本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 同じ会社・別ポジション(同職種)に同時応募可能??

同じ会社・別ポジション(同職種)に同時応募可能??

レス3
(トピ主 0
041
mai
仕事
トピを開いていただいて、ありがとうございます。 転職活動中ですが、 同じ会社で2つの募集があっています。 どちらも同職種でポジションや担当内容は違いますが、条件やキャリアとしてはどちらも満たしています。 すでに1つ目に応募した直後(現在、書類選考中)に、 この2つ目の募集があり、 どちらかといえば、この2つ目の方が大学の専攻とも絡み やりたい方です。(応募締切はまだ先です) 某職業紹介所スタッフに相談してみたところ 「どちらも条件を満たしていると直接尋ねてみて、OKと言われたらいいですよ。 どう考えるかは企業次第ですので」 と言われたものの、 書類選考中の身で、この電話自体が印象悪くならないか?と不安に思ってしまいます。 (この人何したいんだ?こっちに応募してるくせに・・・と思われないでしょうか) また、「先の結果が出てからじゃ、(もし落ちた場合)、 同じ会社で別ポジションに応募してもひっかからないかもしれません」 とも言われ、じゃあ、今2つ目にも応募したほうがいいのか?と迷っています。 人事関係や転職業界でご経験のある方、または私と同様の経験がある方、 ご意見宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

ん?

041
玲玲
何で初めのを取り消してから、後からのに応募しないの? 取り消す時、正直に理由を説明すればいいでしょ。 同じ会社で滑り止めはきかないよ。

会社判断

041
経験者
・トピさんが、後からの方が向いていると会社が考えるなら  会社側から提示してきます。  私は、面接の場で、別の職種を提示されました。で、午後から再度面接後  無事合格でした。

二股はNG、変更伺いはアリ

041
電波子
他の応募者の方々との公平を期するためにも、二股の応募は心証がよくありません。 しかし後から募集を知ったこと、また、そのポジションの方が より会社に貢献できると考えた根拠を伝えて、今から変更が可能かどうか、 先方に打診することは問題ないと思います。 (それぞれの応募状況や選考の進み具合により意向に沿えない可能性は十分ありますが)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧