本文へ
  • ホーム
  • 身長150cm以下のスポーツウェア選び

身長150cm以下のスポーツウェア選び

レス9
(トピ主 2
041
ちびたん
身長145cmの30代女性です。 最近、ちょっと体重が増加傾向にありまして、 ジム(&体育館)通いを始めようと思い とりあえず、ランニングシューズを購入しました。 ところで、普段着る機会もなかったので、スポーツウェア(ジャージ含む)というものを、所有しておらず、 どうしたらいいのか、ものすごく迷っています。 胸が元々多少ある上に、背肉がついてしまったせいか、 トップス(Tシャツなど)は、Lサイズになりました。 身長が低い上に、横幅が…という状況で 体型に合うジャージが無いのです。 ジャージのボトムスは、某メーカーのゆったりサイズで丈の短いもの(股下65cm)を 試着してみましたが、それでも長かったです。 ウエストでいけば、Mサイズで問題なさそうなので、丈詰めを するしかないのかなぁ…と考えています。 ちなみに、ジュニアサイズという選択肢は、痩せたらいけるかもしれませんが 今の体型ではピチピチで無理そうです。 夏だと、ショートパンツという手もありますが 今の季節だと、北海道は寒いし…と、悩んでいます。 七分丈のものをうまく利用できないかと考えましたが ものによっては、かなり微妙な長さだったりと なかなかうまくいきません。 背の低いみなさんは、スポーツウェア選びを どうされているのでしょうか? どうかお知恵を貸してください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ジムに通うんですよね?

041
まる
北海道だからって、ジムの中は別に寒くないですよ。 ショートパンツで大丈夫です。

補足です。

041
ちびたん トピ主
すみません。補足させて下さい。 ジム通いですが、月額の会員になる訳ではなくて、 とりあえず、回数券を購入する予定です。 職場で残業が多く、ジムが会社から遠いため、 それほど頻繁に通えないかもしれないので、 しばらく様子を見ようと思っています。 というころで、ちょっとした空き時間(夕方~夜間)に 近所をのんびり走ってみたいとも考えている為 質問させて頂きました。 後だし情報、申し訳ございません。

ジムだと

041
まみんぐ
ジャージの人って、あまりいないですよ。ジムって。 空調されてると思いますから、短パンでいいし。

ハーフパンツ

🐤
ちびです
七分丈が微妙な長さ...お気持ちよく分かります。 ジャージの丈詰めもイヤですよね... Mが長めでも少し折ってしばらくはガマン!私はそうすると思う。痩せたらSでピッタリなのを目標にね! ジムの中でなら五分丈くらいのハーフパンツはどうですか? あとはランナーみたいにスパッツ?とショートパンツ。

150センチです

041
ゆかり
150センチです。 ジム通いは10年以上なのでいろいろ試してきました。ロングパンツは裾が絞れるデザインなら多少長くても大丈夫です。紐はゴムに入れ替えると尚便利。ゴムを膝まで上げて余りを下げればカプリパンツの丈になります。 ジムに行くと皆さんいろいろな格好していますから参考にしたらいいと思います。最初は短パンでもいいですが、裾が広がっているとマシンなどではちょっと気になる時もありますよね。 最近はスポーツタイツが一番気に入っています。 ワコールなどはちょっとお高いですが、機能性を追求しなければもっとリーズナブルなものも売っています。 これにランニングパンツなどを重ねればお尻のラインも気にせずに済みます。

ジョギング用

041
マサラ
152cmです。 ジムでスタジオのレッスンに出る方達は、そのレッスンにあわせて、ウェアを選んでいます。 私は専らランと水泳なので、ウェアはラン・ジョギング用のものです。 トップスは水泳で広くなってしまった肩幅にあわせM~Lサイズ(泣)、夏はノースリーブでいいんですが。 パンツは7分、5分、ショートパンツを使っています。プラスして季節にあわせてスパッツを組み合わせたり、レッグウォーマーを使ったりしてます。 たまに付き合いで、ヨガやベリーダンスなどのスタジオレッスンに出るときもジョギング用のウェア着用です。ジムにはいろんな方がおられるので気になりません。 ジョギング用はおしゃれの物も多く動きやすいのでおススメですよ! いわゆる上下セットのジャージは使いません。欲しいんですけど、やっぱり主さんと同じく、パンツの裾を引きずってしまうので。。。 楽しんでスポーツしてください(^_^)/

ハーフパンツ

041
久美子
私も一時期ジム通ってました。 ハーフパンツは、年中はいていましたよ。 私が行っていたジムは空調が若干寒い感じでした。 おそらく、汗を流して体が温かくなるので寒い感じにしていたんだと 思いますが、少し体を動かすと暑く感じるくらいです。 ですので、ハーフパンツで大丈夫だと思いますよ。

裾上げ

041
ミニ子
150cmです。 何度もジャージを試着し、最終的にハーフ丈を選びました。 平均身長の人が穿いたら膝上くらいの丈であろうハーフパンツ、私が穿くと膝が隠れる丈ですが、特に違和感なく穿いています。 スポーツクラブで愛用中です。 主さんはフルレングスのタイプを希望なのですね? もしかしたら購入店で裾上げ出来るかもしれませんよ。 先日、スポーツ店で裾上げを頼んでいる人を見かけました。 ジャージの裾上げが出来るとは思っていなかったので、なるほどね~と感心してしまいました。 私も次回購入する時は裾上げしてもらうつもりです。 もし購入店でそのようなサービスを行っていないなら、お直し専門店で裾上げしてもらってはいかがでしょう。 多少お直し代はかかってしまいますが、キレイに仕上がると思いますよ。

みなさま、ありがとうございます。

041
ちびたん トピ主
トピ主です。 皆様、いろいろなアドバイス、ありがとうございます。 参考になります! ジムは空調がきいているから、ショートパンツでもO.Kなのですね。 ジャージ姿の方があまりいないというのは、驚きでした。 なんとなく、ジムやランニングって ジャージ+Tシャツというイメージだったのですが、 私が勝手に想像していたのとは、違うようですね…。 最初は、何を着て行ったらいいんだろうと今迷っています。 とりあえず、一回行ってみて、みなさんどんな服装なのかを チェックしてから、少しずつ揃えていこうかなぁ…と思います。 ジャージは、上が長袖、下がショートパンツタイプのものを 一着購入してみます。 すそ上げ、ちょっと恥ずかしいということもあり、抵抗があるので 外で走るのはもう少し暖かくなってからにしようかなと思います。 他にも、私はこんなスタイルで走ってますって、アドバイスがありましたら、 是非、教えて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧