本文へ

夫が騒音男だった

レス51
(トピ主 2
😑
usagi
話題
はじめまして。 うさぎと申します。 タイトルの通りですが、昨年結婚した夫が騒音男だったことがわかりました。 気になる生活音は、 ・ドアを押さえずバッターンと閉める ・ドアをガチャンと開ける ・ドスンドスン歩く ・冷蔵庫の開け閉めが乱暴(両開けタイプのためか音が倍増) ・引出しをバンっと閉める  ・お風呂の湯船でバシャバシャ、ズリズリと音がする ・TVの音も無駄に大きい マンションのため、特に玄関のドアの開け閉めが気になります。 夫がドアを開け閉めすると、奥のリビングの窓が揺れます。 お隣さんや下の階の方に迷惑になるため、注意すると しばらくは直りますが、またすぐに忘れるようです。 どうしてそんなに音をたてて生活するのか。。 気にしだすと気になってしょうがないです。 注意すると、私のほうが神経質のように思われてイライラします。 同じような方いますか? どうやって注意したら改善するか教えてください! ちなみにふだんは優しくていい夫です。

ランキング

レス

ううう

041
ブルージャガー
生活爆音ですね 迷惑なのですよね 上階の人がかかと歩きの人で本当にいや。 一度さらに上行く人の下の部屋に住んで、いかに迷惑か思い知ってもらうくらいしかないのでしょうか。

一緒に

041
momo
茶道とか、静かな動作系の習い事をしてみるとか?

一軒家出身?

041
コッペパン
私の夫も足音や夜間の扉の開閉が煩かったです。 理由を考えていたのですが、 結婚するまで生まれてから一軒家にしか住んだことがなかったのが原因のようでした。 アパートに引っ越してからは「周りの御宅にご迷惑がかかるよ」といちいち言っていました。 いちいちうるさいという感じの態度をとられましたが、 ちょうど真上の住人が我が家以上の騒音を出し、 歩くと家が揺れる程ということもあり 「人に迷惑がかかるのがいかに悪いかわかった」とのことです。 (この件は上の人には言っていません) 今も完璧とは言えませんが、 足音や扉の開閉は気をつけるようになりました。 面倒でも「周りの御宅に迷惑がかかるよ」と言いづけるしかないですよ。 がんばってください。

1回だけ

041
めんどくさがり
うちの夫も、扉や抽斗の開け閉めが乱暴です。 口うるさいと夫に思われてイライラするより、他の入居者さんへの迷惑を心配してイライラする方が、私は嫌です。 ですので、気づいたら、その時に1回だけ、言います。 相手(夫)も大人の自負はあるのですから、一度に何回も重ねてクドクド言うのは、逆効果になると思います。 そのたった1回でも、夫の機嫌が悪かったり、お酒が入っていたりしてヘソを曲げてしまい、わざといつもより乱暴に開け閉めしするときもあります。 そういうときは、 「煩くて迷惑なのは私よりも、周りの部屋の人たちだよ」 と冷静に指摘だけして、後の判断は任せてしまいます。

パソコンで

😨
もうすぐ卒業式
「全戸の住民の皆様にお願い。最近、ドアの開け閉めの音や、入浴中の音が、騒音として問題になっています」みたいに文章を作って、プリントアウトして、ご主人に見せればどうでしょう? 「これってうちのことかしら?下の奥さんが、無視しているような気もするの」って思いっ切り演技して言ってみればどうでしょうか?

クローザーの調整は簡単

041
エア
玄関ドアの上部にゆっくり閉まるようにクローザーが付いていませんか? ドライバーで簡単に調整できるので、ネットを参考にゆっくり閉じるように調整してください。 上下左右の家の人は腸が煮えくり返っていると思いますよ。

何回も

041
反省
我が家の夫もそうです。結婚して三十数年やっと気を付けるように…たまに忘れやります。諦めない、ケンカも有りましたが、これしか有りません。

注意するだけでは直らないと思う

041
ブラックダイヤモンド
トピ主さんも同じようにドアをバターンと閉めたりしたときに、旦那がどのように反応するか見てください。 何も感じなければ普通ではないと思います。 床をドタドタ歩く音は絶対に階下に響きますので、すでに不快な思いをさせている可能性があります。

今更言うの?

🐱
存在示し
周囲の迷惑を考えたことがない生活を続けてきた人です。 改善の見込みはないと言われてます。染み付いてるから。 トピに書いたこと、結婚する前から備わってる。 なんで気づかないのですか。 「お願いだから、音を気にしてちょうだい」と目を見ながら懇願する。

やんわりと根気強く

041
まこ
ご主人の実家は一戸建てですか? 今までマンションアパートに暮らしたことがないと ドアを静かに閉めるなどの周りの人への配慮というのがわからないと思います。 家族中でそういったドアの締め方歩き方なんだと思います。 たまに静かに閉めてくれた時は「静かに閉めてくれてありがとう」と一言 どかどか歩いていたら 「静かに歩いてくれると嬉しいな」など子供のしつけと一緒です。 それでも治らないようでしたら、近所の人に 「どこの部屋かわからないけど、どたどたしてる人がいますねって 言われて、うちのことだなぁと思って冷や汗かいちゃった。」 など近所の人のせいにして反省を促す。 嘘をつかなくてもそのうち苦情が来ますから その時にどういった対応をしてくれるのかご主人の 人となりも見ることができると思います。 逆上系じゃないといいですね

張り紙

🐱
ゴータム
ドアに張り紙でもすればいいのでは? 名前がわからないのだけど、ドアの上に付けるものでドアがゆっくり閉まるようになるもの、を取りつけるとか。

なおりませんね…

🐤
カブトムシ
結婚15年になります。 夫がそういうタイプです。というか、全般にがさつです。 一番嫌だったのは、子供が生まれた時にも静かにしてくれなかったこと。 隣の部屋で寝ているのに、冷蔵庫バーン、ドアバーン、食器もガチャガチャ、 テレビの音量も大き目で大声で笑う…。 うるさくて子供が起きてしまい、泣いてなかなか寝てくれなかったです。 全般にやさしい人だとは思いますが、静かにはできない人でした。 今も夜中に帰ってきて、玄関のドアをバターンと閉めたりしてます。 うちの旦那の場合は、両親もそういう人なのでそういう躾がされていないんだと思います。 大人になってからは治らないと思います。残念ですが…。

大変ですが、冷静な気持ちで指導して下さい

041
その
注意したら、逆切れなどしないで気をつけてくれるのですよね?それなら、「自分は良くない。直さなきゃ。妻の言うとおりにしなきゃ」と思ってはいると思います。 夫さんが注意されたことを忘れていると思ったら、冷静に指摘する…これを続けるしかないと思います。決して感情的にならず、事務的な態度を取るのです。もちろん、相手の注意を促す良い方法がないかと探す努力もして…。あと、あなたにとって当たり前のことでも夫さんが出来たら褒めてあげて…。 とにかく決して嫌味を言ったり人格を否定するような批判をしないように。 長年の無邪気な癖のようなので、具体的で事務的な指導だけが問題を解決すると思います。大変ですが、頑張ってください!!

元夫は改善しませんでした

041
鈴音
私は40代のバツイチ女です。 離婚の原因は価値観の相違で、その中に「生活音の許容範囲」も含まれていました。 元夫の出していた生活音も、トピに書かれているケースと似ていました。 これに加えて元夫は地声が大きくて、私を呼ぶ時や携帯で通話している時の声は特に大きかったです。 隣の奥様と顔を合わせた時に「お宅の御主人は姿が見えなくても、存在感が在り過ぎるので戸惑ってしまう」と厭味を言われた事もあります。 私も再三に渡り注意しました、すると一時は元夫なりに改善しますが一週間持たずに元に戻りました。 何故なら元夫は「お互い様」「近所の人は、意外に他人の家の音なんて気にしていない」と思っていたからです。 元夫は田舎の敷地の広い戸建てで育ち、周り家も大きな戸建てが大半でしたから生活音は響かないと思い込んでいました。 でも私は集合住宅には慣れているので、元夫とは生活音の許容範囲では喧嘩になりました。 これは最後まで折り合う事が出来ませんでした。 もしかするとトピ主の旦那様も、煩くしている心算が無いのではないでしょうか? これなら改善が難しいですよ。

耳ふさがってんじゃないの?

041
野良猫
テレビの音まで大きいってことは普段の音聞こえてないんじゃ? 耳鼻科とかプロのところで耳掃除してもらいましょー スッキリ通ってテレビの音も小さくて聞こえるし、自分の生活音も大きいなと感じるようになるんじゃない? 素人の耳掃除じゃだめだよ。耳掃除動画みるといいよ

苦情は気付いたら発生する前に防ぐことが大事

041
40代女性
マンションにお住まいとのことですが、 分譲ですか?賃貸ですか? 分譲ならマンションの管理会社と管理組合、 うさぎさんの部屋の上下左右の部屋に協力をお願いしてみては? 具体的にはご主人に、 「周囲の部屋から苦情が出た。管理会社と管理組合から注意された。」 と伝えるのです。 (もちろん事前に管理会社・管理組合・周囲の部屋とは口裏を合わせておきます) どちらにしても苦情が来るのは時間の問題だと思います。 そうなる前にうさぎさんが先手を打ったほうが賢明です。 少なくともうさぎさんが行動することによって、 今後うさぎさん自身が悪く思われたり住みづらくなるということは避けられます。 とにかくまずは管理会社の担当者にご相談を。 賃貸であれば同じく物件の管理会社へまずは連絡相談を。 ちなみにご主人に悪気は全くないと思います。(戸建実家暮らしが長かったとか?) でも、だからこそタチが悪いんですよね。 うさぎさん一人の意見は聞くはずがないので周囲の協力は必須です。 なるべく味方を多くつけましょう。 がんばってー!

ご主人、人里離れた一軒家育ちですか?

041
すり足すりすり
トピ主さんが注意したらしばらくは気をつけるなら 毎回注意するか、それが難しいなら貼り紙です。 ドアというドアに「静かに開閉」 目に付く壁には「静かに歩こう」など。 ドアの開閉音と足音は集合住宅なら響き渡ります。 真下だけでなく、斜め下にも聞こえてると思います。 トピ主さんがイライラするからということでなく マンションで生活するからには注意すべきこととして ご主人に話すしかないです。 それでも直らないようなら、諦めて戸建てに引っ越しですね。

太った方ですか?

💔
ボブ
年と供にひどくなると思います。体の自由が利かなくなっても動作が雑になりますから。 太ればもっと足音が大きくなりますしテレビの音も。 車のドアを閉める音もうるさくありませんか? カーペットを敷いて、ドアの開閉はこまめに言うしかないかな。冷蔵庫のドアポケットには軽いものを入れるとか?次に冷蔵庫を買うときに開閉音の静かなものにすると良いかも知れない。 レスにあったように所作を学ぶのも良さそう…。 あなたも大きな音を立ててみたらいかが? 旦那さんの就寝中や静かにしている時などに。

耳鼻科へGO

041
マンゴスチン
まず、聴覚検査をしてもらいましょう。 聴覚に異常がありませんか?

うちの父

041
ビタミン
父のことかと思いました。何かを床に置くのもガタン。 指摘すると「そうだな」といってその場は気を付けるのですがしばらくたつと元通りです。 音だけじゃなく万事が同じで、海外旅行先では本当にひやひやしました。 バッグのファスナーを閉めるとかカメラをぶら下げないとか、言ってもダメなんです。 技術職で趣味にはとことん熱中する人です(主さんの旦那さんはどうですか?) 勉強はできる人ですが。今なら何かの病名が付くのかも。 解決法でなくすみません。

判ります。

041
ママは大魔神
私が嫌いなのはお酒飲んでる時にジョッキや食器をテーブルに叩きつけるように”ガン!”って置く人(ちなみに父もそうです) 他にも父ですが、やたらと下手な鼻歌+階段に有る手すりをガタガタ指で叩き鳴らします。 何度言っても止めてくれません。 更に家族、兄と父ですが、食べる音+咳やくしゃみ…、せめて横を向いてくれ!できればタオルで口を覆ってくれ!!です。 子供の頃にうっかり食卓に向かってくしゃみしたらビンタしたくせに(怒 他にも…、色々あり過ぎて書けませんが、 主様ご主人の場合はいちいち言うとトゲが立ちますから、A4の紙に”ドアは静かに開閉”と書いてあちこちに貼っておけば良いのですよ。 因みに知人男性は携帯電話を受けるとやたらと呼気の音が聞こえてへんてこな電話に聞こえちゃいます。 一度言いましたけど治りませんでしたね。

あ、うちの夫も昔はけっこううるさかった

041
ふむ
夫も結婚当初15年前は、ドスドス歩いたり、ドアの開閉が乱暴だったりしましたね。 たぶん、男兄弟だし、一軒家だしで隣近所に迷惑とか考えたことがなかったんだと思います。 でも「やめて」ってストレートに言っても何が悪いのか、あまり響いてないようなので、その音で相手がどう思うか知って貰おうと うるさいなと思った時は毎回「スゴイ音させてどうしたの?怒ってるの?」って吃驚したような顔をしました。 また、私自身がイラッとしてる時だけ、あえて夫と同じような生活音をさせて、 大きな音は相手を威嚇する意味があると身を持って知ってもらうようにしました。 そしたら徐々に直ってきたみたいで、今は気になるような音はたてなくなりました。 現在は隣に住む人が朝から玄関をバターン!ってすごい音響かせて閉めるので それにイライラしてるくらいです。 そろそろマンションの自治会に投書しようかな。 旦那さんもされないうちに治るといいですね。

うちの夫もです。

😀
まいら
必ず厚手のスリッパを履くようにいう。どすどす音は、ましになります。 ドアは、ガンと閉めずに、オープンにしておくようにいうか リビングなどは、クローザーを早めにしておいて、 自然にしまるにまかせるようにする。 玄関のドアには、玄関ベル(振動でりんりんなるやつ)をつける。 そうした上で、ごめんね口うるさいとは思うけど、 集団住宅では静かにしなければ苦情がくるので お願いだから、何事も丁寧に扱ってほしい。 一度でも苦情が来ると、二度と良好な関係を 近所の人たちと結べなくなるので、そうなったら私がつらい。 私のことを思ってくれるなら、お願いだから 気をつかってほしいといって、 あれするな、これするなとはいわないようにします。 ちなみに、テレビの音が大きいときは、 ちょっと音小さくして欲しいといえばいいです。 あくまでも、文句ではなく、お願いで。 物の言いようで、きっとかわってくれると思いますよ。 否定はいけません。 うちは、その方法で少しずつかわっていってもらいました。

一軒家買ってよ!

💢
有希
上下左右の住民がほんっとうに気の毒。 うちのマンションにも同じような人がいて 毎朝4時とか5時に爆音立てて起こされてます。 長年の習慣はなかなか変えられないから あなたの夫が静かにするのは無理でしょう。 お育ちがすべてです(義理親の躾が悪かったんだね)。 実家に帰るか一戸建てに越してほしい、 事故にでも遭って家に帰ってくるなと マンション中の住民が願っているはずです。 一日でも早くお引越しなさることをおススメします!

苦情言いました。

041
既婚
新しく入居してきた上の階の男性の足音が同じくドスンドスンなのです。18年居て初めてでした。初めは足音だけだからと我慢しましたが切れました。 直接インターホンでしたが、お願いしますと丁重に言いましたが変わらず、管理人さんに言ってもらいました。 理事会で報告すると言ってましたが、そこまではと文章でポストに入れてくれたみたいです。 それからは、たまに聞こえる時もありますが静かになりました。癖なのでしょうね、でも迷惑ですから直してもらってください。

隣や下の階の方に聞いてみるとか

ぱるる
「ウチ、うるさくてご迷惑をかけてませんか?」と聞いてみては。 「そうですねーちょっと・・・」とか言われたら ご主人に『近所の方から言い難そうに言われたんだけど』 と前置きした上で (もちろんどこの部屋の方かは言わずに) ご主人に伝えるのはダメでしょうか? トピ主さんの様な人ばかりだと 快適なマンション暮らしになるんだけどな~。

コッペパンさんに1票!

041
ぱゆぱゆ
トピさん!うちの夫も同じです。 そしてコッペパンさんの旦那様と同じ一軒家育ちです。 私も一軒家育ちですが、生活音は厳しく注意されて育ったので、結婚当初は夫のうるささにありえない…と思いました。 それからかれこれ20年。日々注意します。苦情が出たら自分で謝りに行ってくださいと言います。下の階に迷惑だと言います。それで最近だいぶましになりました。 子供達にはこんな大人になってもらうのが嫌だったので、きっちり躾けました。 トピさん継続は力なりです。根気よく頑張ってください。

トピ主さんはどうしたい?

041
二月生まれ
近所の迷惑になるのが嫌なのか、自分自身が嫌なのか、どちらを重視しますか? 前者であれば、家中のいたるところに防音措置を施しましょう。 床には吸音や防振素材のマットを敷き、さらにその上に分厚いカーペットを敷いてください。ドアにはドアクローザーを取り付ければ勢いよくは閉まりませんから音が出ないでしょう。引き出しには隙間テープかゴム板でも挟んだらどうでしょう。お風呂でのバシャバシャは想像できますが、ズリズリとはどんな状況なんでしょう?近所まで響くのでしょうか? TVと冷蔵庫は難しいですね。部屋の壁や窓を音楽室のようにするしかないかな・・・。 後者であればちょっと難しいでしょうね。 これまでの生活環境や性格が原因でしょうから、自分で自覚しないと治らないと思います。 例えば、ご主人がドアを閉めた途端、ドアノブがはずれてしまうとか、冷蔵庫の中で牛乳が倒れるとか。 ご主人はあまり物を大切にされない方のように感じますし、人に迷惑を掛けてはいけないという意識が低いように思います。トピ主さんが慣れることもないと思いますから早いうちに痛い思いをしてもらいましょう。

あー男の人ってそうですよね

😑
温泉ババア
男の人って括ってはいけないのでしょうけど 電車などで座って寝ているとふいに すごい勢いで座ってくる人は大抵男性。 なぜあんなに勢いをつけるのか? なんでもっとやんわりと座れないのか? 人に対して迷惑かけないという概念がないのか? 甚だ疑問に思ってました。 そうか自覚がないって事ですよね。 なんか納得。 私もそういう男性の教育方法知りたいですね。

テレビの音

041
waka
テレビの音が大きいって、耳が悪いとかないですか? 話し声は大きくないですか? 思い当たるようなら、一度耳鼻科に行かれては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧