本文へ

雑貨輸入業という仕事につくには?

レス4
(トピ主 0
041
もも
仕事
はじめまして、ももと申します。 現在、就職活動中の大学四年生です。 今まで、自分のやりたい事は何なのかについて 悩み、みんなやりたい事とは違う。。。という想いでした。この雑貨輸入業という仕事を知った時、これだ!絶対この仕事がやりたい!と思いました。 外国に行く事が好きで、人見知りしない性格でオフィスワークが嫌いなので海外の雑貨の買い付けや交渉の仕事にとても魅力を感じます。 その仕事を探していますが中々見つけられません。 やっと見つけた求人雑誌のドイツ雑貨輸入の会社も 即急募なので来年の四月からというのはどういう状態かわからないのでと断られてしまいました。 雑貨輸入業をされている方、その仕事にお詳しい方、 仕事内容やどうやったらその仕事に就けるかなど教えていただきたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

やはり商社でしょう。

041
Import Export
そこで、輸入業務を担当されることになるのかと思います。 そこで、輸入貿易の基本知識を得られてから、専門商社で、バイヤーなどの買い付け仕事をされることになると思います。 ただ、専門知識が不要ということで、雑貨を選ばれたのでしたら、少々安易です。 どのような雑貨を考えられているのか分かりませんが、どんな簡単なものでも、ビジネスで扱うには、詳しい知識が要求されます。

バイトからという手も

041
ナッツ
友人が雑誌などでもよく取り上げられる人気雑貨店でバイトしていました。 海外へ買い付けに行くオーナー夫妻からも頼られ、もっと本格的に手伝ってほしいとオファーがあったそうです。 就職が決まったので、そこは辞めたんですが…。 そういう道もあるかも知れませんね。

それで食べてます

041
ぽむち
小さな輸出入会社に勤めた後、独立しました。媒体は職安です。職安にはけっこうその手の求人ありますよ。 私の経験は少人数の会社でのもので、大規模商社については分かりませんので念のため。 交渉に魅力を感じるとは心強いですが、やはり事務仕事は付物。契約書類作成、オーダー、通関書類など。それから商品チェックも重要なので倉庫作業も多いです。具体的な流れについては、輸入ビジネスの本も色々出ているので参考になさって下さい。 雑貨輸入といっても、ジャンルも国も色々なのでアドバイスは難しいですが、欧州関連ならお答えできる事があるかもしれません。 良い仕事が見つかれば良いですね。

トピ主です

041
もも
みなさん、貴重なご意見ありがとうございます。 大学四年ともなれば、講義も週一回ということもあり (卒論に追われますが。。。)もしも可能であれば 今はアルバイトで半年後に社員という形も考えられるのでは?ということで、本日再度、電話で問い合わせをしてみました。そうしたところ、「是非明日面接を!」と言う事でした。 就職課の方にも、「自分にとっても試用期間ということでこの会社が自分に合っているかどうか見ることができるからいいのでは?」と伺いました。 ということで、早速面接しそこでアルバイトしてみようと思います。私が希望しているのは、大企業ではなく、小さな会社です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧