地元の仲間4組で家族ぐるみのお付き合いをしております。(ABCD)週末になるとよく集まり、食事をしたり、旅行に行ったり、月に3~4回は顔を合わせる仲です。
うち(A)には5歳の子供がおり、ここ2~3年ほど誕生日会を開いてもらうことがあり、BCD家族からそれぞれプレゼントをいただいておりました。
大人同士で誕生日会をしたりプレゼントのやり取りをすることはなく、他に子供もいなかったことから、それはそれで終わっていたのですが、昨年Bさんのおうちにもお子さんが生まれ、もうすぐ1歳になることで、今後のお祝いをどうしようか悩んでいます。
いつもうちの誕生日会をしようと言ってくれるのがBさん家族ということもあり、今回はうちが仕切ってBさんのお子さんの誕生会をしようと思うのですが、そうするとCDさん家族にもプレゼントを用意してもらうことになると思います。(暗黙の了解みたいな感じで・・・)
先日のうちの誕生日会の時には事前に「プレゼントはなし、どうしてもということであれば500円以内で」と言っていたのですが、皆さん気を遣ってくださり、3~4千円相当のものを下さいました。今回、うちはBのお子さんに同等の物を用意しようと思っています。
しかしCDさんのところにはお子さんはおらず、また、今後も持つことはないとのことで、もらいっぱなしになってしまうことが気がかりです。
CDさんたちにはご本人の誕生日の際に何か、というのも、今後大人たちのやり取りに発展するとそれはそれで大変なので避けたいところです。
プレゼントはなしに、としたいのですが、今までもらっていた手前、今回あげる立場になったので、うちから言うのもちょっと・・・
次回のうちの誕生日から固辞する、というやり方くらいしか思いつかず・・・
何かいいアイデアないでしょうか?