本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • スーパー、仕出屋さんのような【カリッとした天ぷら】を作りたい

スーパー、仕出屋さんのような【カリッとした天ぷら】を作りたい

レス4
(トピ主 0
041
ヘルス
仕出屋さんのような小さめのえびがたくさんのかりかりの天かすでおおわれた冷めてもさくさくの天ぷらって家庭で作れないのでしょうか。スーパーのも似てますが。。。 高級天ぷら店はたぶん添加物は使わず上質の少ない油で一匹ずつあげ、すぐ食べるのでさくさくですよね。 ではなくたぶん添加物が入っているんだとは思うんですがいつまでもさめてもカリッした天ぷらってどのように作ってるか教えて下さい。 また仕出屋さんのようにならなくても家庭でこれならカリットできるという方法あったら教えて下さい。

ランキング

レス

私が効いたところによると

041
rere
天ぷら粉にコーンスターチや重曹を少量入れているそうです、 市販のコツのいらない天●ら粉でもかなりいい線行きますよ。

ビールOR焼酎

041
さよ
水の代わりにビールか焼酎を使って下さい。 揚がるうちに水分が抜けて、かりかりサクサクになりますよ。 アルコールだったら何でもサクサクになりますが、日本酒はニオイがキツイのでやめた方がいいです。 焼酎は癖のないタイプならOKです。(いも焼酎はダメ)

お試しあれ

041
えく
粉・水を仕様する寸前まで冷蔵庫でしっかりと冷やしておくといいですよ。 あと混ぜあわせるときですが、ほんとにさっとまぜるだけにしておく。 (混ぜすぎるとさくっとした衣になりません) お試しあれ

高温で揚げない

041
堅子
天ぷらは油の温度が高いと、確かに揚がった時はカラッとするけれど、すぐにべチャッとなってしまう・・そんなふうに、料理研究家の小林ケンタロウさんが言っていました。 そうかーと思い、早速実践してみたところ、まさに! 時間はかかるし、なんだか揚げてる時は「これで本当にカラッと揚がるんだろうか?」といった気持ちにもなるんですが、出来上がりの差は、高温で揚げた時のものとは歴然。 いつまでたってもべチャッとしない、サクサクの天ぷらができました。 中火でじーっくりじーっくり水分を飛ばしながら揚げるのがコツ・・だそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧