本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 屋上テラス・庭のあるお家はどうですか?

屋上テラス・庭のあるお家はどうですか?

レス10
(トピ主 1
🐴
みみずく
話題
普通の2階建て住宅に住んでいます。埼玉在住です。 最近、屋上のある家を見かけてステキだなと思いました。 もし、建て替えたら屋上つきも良いな~なんて想像したり。 猫と一緒にひなたぼっこしたり、ちょっとしたBBQをしたり、星を見たり、 布団を堂々と干したいです(笑) 今は四方八方を家に囲まれてしまったので。 屋上つきのお家に住んでいる方、いらっしゃいますか? 何でも良いのでメリットデメリットがあったら教えてください。

ランキング

レス

屋上あります。

🐱
roro
こんにちは。 我が家は屋上つきです。 小さな家庭菜園もつくり、バーベキューセット、パラソル&テーブルセットも買いました。 でも、意外と使うのは年に2~3回。 真夏は暑くてそこで食事はきついし、真冬の数ヶ月は上がりもしません。 春と秋はちょこっと上がって行ってはご飯食べたりしていますが、上がり降りも結構大変で食器を落としそうになるので怖いですね。 私は屋上より広いベランダのほうが使えると思います。

住環境は、気候に左右される

🐱
口悪男
日本は、雨が多い地域です。 他の国の住宅と大きく異なる点は、「雨対策」なのです。 雨と言えば、空から落ちて来るものと相場が決まっています。 落ちて来た雨を上手に排水する為には、屋根の形状に傾斜を 付ける必要があります。 平たい屋根をご覧になったことがあると思いますが、殆どの お宅で「雨漏り」に苦労していらっしゃいます。 コンクリート系が最も性質が悪いです。加えて、草木を植え られると、根っ子がクラックを探して入り込み、何時しか大 変なことになります。 確かに、見映えと頭の中で描いた住宅は、素晴らしいですが、 現実には厳しいと思います。

屋上は…

041
丸木
メンテナンスが非常に大変ですよ。 安いコーキングだとすぐにダメになります。 数年に一度、メンテナンスする必要がありますから、下手にプランターを大量置きしたりすると移動させるのも大変。 放置すると家全体の痛みも早くなるのでこまめなメンテは不可欠。 そして、2F以上にある屋上って正直あまり使いません。 年を取ると尚更。 総合的に見ても、あまりいいものではないと思っています。 ちなみに、自宅ではないまでも身近な経験からの言葉です。

景色次第

🐤
なんてん
景色が良ければ屋上もあり、花火が見れるなら特等席になるからなおOK 庭で家庭菜園もいいしね~とかも思ったり・・・ その環境と景色次第ですね

うち、ありますよ♪

041
こりん星人
日向ぼっこ、冬は雪の富士山が見えます。 また、何年か前はハレーすい星が見えましたし、夏や冬の流星群は屋上でみえます。 花火大会は屋上で近所の焼き鳥屋さんで買ってきた焼き鳥とビールです。 ただ、BBQは微妙でしょうね(ウチはやらないので) こちらのトピでも近所のBBQネタが有りますから。 ちなみにウチの屋上、は猫のたまり場で、近所のネコが日向ぼっこしてます。 人懐こい猫様で、頭ナデナデさせてくれます(笑

素敵だけど維持強化が結構大変

041
サザンホスピタリティ
一般の住宅で使える屋上を作るって結構大変ですよ。 私の友人も屋上庭園のある家を建てましたけど、当然一般住宅の強度では屋上に土なんて入れられないし、結局商業用ビルをさらに強化したくらいの物件になりました。 当初2階半建てくらいの予定がせっかくだからと4階建て+屋上になって建築費用は3~4倍くらいかかったとか。 でも屋上は本当に庭+テラスみたいにして素敵ですよ。デッキもあるし。ただ花壇や菜園箱の土の入れ替えなどは業者にやってもらわないとならないし、数年おきに強度や劣化のチェックなどをしないとならないので維持には結構お金かかるみたいです。 経済的にかなり余裕があって維持は業者を雇って任せられるくらいなら良いオプションだとは思います。

土地が狭いので屋上建てを選択しました

閑職
建てた当時小1だった息子と、母親の私が星空観察にハマっていました。 毎晩屋上に上がっては空を見上げて楽しんでいました。 しし座流星群が話題になった時は一家総出で屋上に上がり、毛布にくるまって天体ショーを堪能しました。 360度見渡す限り星空で、全ての方向に流れる流星を目撃できたのは最高の贅沢でした。 去年の金環日食も勿論我が家の屋上から観察しました。 今や会社員になった息子も出勤時間ぎりぎりまで付き合いました。 途中から曇って観察条件は良くはなかったけど、一瞬だけど金環になっている瞬間を垣間見る事が出来ました。 屋上 いいですよ。洗濯物はすぐ乾くしガーデニングは出来るし。 カボチャも作ったし、トマトの苗にクワガタがとまっていた事もあったなあ・・・ とにかく我が家の歴史(?)に欠かせないスペースです。 ただ建てる時には屋上建てで雨風や荷重に長期間耐えられる構造を選択した方が良いと聞いています。 我が家は鉄筋コンクリート。マンション等と同じ造りです。 今の所雨漏りなどはありません。

まめなひとでないと・・。

🙂
ネピネピ
夫の実家が庭付きの立派な家ですが、夫の両親の趣味は旅行。 時間があれば旅行に出かけるので、庭が荒れ放題。 庭が野良猫の糞場になって、ご近所に苦情きて、 ようやく手入れをしている有様です。 家にいるのが好きな人がいて、 ガーデニングや手入れが苦にならないタイプじゃないと、 綺麗なお庭にはなりません。 夫の実家へいくと必ず庭掃除をさせられるので、 夫がよりつかなくなりました。

うちもありますよ。

041
ゴーヤ
>猫と一緒にひなたぼっこしたり、ちょっとしたBBQをしたり、星を見たり、 布団を堂々と干したい 主さんの願いは十分かなえられると思います! うちは1階庭無し、3階の上が屋上なので、2階の上が屋上のお宅とは違うと思いますが、状況は下記の通り。 BBQは材料、器具(ホットプレート等)を2階の台所から3階の上まで運ぶのはとっても大変で、一回しかやりませんでした。 (多分)日陰無し、日光直撃のせいで、グリーンカーテンのゴーヤがうまくいきません。 母が花を植えたことがありますが、水やりに朝晩上まで上がらなくてはならないこと、花が咲いても上まで行かないと見れない。 ガーデン用のベンチ・机を買いましたが、木の部分の傷みが激しいです。軽いプラスチック製は強風時飛びそうです。 洗濯物も1階から屋上に運ぶのが大変で、ほとんど干さず乾燥機で乾かしています。 屋上の下の部屋(私の部屋)は暑い。 上手に活用できれば良いですね。唯一の幸せは、(昼は日光がすごいので)夜、屋上で足にお灸を気兼ねなくできることかしら。家の中でやると臭くなってしまうので。

レスありがとうございます

🐴
みみずく トピ主
roro様 屋上付き、羨ましいです。 確かに夏は暑そうですよね。 >上がり降りも結構大変で食器を落としそうになるので怖い すごく参考になりました。今でも1階→2階に運ぶのを面倒だなと思ってしまうので。 口悪男様 雨の事までは考えてませんでした。 大変勉強になりました。 せっかく新築しても、雨漏りとなったら、、、怖いです。 今ある屋根の家は日本に最適なのですね。 丸木様 メンテナンスなど何も考えてませんでした。 お金がかかりそうですね。 屋上付きハウスはお金持ち向けなのでしょうね。 確かに年取ったら階段が億劫になりそうです。 なんてん様 小さく花火は見えそうです。 景色もあまり良くないかもしれません。 周囲は家ばかりになったので。。 こりん星人様 富士山が見られるなんて羨ましいです。 屋上テラスで焼き鳥とビール、最高でしょうね。 屋上BBQは憧れだったのですが、やはり五月蝿いかもしれませんね。 近所の猫ちゃんにも大人気の屋上が羨ましいです。 どうやって登ってくるのでしょうか? 安全でのんびりできて猫ちゃんもくつろげますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧