本文へ

義理の実家・・・仲良くして欲しい

レス11
(トピ主 3
041
もち大福
ひと
トピを開いていただき、ありがとうございます。
私は北海道在住の兼業主婦(40代)です。
主人の両親と妹の関係について、何かアドバイスを頂けたらありがたいです。

義実家
関東在住
義両親(60代)
義妹(30代前半)
義妹の娘(3才)

義妹は2年前に離婚後、義実家で義両親と同居しています。
義妹は10代の頃から、義両親との関係が余り上手く行っていなかったのですが、ここ1年で本当にこじれてしまいました。
今は実家を出て、娘と二人で暮らしたいそうです。
義両親も、主人も、義妹の意思を尊重すると言っています。
私もそのように思います。が、本心を言うと義家族皆で何とか仲良くして欲しいと思っています。
義妹には、別居する費用を娘さんの将来の貯金にあてて欲しいと思います。
私(嫁)が、口を挟む事ではないと思いますが、もし、可能なら義妹に何か有効なアドバイスが一言でも出来たらと思っています。

よろしくお願い致します。

ランキング

レス

他人のあなたが関わる事ではありません。

🐧
小雀
あなたが出しゃばらないのが一番最良なのです。 義両親が心配なら、あなたが同居すればよいのです。 義妹は力強く生きていきます。 あなたが心配しなくても大丈夫です。

続きです

041
もち大福 トピ主
トピ主です。 すみません。 大事な情報なので追記します。 義妹は、離婚後派遣社員としてずっと働いております。 義両親には、毎月決まった金額(2万5千円ほど)を渡しているそうです。 義妹の娘は、朝から18時まで保育園で、送り迎えは義妹がしています。 義妹の娘の事を、義両親は非常に可愛がっています。娘も祖父母っ子です。 別居しても、娘が義両親宅に遊びに行くのは、構わないと、義妹は言っています。 ここまで書いて・・私も見守るべきなのかも知れません。

アドバイスは出来ない

041
ダブルオレンジ
両親と色々あって、ここ一年連絡を取っていません。 そして、きっと何か(家庭内に冠婚葬祭が)あるまで、きっとこのまま疎遠だろうなと思います。 現在結婚をしているわけでもないし、離婚してもきっと私は実家には帰らないと思うけれど、義妹さんの家を出たいという気持ちは想像できます。 仲良くしたいかと言えば、したいです、もちろん。 出来ることなら、極普通の家庭生活をしたいし、親も年を取ってきているので、色んなことをしてあげたいです。 こういうことを言うと、面倒くさい家庭環境ではなかった人は、したらいい、相手は変わらないから自分から変わるべきだ、思っているだけでは変わらない、などと言います。 アドバイスなんでしょう、きっと。 ただ、それは私には暴言にしか聞こえません。 アドバイスなんて出来ることはないです。義妹さんからすれば、ハイハイあなたは親と上手くいっていますものね、という気持ちにしかならない気がします。 離婚したのも家を出るのも義妹さんが決めたことです。トピ主には他の選択の方が良かれと思っても、義妹さんには暴力にしかならないこともあります。

見ないふりに限ります

🐧
絹子
血縁関係のある方たちって、何処で、犬猿の仲になるのか、何故、仲良くなるのか、理解不能です。 血縁関係のない家族は、深入りすると、傷ついたり、振り回されたりと、我慢の限界に陥ったりします。 それはもう、義家族の問題に立ち入ったり、感情を持ち込んだりは、やっていいことなんて、無いと思います。 口を挟むことではないと、分かっていて、仏心で平和を願うなら、 心で願うだけが得策です。 波風立てずに、思いやるなら、心から、心に留める、という、日本人独特の、心配りでいきましょう。

”有効なアドバイス”・・・・・口を出すな!

🐷
トン子ちゃん
アドバイスをするだけの確信の自信が有り、又義家族に一目置かれた人徳のある嫁さんと思われていれば自分の意見を義家族との会話の中で言ってみるのも構わないと思います。 同居維持をアドバイスしてあげる貴女の主意をここでの借り言葉で“借りものアドバイス”をしてもどんなものでしょうか? 嫁の本心はと疑われるだけと思いますがね; 義妹の別居で義親の義妹親子への援助費が多くなる! 義姪の学費も義親の出費になりそう! 我が子への援助額が減りそう! 義妹への援助で義親の貯えが無くなったらこちらの介護への援助が増えそう! 覚悟の上での離婚者に離婚経験の無い者のアドバイスはイラツキを増すだけです。 “義両親も、主人も、義妹の意思を尊重する”此れこそ娘を妹を信頼し身の振り方を見守る肉親の愛情と思いますがね。

同情するなら金をくれ!

💢
家なき子
金を出さないなら、口も出すな! ってとこでしょう、義妹さんとしては。 人様の生き方にイチャモンつけるなら、自分が何かを犠牲にするか、結果に責任とるかしないとね。 それもできないのに、優越感振りまいてどうするの? >義妹には、別居する費用を娘さんの将来の貯金にあてて欲しいと思います。 大きなお世話。 そんなに心配なら、あなたが別居費用を出せば? 家族だから仲が良くて当然、という能天気な人とは話したくもないでしょうね、夫実家の人たちは。

離れた方が良いです

041
マンマ
同じような感じの友人がいます。 友人の娘さんは、やはり子が1歳の時に離婚しました。 できちゃった婚でした。 そうなったのも親と仲が悪く家を出てしまい同棲したからです。 そんなわけで結婚生活もうまく行かず、 働くために実家に帰りました。 が、母親(私の友人)は孫の教育に口をだし、 娘にも厳しくし、結局、娘さんは親に家を借りてもらい、 子供と家を出ました。 それから5年、落ち着いて行き来してるそうです。 友人も距離を置いて孫や娘に接することができ、 娘の考えや、やり方を尊重しています。 助言は不要です。 家族の長い葛藤があるのです。 時期が来れば仲良くなるでしょう。 自立のためにも、別居した方が良いと思います。 お金が問題ではない。 お金より優先すべきこともありますね。 義妹さんが出ていくことで、あなたが不安を感じるのですか。

ありがとうございます

041
もち大福 トピ主
小雀さん 早速ありがとうございます。 おっしゃる通りです。 気持ち的にのぼせていました。 アドバイス、活用させていただきます。

本心は違うでしょう?

041
失礼覚悟で書きますが、 本当は義妹さんにずっと一緒に居てもらって 自分に被害が及ばないようにしたいのでは? 同居してくれたら将来自分が面倒みることは少ない。 (気にかける頻度が少なくて済むしね) 不仲で別居になれば おそらく親の面倒は拒否し 親も頼るのは自分たちになる。 そんな心の声が聞こえそうです。 それはね、私がそうだからですが。

あのね、大人になり所帯持ったら(離婚してても)

041
ガルボ
 親子でも同居は難しいんですよ?解ってますか? 良く、姑と嫁の確執とか言いますが、親子でもそうなんです。 親が世間も広く、しっかりした人ですと、俄然その子供達も気配りの出来る大人になりますが中途半端ですと 子供も中途半端な人間に成り果てます。ここのレスでも出て来ますでしょう? 立場も考えず、配慮の足りないレスする人。 これはね、親が離婚した娘の教育をしっかり出来て居ない証拠なんです。どっちもどっち。 貴方は口は出さず黙って居ましょう。 そうまで気にするトピさんの下心が垣間見えますけどね~笑

皆様、本当にありがとうございます

041
大福もち トピ主
有益なアドバイスを本当にありがとうございます。 自分の認識の甘さを実感致しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧