本文へ
  • ホーム
  • メイクが苦手、でもしなくちゃいけない。

メイクが苦手、でもしなくちゃいけない。

レス52
(トピ主 1
041
メイク苦手
30代後半、子どもが幼稚園児2人います。

メイクについての相談です。
容姿にコンプレックスがある理由から、メイクが好きではありません。
就労していたときは、マナーとして最低限のメイクでやり過ごしました。
薄づきファンデと、まゆ、マスカラ、チーク、リップです。
結婚して、家庭に入り妊娠してから、今までほぼノーメイクです。
眉カットはお店でやってもらっています。

性格も内向的なので、インドア派ですが、子どもがらみでの外出が多くなりました。
「綺麗にしていないと子どもがかわいそう」との夫の言葉で、
メイクを始めたのですが、膨大な情報量と、なにがいいのかイマイチわからず、とりあえずBBクリームから始めたのですが、
夫に、白すぎ、色を変えると、顔色悪すぎともっと努力してと散々なダメだし(泣)
一般的なオークルより色が白く、かといってその上の白いのだと
白すぎるようです。接客を受けて選んだ色なのに納得いかない気持ちもあります。なんでなんだろう。

正直、得意でないことを無理してやっているので、夫のダメだしで、
悲しくて泣きました。メイクしたくない気持ちまで持っています。
夫にしてみれば、外でよく見る、不自然なファンデ(首と顔の色の差)に疑問を持っていて、変なのを黙っていたら、私が恥をかくから言っているというのです。
悪気はないと思うのですが。

ありがたいことに、親から丈夫な肌を受け継ぎ、
インドアなので日焼けもせず、シミ、シワもあまりなく、
お店で診断されたところ普通肌です。

私ほどではないけど、メイクをしなくちゃいけないからしている方で、
いいメイク方法、オススメメイク用品などあれば教えていただけませんか?

世間の皆さん、どうしてそんなにメイクが上手なんですか?
独学ですよね?

ランキング

レス

てっとり早いのは

041
はるか
デパートの美容部員に、ファンデーションは色を選んで貰うこと。アイカラーもチークも、流行りの口紅の色なども。それでこなれて来たら、少しずつ年代に有った雑誌から、情報を手に入れましょう。

無料メイク教室ありますよ~1

💄
さや
40代後半女性です。 これから母親として、その家の主婦としての看板を出さないといけない立場ならば、メイク一つで見た目も綺麗に出来て、旦那さんの稼ぎの良さもアピール出来るならば、ぜひ学習して欲しいです。気がつかない内に生活の疲れややつれ、年齢からくる衰え等、ノーメイクで出てしまいます。「あの家は奥さんに化粧一つさせない程、旦那さんの稼ぎが足らない」「よっぽど生活苦しいのね」等、余計な陰口言われたくないですよね? で、私自身、メイク出来る友達に教わったり、最近はショッピングモールでたまに出る無料メイク教室や、デパートの化粧品コーナーで短時間で行えるメイクアドバイス等で、最近流行りのお化粧方法を習って取り入れています。 BBクリームはそれだけで、お化粧出来ますが、生活の疲れや、やつれまでカバー出来ないので、使わない方がいいです。 面倒でも、化粧水→ベースクリーム→ファンデーション→眉→アイメイク→マスカラ等々、速攻で出来る方法を習って下さい。 続きます。

無料メイク教室ありますよ~2

💄
さや
化粧品については、予算や使う人の肌質等によって合う、合わないがありますので、予算を決めてから、選んだ方がいいです。 最初は、近所にショッピングモールありませんか? 安くて、ドラッグストアで手軽に買えるブランドがお勧めです。 ネットや、地域無料情報誌等で、カルチャーセンターや学習教室等開催情報が手に入ります。そこで一回3千円から、5千円等、メイク教室の情報が入ります。 又、ショッピングモールやデパート等、午前中の空いた時間帯で、カウンターが空いていれば、美容部員さんに声掛けて、お化粧法を教えて下さい、とお願いしてみて下さい。時間に余裕があればフルメイク、20分位ならば、ベースだけ、アイメイクだけ、等パーツのみを教わる事は出来ますよ。 この時教わって直ぐにそこの化粧品を買ってもいいし、予算にあった別のメーカーの化粧品を買って自宅で復習をして下さい。 30代後半なら、くすみが出てきます。ノーメイクでOKな時代は過ぎています。 是非、年齢にあったお化粧で綺麗になって下さい。

だんなさんと

041
かに
ファンデを買いに行くとき 旦那さんにも一緒にきてもらって 色をみてもらったらどうでしょう?

旦那さんうるさすぎる

041
かかし
大変ですね。 BBクリームでも、オークルとライトオークルとか2色だしているメーカーがあるから2本買って混ぜて色を調節してみてはどうですか?混ぜるなら同じメーカーじゃないとダメですが、旦那さんの要望なら買い直しすればいいですよ。

化粧筆

041
たま
BBクリーム使ったことないですが、違和感あるなら量をぐっと減らして薄く伸ばしてみてはどうでしょう? ダメだしは辛いですが、男性目線も大切だと思います。 あとは、美容師さんに相談したり、有料だと思いますが一度メイクをお願いしてみては? 日本製の化粧筆はオススメです。時間がなくても自然な感じが作りやすいです。 私は白鵬堂の眉用とアイシャドウ用とチーク用が気に入っています。 私は使っていませんが、ファンデーション用の筆もあるようです。 個人的には、マナーとしての最低限で良さそうな気もします。 歳を取るとあれこれ塗りたくると清潔感がなくなる気がして、メイクはナチュラルな方が良いと思っています。

薄づきファンでいいのでは?

041
忘れた
得意でないならいきなりいろいろな情報を集めても意味ないような・・・。 アレがいいコレがいいと言われても使いこなせないでしょう。 実際BBクリームさえも使えてないし。 >就労していたときは、マナーとして最低限のメイクでやり過ごしました。 >薄づきファンデと、まゆ、マスカラ、チーク、リップです。 使い慣れないBBクリームよりも 使ったことのある薄づきファンデのほうがいいのでは? それで毎日メークすることから始めましょ。 出来ることから始めてコツコツと積み上げたほうがいいと思う。

始めた頃は

041
うさぎ
今年50になります。 メイクを始めた頃は今ほど情報が無かったので、基本は化粧品売場で教わり後は自分の顔に合わせて独学でした。 独学でも「メイクが上手い」と言われましたが、メイクを楽しいと思ってるタイプなのでメイク本など出回るようになってからはそちらも参考に。40代になってからは中高年向けメイクレッスンも受けてみました。 細かい技術はやっぱり好きでないと中々上手くはなれないかも…。 今のトピ主さんの状況だとまずはBBクリームを止めて普通のファンデーションを使ってみる事ですね。BBクリームは色の展開が少ないので肌色に合わせるのは難しいんです。 ファンデーションなら全6色とかあるので色合わせしやすいと思います。 旦那さまからのダメ出しは辛いでしょうがお子さんの為に頑張って下さいね。

メイクしないでいい方法あります!

🐶
ゆず太郎
ヨガ・ピラティスなどのインストラクターをしていますので、汗でメイクが落ちてしまうので濃いメイクはしません。 それでも人前に出る仕事ですので、メイクしていないのにしているように見せています。 まゆ毛とアイラインはアートメイク。 加えてまつ毛エクステを上下。 とくにまつ毛エクステを上下するだけで、お化粧をしている印象になります。 ファンデーションは実は肌を老化させる一番の原因です。 トピ主さんはお肌がきれいなのだし、日焼け止めだけで十分です。 あれやこれやとうるさくダメだしするダンナさまですね。 なんだかトピ文を読んでいたら腹が立ちます。 自分こそ、おなか出てないでしょうね? ダメ出しをするくらいだから、まつ毛エクステ代くらい毎月出してもらいましょうよ。

ファンデする必要あるの?

041
匿子
シミ、シワがないなら、肌色を塗る必要ないと思います。 日焼け止め効果のあるクリームだけで充分でしょ。 唇に色付けて(色付グロスとかでも)、目元にアクセント(アイシャドー、アイライン、マスカラなど)でパッチリさせるだけで (顔色が気になるならチークも) けっこう『綺麗にしました感』出ると思いますが。

最低限?

🙂
メイクマシーン
>薄づきファンデと、まゆ、マスカラ、チーク、リップ >眉カットはお店でやってもらっています。 最低限と言うより充分なメイクだと思いますけど。これで良いと思いますよ。 BBクリームは色が合わないと厚化粧風です。私の周りで使っている人はなぜか実際に厚化粧。下地に使っているためと思われますが、BBクリームには透明感がないのが一番の理由だと思います。 肌がおきれいなのだから日やめ止めにルースパウダー、又はミネラルファンデなど長所を生かすベースメイクが良いと思います。 ポイントはチークの色と入れる場所でしょうか。

誰もが通る道ですよ~。

🐤
ぴよたん
ファンデは首の色に合わせて色を決めます。 BBクリームだけだと「塗ってます!」感が出やすいと思うのでルーセントパウダーを上から叩くと自然に馴染みますよ。 (固形ファンデーションを叩くと、カバー力が出ますが色も強いので「メイクしてます!」感が強まることもあるのでルーセントパウダーがお勧めです。) 私も最初お化粧デビューしたての頃は、トピ主さんと同じく目の回るような商品数の多さと情報量に面喰いました。。きっと誰もが通る道なのですよ。 私が特に参考にしていたのは、ファッション雑誌のメイク特集です。 美容雑誌はハイセンスなメイクも多いため、よく読むファッション雑誌のメイク法の方が自分好みのメイク法を見つけやすかったです。 朝の忙しい時に新しいメイク法を取り入れるのは難しいので、時間を見つけて、例えば昼下がりの落ち着いた時間にでも練習すると良いと思いますよ。 お化粧品売り場のカウンターの美容部員さんからも指導を受けるのもとても参考になりますが、美容部員さんのセンスや好みも入りますので、まずは自分好みを見つけることが大切かなと思いますよ。頑張ってください。

世間基準ではなく自分に合ったメイクを

041
私も以前はメイク研究(?)に熱心でした。20代前半は雑誌を熟読、店を歩き回り、引き出しは化粧品がゴロゴロ(笑)。 あなたはメイクするのに1番の強みを持っているんですよ。トラブルのない白肌。何よりです(笑)。その素肌を生かすメイクをなさっては?ファンデーションに違和感があり、上手くいかないというなら、保湿、下地、そしてベビーパウダーはどうでしょうか。ピジョンの薬用固形パウダーならコンパクト状で粉跳びもないし、ベビーパウダーなら付けててラク、しかも自分の肌の色にあちらが馴染んで合ってくれます。その上に軽くチークやアイシャドーをしてみます。アイシャドーも重くなりたくないなら手持ちも口紅を指に取って軽くまぶたに塗る程度でOKです(私はそうしてます。優しい陰影がついて自然です)。長年メイクきっちり派だった私が最近そうして、肌はラク、綺麗で自然、直しが要らない(崩れなし)、安価、と良いことずくめ♪やっぱり、自分が心地よくムリしないことが大事。ばっちりメイクしなくちゃ1人前でない、なんてことないんですよ。そのキレイな肌、大事にして下さいね。 あと、子供はね、親が綺麗かなんて気にしませんよ(笑)。

ご主人さまをまず説得しては

🐧
サトウ
一番身近なご主人からダメ出しされると辛いですね… 私だったら「あなたは外見にそんなに気を遣ってるのか!」とキレてしまいそうです。 まずはご主人さまに「そんな風に言われると私は悲しいし、余計メイクもしたくなくなる」という気持ちを分かってもらえるようお話してみてはいかがでしょうか。 (さらに自信が持てるよう、誉めてほしいですよね。) さて、メイクについては元々のお肌がおキレイとのことなので、 薄づきのパウダーをはたいて、ポイントメイクするだけでいいんじゃないでしょうか。 お化粧なさることでご自身の気分も明るくなるといいですね。

ヘアも大事

041
ちー
メイクばっちりでも髪が整ってないと アンバランスさのせいで普通のメイクが厚化粧に見えます。 服も同じです。 全体を均等にブラッシュアップすると印象が変わると思います。

旦那さんに丸投げしましょう

🐷
ぽんぽん
「あなた、そこまでダメだしするならあなたが選んで。で、メイクもあなたがおぼえてしてちょうだい。いつもはできない?じゃあ今度メイクスクール通うからその費用、よろしくね。」 で、無料のメイクスクール通って費用をへそくってしまうと・・・

カラー診断とか

041
えんじぇる
容姿にコンプレックスがある方ほど、メイクを研究して 綺麗に変身するものだと思っていましたが・・・? 私もメイクは独学かつ浅学で、基本、ファンデと眉、 リップしかつけません。童顔らしく若く見られますが、 30代半ばなので、さすがにもう少しメイクでも研究しようかと 思っているところです。 先日オシャレな20代友人から、手持ちのルージュを勧められ てつけたところ、「すっごい似合う!是非自分でも買ってみて」 と言われ、似たものを買ってみました。自分では買おうと思わない オレンジです。でも実際、これをつけると私の肌の色が良い方に 引き立つようです。 カラー診断などを受けてもみるのも良いと思いますよ。 あと、ファンデの色ですが、経験の浅い美容部員さんですと、 間違った色を勧めてしまう方もいます。 「赤ら顔になりやすいので補正したい」と相談したら、 勧められたのがオークル。でもオークル事体が赤みのある色。 赤をカバーするのは黄味のあるベージュと後から知りました。 努力は実りますよ。お互いがんばりましょうね!

誉め日記を試してみる

🙂
れんげ
誉め日記を試してみるのはどうでしょう。 問題は化粧の上手下手ではなく、トピ主さんの気持ちや自信のようにも思いました。 トピ主さんが今の自分をもっと好きになって認められるようになったなら、 ご主人の見方も又、少し変わってくるのではないでしょうか。 化粧や服も性別を問わず人それぞれ好みがあると思います。 が、これが私なのだ、と堂々としている人は 周りにもあれこれ言われにくいように思います。 美しさは化粧の上手下手だけに限らないと思います。 素肌美人でご主人やお子さんの事も大事にされている素敵な自分の事を 一番にもっと認めて誉めてあげるようにしてはどうでしょう。

5年ぶりのメイク

😀
mika
元々、メイクに興味なし。20歳頃から雑誌とか見よう見まねで簡単にメイクをしていたけど 25歳を過ぎた頃から、メイクしなくても肌がキレイなら日焼け止めだけでいいのでは、仕事も忙しいしまぁいいか、と考えだし ここ5年はメイクしてませんでした。 が、今月からパートに行きはじめ、お客様と面談することも業務に入っているため 「身ぎれいにしなきゃな。」と考えメイクをする気になりました。 手持ちのBBクリームと軽いお粉でファンデはなんとか完成。 でもアイシャドーとかチークってわからない!! ということでショッピングモールに入っているソフィーナのカウンターに行ってきました。 美容部員さんには「チークとアイシャドウを買いに来ました。優しい印象にしたいです。」とお話しカウンターでメイクしてもらいながら色を決めました。使用方法も親切に教えてもらえましたよ。 チークはつける場所がイマイチわかってなかったけど、購入したオーブクチュールのチークには付属のパフに目じりとこばなの合わせる場所がかいてあり、自分でやっても失敗なしです。 トピ主さんも美容部員さんに相談してみてはいかがでしょうか

2色

041
ゆうこ
皆は単に長年、トピ主さんよりずっとながーい時間鏡の前に座って ああじゃないこうじゃない研究してきたのです。 BBクリームは何処のか分かりませんけれど 2,3色しか選択肢が無かったのでは? ヒトの肌色はもっと多彩ですから (黒い、白いだけでなく黄色系、ピンク系等) デパートに行っていくつかのメーカーで試してみるといいですよ。 旦那様と一緒に行って納得するものを買えばいいでしょうね。 手持ちのBBクリームでもね。 同じのを顔全体に均一に塗る必要はない。 輪郭の方に暗い色を、頬や額には明るい方の色を塗るだけで 大分自然になると思います。 さらに言うと、輪郭にはごく薄くのばします。 ごく薄くして、首の、肌そのものの色につなげます。 そして、30代後半なら、コンシーラーも使いましょう。 容姿コンプレックスがあるからと言って誤魔化し程度に適当に化粧品を塗りつけると 暗くだらしない印象になってしまいます。 化粧は、外出時にちゃんとした服を着て下着の裾をしまうのと同じ、 マナーだと思って一度ちゃんと教室で習ってみたらいかがでしょう?

ポイントだけ

041
紅茶
私は発想の転換をしました。 最大の難所はファンデーションなんです。 私は肌と目が弱くてクレンジングが苦手なこともあり ファンデーションを止めました。 眉とアイシャドウとチークとグロスをちょっと大げさに。 ただし眉とチークはノリが悪いので、その部分だけ粉ファンデをはたきます。 学生時代はもちろん、30半ばの最近でも「化粧映えするね」と褒められたので、 人様から見てみっともない状態ではないと思います。 なお、肌はそれなりに綺麗です。 するのも落とすのも5分で済みますし、楽ちんですよ。

今までのものでいいのでは。

041
moomin
私も主様同様、メイクは大の苦手です。 BBクリームを一度購入して試しましたが、 無茶無茶濃厚なメイクになってしまい、止めました。 なので、 ・日焼け止め ・パウダーファンデーション ・チーク ・口紅 で何とかしのいでいます。 基礎化粧品は、 化粧水・美容液・クリームを塗っています。 就労されていた時のメイクで十分だと思うのですが。

プロの手を借りる

🙂
Michi
デパートや専門店の店員さんに教えてもらいましょう。 化粧品売り場の店員さんは、基本、人に教えるのも好きで、親切ですよ。 いろいろ買わされるんじゃないか、とか心配かもしれませんが、口紅1本でも大丈夫。なにか勧められたら「今使ってるのがなくなったらそれにしてみます」といえば「またいらしてくださいねー」と快く送り出してくれると思います。 私は眉カットもしてもらったことがあります。

薄づきでもカバー力のあるファンデを使う。首は日除けがてら隠す

💄
日焼け止めも要るね
>外でよく見る、不自然なファンデ(首と顔の色の差)に疑問 そんなに首と差のある人いますかね・・。 ストールされている方も多いからかなあ、あんまり気がつきませんが。 トピ主さん、地の肌が良いのですから、薄くてカバー力のあるファンデでよいのでは? 資生堂のリバイタルを使っていますが、ほんとにひと塗りで綺麗につきます。ファンデはつい厚く塗りがちですが、そうならないのです。 高い値の張るファンデには理由がありますよ。 他のブランドでも同じじゃないかな。 粒子を研究しているのです。 光の屈折まで計算して小皺、肌の細かい凹凸を目立たなくするようになっているのです。 美容部員さんに相談して、肌診断後、合った色を見て貰って下さい。 1回あたりの減りも少ないので、かなり長く使えますよ~。

元気出して

041
vivi
結婚10年、普段はほぼノーメイク(日焼け止め&BBクリームと眉毛書くだけ)で過ごしています。 メイクの仕事をしている友人(コンテスト優勝経験あり)にメイクしてもらって夫に見せたところ「白!濃いな~。いつものがいい」と言われてしまいました(汗) 旦那さん、あまり化粧した顔を見慣れてないから違和感感じてるだけじゃないですか?すっぴん風のメイクの方が好みとか? あまり自分を追い詰めないで、適当に流していいんですよ。男なんてどうせよくわかっちゃいません(笑) トピ主さんきっと何事にも真面目に取り組む方なんでしょうね。でもそれで暗い顔してたらその方がこどもがかわいそう。そもそも綺麗にしてないとこどもがかわいそうって言葉が意味不明。清潔で他人に不快感を与えなければいいんでない? 綺麗になるのは自分の為です。プレッシャー感じないで楽しもうよ! 心無い駄目だし(無自覚)に傷ついてる。気持ちは有難いけど私も頑張ってる。口出すなら手も出して!と旦那さんと話し合って、一緒にメイク道具買いに行って販売員さんの話を聞けるといいですね。世間一般よりあなた好みのメイクをしたいってことで。どうですか?

メイクでどんな雰囲気にしたいかを明確に

🐤
flower
こんばんは 私、flowerと申します☆ トピ主様に、お聞きしたいのですが… 『メイクで、どんな雰囲気にしたいのですか?』 クールな雰囲気、エレガントな雰囲気、 華やかな雰囲気など… トピ主様は、大人のマナーだからするってだけで メイクで『華やかな雰囲気にしたい!』とか 『毛穴部分を少しでもカバーしたい』など したい事が明確でない印象を受けました。 それか、どこから着手すれば良いか 分からないとか… まず、メイクでどんな雰囲気にしたいのか、 気になる部分をカバーしたいのかを明確にする。 メイクの仕方は、 化粧品店の店員の方、美容部員の方などプロの方や、 メイクが上手い方に教えてもらいましょう。 これは、化粧品店によってですが、 メーカーのメイクアップアーティストによる メイク教室(予約制)を行っているお店もございます。 あとは、練習と雑誌を見たながら研究あるのみ!です。 あと、ご主人ですが、 あれこれダメ出しされるのでしたら、 一緒に化粧品店に行き、 ファンデーション、口紅…のお色を 一緒に選んでもらい、 化粧品代を出してもらいましょう!

メイクでどんな雰囲気にしたいかを明確に

🐤
flower
こんばんは 私、flowerと申します。 トピ主様に、お聞きしたいのですが… 『メイクで、どんな雰囲気にしたいのですか?』 クールな雰囲気、エレガントな雰囲気、 華やかな雰囲気など… トピ主様は、大人のマナーだからするってだけで メイクで『華やかな雰囲気にしたい!』とか 『毛穴部分を少しでもカバーしたい』など したい事が明確でない印象を受けました。 それか、どこから着手すれば良いか 分からないとか… まず、メイクでどんな雰囲気にしたいのか、 気になる部分をカバーしたいのかを明確にする。 メイクの仕方は、 化粧品店の店員の方、美容部員の方などプロの方や、 メイクが上手い方に教えてもらいましょう。 あとは、練習と雑誌を見たながら研究あるのみ!です。 したい事が明確になれば、 メイクも楽しくなりますよ。 あと、ご主人ですが、 あれこれダメ出しされるのでしたら、 一緒に化粧品店に行き、 ファンデーション、口紅…のお色を 一緒に選んでもらい、 化粧品代を出してもらいましょう!

みんな工夫してます

041
紅茶キャンディー
誰だってメイクは試行錯誤、苦労失敗の連続の末うまくなっていくんじゃないかな? ファンデの色も自分にピッタリのものは簡単に見つかりません。私はリキッドファンデもパウダーも、二色混ぜて使ってますが、それでもなかな納得いきません。 メイクにも年齢別や流行はありますから、年齢に合ったファッション雑誌などで研究されることをおすすめします。けっこう役立ちますよ! そしてメイクすることの利点は日焼け対策にもなることです。年齢的にもスッピンではモロに紫外線を受けて後々シミの原因になります。インドア派でも買い物くらい行くでしょう?その時に日に当たってますよ。今大丈夫だからと油断しないで! 最後に、子供って意外にママたちのことをよく見てます。○○ちゃんのママきれい△△くんのママ美人って、子供同士の間で案外言ってたりしますからご主人の言うことも一理あると思います。

美容部員さんを頼る

🐤
なお
トピ主さん、こんにちは。 私もお化粧が苦手というか、お化粧の仕方が分からない…という感じでした。 しかし、結構な大人になってから一念発起して(今から考えると、一念発起するほどでもないけど…)化粧品売り場で美容部員さんにお化粧の仕方をイチから教えてもらいました。 ファンデーションも肌の色に合ったものをすすめてくれるし、お肌のお手入れの方法も教えてくれるし、何よりお化粧の仕方が分かって自分に自信がつきましたよ。

普通の明るさを先ず使い・・・

041
コスメ好き
普通のオークルだと顔色が悪くなるなら、上から明るめの質の良いパウダーを使うと透明感が出ます。 或いは高く見せたい部分(頬、鼻筋、目の周りなど)にはハイライトを入れます。 すると顔色は悪くならず、しかも真っ白顔にもならないと思いますよ。 私はどうやったらキレイにメイクできるか、時間があるときに色々試しました。 ベースの作り方、眉カットと描き方、アイシャドウの入れ方、チークの入れ方、リップの描き方などなど。 参考にしたのはコスメ本ではなく、普通の雑誌に出ているモデルさんなどです。 年齢に応じてもメイク法は変えなければならないので、その年齢毎にメイク方法を自分で考えます。 でも早くどうにかしたいのであれば、デパートのカウンターに行くのをおススメしますよ。 しっかりレクチャーしてもらいましょう。 大丈夫です。慣れたら出来ますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧