本文へ

二番風呂が汚い(駄)

レス19
(トピ主 4
🐶
ウメコ
話題
下らない相談ですが良い解決法があれば教えてください。

汚い話ですが夫が入った後のお風呂が汚いのです。毛や垢らしきものが浮いています。もちろん私もお風呂に入っていると気を付けていても髪の毛などが落ちてしまいますが次に人が入る場合は可能な限り取り除きます。

以前夫が先にお風呂に入るときに「綺麗に入ってね」と言ったら、「体をきちんと洗ってから入っているからそんこと言われる筋合いはない」と言われケンカになりました。確かに体もたくさん洗っているようです。
それなのにそんなことを私も言われたら気分が悪いです。でも、その汚いお風呂には入るのも嫌です。

平日は夫の帰宅が遅いので綺麗なお風呂に入るチャンスは多いのですが、1歳になったばかりの娘と入るためゆっくり入れず、寝かしつけた後にはもう夫が入った後です。夫は仕事柄結構汗や汚れが気になるらしく帰宅後すぐに入浴します。その為、休日が唯一ゆっくりお風呂に入れる機会なのですが、娘と一緒に入ってしまうことが多く、私はシャワーだけにしてしまいます。

スポンジ状の垢キャッチや網も考えましたが、私自身で処理するのだと思うとためらってしまいます。

ちなみに実の兄も同じタイプで両親とも困っていますが、兄とは生活の時間がずれていて兄が先に入ることはなく、兄の入浴後は追い炊きはしないことで両親は対応しています。

頑張って働いてくれているので二度は言いたくなく、娘が大きくなるまでの辛抱かなとも思うのですが、たまにはゆっくりお風呂に入りたいのも本音です。

何か夫が気分を悪くしないで綺麗に入ってもらう方法や自発的に入浴後にきれいにしてもらう方法、効果的なグッズなどありましたら教えてください。

ランキング

レス

外湯にした

041
潔癖症ではありません
>お風呂に入るときに「綺麗に入ってね」と言ったら、「体をきちんと洗ってから入っているからそんこと言われる筋合いはない」と言われケンカになりました。確かに体もたくさん洗っているようです。 俺も同じようなことを言われ頭にきた! 以来、家の風呂には絶対に入らないことにしました。 近くの温泉に500円で入っている。

どうしたって気分が悪いです

🙂
ゆきこ
そりゃダンナさんも切れると思います。 お湯が汚れていたら、黙って入れ替えればよいではありませんか? えっ?ガス代と水道代がもったいない? だったら、黙ってあなたが浮遊物を取り除いてから入ればよいです。 どんな言い方をしても「お前の身体から色んなモンが出てお湯が汚るので、私が入れない」という内容には変わりません。 トピ主さんが動きましょうよ。

じゃあ

🙂
ささ
じゃあもうこっそりとお湯張り替えなよ。 光熱費に返ってくるけどお金で解決出来るんなら安いもんじゃ無いの?

お湯を入れ替えれば良いんじゃない?

041
こりん星人
確かに光熱費は上がるけど、喧嘩とかになるよりは精神衛生上よっぽど安上がりだと思うけど。 でもさ…一生懸命仕事してお金稼いで来て…、旦那さんの後のお風呂が汚いなんて。 ひょっとしたら唯一ゆっくりできるのがお風呂なのかも知れないでしょ? なぁ~んか、ピリピリしてません? あ、ちなみに24時間の循環風呂って有りますよ。 そうすればいつも循環してるから髪の毛や垢はフィルターでこされますからいつもキレイですよ。

そんなに気持ち悪いの?

041
コッコ
男性のあとの二番風呂は、 どうやったって少しは何か浮いてるものです。 疲れて帰ってきて、お湯にいきなりザブンといきたいところを、 身体洗って入ってくれてるんだからいいじゃないですか… 女性より皮脂も多いから、頭汚れが浮いてしまうんでしょうけど、 もうそれすら嫌なら、 頭も身体も洗ってからお湯につかって、と言うしかないのでは。 あとは、出るとき毛だけはできるだけすくっといて、とお願いするしか。 私も綺麗好きな方ですが、正直主さんの気持ちはあまりわかりません。 大好きな夫の毛や、多少の皮脂やホコリが目に入るのが、そんなに気持ち悪いですか? 身体についてもシャワーで流せばきれいになるし。 ストレスで抜け毛も多くなってるのかな…とかそっちに関心はないのですか? 30秒程度、夫の汚れをさっと救うのも嫌な主婦って… 失礼ながら、普段の夫婦のあり方に問題がある気がしました。

同じです!

041
なな
やはり、我が家でも息子の後は汚いです… 身体を洗わないで入るのではなく、立って身体を流したり、洗髪をしてたようです。そこで座って洗うように言ったのですがシャワーを手に持たないで洗髪後すすぎをしているのでシャンプーが湯船に入ってしまっているようです。注意をしたら、少しは違いますが男の後はそんなもんかとあきらめています。

ご褒美あげましょ

🐱
ちびちび
子育てお疲れ様。 頑張ってますね。 頑張ったご褒美に、お子さんのお昼寝中に、ゆっくりお風呂に入ってみてはいかが? 私も二番風呂大嫌いです。 特に義理父の後は、鳥肌たちました。 お湯を入れ替えてしまって、翌日洗濯に利用してもいいかもよ。

同じです

ぱうぱうさん
湯は汚さないように入ろうと、子供の頃から言われて育ちました。 なので、旦那の入り方の汚さには驚きましたね・・・。母親にきちんと教わってないんだな、と。 結婚10年くらいまでは、自分が一番風呂に入ってました。旦那が出た後に再び、足を濡らして掃除です。 でも賃貸から引っ越して、自分たちの持ち家になったらやはり、掃除の力をより一層入れたくなりました。それに出てから又、掃除するのも嫌なので。 旦那はよく体も頭も洗ってますが、足や腕の短い抜け毛がすごいです。もうその日でお湯を捨てるので、体を温めるだけと割り切って入ってます。 今は子供が出て、自分が最後です。濡れたまま、温かい浴室で掃除です。 主さんの解決にはなりませんが、ご主人きちんと毎日お風呂に入るなら、ヨシとしましょうよ。この小町でたまにお風呂に入らない旦那様の話を聞くので。。。

人として成長しなさい

🐱
恵源
 「夫が気分を悪くしないで綺麗に入ってもらう方法」は、ありません。  あなたは、もっと、人としせ成長する必要があるようですね。

はい…

041
ちゃこ
綺麗なお風呂に入りたいですよね。 でも、後処理すら嫌ならば、娘さんが大きくなるまで待つしかないのではないでしょうか。 我慢できなくて嫌なら、お風呂を汲み直す。 光熱費がかかって嫌なら、トピ主さんがゆっくり入り直して上がるまで、ご主人に入るのを我慢してもらう。 悪いし、ゆっくりできなくて嫌なら、ご主人を躾けて綺麗にしてもらう。 機嫌を損ねるから嫌なら、湯船に入らずシャワーだけにしてもらう。 それじゃ可哀想なら、離婚してゆっくり入る。 現実的に出来ることはありますか? あれもこれも嫌では、どうにもなりません。 この中で「一番できそうなこと」を、やってみてはいかがでしょうか。 ないのなら、我慢するしかないですね。 ヨコになりますが、垢が出やすい、出にくいという体質はあります。 私と母は綺麗好きです。 湯船につかる前は、当然しっかり体を洗いますが、湯船に入って暫くすると垢がたくさんでます(涙) (上がる前に掃除します) でも、父と兄と妹は、驚くほど体が汚れません。 特に汚女子の妹は、1ヶ月近く髪を洗わないこともありましたが、フケ1つ浮きませんでした。 嘘みたいですが本当です。

よく洗っているのは本当でも

041
琴子
洗った後、流し足りないのでしょう。 背中とか見えないところが流されてないまま浴槽に入るとアカが浮きますよ。 よく洗っている人に 「よく洗ってないんじゃないか」 と言えば傷つくので、 「流し足りないんじゃないか」 と言ってみては? そして、実際にご主人が上がった直後の湯船の様子を見てもらったらいかがでしょう? 本当に浮いているところを見てもらえば気をつけるようになると思います。

うちは身体すら洗わずジャポンです

041
たらこ
何度か、洗ってから湯船に入って欲しいと言ってみたど、改善されないので、自分が最後の時は諦めてシャワーのみです。 夫は平日は朝シャワーなので、休みの日だけですけど。 だからまぁしょうがないか…と思っています。 特に対策はありません。 でも家族で遠出をして疲れて帰ってきた時は、湯船入りたいですよね。 お湯を抜いてお風呂を洗って、またお湯を張る気力はないんで諦めますが。

トピ主のウメコです。

🐶
ウメコ トピ主
みなさんこんな不快指数の高いトピにレスをいただきありがとうございます。ぱうぱうさんまで拝見しました。 みなさんのご指摘とアドバイス拝見してやはり私自身がひどい妻であることを実感しました。夫は文字通り昼夜働き休みも月に5,6回と友人がビックリするほど働いています。なのに私はこの通りです。 何人かの方が仰った通り愛情はどこ行ってしまったのかとも思います。おそらく以前から生理付近になるとPMSのような症状があったのと、妊娠後しばらくしてホルモンバランスの関係か夫がたまに苦手になりました。思春期の父親嫌いのように。 そして、実家に暮らしていた時の兄の入浴後、おそらく体を流しもせずに入っていただろうお風呂を見て、少しトラウマがあると思います。しかし、書いていて自分自身がひどいなと思います。

トピ主のウメコです。 つづき

🐶
ウメコ トピ主
つづきです。 お湯の入れ替えは体調的にどうしても入りたいとき(腰痛など)タンクに余裕があり、夫に見つからないようならば試してみます。 ちびちびさんが仰ったお昼寝中の入浴もいいですね。今、2回のお昼寝はおんぶでないと寝てくれないのでもう少し大きくなって布団で寝てくれるようになったらこちらも試してみます。 あとは、私の意識改革をするようにします。全身をきちんと洗って入ってくれているので汚くはない。男性は皮脂が女性よりたくさん出る。これを理解できるようにしてみます。 あとは夫婦関係も改善できるように連休中にたくさん話したり外出するなど してみたいと思います。

まずは自覚してもらいましょう

041
GW
疲れて帰ってくるご主人にはちょっとかわいそうですが、ご主人の入浴後に再度お風呂の蓋を開けて どれくらい汚れが浮いているか、実際に見てもらった方が改善してもらいやすいと思いますよ。 ご主人はこんな使い方をしてませんか? 1. 体を洗う時に使ったタオルもしくはボディスポンジを洗面器で濯ぐ      ↓ 2. 汚れた湯を捨てる(汚れた湯を捨てても洗面器の内側の垢はこびりついたまま)      ↓ 3. 浴槽に洗面器を浸け、新しい湯を汲む(この時にお風呂が汚れる) もしそうなら、2.の時に手で洗面器の内側を擦り、垢も一緒に流してしまうといいですよ。 もしくは別の方法で 1.湯舟に浸かっている時、ほんの数分間動かずにじっとしている      ↓      2.お湯の中の髪の毛や垢が水面に上がってくるのでそれをすくう というのはいかがでしょう?

どうして普通に発言出来ないの?

🐱
あや
コッコさん トピ主さんを汚く詰る発言される内容じゃ無いですよ! コッコさんの発言が解りません。すみません トピ主さん、 お風呂は家族誰でも 気持ち良く使いたいですよね… トピ主さんも息抜きで、一番風呂でのんびり入れると良いですね…

トピ主のウメコです。

🐶
ウメコ トピ主
みなさんありがとうございます。たらこさんまで読ませていただきました。 私のような気持ちにならないまでも、同じような体験をされた方のご意見を聞けてとても参考になります。またお叱りもわが身を振り返るいい機会になりこちらも感謝しております。 しかし、体質の問題もあるのですね。 こればかりは本人のせいではないので言われたら気分悪いですよね。 ちゃこさんの案の中では「娘が大きくなるまで待つ」が一番できそうです。夫にばれないようにしたいので... あとは琴子さんの「流し足りないんじゃないか」は娘(石鹸の洗い残しで湿疹が出来たことあり)をだしにして一度言ってみたいと思います。また、娘が年頃になる前には湯船を一度見てもらって少し気を付けてもらえるようになればとも思いました。 そして、たらこさんは私より大変ですね。毎日ではないけれどたまに湯船に入りたい。そんな日ありますよね。 でも、娘がパパ嫌いにならないように私も言動に気を付けていきたいと思います。

トピ主のウメコです。

🐶
ウメコ トピ主
あやさんまで拝見しました。みなさんありがとうございます。 夫側の意見や私の立場に立ってくださりご意見を下さり改めてありがとうございます。また励ましをいただいたり今回投稿してよかったなと思いました。 みなさんに頂いたご意見を参考に少しずつ工夫をしていきます。 ここでトピを締めさせていただきます。タイムラグでお礼ができないかもしれませんがきちんと最後まで読ませていただきます。 あやさん ありがとうございます。匿名の場で忌憚のない意見が聞け嬉しい反面、ストレートな言葉にショックを受けていました。あやさんのレスに心が温かくなり本当に嬉しかったです。

少し救われた気分

🐶
ハマー
中年オヤジです。 自分が入った後、お湯が汚れてるなと実感してます。 湯に浸かる前にちゃんと体を洗ってますが、少し長湯したり、浸かりながら肩をさするなどで動くと特に汚れるようなので、出来るだけ動かずにじっとしてるように気をつけてます。 でも、皆さんのレスを読んで、家族は自分が気にしてるほどには困ってないのかなと、少し気が楽になりました。 家族には特に言われてませんが、我慢してくれてるんだろうと思ってたので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧