本文へ

義父が犬に・・・

レス19
(トピ主 0
🐶
touko
話題
結婚と同時に、主人の両親と同居で、
一緒に住んで二年ほどになります。

結婚前から、義父の犬好きは聞いており
三年前に、15年生きた中型犬が死んでしまいました。

そして、一年前のある日、義父は生後二ヶ月の
トイプードルを連れて帰ってきました。

今、犬は一才になります。みんなで可愛がり
世話はほとんど義父がしています。

私がびっくりするほど、義父は犬にやさしく
散歩も朝・夜、一時間以上歩き
お風呂も、ブラッシングも
すべて、義父が喜んでやっていて
月に一度、トリマーさんのところに連れていき
少しでも具合が悪そうだと病院に連れていきます。

そんな優しい義父に育てられたせいか
おっとり、誰にでもなついく可愛い犬に育ちました。

ただ、一つだけ困った事があります。
義父が、人間の食べ物を犬にあげてしまう事です。

飼い始めの頃、「トイプードルの飼い方」の本を
買って、家族でまわし読みしたので
チョコレート、玉ねぎ(これは、前から知っていたらしいですが)
などを食べさせてはいけない事は理解し、犬にとって
完全に毒な物は食べさせませんが、

パンやケーキ、芋や野菜、豆類など
どんどん、あげてしまいます。

で、犬は、ドッグフードを残します。
それどころか、口で餌を咥え「こんなの
食べたくない~~~」って感じで、
首をブンとふり、餌を遠くに投げてしまうほどです。
(さくらんぼの種飛ばしみたいに)

私が意見しても、「前の犬も、これで15年
生きてきた。」「人間だって、毎日同じ飯なんて
絶えられない。」
乱暴な言い方ではありませんが
頑として私の言うことは聞いてくれません。
「自分だったら、ご飯+ビタミン剤だけの
の生活をしてまで長生きしたいか?」と、
聞かれ、思わず黙ってしまいました

ランキング

レス

好きにさせてあげたら

とりあたま
ウチもトイプードルを飼ってます。 我が家はトピ主さんと同じような考えなので、味の濃い物は食べさせないし基本ドライフードです。 が・・・・・義理のお父様がお世話されている犬ですよね? 犬の飼い方は人それぞれ。勿論医学的な見地や、時代の趨勢(今は外飼いの犬は昔と比べたら少なくなってますよね?昔は犬って言えば外で飼うものだったようですが)で「こうした方が良い」というのが正論ではあっても、お父様はペットを思ってしっかりお世話をされているようです。 玉ねぎやにんにくやチョコを食べさせて「犬も食べたいはず」とかおっしゃるようなら、それは完全に人間本位だとしか思えないけど、そうじゃないんでしょ? ならば、お好きなようにさせてあげたらいいんじゃないかな・・・って私は思うけどな。

いっそのこと

041
chako
手作り食にしては? 犬の手作り食のレシピや栄養の本は何冊も売っていますから。 もちろん、義父に作ってもらって。 手作り食だけではまかなえない栄養素のために、サプリ等も豊富です。 これなら義父の言い分にも沿っているし、パンやケーキよりは犬にとって安全ですよ。 手作り食が面倒なら、生食って考え方もありますし、作り置きして冷凍も出来ますから、思うほど面倒ではないかも。 私の犬はドッグフードなので、あまり偉そうな事は言えないんですけど・・。

だったらせめて手作り食

🐱
にんにん
(手作り食がいいか悪いかを論じるつもりはありません) とりあえず、手作り食の本を買って(レシピの本ではなく、考え方や、犬に必要な栄養素を書いた本があります)、お父様に渡してはいかがでしょうか。 やさいや穀類、豆類が悪いとは言いません。 しかし、人間とは違う(カリウムを与えないと猫が失明しちゃうように)、どうしてもはずしてはいけない栄養素もあるのです。また、犬に必要のない栄養素を与え、体を悪くしてしまうこともあります。 過度の砂糖や塩は、人間のような内蔵機能がないので、体に悪く貯まり、糖尿病や腎機能不全を起こします。苦しんで亡くなった犬も知っています(この飼い主も人間の食べるものをどんどん与えていてかなり肥満犬でしたが)。 中型犬と小型犬では、耐える能力にも違いがあります。たった数キロしかない犬に、何十キロもある人間と同じ食べ物を、量は違えど、あげてはいけませんよ。

夫にそっくりです

🐶
・・・・・
「自分だったら、ご飯+ビタミン剤だけの の生活をしてまで長生きしたいか?」と、 全く同じことを言ってます。 夫は食べるの大好き。 美味しいものを食べさせたい。 そこで、犬が食べれる物をあげるようになりました。 納豆なんかも大丈夫です。 内の犬も美食家かも?

主さんにお願い 1

041
どうだろ?
私が主さんなら「犬に味付けした食べ物を与えるのは動物虐待です」「人間の子供に、ケーキとか好きな物だけ食べさせますか?栄養バランスを考えずに食べさせるのが愛情ですか?成長に影響が出たり、病気になることもあるのに」と言ってしまうかも(汗) とはいえ、昔はドッグフード自体なかったし、猫まんまとかご飯の残りを与えて飼ってましたので、義父の感覚もわからんではないなーと思います。 それに今は「手作り食」と言って、人間の食べ物(厳密に言うと違うけど)を与えることも普通です。 とりあえず犬の手作り食の本をプレゼントして貰えないでしょうか。お願いします。 私(30代)もトイプードルを飼っています。食事はドッグフードと手作り食を与えています。 基本的には肉と野菜です。犬には塩や砂糖での味付けは不要、というより害になります。それに適当に与えるのではなく、本を読んで栄養バランスを考え、生肉を取り寄せたり、サプリを加えたりしてます。 義父はお肉は与えていますか? 私が参考にしている本村伸子先生の本では、肉と野菜の比率は7:3と書かれています(先生によって比率が違います)。

主さんにお願い 2

041
どうだろ?
野菜もナス科は火を通したほうがいいとか、色々書いてあります。 肥満は大丈夫ですか? 手作りだと肥満になりやすいです。うちはカロリー計算して作ってます。あと体を触って太っていないかよく確認しています。健康診断も毎年してます。 正直、毎食手作りするのは人間が大変だし、犬が入院したりどこかに預けたりする時にドッグフードが食べれないと非常に困ります。手作りで本当に大丈夫かという不安も少しあるので保険の意味も込めて、うちはドッグフードも食べさせてます。うちの犬はフードも喜んで食べます。 犬の世話もちゃんとしている義父。自分の犬じゃないのに心配してくれる主さん。私はとても好感を持ちました。ただ栄養バランスが心配なので、本を読んだり講習に通うなりしてほしいと思いました。

別にいいと思う。

041
ゆう
小町でこんなことを言うと、叩かれるんでしょうけど。 私が子どもの頃(40年前ですが)は、ペットフードなんてものはなくて、 犬も猫も、ご飯に冷味噌汁をぶっかけたものを食べてましたよ。 昨今のお犬様・お猫様待遇を考えると、なんだかなー って感じがします。 まぁ、ウチでも血統書付きの犬を飼うようになってからは、ペットフードでしたけどね。 犬に何を食べさせようと、飼い主の自由じゃありませんか? 本人は可愛がっているつもりなんだし。

落ち着いてね

🐶
ワン母
トピ主さん 大丈夫ですよ! 但し一切味付けしていない物に限りますが お義父さま 一生懸命面倒見ていて微笑ましいですね ネギやチョコレート以外にダメなものもありますからお義父様によく調べてくださるように伝えてくださいね ウチにもトイプー二匹いますが手作りのおじやご飯(お肉&野菜&ご飯)食べさせてます きっかけはやはり同じようにフードを飛ばしてまったく食べない時期があったのと 友人が手作りご飯をワンコに食べさせていたので色々と勉強しました 年に一度健康診断していますが健康ですよ たまに手抜きで かりかりフードもあげますが喜んで食べてくれます((笑) 神経質にならないでね

うちの義父も

😍
しいな
以前、飼っていた、柴犬に、ねぎの入ったラーメンの残り 自分が食べきれなかった、弁当の残り、なんでも食べさせて いました。 近所の人も、チョコパン、あんぱん、なんでも・・・ でも、13年、病気にもならず、生きていましたね。 でも、ドッグフードは、見向きもしなくなりました。 今、ラブラドールを買っていますが、この犬は、私達の犬 義父に、物を与えないようお願いして、ドッグフードです。 でも、私達がいない時、何か食べさせてなければいいのですが。

ドッグフードで体調壊します

🐶
わんこ
我が家の犬は、ドッグフードを食べるとお腹を壊してしまいます。 犬用のお菓子も駄目でした。 色々と試した結果、食事は野菜と鶏肉を炊いたのに ご飯を入れて食べさせてます。 おやつには食パンを毎日食べていますが、13歳になった今も健康でいてくれてます。 麦茶も好きです。 こんな変な犬もいますから、本の通りにこだわらなくても大丈夫だと思いますよ。 お義父さんが責任をもって飼っていらっしゃるようなので、口出しする必要もないかと思います。

お義父さんの犬

🐶
犬好き
トイプーちゃん、可愛いでしょうね。 でも、その犬はお義父さんの犬です。ちょっとクラシカルな育て方をされていても、愛情いっぱいなら良いんじゃないでしょうか? toukoさんが心配されている気持ちは分からないでも無いですが、 お姑さんがお嫁さんの育児を「私の孫にそんな食生活を!?改めなさい!小町の皆様、どう思われます?私は間違っていませんよね?」と投稿し、袋叩きに会っている、そんな姿を連想してしまいました(笑)

犬用の手作り食の本をプレゼンとする

041
フードは・・・
犬用の手作り食の本を数冊プレゼントしてはどうですか? アマゾ○から取り寄せると簡単でいいと思います。 ドックフードも質の良いものならいいと思うんですが 『犬用の手作り食』が一番だと思います。 こう言っては失礼ですが義父様の年代でも こういう犬との暮らし方ができる人もいるんだと驚きました。 あまり良くない環境でも生きる犬は生きます。 間違いなのに勘違いしていてこれでいいと平気で言う人もいます。 toukoさんもフードについて色々と勉強してみるとわかると思います。

うちの実家とおんなじです。

🐶
pochiko
うちの実家にも 6歳くらいになる ビーグルがいますが、うちの両親もかなり溺愛しています。私たち子供たちが実家を出ていますので気持ちは分かりますが。。。 で、ご飯もドッグフードがあるのですが、人間の食べるものを小さい頃から与えていたようです。(もちろん玉ねぎ類は除く。) その結果、今では、人間の食事の時に人間の食べているものを欲しがり (そこそこ大きいのですが室内で飼っています)、「ちょうだい」をしてきます。一口ずつ人間の食べているものを貰ってから、自分のドッグフードを食べに行きます。 あまりしつけの出来てないワンコになってしまいました。。。 それから、結構肥満体になっています。お腹なんかボテボテです。かわいいっちゃかわいいですが、成人(犬)病が心配です。 帰省するたびに親には注意するのですが、、、

ペット業界で働いてましたが

🙂
さくはる
玉ねぎやチョコなど害になる食品さえ与えなければ大丈夫ですよ。糖尿病や結石になりやすいから味付けはしないかごく薄くが望ましいですが、懇意にしてる獣医師も、ドライフードのみで育てたわんちゃんとそうでないわんちゃんの寿命の差なんてないって言ってましたし。 食べたいものを好きなだけ(限度はありますが…)与えてるのと、食べたがってるものを健康のために我慢させるのも寿命にそんなに変わらないなら好きにさせてあげたいって考えもありますし…。 一番は愛情を持って接する事だと思います。人間と同じ食事を与えると歯石が溜まりやすいのでそれは歯磨きなどで気をつけてあげるといいかもです。 子育てだって千差万別、犬の飼い方だってこれが正解なんてないと思います。わんちゃんのお世話がたぶん義父さんの生きがいでもあるんでしょうしあまりダメ出しはしない方がいいと思いますよ♪ まあ、ぶっちゃけペット業界の利便性や利益のために専用フードをお勧めしてる側面もあるので。防腐剤が入ってるフードもありますしドライフードが絶対良いってもんでもないですから。

ペットフード

041
あづきひめ
さくはるさんの書込をみて、思い出したことがあります。 以前、電車の中に、 「去勢猫用」「避妊猫用」フードの広告がありました。 獣医師さんの推薦で。 避妊手術をした猫は、ホルモンバランスが狂うから専用フードを~~~ みたいな感じでした。 正直言って、「なにそれ?」と思いましたよ。 だって、人間だって病で子宮全摘したり(私がそうです)、避妊手術したりするじゃないですか。 その後、食事をそれまでと変えなさいなんて、指導されないでしょ? ペット様信仰と飼い主の無知につけ込んで、いろんな新製品の売り込みするんだなぁ とそのえげつなさに嫌気がしました。 さくはるさんが親しくされている獣医師さんのように、ちゃんと飼い主とペットのことを考えてくれる方が、もっと発言してほしいですよね。

昔の話ですが(40年位前)

🐶
トクメイ
家で飼っていた大型犬のエサといえばうどんとか人間のご飯の残り物でした。 流石にチョコレートをやったりすることはありませんでしたが、ネギはちょっと怪しかったかも。 それでもそのことで特に病気になったりもせず、元気で優しく可愛くて格好良い犬でした。 絶対やってはいけないもの以外ならお義父さんの好きなようにさせてあげても良いんじゃないでしょうか。

よこですが

🐶
らんらん
うちのダックスは避妊手術後、食欲がかなり旺盛になったので量が食べられるようにカロリーが低いドッグフードにしました。手術前、病院の先生にも食欲は増えるでしょうと言われていたのでほとんどの犬はそうなのかしら? 実家の猫も病気で子宮をとりましたがボディラインがすっかり変わってでっぷりしたので、やっぱり太りやすいのかな。だから避妊した犬・猫用フードはカロリーが低めのフードってことでしょう。 実際太るので無知につけ込んでるともえげつないとも思わないな。

ドッグフードのほうが怖いかも?

041
たんぽぽ
わたしも。柴犬を飼い始めた頃、獣医師さんに、ドッグフードを勧められて、高いドッグフードを買い求めていましたが、ネットでドッグフードに対する実情やら目にする機会があり、手作り食に代えました。 きっかけは、避妊後の肥満もあります。別の獣医師さんからダイエットするように言われ、手作り食に代えて、体重が減りました。 ドッグフードは、人間の食材に比べ、かなり劣悪みたいです。 身体測定もしてもらいましたが、貧血もなく、今のところ元気です。 カステラもちょっとおすそ分け、たこ焼きもタコを抜いて、たい焼きもちょっぴり、1,2か月に1度くらいあげています。アイスクリームもちょっと。

無題

やけぼっ栗
子供のころ、犬を飼っている友達とドッグフードを食べたことがあります。(缶とドライ)吐きそうなくらい不味かった。 それは置いといて… お義父さんの好きなようにさせてあげてほしいです。 友人の犬も、人間のゴハンが大好きで、味付けしてあるものも あげていました。とても可愛がっていたので性格の良い犬でしたよ。散歩もしっかりしていたので肥満ではなかったです。 そして16歳で眠るように亡くなったそうです。 人間もそうだけど、身体に一番悪いのはストレスなのではないかと 思います。 なので、お義父さんの考え方に賛成です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧