本文へ

食品の裏側、無添加の食材って?

レス7
(トピ主 3
041
うらら
ヘルス
はじめまして! 私は最近「食品の裏側」という本を読みました。それからというもの、添加物が入って入る食材が気持ち悪いです。かといって、やっぱり時間の都合などで加工品は避けられないです。今日もスーパーでお菓子を見ていたら今まで食べていたお菓子に恐ろしい量の添加物が!これからは食生活を見直したいと思っています。でも、なかなかそういった食材が見つけれません。オーガニックの店や普通のスーパーでかえる無添加の品教えてください。ちなみにこれからのおやつは黒砂糖にします!

ランキング

レス

読んで2年が経ちました。

🐧
ブッフェ
加工品は止めた方がいいかと思いますよ。 加工品を使っている限り添加物の量は減らせません。 添加物除去の生活に慣れてくると、添加物入りは気持ち悪くて(美味しくなくて)食べられなくなるので、 遅かれ早かれ加工品を使わない料理法、時間をやりくりする方法を見つけないといけません。 お菓子も色々売っています。 「メイシーちゃんシリーズ(創健社)」などいかがでしょう? おやつは必ずしもお菓子でなくても大丈夫ですか? うちの子供は果物や野菜が大好きなので、 りんごやみかん、さつまいも、プチトマトなどをよく食べています。 オーガニックの店で愛用しているのは「こだわり市場」さんです。 東京、埼玉、神奈川などに出店しています。 通販では「Oisix(オイシックス)」さんを利用しています。 ご参考までに。

取捨選択をすることが大事

041
三角波
私は大地を守る会(その前はらでぃっしゅぼーや)でお野菜を宅配していました。(現在は海外在住なので休止しています) 宅配アイテムの中には、お野菜だけでなくお惣菜っぽいものやお菓子など、多岐に渡っていますが添加物やアミノ酸など人工的に風味をアップするようなものは含まれて居ません。 子供たちのお付き合いで、市販のお菓子などはどうしても食べる機会もありますし、我が家は外食も多いですし、あまり神経質になり過ぎるのもどうかと思いますが、たとえばお豆腐は消泡剤を使わず塩化マグネシウム(にがり)と大豆だけで作られているもの、市販のお漬物にも添加物は多いですから、お昆布とお野菜、上質の塩でご自分で浅漬けを漬けてみる・・・とか、色々工夫が出来ると思います。 「こだわりや」さんとか「anew」なども無添加のものを扱っているお店です。今は(都内しかしりませんが)普通の小さな町にも自然食品のお店、って結構あるものですよ。(スーパーのコーナーにも)気をつけて探してみたら意外と近いところにあると思います。

トピ主です

041
うらら トピ主
ブッフェさん、三角波さんありがとうございます。本当に、あの本を読むと添加物の入った食品がおいしいと思えなくなりました。 お二人が教えて下さったメーカーやお店の商品、頑張って探してみます。私は大阪在住なのでネットで探してみようかと思います。そうですね、野菜や果物は私も大好きなので、おやつはそういった自然食でいこうと思います。三角さんの言う通り、神経質になりすぎるのもストレス溜まりそうです。お金の許す限りはなるべくいいもの食べよう。

ネットなら

🐧
ブッフェ
最初に申し上げた創健社さんならネット販売もしているようです。 お店の情報もありました。大阪でも販売しているようです。 私がお店でよく買うメーカーは創健社さんとムソーさんです。 ムソーさんはせっかく本社が大阪なのに店舗の情報がありませんでした。 メーカーに問い合わせると卸し先を教えてくれますので、 問い合わせてみるのもいいかもしれません。 案外近くのお店に置いてあるかもしれませんよ。 どちらも社名で検索すればHPにいけます。 普通のスーパーの普通の棚にも無添加の製品はまぎれています。 とにかく商品を手に取ったら裏返してみてみることです。 自分で入手困難な素材が入っていたら避けることです。 気疲れしない程度にほどほどに、無添加生活を楽しんでくださいね。

ブッフェさん

041
うらら トピ主
ありがとうございます。良い情報を頂いてとっても感謝です。早速検索して無添加生活はじめたいです!

味覚が変わるよ~。

💡
オーガニック
私は、前出の大地宅配の会員です。 食品添加物や化学調味料が入った食品は、極力避けた生活をしています。 大地宅配中心にで食材をそろえる様になったら、味覚が敏感になりました。 たまに市販の加工食品を買うと、薬の味がしてビックリします。 トピ主さんは、関西地区にお住まいなので大地宅配は残念ながら無理ですが、オーガニックスーパーも増えてきたし、ぜひ、オーガニック生活をしてみて下さいね。 私と夫は、大地の食材に変えてから一年間で二人とも7キロ痩せました。 大地宅配のお陰でメタボの危機を回避できました。 大地宅配は美味しいのでやめられません~。 ついでに、大地宅配の宣伝もさせて下さい。 安いファミリー向けの焼肉屋にお金払うなら、家で大地宅配の美味しい短角牛を焼いて食べた方が、安全で経済的で、何より美味しいです。 オーガニックスーパーにも良く行きますが、大地宅配は野菜も魚も一味違います。おススメです。

オーガニックさん

041
うらら トピ主
レスありがとうございます。私も早く添加物の味がわかるくらいの味覚を持ちたいです。頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧