本文へ

プードルに勝ちたい【駄】

レス66
(トピ主 16
🐶
じゃむ
話題
両親がプードルを飼いたいとずっと言っていたので 私が一人暮らしをしている時に知人から譲っていただき 数日間私と生活した後に遠方の実家へプレゼントしたプードルがいます。現在2歳です。 それ以来そのプードルと私が会えるのはお正月、GW、お盆、年末など4、5ヶ月に1度です。 それでも私の事を覚えているようで、会うたびに走り回り飛び回り喜んでくれるので 私としてもとても嬉しいのですが.... つい、その愛が本物か試してしまうのです。 プードルが散歩に行っている間に、帰省した私が家の中にこっそり入って(家中歩き回って匂いを分散(?)させた後に) 押し入れに隠れているのを見つけ出してくれるかを。 しかし何度も見破られ感動(?)の再会を果たします。(プードルよ、ごめん) 隠れるなどと意地悪をしている私をよそに喜んでくれるプードルが可愛くて可愛くて本当に嬉しいのですが・・・ どうしても私が居る事を見破られたく無いのです。 1度でいいから勝ちたいのです!! 何か案は無いでしょうか? 「居たの!?」というプードルの驚いた顔が見たいです。 皆さんのお知恵をお貸しください。

ランキング

レス

わたしも知りたい

🐶
ななママ
プーちゃん賢いですよね~!! 犬の嗅覚・聴覚はヒトの数千倍とも言われています。 勝つ方法があるなら、わたしも知りた~い!!

無理かな…

041
もも
なんと楽しいトピ!! ワンちゃんの驚いた顔を見たいのは分かるような気がしますが、嗅覚が鋭いので無理ではないですか? だったらいっそのこと散歩から帰ってきたら玄関前で待ち構えてて、ドアが開いた瞬間の驚きと喜んだ顔が見られるかもしれないですよ♪

とりあえず、匂い対策

🐤
だだだ
対人間用なので犬の反応が分りませんが。 体臭予防というか『身体からバラの香りを~』というような商品はどうですか? サプリであったと思いますが、あれを暫く使って誰からも「じゃむさん、薔薇の香り」と言われるようになった頃 最低限の荷物だけ持ち、着替えなどは後から届くように発送し、バッグや下着や靴を含めた服も一式帰省道中で購入してからご実家へ プードルちゃんの散歩の間にでも実家に帰ってみたらどうでしょう? 途中、ジムで老廃物込の汚い汗を出し、サロンで垢すり&アロママッサージでも受け、 美容院に寄って薬品いっぱい使いそうなパーマネントヘアにでもして来られたら更にいいかも?! でも、ただただ人懐っこくて 「いつもと違う匂いの人(プードルちゃんにとって珍しい相手)なら誰でも大歓迎☆」な場合、 上記の匂い対策は全く当てはまりませんね ご両親の体臭になるのは年齢的にも無理でしょうしねぇ

変装したら?

041
moo
テレビで芸能人が女装や不良など全く普段と別人の格好してたら犬は分かりませんでしたよ!匂いは変わらないでしょうにねえ。まあ、衣装は匂いまだついてなかったかもしれませんが。 そんな訳で、新しい服で、驚くほどの変装を!

わかります

041
さとみ
自分も実家の犬が元気だったころ、 同じように繰り返し試しては 犬の変わらぬ愛情を再確認してました。 「私はこのひと(犬)に愛されてるんだ!」 でも、ある日気づきました。 このひと(犬)、誰にでも愛想の好い八方美犬なだけじゃん・・・ ま、今でも携帯の待ち受けを飾ってますけどね。

窓から入る

🐱
なのん
プードルちゃんの出かけた後、プードルちゃんが帰ってくる5分以内前にプードルちゃんが使う玄関の反対側、できれば風下にあたる場所にある窓から入る。帰ってきたら部屋からすぐ出て脅かす、かなあ。 隠れる=意地悪ではありません。見つけた後、あなたが喜んで感動の再会をして褒めてくれるから、プードルちゃんにとっては、隠れる=探す=とっても嬉しいことがおきる!になってます。あなたの匂いを取った途端、嬉しいスイッチが入ってますよ。探すことは喜びになってるんです。 人は何億もの細胞を落としながら生きています。犬はその匂いをかぐのだそうです。落としている細胞は風にのって風下に流れます。災害救助犬は風下から犬を放し、風上の人間の細胞を嗅いで一番においの強いところをかぎ当てます。雪の中に埋まっていても15分もすれば匂いは立ち上ります。家などでは5分もすると部屋中あなたの匂いで一杯になってしまうでしょう。 ずーっと隠れていれば、どんどんあなたの細胞が家中に広がっていくのです。とにかく、犬からみて風下にいることです。そしてさっさと隠れてさっさと脅かしましょう。

あはははは~!

🐶
犬ズ姉
や~お利口なプーちゃんですねぇ~。 最近は警察犬にもなっているんで、見破られるの当然ですね。 ビックリ顔を見たければ、 変装用の仮面でもつけて、 普段と違う声で迫ってみては、いかがでしょうか。 きっと、ビビって逃げてくかもしれませんね。 それでも見破ってしまえば、もう諦めましょう。

場所を変える

🐶
ぽこ
犬の嗅覚は絶対にごまかせませんからね~。一歩でも家に入ったら犬はわかりますよ。 驚いた顔といえば、ウチの犬の場合・・犬と夫と散歩していたとき道端でばったりと掛かりつけの獣医の先生と出会った時のうちの子の驚いた顔といったら!! 怖がりで病院が大っ嫌いなんですが、もう口をぱっくりと開けて数秒間硬直してましたよ!! 楽しい散歩のつもりで歩いていたら「なんでここに先生がいるんだ」って。 ご近所の公園とかで偶然を装って会ってみては?思いもしないところであなたを見つけたらさぞやびっくりして大喜びするんじゃないでしょうか?

影分身

🎂
ちー
あなたと、あなたの服を着た友人(5人くらい) みんなで家の中に隠れて見ましょう。 誰のところに最初にワンワンしに来るか。

和みますね~

🐶
ann
難しいですよー 家以外でもよければ提案させて頂きます。 散歩先に突然現れてみるとかいかがです? (見知らぬ通行人の振りしてみる) 驚いた顔もかわいいんだろうなぁ~

レンタルのキグルミを。

041
かぼちゃ
色んな人のアセがしみついているキグルミを・・。 できるだけふわふわのキグルミを着てこたつの中に入っている。 夏でもこたつは出す。 夏でもキグルミを着る。 吠えてかみつかれても知らん。 愛は遥か彼方へ、へっへっへ。(意地悪)

探偵ナイトスクープへ!

😉
まーず
是非、探偵ナイトスクープへ依頼をお願いします! 私も主さんがプードルに勝った時の様子を見たいです!! 面白いですね。

悶絶かわいい!

🐶
イヌ吉
私史上、最高の胸キュントピです! 私としては、探偵◯イ◯スクープに依頼して頂きたい!

面白そう!!

041
マツエ40歳
探偵ナイトスクープに是非依頼を出してください。 専門家の意見を取り入れ、きっと勝利できるでしょう。 是非ともその瞬間を見てみたいです。

いいな、かわいいな!

🐤
くんくん大好き!
トピ主さん、いいですね~♪ 賢くて可愛いわんこと戦おうなんて! なんの根拠もないけど、嗅覚を欺くなら… 香りの強~い入浴剤のお湯はったお風呂の中で潜んでおくってのはいかがでしょう? もちろん、頭はシャンプーまみれでね。 でも、その子はどんな状態のトピ主さんでも 「会えてうれしいうれしい♪」ってなっちゃいそう。 それがまた可愛いでしょうね~。 何をしたらどうなったか、結果も知りたいです!!

ひとつ知ってます

041
およよ
それは・・・妊娠すること。 見た目はもちろん、匂いなのか気配なのか、何かが変わるらしいです。 どれだけブランクがあっても、遠目からでも一目で私を見分ける実家の柴ですが、お腹が大きい時だけは明らかに戸惑っていました。 (この人、だれ?知ってるようなでも違うような・・すり寄っちゃう?まてよ、知らない人かもよ?思い切って吠えてみる?それもちょっと違うような・・) めちゃくちゃ可愛いかったですよ! 今思いついたんですが、レンタルの着ぐるみ(年期の入ったヤツ)なんてどうでしょうか。 姿ももちろん変わりますが、香り的にもかなりのインパクトがあるので、ひょっとしたら撹乱できるかもしれません。

かくれんぼをしてみたら?

041
cococco
最初、ボールやおもちゃを投げて取りに行かせる遊びをしばらくやってあげるんです。 そして、その遊びに熱中させている時に、主さんがすばやくどこかへ走って隠れるんです。 おもちゃを持って帰ってきた犬は主がいないので「アレ,どこ行った}と探し始めます。 あっちこっちに行って探している様子がかわいい! 私の場合、バースメントに隠れたり2階に隠れたり,,, 階段を上り下りして私を探している足音がかわいい! ドアの後ろに隠れているわたしを見つけた顔の「ここにいたの!」の表情があまりにも無垢でまたかわいい! 私は思わず「からかってごめん、ごめん」といつもあやまってしまいます。 犬には人間の持つ不純さがない、騙すことを知らない、裏切りをしない、いつも自分に素直。 心の純粋さについては人間よりもずっとずっと高等な生き物で、だから私も犬を心の曇なく愛しています。 遊んでくれていた主さんを探し回る姿、足音、見つけたときのあの瞳、なんともいえない絆を感じます。

1 トピ主です

🐶
じゃむ トピ主
このようなトピにお付き合いいただき、本当にありがとうございます。 お一人お一人にレスできず、まとめてのレスになり申し訳有りません。 皆様のわんちゃんとの体験談にほっこり、皆様の豊富な知識に驚いてばかりです! これまでの作戦をご報告いたします。 (プードルの名前はとらと申します。よく聞き返されます。) 1、とらの散歩中、私は家の中を歩き回り(※臭いを分散させる為)、押し入れに隠れる   →とらが帰宅。しばらくは何も感じていなかったようですが   「・・・あれ?・・・あれあれ?!この匂い!」という感じで急ぎ足で探しながら押し入れの前へ 2、とらの散歩中、私は家の中を歩き回り、こっそり分厚い布団の中に隠れる   →1と同じ反応で見つけられる(布団をガリガリされる 3、とらの散歩中、私は家の中を歩き回り、別室に隠れる   →隠し忘れた私の荷物の臭いで勘付かれ、見つかる 4、隣接する祖父母宅の一室に隠れる。   →歩き回り臭いを分散させていないのに最速で見つかる(!!) 説明が分かりづらいかもしれませんが、お分かりの通りこれまでの私の勝率は 0です。

2 トピ主です。

🐶
じゃむ トピ主
匂いを分散させていなくてもすぐに見つけられた祖父母宅はやめようと思います。 みすみす勝利を逃すなんて事はしません・・・。 決戦の地は実家。 皆様のご意見を元に、作戦を練り上げて決戦の5月18日に備えようと思います。 1分以上見つからなければ私の勝ちとします(独断) それにしても、外出先での偶然を装う、玄関前での待ち構え、変装などなど…. 考えるだけでニヤニヤしてしまいます!

違う匂いにまみれる

041
通りすがり
タレントさんがコスプレして、飼い犬がそれを見分けるっていうテレビ番組ありますよね。 コスプレでにおいも顔の形も変わってしまうせいか、見分けられないワンちゃん、結構います。 先に薦めてらっしゃる方もいましたが、レンタルの気ぐるみを着て居間に転がっていると、それだけで発見できないと思います。 それが無理そうなら、いつもと違うボディーソープやシャンプーを使い、メイクで大げさに顔を変えてカツラをかぶり、他人から借りた服を着て隠れてみてはどうでしょう。 いずれにしても「知らない何か」が家にいることはバレバレなので、不審者と間違われて襲われる可能性ありますけどね。

亡き愛犬を思い出しました。

041
ゆりね
おもしろいトピ主さんだなぁと思いながら読んでいると読み終わる頃には 号泣でした。 私もそんな発想ができて愛犬とたたかいたかったです。 楽しかったでしょうね。勝てたら。 お散歩の途中まちぶせであっと驚かすというのはどうでしょう。

私もよくやります

🐷
わんばば
4、5ヶ月に一度なのに、よく嗅ぎ分けて探しますね~~。 その愛情は本物です。 私も友だちの家に行っては、隙があれば隠れます。(同じくプードルです) 90%は見つけられます。 賢いので、前はここに隠れていたなぁ~って所を探し出します。 裏をかいてそこを外す事にしてるのですが、結局は見つけ出されます。 意外に探せないのが、家の外。庭に、辛抱強く隠れております。 夏はしません。蚊の攻撃にあうからです。 雨の日などは最適です。犬が散歩とかで出ている隙に、トピ主さんが入ります。 ご自分の靴は隠します。ご実家なので、匂いは残っていると思うので、最新の匂いは隠すのです。 犯罪捜査のようだけど。 家の中に入った後は、消臭剤で匂い消しを。 そうして根気よく庭に隠れ、犬がリラックスした頃に、突然ガラガラと戸を開ける。 ビックリしますよ~~。ふふふ。。犬に勝った瞬間は可愛くて楽しいです。 なにやってるんだ、私は・・とも、思うけど、かくれんぼ、やめられません。

3 トピ主です

🐶
じゃむ トピ主
引き続き、沢山のコメントをありがとうございます! 3日12:50のわんばば様まで拝見させていただいております。 場所についてですが、色々ご意見をいただきましたが 5ヶ月ぶりのチャンスを天候に左右されたくないので、実家室内の勝負にしようと思います。 屋外の提案をしていただいた皆様、ありがとうございました! やはり皆様からは、犬の嗅覚には勝てないのでは?というコメントが多いですね・・・。 なのん様のコメントを参考に、勝負中は窓を全開にしておく事にしようと思います! そして思いついたのが「障害物競走」のように「障害臭」というのはどうでしょうか。。。 犬の嗅覚で最も敏感に感知できるのが「酸臭」だそうです。 私の隠れている場所周辺にお酢を置く…とか。(とらが舐めないようにします) だだだ様よりご提いただいたサプリも取り入れようと思っています! とらは今日も「猫」という言葉に反応して吠えているようです。(姉談 姉「何個食べる?」 母「2個」 とら「わんわんワンわんわん!!!」 ・・・猫と2個を間違えたようです。 引き続き、お付き合いいただければと思います。

楽しんでね

041
sweetie
15歳の老犬とくらしています。 離れて暮らす娘が帰宅しても「あら居たの」程度の反応です。 若いころはトピ主さんちのワンちゃんのように大感激していたのにねぇ。

賢くて可愛いじゃない!!

041
猫飼ってるけど犬好き
知人がプードルを飼ってます。 2・3回訪問しただけで覚えてくれました。 今じゃ、訪問のたびに「嬉ション」して歓迎してくれます。 私自身は猫しか飼ったことがないのですが、プードルの利口さと陽気さに すっかり魅了されました。 きっとトピ主さんのことを「遊んでくれる人」と覚えていて、会えるのを 楽しみにしているんですよ。 毎回趣向を凝らした出会いを演出してくれるんですもん、尚更です。 匂いのつきやすい風呂場やトイレはどうですか? 嗅覚じゃぁ絶対っっに勝てっこないですけど、頑張って見て下さい。 可愛いプードルと張り合うトピ主さんも可愛らしいですよっ♪♪

ダミーを用意する

すーじー
上着を押し入れに隠して、出窓かなにかちょっと高いところに隠れるのはどうでしょうか 目線が高いところのほうが気づかれにくかったですよ! 慣れてきちゃえばすぐに見つかっちゃいますが 昔訓練所で働いてた時、ボール遊びの最中によくかくれんぼしてたものです 木の上に登った時が一番見つかりづらかったような気がします

4 トピ主です

🐶
じゃむ トピ主
姉と作戦を立てたので報告します。 1、朝から窓を全開にして風の通り道を作っておく 2、スプレーの消臭剤をふる 3、とらが散歩から帰って来る直前から魚を焼いてもらう 4、部屋の真ん中にお酢を置く(舐めないように工夫) 5、大好きな犬用ガムを置く(臭いだけを使うので、とらが取れないように工夫) 6、風下の部屋に隠れる 1で私の臭いを外へと出し、2で残りの臭いを消し3、4、5でとらの嗅覚を混乱させる作戦です。 どうでしょうか。 変装系も候補に入れていたのですが・・・ とらは人間が大好きで、知らない人の所にすぐに走り寄って行きます。 ですので他人の臭いだとしても、いつもと違う臭いがしただけで探されてしまう恐れがあるので とにかく臭いを消す事だと思い、ほぼ臭い対策の作戦となりました。 追加で香り系のサプリが見つかれば飲もうと思っています。 勝利に一歩近づいたような気がします。ドキドキします。 最後に、私はお面を被って隠れようと思いますのでその時のとらの反応も楽しみです。 結果は出来るだけ早く報告させていただきます!

頑張って!

🐶
ぬい
プードルは賢い犬なので、そのうちトピ主さんの熱意?が伝わり、負けたフリ、驚いたフリをするかもしれません・・・! アドバイスじゃなくてごめんなさい。

絶対に勝てる。

🙂
おばちゃん
プードルは賢いけど、大事にされてる飼い犬は案外本能を忘れているみたい。 我が家にも2匹ビションがいるけど匂いに疎くなっている。 彼らは雰囲気で認識しているらしく顔半分かくして表情が分からなくすれば近づきません。 でもね怖がられたらショックでしょ。隠れていて見つけられる方がトピ主さんも嬉しいと思うわよ。

5 トピ主です

🐶
じゃむ
トピ主です。 昨日18日、作戦を決行しました。 来週自宅に戻り次第詳しく報告させていただきます! 取り急ぎ結果を・・・多分勝ち!!かな??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧