トピを開いてくださり有難う御座います。
早速ですが、母(50代、10数年のシングルマザーを経て一昨年再婚)について
最近嫌悪感を抱くようになってきてしまいました。
普段は仲もいいのですが、以下の話題になると大ゲンカです。
私が意見を控えるべきなのでしょうか…?
1.母の異性間交友
再婚後も独身時代から10年近く親しく交際していた相手と変わらず関係を続けている。(相手には結婚したことは秘密)
2.再婚したことを私以外の家族(祖父母、兄弟)に報告していない。話したがらない。
(私は市役所からの通知で知りました。)
3.運動をしたがらない。起きているときは、ほぼネットサーフィン。
4.家事が適当
以下、七割方愚痴ですが…
再婚後も本来遠方に相手の持家があるのですが、天候の問題で年に半年は単身戻ってきています。
(元々私は会社の独身寮に入寮していましたが、再婚して家を空けるからという理由で家賃の安い母の住んでいた家に戻ってきたため、現在は母と同居しています)
今現在の生活費の負担は、家賃・ガスは私、母が水道・電気・ネット・食費です。
ですが、私は平日の夕食分しか家で食事しませんしネットも私はスマホがあるのでほぼ母一人です。戻ってくるときに約束していた家事もいい加減で不公平感を持ち始めました。
そこで、「日中家にいるなら掃除くらいきちんとやって」「相手に失礼だから異性のけじめはつけて」と言った所母曰く、
「私は食事と洗い物をやっているのだから掃除(共有スペース)くらいは貴方がやりなさい」「私の人生、あなたに口を出されるいわれはない」と…
私が意見を控えて、母の思う侭にさせてあげるべきなのでしょうか…。
誰にも言えない愚痴でした…