本文へ

1ヶ月でうつに…今後を迷っています。

レス22
(トピ主 1
041
ななこ
仕事
社会人2年目のななこと申します。新卒だった昨年は中学校で臨時講師をし、教採に合格して4月から新任教諭として別の中学校に勤務しています。

環境が激変し心身がついていけず、心療内科を受診したところ、中度~重度のうつ病だと言われました。「可能ならば1ヶ月休職しなさい」とも。

両親は最近の私の様子をとても心配してくれていますが、仕事の弱音を吐いても「最低1年は頑張れ」「考えが甘すぎる」「今の状況がずっと続くわけじゃないんだからもうちょっと頑張ってみたら?」と言います。うつ病に対する理解もあまりありません。職業へのこだわりもあり、転職の話をさりげなくしてみても、良い反応はしませんでした。

現勤務校は体育会系の男性教員ばかりで、女性教員が極端に少なく、なかなか相談できる相手がいません。皆いつも忙しそうで、同じ学年所属の教員ですらあまり会話がない状態です…。

今後どうするか、とても迷っています。休職もしくは退職して楽になりたい気持ちもあります。でもそれが社会人として、また教員としてあまりにも無責任なのも十分に分かっています。何とかこの1年間、無理でもせめて学期末までは頑張って、周囲への迷惑を最低限に抑えなければいけないと思っています。

通院しながらでも仕事できるでしょうか…?

ランキング

レス

責任感は賞賛されるべきですが

まるまるるん
ご自身の体を一番大切に考えることが重要だと思います。 ムリをして、うつ病の回復が遅れることのほうが心配です。 どうぞ、ムリなさらぬよう。

管理職に相談を

🐱
ポンちゃん
小学校教諭です。 お休みすることをおすすめします。 私は以前、中学校に勤めていたこともあります。 教員の仕事は学力をつけるだけでなく、人間関係を築かせたり、しつけをしたり、親をも育てる何でも屋と化しているのが現状です。 そんな中、精神的に疲れ、病気になる先生が本当に多いです。 まずは、管理職に相談をしてください。 真面目な人ほど、つぶれるまで無理をする傾向にあります。 トピ主さんご自身も心配ですし、トピ主さんに関わる子どもたち、そして学校にもいい結果は出ないと思います。 信頼できるリーダー性のある管理職ならば、「がんばってみろ」という話にはならないと思います。

通院しながら仕事は出来ると思いますが

041
鬱病経験者です
中度~重度で有れば、投薬は必須でしょうから、副作用として集中力が続かないなど、が出ると思います。 集中力が低下するので、ともすれば、やろうとした事を忘れたり、やった事も忘れてしまうので、何でもメモして置かないと、やる事も忘れるし、やった事も「何でこんな事したんだっけ?」と振り返って思ったりしますよ(経験上)。 上手く自分で管理出来れば良いですが、いつでもメモ出来る訳でもないので、学生や同僚との間で言った言わないなどが出てくると、問題になるでしょうから、職場に診断書を出して、仕事を軽減して貰う(ミスが許されない仕事から外して貰う)など必要になってきます。 仕事を続けるにしろ、休職・転職するにしろ、医師に相談して臨床心理士のカウンセリングを受けるようにして下さい。 これで再発(再燃)を防ぐ事が出来ると、英国、米国では勧められていて、日本でも認知(行動)療法が健康保険適用になりました。 私も、受けるまでは、なかなか良くならず、再発もしていました。 向き不向きは有ると思いますが、今からでも受けて改善方向に行けばと思って書き込みました。

いきなり教師になるからじゃない?

akiron
> 通院しながらでも仕事できるでしょうか…? できるよ 足を骨折したらどうする? 松葉杖付きながら仕事に行くよ 精神的な病も同じ くらくらする頭を抱えて仕事に行くよ 仕事に行かないって選択肢が欲しいなら、そんなもんないよ 親御さんと同じ意見さ 逆に聞きたいけど、仕事辞めて、あとどうするの? 別の仕事? どうして他の仕事だと今より楽って思う? 無職になる? 教師辞めてNEETになるの?冗談みたいだね。 いきなり教師になるからじゃない? 面倒臭いものつらいもの全部ひっくるめて仕事だよ 「仕事はできるけど人間関係はつらい」なんて言い訳成立しないよ こうやって厳しい事を書いてる俺は鬱に対して理解がないと思う? 全部自分に都合の良いアドバイスしか聞かないなら 人に聞く必要なんかないよ

あまりご自身を追い込まないで

🐱
猫だるま
>でもそれが社会人として、また教員としてあまりにも無責任 これは、心身が健康である時なら言えるでしょうけど、トピ主さんは今心の病気なわけですから無責任ではありませんよ。 それよりも、通院・投薬しながらも働ける事が一番です。 そうできるまで休んでも良いのですよ。 お医者様から休職した方が良いと言われたなら、診断書を出してもらって休職の申請をしてみてください。 それが通らないようなら退職でも良いと思います。 一般の会社勤め後に教員になった方も沢山います。 教員はいつでもチャレンジできますから、先ずはトピ主さんの健康を取り戻すところから始めてはいかがでしょうか。

レスします

041
皐月病
安易に心療内科に受診していませんか? 子供達が安易に保健室に駆け込むのと同じ行動にみえてなりません。 セカンドオピニオンとして別な先生に見てもらうことが必要です。 人間誰でも環境が替われば体調を崩すことはありえます。 せっかくの職場を離れることはもったいないことです。

学年主任、教頭、校長に相談を。

041
hon
突然パニック障害で倒れるまで頑張った方は退職されました。 多分早期?に休職された方は数ヶ月で復職されました。 将来の事を考えると休職が一番だと思いますが、医師も「可能ならば」と含みを持たせてるのは職場で配慮して貰えば通院しながら仕事して様子を見てみるということかもしれません。 早く相談を。 トピ主さんが倒れるまで誰にも相談せずに誰も気づかなかったなんて学校で他の人の受けるダメージも大きいです。 早く相談するべきです。 相談して休職を勧められたら迷わずに休職しましょう。 まだまだ何十年も働くのです。 無理は禁物です。 もちろん、仕事が合わないなら転職も良いと思います。 合わない仕事を何十年もし続けるなんて拷問です。 親のために働くのではありません。 トピ主さん自身が楽しく仕事ができるかどうかが大切です。 一生続くことですから、じっくり考えましょう。

人生いろいろ

🐤
職業婦人
一番大切なのは、心身の健康です。 今はどこの学校へ行っても、うつ病で休職していたり、うつ病から復帰する先生がいるくらい、ポピュラーな病気です。職場でも、ある程度は理解されると思います。 無理は禁物。病院の先生によく相談してくださいね。

周りは気にしな

041
gui
同業者です。生徒のトラブル、モンスターペラレンツ、管理者の職員を守るというよりも、自分が昇進するため教育庁に媚をうったりパワハラがあったり、職員室も、声の大きい、罵声を浴びせる人が勝ち、怖くて周りは何も言えないという状況もあります。過剰な部活、体育教師に暴力をすぐ振るう人が多いですね。うつの状況にもよりますが。1か月でも休んで、今までできなかった事をする、異業種交流する、じっくりと一人っで自分を見つめ直すのもいいですよ。私も薬を飲んでいますが、調子のいい日は負担を軽くするため、薬を半分にして飲んだりしてます。周りを気にせず、きちんと認められた病気休暇です。快方に向かうため、お医者さんとも相談し、お薬を飲みながら仕事ができるようでしたらやってみて、無理がきたらすこし休職してみたらどうでしょう。私もそうしました。治ります。薬を服用しながら仕事をしている方は沢山います。症状が緩和すると、私の先生は漢方薬を処方します。病院や医師が自分に合わない、別に変えるのもいいです。ネットではなばなしく宣伝している所は必ずしもいいとはいえません。クチコミやお友達情報、などを参考にしてください。

うつ病はなめてはいけません。

041
診療情報管理士
こんばんは。東京のそれなりの規模の医療機関で診療情報管理士として勤務しています。当然、精神科は標榜しています。教師の患者様は増加傾向にあります。職業柄、いろんな人の診療記録(カルテ)を見ます。タイトル通り、うつ病はなめてはいけません!ひどくなると通常の生活が出来なくなります。今のうちに働きながら通院出来そうなところを探しては。それから上司には、話をした方がいいです。 ちなみに公立校の先生ですか? もし、上司に話してもらちがあかない場合は、教員組合に相談する方法もあると思います。教師のうつ病は社会的にも問題になっているはずです。 精神科には、医師の他に臨床心理士という専門家もいます。安心して受診して頂いて大丈夫ですかよ。

一度、全てをストップして休もう。人生の中ではほんの短い時間

041
ひなた
うつ病経験者の私から言わせると、うつの状態で(集中力が著しく落ち、処理スピードが極端に落ちる)勤務を続けるほうが、まわりに迷惑をかけることになると思いますよ。不眠などの症状が体に出ているということですよね? 「相談する相手がいない。みんな忙しそう」ってかなりキツイですよね。きっと、他の人に声をかけられない雰囲気なんですよね。。たぶん、治療しながら勤務を続けても、その環境が根本的にあってないわけですから、治すのは難しいのでは?(薬で不眠など体の症状は治るかもしれないけれど、心の悩みの部分です) もし、生活の心配がなければ、一度お仕事はストップして休職か退職し、治療に専念することが一番の完治への近道だと思います。 仕事を続けることだけが「責任」ではないですよ。生活の一部であるたかが仕事につぶされてはもったいないです。 ちなみに、私は、うつ病で休職を経て退職し、仕事のスタイルそのものを変えました。(やってる仕事はそんなに変わらないんですが)引越しもして、生活スタイル、生活環境も変えたら、うつの状態は出なくなりました。(病院へも行っていませんし、薬も今は余ったまま家にあります。笑)

お大事に

🐤
さあら
退職されたほうがいいと思いますよ。 1ヶ月たたずにこれでは持ちませんもん。 通院しながら通っても悪くなることはあっても改善することはないでしょうし、うつの薬はどうしても注意力が甘くなりますから思いがけない失敗も起こすでしょう。 今まで十分経験を積んでいてさほど意識せずとも仕事がこなせる状態であればなんとかなるかもしれませんが、トピ主さんの場合は経験もないわけですからストレスがかかるばかりだと思います。 私も休職したことがあります、仕事とは関係ない部分でのストレスが原因でしたがそれでも復職するには1年かかりました。経験もない上で仕事そのものがストレス源であるなら復職はむつかしいと思います。まだお若いですし、別の道を探す時間は十分あります。 お体もお心も大切になさってください。

辞めて欲しくないです

041
ういん
教職を続けたいか、辞めたいか(合わないか)で、対応が変わってくると思います。 教職を続けるなら、上司に相談したり、友人で教職についた人に相談したり、気分転換の方法を探したり、いろいろやり方があります。 心療内科に通院しながらでも仕事はできます。入院先から職場に通っていた人もいます。 辞めたいのなら、辞める前に職安に行って仕事を探せばいいです。 ただ、トピ主さんには今の仕事辞めて欲しくないです。 「環境の激変に心身がついていけなくて病気になった」ことを一生ひきずりますよ。 次の職場へ務めるときも、結婚して環境が変わるときも臆病になりますよ。 辞めるなら、心身ともに健康な時に辞めた方がいいと思います。

悪いことほど報告は早く

🐱
NecoHige
軽い鬱状態であれば、医師は抗鬱剤と眠剤を処方して様子を見ると思います。 初診で休職を薦められるのであればかなりの重症と思います。 すぐに上司に相談し休職の手続きを取りましょう。 休職までの期間があれば代替教員の手配をしやすいですし、ある程度の引継ぎもできると思います。 幸い民間企業と比べて休職に関しては教職は恵まれていますから。 > 社会人として、また教員としてあまりにも無責任 > 周囲への迷惑を最低限に抑えなければいけない 一番無責任で迷惑なのはぎりぎりまで無理をしていきなりつぶれてしまう事です。 社会人になってタイトルの「悪いことほど報告は早く」って教わりませんでしたか。 休職期間についても1ヶ月でなく状態によっては延長もありうる事も考慮しておいて下さい。 退職は今は決断すべきではないと思います。正常な判断が出来るとは思いませんので。 いい機会なので、休職中になぜ教職の道に進んだのか原点に返って考えてみませんか。

一番困るのは家族の理解が得られないこと

041
つよし
休職するのは簡単なんです。 でも家族に理解してもらえないと休職がかえって悪化することもあり得るんです。 「がんばれ」「甘え」「なまけている」は理解してくれない人は必ず言います。 よく心療科の先生は休んで心が落ち着いたら今後の進路を冷静に判断しなさいと言われますが、それはきちんと休める環境にある人にあてはまる事ではないでしょうか。 それと休職した後の復帰です。これはかなりの神経と体力を要します。 病院には両親同伴で心療科の先生から理解を求めてもらうと同時に学校には校長、教頭にも相談されたらいかがでしょう。 中~重度という診断が出たのであれば通院しながら仕事をする事は出来ないと思います。というよりしてはいけないですね。

まずは休養しては?

041
あおい
中度~重度のうつ病ということは、普通に考えたらしっかり療養するのがベストかと思います。 無理をすればするほど症状は悪化すると思いますので、お若いトピ主さんの将来のためにも、お医者さまの言うとおり、1ヶ月はしっかりと療養に専念する方が良いかと思います。 それに、今ここで治療せずズルズルと症状を悪化させてしまうと、正規採用1年目、試用期間のトピ主さんでは休職出来ないのではありませんか? 病気休暇が規定の日数に達した段階で、退職を余儀なくされるはず… (以前、親戚の子の先生がそれで辞めました。制度が変わってたらごめんなさい) 「周囲の迷惑」というのであれば、年度中途に退職となる上記の状態が一番迷惑かと思います。 ですが、今であればトピ主さんもまだ採用から間もなく、「責任」も一番軽い状況ですから、周りもフォローしやすいのではないでしょうか。 人生のスパンで考えると1ヶ月はとても短く、それを惜しんで失うトピ主さんの時間はとても長いと思います。 病気のまま退職したとしても、次の就職が上手くいくとは限りません。 とりあえず1ヶ月と決め、気合いを入れて休み、体調回復を優先してはいかがでしょう。

休んでください。

041
ひまる
小学校教諭です。 私も療休をとることをおすすめします。 理由は以下の通りです。 私も数年前、婦人科の病気の治療のためのホルモン注射によって、うつ症状がひどかったです。感情の起伏が激しく、物事をネガティブにとらえることしかできなくなり、攻撃的な性格に。今思うと、自分ではどうすることもできなかったです。今、あなたが仕事でどういう状態なのかはわかりませんが、少なくともこのような精神状態では、きちんとした教育は行えません。私は12月に病気がわかり、治療は1月からでしたので、最後(3月)までとがんばりましたが、2月にはクラスが崩壊寸前でした。 つまり、心が健康でなければ、教育を行うどころか子供たち(同僚)にとっても悪影響ばかりなのです。今考えてみると、私もすぐに休めばよかったと思います。 まずは、自分の健康のことを考えて下さい

退職を早まらないで。

041
ごまめ
まず職場の周囲に相談を。 臨採とは違うのです。ある程度長い目で見て育つ権利があるし、その義務もあると思いますよ。 気になったのは、 >>現勤務校は体育会系の男性教員ばかりで、女性教員が極端に少なく、なかなか相談できる相手がいません。 なぜ女性教員にしか相談できないの? もしかしたらですが、自分でも気づかずに言い訳ばかりしてませんか?

担任クラスは持っていますか?

🙂
なつみ
うちには小学生と中学生の息子がいますが、どちらでもクラスの担任の先生が学期の途中で体調不良という事で変わりました。 幼稚園の時もよく聞いたし、今は先生の負担が精神的に辛い時代なのだろうとお察しします。 個人的な意見ですが、中学3年のクラスを持ってる場合だけは他の先生にカバーしてもらいながら続けて欲しいです。 担任が代わるのは、生徒にとっても不安になり受験生の場合は特に… でも、それ以外ならやはり体調が第一ですから休職もありだと思います。 一番いいのは、校長に話して担任以外の受け持ち無しの先生で続けるのがいいのでは。 私もメンタルの病気を経験して感じるのは辞めて楽になる反面、自信も失ってしまい復帰に勇気がいります。 結局は、なんとか働きだして、段々と慣れてきて自信が戻ってきたら体調も少し良くなってきました。 ただ、よく辞めたくはなりますが 職を代わるのもありだけど、塾のバイトでもいいから社会と繋がりを持っていた方が治りは早いような…ひとつのパターンですが。 体調が悪くて復帰された先生が担任になった事も、長男・次男とも一度ずつあります。 親も生徒も温かいですよ。

ご両親を連れて病院に行くのも手です

041
まりえ
次の通院の時、親御さんのどちらでも良いので、同行して貰って下さい。 直接医師から「ななこさんには、休職が必要です」と言われたら、考えも少し変わってくるのではないでしょうか。 トピ主さんはご存じないかもしれませんが、鬱病の治療中に環境を変える(転職、退職、結婚、離婚など)事はタブーとされているのです。 環境が変わって好転せず悪化する事が有るので、医師との合意は必要です(タイミングの見極めと、悪化した時に投薬等でフォローが必要な為)。 一方で、うつ病の原因が見極められれば、そこから離れる事を医師が積極的に勧める事が有ります。 例えば、パワハラ上司や、同居している夫の母からモラハラを受ける等、客観的証拠が有ると、転職や別居を勧める事も有るのです。 それらの前に、まず医師はトピ主さんに合う薬と量を見極めねばならないのです。 トピ主さんも、急いで決めない方が良いです。急いで決めて後で後悔して悪化するのも、鬱病の人には良くあるのです。 後々、辞める事になるのかもしれませんが、今は医師の元に親御さんを連れて行き、病状や今後の治療の確認をしてはどうでしょうか。

トピ主です。

041
ななこ トピ主
たくさんのレスをありがとうございます。どのレスも、一つ一つかみしめながら読んでいます。 管理職に相談しました。「どのような決断をしてもそれをしっかりサポートするから、ゆっくり考えたら良い」と言っていただけました。とりあえず負担を軽くしていただけるとのことで、しばらく部活動の顧問から外れることになりました。休職は正直まだ迷っていますが、休む方向で考えていこうと思っています。 家族は、どこまでうつ病に対して理解しているかはわかりませんが、とりあえず「好きなようにしたら良いよ」とは言ってくれました。

セカンドオピニオン

041
安曇野のおじさん
ななこさん、こんにちは。私もうつ病経験者ですのでお察しいたします。人によって個人差あると思いますが、1カ月程度で中度~重度のうつ病というのはあり得るか分かりませんが、セカンドオピニオンということで別の病院に受診してみても良いかもしれません。もしかすると他の病気の可能性もあります。また、原因がこの学校の勤務にあるのか教師という仕事にあるのか特定したいところです。うつ病には原因があるからです。またうつ病の症状の中で不眠があれば睡眠導入剤で眠れることで改善されるでしょうし、もし肉体的な疲れ、例えば背中の張りとかであればマッサージなども有効です。ちょうどゴールデンウイークですので、休みが気分転換になるかもしれません。十分休んで可能であれば体を動かしてみて下さい。ではご自分を大切に、お大事にどうぞ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧