本文へ

子供の誕生日プレゼントに戴いた品物

レス3
(トピ主 1
🐶
ぺけぽん
話題
トピを開いてくださり有難うございます。 私、40代主婦、、主人と娘(小5)の3人家族です。 家族ぐるみで仲良しのAさん家族から娘に誕生日プレゼントを戴きました。 壁掛け時計(直径25cm程)で、 文字盤がパズルになっているタイプの物です。 子供のおもちゃ売り場や文具コーナーで売っているのを見かけた事があります。 先日、遊びに来られた時に Aさんから「お誕生日おめでとう!パズルは娘(Aさんのお子さん)が頑張って完成させたのよ~」と。 もともと入っていた箱に入れ、包装もなく戴きました。 勿論ありがたく戴き、AさんとA娘さんに、私も娘もお礼を言いました。 ・・・が、「ん?これって、完成させてあげる物?」と内心思ってしまいました。 手作りのプレゼントだから気持ちがこもっていると言えばそうなんですが。 皆さんなら「ん?」って思いませんか? 因みに A娘さんのお誕生日(うちの娘の数週間後)には 娘と一緒に選んだ、筆箱やメモ帳、鉛筆、消しゴム、シールと、こまごまですが文具をプレゼントしました。 2000円程でした。 金額的には同等ですよね?少なかったかしら? 戴いたものがいくらぐらいなのか確認しなかったのでそれも気になっています。

ランキング

レス

どっちもどっちだと思う

🙂
ゆきこ
<家族ぐるみで仲良くしている>というフレーズを、気持ち悪いと感じる者です。 完成品をもらったトピ主娘と、普通に買えるであろう文具の詰め合わせをもらうA娘。 A娘はパズルを楽しんだろうし、トピ主娘も色々選んで楽しかったと思います。 (ふとそういう考え方をしてしまいました) なんか、そこまでして誕生日プレゼントを交換しなくても良いのではないかと思いました。 これって、いつまで続くのかしら? たぶん子ども達が幼い頃は、それなりに楽しかったと思います。 しかしそろそろ家族ぐるみの仲良しも、終わりが近いのではないでしょうか。

ん?

041
あらら
ん?・・・どころではないです。 私はパズルが好きなので「お古かよっ!」と憤慨します。 きっと手作りキットか何かと勘違いしているのでしょう。 めんどくさいからスルースルー。 10年後には笑い話ですよ。

レスしてくださり有難うございます。

🐶
ぺけぽん トピ主
あらら様 お古・・・。 そう言われればそうですね。 私はパズル好きではないですが、娘には幼少の頃 知育玩具として25~100ピースのパズルをさせていました。 パズルって完成させる事に意味があるっていうか・・・。 でも、共感して戴いてこれ以上の感情を抱くことなくスルー出来ます。 ゆきこ様 子供抜きで母親同士ランチしたり、 家族単位でどちらかの家で夕食を食べたりというお付き合いがあります。 それは、それで楽しくやっています。 確かに娘も 「今学校ではこういうのが流行っている」とか言って親子で話しながら選び 私も内心「そうなのか~今度娘に何か買ってあげる時に参考にしよう」って思いました(図星です)。 プレゼント交換は(幼稚園からのお付き合いですが)今回初めてです。 こちらも戴いたからお返ししたって感じでもあります。 恒例ではないので、仰る通り子供の成長と共に娘達次第になってくるので今回限りになると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧