本文へ

彼に対して怒ることができません。

レス4
(トピ主 1
041
tchou
話題
同じような方いらっしゃいますか? 彼に対して怒ろうとすると、笑いに変えられて、 笑ってしまって怒れません。 本当に怒りたくても、 笑えて怒れなくなってしまいます。 仲が良いのでしょうか? 以前の彼の場合だと、そんなことはありませんでした。 現在の彼だけです。 おそらく怒る内容も、そこまでではないことなのかも知れませんが、 本当に怒らなければという場合は、後で再度伝えます。 怒るという表現は誤りかもしれません。

ランキング

レス

彼は大きな人間かもね

041
imagine
トピ主さんが怒りたい事象が不明なのでなんとも言えませんが、怒らなくて済むなら怒る必要はないんじゃないですか? 「人の怒りを笑いに昇華できる」彼の人間性は素晴しいと思えます。 お互いガチでぶつかり合うことがベストとは思えません。 戦わずして勝利を得ることが至上の勝ちと言う考えもありますから、怒りをぶつけ跳ね返すことを考えるより、頭脳戦でぶつかることを回避することは長続きの秘訣と思います。 以前の彼には怒ることができたようですが、それが遠因で別れに到ってしまったのでは? と邪推してしまいました。 的外れでしたらスミマセン。

まあ

🙂
ささ
そういう事で済む場合もあるので、一概に駄目とは言えませんが、主さん達の場合で結局後になってからでも言わないといけないなとなってケースにおいては、確かに二度手間で無駄なことですね。 取るに足らないすれ違いを笑いに変えて落としどころとするだけなら彼に好感持てますが、現状は貴女との物事への重み付けにズレがあるようですので、効果的な対応とはなっていない。 結局はズレが大きければ、小さな事を大きく捕らえられて揉めるし、逆に今回の様に全部楽観視されて揉める。 そこを大きいと捉えるかどうかは貴女次第でもありますが、うやむやに出来ないなら言うしかない。 それでも駄目なら考えないとだし。 とりあえず彼の意図も不明なので話し合ったら? 喧嘩するのが嫌だから笑いに変えるのが良いって事でもないので。 友人とかなら良いんですがね、良い歳した親密な大人の関係ですから。 茶化して終わりがすばらしいって事にはならん。

レスありがとうございます。

041
tchou トピ主
imagineさん 彼は大きな人間。。。私もそんな気がします。 怒らなくていいのはいいですよね。 というか、私たちはそこまで喧嘩はしません。 怒るというのは、たとえば日本ではこうなんだ!などです。 こちらの文化も受け入れてますが、 彼にも日本の文化を受け入れてもらっています。 たとえば、彼はほかのヨーロッパ人のように、食べ残しがありました。 日本ではご飯粒さえのこさないですよね。 今ではきれいに食べますが、最初は何度も笑い怒っていました。 さささん もしかしたら私が怒ること自体、大きな問題ではないのかもしれません。 普段は喧嘩といっても、私がすねることが大半で、彼が本当に悪いことは少ない気がします。 喧嘩するのが嫌だから茶化されてるのでしょうか? でも、本気で怒ったら私は怖いです。 だから本気じゃないのかも知れないですね(笑)

怒られるのが怖い

041
kuu
うちの両親がそうです。 母は父に対して怒ろうとしても、いつも上手くかわされています。 父は怒られるのが嫌だから、母の思考の癖を知っていてすぐに問題をすり替えるのです。 訳の分からない言い訳に、母が「ん?」ってなった瞬間、一気に怒りのポイントをずらしにかかり、 笑いにかえたり、他人の話にすりかえたり、時には母のせいになったりします。 母はもう何が言いたかったか解らなくなってしまい、会話が終了。 母は完璧に読まれているのだと思います。 どう考えても父が悪いことでも、いつもうやむやにします。 それを目にして、うまいなあとも思いますが、父はずるいし、母は間抜けだと思います。 問題が常に解決していません。見ていて本当に腹が立ちます。 たいしたことがないなら別にいいですが、癖にならないように、 逃げる、ごまかされる、こういうことがないように、怒る時には怒ることも大事ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧