 私が寝込んでも夫も初めはどうして良いか分からなかったと思いますよ、 お互いに具合が悪い時にどうして欲しい等を口に出して出来あがっていくんだと思います。 言ったらやってくれるんでしょう? 普段からそんな感じなのに都合良く「察して」と言っても無理ですよ育てないと。 言ってもしてくれないのなら愚痴るのも良いでしょうけど言ったらやってくれるのに愚痴っても仕方ないんじゃないですか? 寝込むのも初めてなら余計分からないんじゃないですか? 以心伝心など不測の事態では伝わらないです、言わないと。 大事な事他愛無い事夫婦で話さないんですか? 言ってもダメなら老人ホーム探したら良い事ですし勝手に決め付けるのはご主人が可哀相です。 今からホームを探すと決めて生活して楽しいですか?

普段家事やってます?

🐱
MOX
私の夫も同じですね。 なにせ家事をまったくしない人なので。私もさせようとまったく思わないので気にしません。 私がインフルエンザになった時、私は「申し訳ないが自分のことだけやってください」と言って寝ました。夫は全自動の洗濯機も回したことが1回しかない(私が骨折した時。その時も回し方がわからず「水は?」「洗剤は?」と聞いてくるのでたいへんでしたが)ので、「何も触らずほっといて。治ったらやるから」とお願いしておきました。うどんすらゆでられない人です。 唯一、冷凍食品を電子レンジで温めることはできます。お弁当を買うということもできます。それで充分です。流しに弁当の残骸が積まれますけどね。 結婚してなかったら、私は風邪でもインフルエンザでも一人で寝てることになるでしょう。悪化しても誰も気が付いてもらえません。それよりずーっとましです。 夫の仕事のほうが大事なので、「私に近づかない」「慣れない家事をしようとしない」で意見は一致してます。

そんなものです

041
パウダー
頼めばやってくれるならいいじゃないですか 男性で気が利く人は少ないですよ 家だって優しさは持ち合わせている人なので何か買ってこようかとは 言ってくれますが(自分の食事もないですからね) おかゆ買ってきて、とかアイスとかゼリーが良いとか 指定しなければわからないですから指定して買ってきてもらいますよ そういう私自身病気の時でも食欲は常にある方なので 夫が寝込んだ時に何を食べさせたらいいのか悩みます 普通に食べらそうな感じだったから普通に作ったら食欲ないと言われて 思いっきり残されたりした事もあります 食欲がないならないって言って欲しい 常に食欲のある私には正直わからなかったりします 洗い物はしてくれるんですよね 家の夫はそれさえも溜め込みますよ 言えばやってくれるけど後回しにされて結局私が耐え切れず 自分でやる事になります トピ主さんのご主人の方がマシと言ったら失礼ですがそう思います 病気の時、安心して寝ていられる妻の方が少ないんじゃないでしょうか 安心して寝ていられるお宅は普段から御主人がマメで色々してくれる家庭でしょう

そんなものです

🐴
あはは
うちの夫は色々あって一人暮らし長かったので、 家事、料理は一通り出来るというふれこみ(笑)でした。 が、実際あけると、料理は「加熱・加工」と言った程度。 切ったり、火に通したりはできますが、味付けが全く出来ません。 「ほうれん草のおひたし」さえできません。 掃除に関しては床と排水溝しか掃除しません。棚や窓にホコリが数ミリ 山になってても見えないようです(笑) 洗濯は洗濯機の使いか方が判らないそうで、何度教えても覚えません。 (こんなでよく会社でパソコン使ってるな。。。) 干すのも物干竿にのばざずにひっかけてあるだけでまるで 「もずのはやにえ」のよう(笑) 洗濯ものを取り込んでと言ったら、物干竿からまるごと家の中に収容。 手伝ってもらった方が疲れるのが夫の家事(笑) これを上手く「使える夫」に仕込んで行くのは 妻の役目で修行です(笑) 平均年齢的に言えば女性の方が長生きしますので 多分大丈夫ですよ!!(これから日々の健康気をつけましょう) 言ってやってくれるだけまだましですよ。 お互いがんばりましょう。

反面教師

041
たんぽぽ
30歳の主婦、旦那も同級生の30歳です。うちの旦那はわたしの体調が悪いと仕事帰りに 「どんなものなら食べれそう?口当たりの良いもの見繕って買って帰るから、寝てな。俺のご飯?適当にするから大丈夫」 とコンビニやスーパーに寄って、買い物をしてきてくれます。 これはお義母さまの教育の賜物です。 マザコン義父は家のことをなんにも自分じゃできない人です。義母が体調を崩した時のこと。義母が義父にメール 「ごめんなさい。熱が下がらなくて、帰りにお願いできたらお弁当を買って下さい。」 すると義父は 「分かった」 と返信。 帰宅した義父の手にはほか弁がひとつだけ。戸惑う義母に義父は 「なんだ?お前も食べるんだったのか?」 ときょとんとした顔で言ったそうです。 元々、義父のダメさ加減にはびっくりさせられることが多いのですが…。義父の実父(旦那の祖父)が入院した際に一緒にお見舞いに行った義母に 「おぃ?家族(血縁)以外面会謝絶だぞ」 と病室から追い出したとか…。 反面教師で、義母は旦那を「よくできた男」に育てて下さいました。結婚の際も 「たんぽぽちゃん、結婚は最初が肝心だからね!!」 と見方です

気が利きすぎる人です

🐶
がる
私の旦那は、気が利きすぎる人です。 私が夫で外で働いて、旦那が妻で家にいてくれたらとすごく思います。 旦那の方が掃除も洗濯も子どもの世話もうまいのです。 ママ友との旦那様愚痴会で(そういうのがあるわけでなく自然のながれでそうなる) 話を聞く限りたいていの旦那様は何もできません。 電子レンジでおかずを温めることすら出来ない人もいます。 まずなにより、奥様が家にいないといけない人も多いです。 私は、そういった「家のことができない旦那の愚痴」は「のろけ」として聞いています。 だって、そう話している奥様方の表情は、どこか誇らしげです。 「私がいないとなんにもできないのよ~あの人」と皆さんおっしゃられます。 本心は、何も出来なく自分を頼ってくれることに喜びを感じているのです。 旦那は、甘えることが苦手です。 主さんは、もっと旦那さまに甘えたらいいと思います。 単純に風邪のとき、どうしたらいいか知らないだけだと思います。 健康すぎる人、本当に看病の仕方も、大変さも知らないんですよね。 特に男性にそういう人多いです。 だから、がっかりしないで下さい。 主さんの旦那様はよくあるケースです。

ひどいですね

041
にょろ
でも、我が家よりましです。 全く夫と同じ仕事をしている子持ちフルタイム正社員です。ちなみに給料もさほど差はありません。 休みの日に熱を出すと怒られます。休みの日に具合が悪い私がいるのは目障りなようです。 40度の熱があっても食事の支度は私です。ふらふらしながら作って、出来上がったらベッドに直行です。 最悪どうしても作れないときは、夫は自分と子供のぶんのお弁当を買ってきます。 基本的に具合が悪くなったら私は飲まず食わずで、良くなるのを待つことになります。 最近は大きくなった娘たちが食事の心配してくれるようになり、幸せです。 早く離婚したいです。子供が巣だったら離婚します。

充分です

なみ
>ちなみに夫は言われればやります。 言われればやるなら良いじゃないですか? 「スポーツドリンクが飲みたい」「プリンが食べたい」と言えば買いに行ってくれ、「洗濯して」と言ったらやってくれるのでしょ? なのにどうして『あ~、将来はお金貯めて介護付き老人ホームを探さないとだな~って思いました』なんて発想になるのか分かりません。 言わなくても気が利くならそれに越したことはありませんが、トピ主さんのご主人は、妻が嘆かずにいられない程しょうもない夫だとは思えません。 >あなたの旦那様、気が効く人ですか? >病気の時、安心して過ごせますか? 気が利きます。言わなくても痒いところに手が届く人です。 けど、“言えばやってくれる夫”がいてくれたなら、それでも充分です。 私なら、病気の時に安心してトピ主夫と過ごせますよ。

さて新婚時代&結婚前だったらどうだったか

アラフォー男
インフルエンザにかかったのが、どちらであろうが同じ事を言えるのですが 今お互いに愛情はありますか?あってもラブラブって感じでは無いですよね? 夫婦だということからくる義務感?吹き飛んでしまうほど軽い、思いやり? もしいま自分の妻がインフルエンザで寝込んだらと考えてみます…整いました! 「もう~頑張りすぎちゃったんだね、ゆっくり休んであとは俺にまかせて!」 とは(もちろん)思いません。 「ああ、自己管理ができないんだな…何もしないとうるさいから心配する振りでもしとくかな」 ですかね~(え?ぶっちゃけすぎ?え?あんただけ?) まあ結婚前なら心から心配してたんだろうけど(遠い目)

私は専業、子どもが二人です。

🐶
manaka
が、私が熱を出したとメールすると、できる限り早く帰ってきてお弁当を用意してくれたり、時間が早ければ子ども達を食事に連れて行ってくれたりします。 子どもの世話も、ある程度してくれます。年長、中学2年なので、ある程度本人ができますが、特に下の子はまだお風呂に一人では入れないので、主人が帰れない時は、上の子が下の面倒を見てくれます。 主人も、上の子も普段は言わないと何もしてくれませんが、私が寝込んだ時は頼りになる存在です。

気は利きませんが・・・

041
ハル
私は超健康体なので寝込んだりしたことがないのですが、 おそらくそういうときになったら、 「だいじょうぶ?」と言うだけで夫は何もしてくれないでしょう。 なので、私は(普段からですが) してほしいことがあれば、具体的にお願いします。 ○○を洗ってほしい、 ○○を買ってきてほしい、○○を閉まってほしいとか。 テーブルの○○を片付けてください、 ○○のコンセントは~・・・とか。 「きれに使って!」「片付けて!」では無理なんです。 片付けも、看病についても、 ふだんから習慣のない人は、どうすればいいかわかりません。 何も言わないでも、夫婦なのだから あ・うんの呼吸で察してほしいってやつですか?

ある程度は

041
みそかの月
夫は、ある程度は気が利くけど 経験がないことは気が回らないので 安心して過ごせる、というのは無理ですね。 薬や食べられそうなものは頼まなくても買ってきてくれる。 食器は洗ってくれます。 だけど、代わりに掃除や洗濯をするというのは無理です。 あと、ペットの世話も無理だと思う。 頼めばやってくれるかもしれないけど 洗濯機を回したことないから 一々指示を出さないとかも(笑) トピ主さんのご主人は、洗濯の仕方を知っているのですか? 実際にやったことありますか? 洗濯に限らず、未経験、もしくは未経験に近い人に 気を利かせてやってほしいと期待する方が間違っていると思う。 寝込まなくても具合が悪い時に 「○○など消化のいいもの、帰りに買ってきて」などとお願いしていたら >「ほか弁、買ってこようか?」と言われました ということはないと思うし……。

不満じゃなかったのに...

あめ
ウチも似たようなものですが、違っているところと言えば、 黙っていても食べ物の買い出しに行ってくれることです。 でも、実は普段から買い出しに行くのが好きな人なので、 あまり特別なことではありません。 で、買ってくるのはやはりお弁当とか、せいぜいレトルトのおかゆです。 また、洗い物はしますが洗濯はやりません。 でも、これは私の汚れ物など触って欲しくないし、私はズボラで1週間 くらいためても平気(夫婦二人なのでそれほどたまらないし)なので、 洗い物だけで十分と思っています。 ちなみに、洗い物も普段からしてくれるので特別なことではありません。 こう考えると、ウチの主人も私が寝込んでも何も特別なことは してくれないわけですが、あまり不満に思ったことはありませんでした。 なんとなく、甲斐甲斐しく動いてくれる人は、普段も細かいことに 注意がいきそうで、面倒臭そうだなと思っていました。 でも、これは「男は家事ができない」という (親世代の考えの)刷り込みのせいかもしれませんね。 (事実、ずぼらな私でも主人が寝込んだら看病するわけですから。) あぁ、そう考えるとだんだん不満に思えてきました。(笑)

うちも似たようなものですよ

🐶
ゆず太郎
トピ主さんと同じく主人と二人で子どもはいません。 結婚して10年と少しです。 うちも似たようなものですよ。 洗いものをしてくれるだけ、トピ主さんのダンナさまの方が上かな。 女性はどうしても期待をしてしまうんですよね。 お気持ちは分かりますが、一切の期待をやめた方が楽ですよ。 期待して相手がその通りにしてくれないと、マイナスポイントとなります。 一切の期待をしていなければ、相手が何もしてくれなくても、ゼロです。 逆に、今回のように洗いものだけでもしてくれたなら、プラスポイント。 考えを少し変えるだけで楽になれますよ。 わたしも昔インフルエンザで高熱を出して意識がもうろうとしていたときに、主人が遊びに出かけたときは、さすがに腹が立ちましたけど。 あまり気がきかない男性は、考えようによってはあまり気を遣わなくてもいいので自然体でいれていいものですよ。

過ごせます。

041
りんご
家事、子守り、なんでもしてくれます。普段から。 ちょっと頭痛がすると言うだけで、寝てなよ、後やるから。って言ってくれます。 熱が出たら、帰りにゼリーやらスポーツドリンクをごっそり買ってきます。 私にはもったいないくらい良い旦那様です。

ちゃんと言います。

041
ほーむ
何か欲しいなら自分から旦那に買ってきてとお願いします。 ご飯もこれがいいってお願いします。 言えば、私の旦那はちゃんとしてくれます。 それなりに言わなくてもしてくれたりします。 主さんは旦那様に言わなくてもして欲しいですか? でも、親しき仲にも礼儀ありですよ。 ちゃんとお願い、言わなきゃ分かりません。 男の人ってそんな感じ。 あまり気を使うって事しないんです。 私の旦那もたまにありますよ 手に荷物いっぱい抱えてて一つ地面に落ちた時 落とした事分かってるのに知らんぷり 取ってとお願いしても『何で?』 イラっとします(笑) そんなに気使ってないわりに 『こんなに気使ってるのに!』なんて言い張る私の旦那よりマシかも…

手のひらで転がす

041
かおりん
30代既婚・子供はいません。 昔から体が弱いので、よく寝込みます。 なので付き合っている当時から夫はいろいろ気遣ってくれます。 熱出た!というと食事を作ってくれたり「寒くない?」とか薬買ってきてくれたりそばに付き添ってくれたり…かいがいしくお世話をしてくれますが家事は言わないとやってくれませんよ(笑) 言わないで気付くのは食器洗いやごみ捨てくらいかな。 だから私は言いますよ「ねぇ手が空いてたら申し訳ないけどお洗濯してくれない?」とか。 察してチャンを貫いて自分がイライラするなら言ってはどうですか? 文章を読むと、旦那様は言えばやってくれるのですよね? あと、ご主人だって平日は働いて帰ってきてますよね? だったら疲れたいるのは当たり前。 申し訳ないという気持ちを忘れずに一言「お願い」と言ったらいいだけだと思いますよ。 旦那様はあなたの親ではありません。 なんだか主さんてめんどくさい人だなぁと思います。 10年間夫婦をしてきて「アテにならない男」に育てたのはあなたです。 可愛らしくお願いして手のひらで転がして家事をしてもらうのが一番です。

今まさに…

🐱
しまこ
寝込んでしまい、家の中がぐちゃぐちゃです。 一昨日の夜、39度の熱がでました。 その時夫は飲みに行っていて(具合が悪いのは知っていました。)電話もメールもつながらない!どこに行ってるかはわかっていたので、直接お店に電話しましたよ。 あわてて帰っては来たけれど、おでこにタオル乗せるのも言わないとやってくれません。 バタバタと大騒ぎで、タオルってどれ使うの?濡らせばいいだけ?って、やった事ないのかね? そして温まったタオルをひっくり返すのは自分でした~ 夜中に手作り氷嚢なるものを持ってきて、頭の上でごそごそ… 袋に氷水入れたような物が突然顔面に!! 重いわ冷たいわで迷惑すぎ~ コンビニに買い物に行ってくれたのは助かったけど、次からは、危ないと思ったら準備してから寝込むと肝に銘じました。

4年ほど前に5カ月ほど寝たり起きたりの生活をしてたら、夫が

041
うめのしん
家事全般、できるようになりました。子供の世話はもともとしているので、プラス家事ということです。元気になった今でも、やってくれますよ。でも、やはり指示待ちなところがあります。気がきくか?と言われれば、気がきかないけど、頼めばやってくれるので、満足しています。私が理想とする家事の出来栄えではないですけど、やらないようりはやってくれた方が、何倍も助かるので文句はいいません。最初は文句を言って、いろいろ注文をつけていましたが、人それぞれやり方があるから、いいかな~って認めるようになりました。まちがっていることをしている場合は、もちろん注意しますが・・・。 これで、いつ病気になっても大丈夫!というのは冗談ですが、二人とも家事ができると、便利ですよ。同時にいろいろな家事をこなせるので時短です。 困ったことになる前に、ちょっとずつ教えていってはどうでしょう?でも、文句や注意は言わない。「こうするともっといいよ」というように、教えることが大切だと思います。それと、主様が使いやすいようによりも、夫様と主様が使いやすいように、家事道具のしつらえを変えるといいかもしれませんね。

外泊してみた

🐤
空飛ぶひよこ
小学生2人の母親です。 >あなたの旦那様、気が効く人ですか? 気は効かないです。 でも、「私に気が利かないということは、外の女性にも気が利かないかもね。」と思うことにしています。(笑) >病気の時、安心して過ごせますか? ずっと、「旦那は私無しでどうにかやれるのか?」と不安に思っていました。 というわけで、昨年、子ども2人を旦那に託して、私だけ外泊2泊してみました。 子ども達にも「お母さんがいないときの訓練」と。 旦那にもそう言い聞かせて。 結果、万が一、私がいなくてもどうにかなると判明してひと安心。 (帰宅後は、とにかく褒めました) できるけどしない できない は、一見近いようですが、大きな隔たりがあると思います。 スポーツドリンクの件と弁当の件は「しょうがないなぁ」だけど、 洗濯物の山はマズイと思います。 「気が利く」レベルに上げなくてもいいけど「いざとなったら出来る」にしておいた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧