本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お隣の車のドアの開け閉めがうるさいです

お隣の車のドアの開け閉めがうるさいです

レス16
(トピ主 0
041
悩む主婦
話題
我が家の玄関横がお隣の車2台駐車場所になっていて 毎日朝、昼 夕 夜中11時半頃  出たり入ったり 14回~20回の(20回以上の時もあります)車のドアの開け閉めの音に 悩まされています。 我が家の真裏も近くの工場の駐車場になっていて 車のドアの開閉の音は窓を閉めると 聞こえなくなりますが お隣の車のドアの開閉は窓を締めていても響く程です。 毎日20回の開けしめは生活の範囲内でしょうか? 一度相談する感じで お隣の奥様に話したら 数日たって示談書を持ってきてサインをする ように言われましたが 隣近所の迷惑音で示談書っというのも理解不能です... 助言、ご意見ありましたら何卒宜しくお願いします。  

ランキング

レス

ご主人に出てもらう

ふわ
妻同士で事を済ませるのは危険。 一度、ご主人同士で話し合ってもらった方がいいです。

示談書にはなんて?

041
misoji
もうさせませんとか一日何回までとか書いてあったのでしょうか?

車のドアの音は

041
あらら
>毎日朝、昼 夕 夜中11時半頃  >出たり入ったり 14回~20回の(20回以上の時もあります) >毎日20回の開けしめは生活の範囲内でしょうか? 回数はそんなものだと思いますよ。 それより、隣の家の車のドアの開閉を一日中数えていたのですか? そのほうがよっぽど驚きなんですけど。 根本的に解決したいなら、 車のドアの開閉音がうるさいとの苦情は 車作っている会社に言ったほうがいいのでは? または田んぼの中の一軒家にでも越しましょう。

生活の範囲内という考え方はおかしい

🙂
ゆきこ
荷物を積む・人が乗るで、これで開け閉め4回です。 帰宅して人が降りる・荷物を降ろすで、開け閉め4回。 一回の利用に一人で合計開け閉めを8回する計算になるので、隣家のように2台あって、さらに2人・3人が一緒に利用することを考えると、一日で20回以上は開け閉めしていることになります。 隣家にとって車が必要の場合、<1日20回以上の開け閉めは生活の範囲内でしょうか?>と聞かれたら、YESとしか答えられませんよね? トピ主さんは隣家の人びとが嫌いなのではありませんか? 私は昔アパートの駐車場の前に住んでいましたが、うるさいなんて思いませんでした。 思い切り開け閉めしていたらドアがバカになりそうなので私はしませんが、響き渡るほど力を込める人っているのかしら? たぶんトピ主さんは心理的に気に触るのではありませんか?

ごめんなさいね。

041
天丼
すいません、我が家もご近所の皆さんにご迷惑かけているのかも。 朝 主人を駅まで 昼間 買い物 夕方 子どもの習い事、塾 運転手の私、同乗者が車に乗り込むだけでドアは2回閉まるわけです。 外車なので音はわりと重めの音。 駅から離れた住宅街は車が必須なもので。 外出が重なると4人家族ですから1日20回、超えます。 ドアの開閉の時にはできるだけ静かに!を心がけることにしますね。

お悩みですね

041
ドアの開閉音って響きますよね。気になりますね。 私は半ドアの状態からドアを引っ張り、なるたけ音を立てないよう気をつけて閉めてます。良い悪い別にして、せめてもの配慮と言うか気配りです。 貴女のお隣さんには困りますね。せめて早朝深夜だけでも気遣い頂けると気持ちも安らぐのではないかしら? 示談書にはむやみにサインしない方が良いですね。それを盾に反省なき行動を取られたらたまったもんじゃないですからね。 これから夏になり網戸で休んだりする機会が増えるから、今のうちに解決したいですね。 私だったら、思い切って自宅に招き、実際に聞いて頂き、先方がどう返事をするか?試してみるかな。 中には開き直って「全然気にならない」なんて人もいそうですが。このままでは苦痛ですね。

密集住宅では、それが当たり前!

🐧
アクアマリン
文面からすると、工場・住宅の密集地域。 そして、あなたの家も工場・隣家と接している。 そのような地域では、車のドアの開閉音以外にもいろいろな生活音がしているはずです。 それなのに、隣家だけの自動車の開閉音を問題にしている。 おそらく、隣家との仲が悪いのですよね~ 示談書を持ってくるほど拗れているのでは、今後も何か問題が起きそうです。

それだけの理由ですか

041
シルク
つまり車のドアの開け閉めの音が大きすぎるってことですか。 開閉が1日20回って多い方じゃないと思います。 でも回数を把握してるなんて、トピ主さんは1日中家にいる方なんですね。 うちのマンションのすぐ裏はマンションの駐車場なんです。 50戸ほどなので50台は停まっています。 隣のマンションの駐車場もくっついているので(60台ほど) 100台ぐらいの車が常時停まっています。 リビングは南なので聞こえませんが、夫の書斎が北側なので駐車場のすぐ前です。 でもやかましい、なんて聞いたことはありません(夫から) 駐車場なので当然のこと、文句があるなら山の中に住むしかない、そうです。 お隣の車のドアの音だけでなく、そんなに気になるのはほかにも理由があるのではないですか。 ちょっとお隣の家族が気の毒に思えます。

受忍の範囲かも

🐴
ダーラナホース
音の問題、中々悩ましいですね。 車のドアの開閉音ですが、故意に生じさせているのでなければ、一般的には、生活音の一部として受け止めざるを得ないような気がします。 通行権のある道路を通り、外出されるのでしたら、どなたでも原則自由ですので。 話し合いが少ない解決方法だと思われたのですが、示談書とは…こじれかけている御様子に見受けられ、残念です。 窓をインプラス等で二重にしたりすると一般的に遮音性は上がりますよ。ただ、音の感じ方は人にもよるので、主さんの希望レベルに届くか判断できませんが…。 法的にも対処を考えられる場合は、示談書を取り交わしてしまうと裁判の判決と同じ効力がありますので、留意してください。

もしかしたら

041
さくゆう
カーポートが付いてないですか? 立地により、普段よりも大きな音が出る場合があるんです。 カーポートの左右・前後が建物などで二カ所以上が塞がっている場合は ドアを閉めた本人もビックリするほど、反響して大きな音が出ます。 どうしようもないのなら、防音ネットを貼るとか自衛策しかないのかなと思います。 お隣の方も迷惑をかけようとは考えてらっしゃらないかと推察します。 うちは自衛隊の空軍基地が近いし、目の前は工場で金切り音はするしで しばらくは不眠が続きましたが、これも日常の一部と捉えてからは すごく安定して生活できるようになりました。 なにかの参考になれば良いな。という気持ちで書き込みさせて頂きました。

確かに。

041
タクドラ1号
車のドアの開け閉めも、思いっきりバンッて閉める人っていますよね。 お隣さんはそういうタイプなんでしょう。 しかも夜遅くであれば、普通は気にしてそっと閉めるはずです。 それを誰もいない田舎に引っ越せとかいう極論を書いちゃう人も信じられません。 それをお願いに言ったら、示談書を持ってきたという時点で、お隣さんは変な常識をお持ちの方だと思いますよ。 普通の良識のある方なら、「ごめんなさい、今度から気をつけますね」くらい言うんじゃありませんか? たぶん、ここにもいらっしゃる、うるさいと思うなら、おまえが引っ越せ的な感覚をお持ちの方なんだと思います。 そういう人種とは関わらないようにして、ここはあなたが我慢するか、何か家に防音対策をしたほうが良いのではないでしょうか?

困りますね~。

😨
角の家
我が家のお隣さんのドア開閉音もすごいです…というか、直接のドアの音だけでなく空気の塊がドーンと我が家のガラス戸に響くような感じです。 おまけにお隣さんは真夜中のドライブが大好きらしく、荷物の積みこみ?で何度もバッターン!ドーン!とやられるので、寝ていてもびっくりして起きてしまうこともあるほどです。 そんなに力いっぱい閉めなくてもよいであろうに… でも…具体的に要請するとして…「何時までに何回」って言えます? ウチは言えません。というかわかりません。 「車の開閉を控えてください」といっても外出を制限できるわけはないでしょう。 みんな「我が家は普通に暮らしている」と思っているでしょうから、暮らし方自体に注文付けるような言い方をすれば、そりゃあ不快感をもたれるでしょうしね。 言うとしても「できるだけ、そ~っと開閉してください」くらいしか…思いつきません。 同じ悩みをもっていながらお役にたたなくてすみません。

音もだけど振動も来るよね

041
rika
うちのリビングの窓と、お隣の駐車場は3メートル位離れてますが、お隣さんが車のトランクを思い切り閉めると、振動でうちの窓が音を立てて揺れます。 お隣さんが新築する際に、うちの物である塀にピッタリとコンクリを敷いたのが原因でもあると思います。 でも、うちも犬が吠えたりするので、お互い様の部分もあるし、我慢してますけどね。

いますいます!!

外車が好きらしい
出遅れましたが、近くの住人。最近は少し静かになった気がしますが、子供がいない40代の夫婦。朝の6時前にドッタ~ンバッターンと何度も開け閉めします。 荷物だけ積んで一旦家に入ってしばらくして、またドッタ~ンバッターンの音。 窓から見ていたら、本当に意味なく何度も開け閉めします。 周りの家にも聞こえているはずです。

扉の閉める音は騒音です

041
uyata
こういう騒音のトピを見ると、きまって「そんな苦情は周りで聞いたことがありません」「気にしすぎなのでは」という方がいらっしゃいますが、 騒音問題は近所の方との関係悪化、更なるトラブルへの発展を望まないため、被害者はなかなか苦情を言うことができません。 ですので、言われてないから音を立ててもいいとか、 周りが音を立てているから、自分もそうしてもいいというものではなく、 率先して周りの人に気を遣うのがマナーであり、より住みやすい環境になるのではないでしょうか。 私の友人で、「仕事が忙しいから夜中の2時に洗濯をしている」と言っている人がいました。 迷惑じゃない?という私の言葉に、「何も言われないから問題ない」と。 本当にそうでしょうか。 夜中の2時に洗濯するような非常識な人に注意できますでしょうか? そう考えると、 やはり音を出す側が、せめて時間帯(朝8時前や夜10時以降など)だけでも近隣の方に気を遣い、 できる限り音を立てないというのが良いのではないでしょうか。 最後に、騒音に関してのチラシを全戸一斉投函をお願いしてはいかがでしょうか。 苦情主もわからずおすすめです。

じ、示談書!?

041
つらら
車のドア開閉音で!? それはびっくりですね。 「すみません、気をつけるようにしますね」 ぐらいの反応で十分なはずなのに…よほどうるさい自覚があるのでしょうか? 騒音って許容範囲の個人差が激しいので難しいところですよね。 改造してるっぽい車がドンドコドンドコ鳴らしてるとか、アイドリングが異常に長いとかだと気になりますが、単純に車2台のファミリーで開け閉め20回ぐらいは、私も非常識とまではいかないかなーと思います。 車でも家でも、ドアの開け閉めって思ったより大きい音が出てしまう時もあって、悩ましいですよね。 “車は半ドアからひっぱる”という意見があったので、参考にしてみようかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧